STALKER: Зов Детства и мой реальный поход в Зону

Автор — Александр Морозов

После выхода первой игры из серии STALKER, многим стала интересна тематика Чернобыльской Катастрофы. Молодежь активно включалась в эту сферу, создавая тематические форумы, сайты, начали выходить печатные издания, книги, журналы. Игра, созданная по мотивам книги Братьев Стругацких «Пикник на обочине» и аварии на ЧАЭС, стала абсолютным бестселлером не только игровой, но и печатной индустрии. Думаю, что слово сталкер укоренилось в подростковом сленге не после книги Стругацких или фильма Тарковского, а именно после выхода игры. Это событие охватило весь рунет. На форумах часто встречались ники, связанные с игрой, названия группировок, персонажей, а на стенах домов красовались граффити.

STALKER: Зов Детства и мой реальный поход в Зону

Воспоминания об игре

На начало нулевых это было большим прорывом, ведь игру создали не за бугром где-нибудь, а наши собственные ребята. Это показало, что и российская игровая индустрия на тот момент могла выдавать шедевры. Игра разлетелась миллионными тиражами, захватив не только отечественные, но и зарубежные рынки. Большую популярность игра сыскала в странах бывшего социализма: Польше, Чехии, Словении. То есть в тех странах, которым, как и СНГ, была близка катастрофа, произошедшая в небольшом украинском городке.

Для меня эта игра стала началом в моей крепкой любви и заинтересованности к теме зоны. Знал я об игре лишь по наслышке, пока не наткнулся на местном интернет-портале на файлы игры. Скорость интернета у меня была что-то около 100кб/сек, а терпение было на 0, поэтому было решено уйти на весь день гулять. А по возвращению домой меня ждала скачанная игра, но вот только я не учел, что она еще долго распаковывалась и устанавливалась. И с тех пор из мира зоны меня было не вытащить, я прошел все части игры по несколько раз, а потом очень обрадовался, увидев, что есть еще и бесчисленное количество авторских модов, но на них меня уже не хватило, тогда моя тяга к компьютерным играм уже угасала.

STALKER: Зов Детства и мой реальный поход в Зону

Вселенная STALKER

Я постепенно переходил в мир книг, но и там без сталкера я долго не остался, в мои руки стали попадать книги по вселенной игры. И тогда я уже не на шутку увлекся темой ЧЗО, стал смотреть ролики в интернете, читать статьи и загорелся безумной идеей попасть в Зону отчуждения. Примерно тогда же я впервые прочитал Братьев Стругацких, и каким же удивлением для меня было описание Зоны, будто они провидцы и знали обо всём этом. Я конечно догадался, что всё так идентично игре лишь по той причине, что игру по книге и делали, но я все равно пребывал в шоке.

STALKER: Зов Детства и мой реальный поход в Зону
Разработчики STALKER: Тень Чернобыля

Большой интерес для меня вызвал ролик разработчиков, где они рассказывали о своей поездке в Припять, если не изменяет память, то в 2002 году. Они очень долго ездили по зоне, не только по городу, но и по селам, фотографируя местность, дома, строения и прочее. Чтобы в игре все максимально соответствовало действительности, ведь придумать мертвый город — это одно, а срисовывать с него — совсем другое. Как мне кажется, после выхода игры и начались походы в Зону Отчуждения. Они, конечно, были и до этого, но очень редкими и это точно были не те люди, которые знали о Зоне Стругацких, а те, кому была интересна суть мертвого города. С уверенностью можно сказать, что поток туристов хлынул именно после выхода игры.

Скажи мне, лет в 12, что я попаду в Припять — я бы наверное не поверил, но этим летом, все переменилось. Мне предложили безумную авантюру с недельным нахождением в Зоне нелегально. Я, не долго думая, согласился. Закупил всё необходимое: консервы, каши и прочую провизию, достал свой камуфляж и уже через неделю мчал автостопом к Киеву.

Мой поход в зону

Чернобыльская Зона Отчуждения — место, от которого кровь стынет в жилах, итог желанного нами прогресса и освоения атома. Площадь в 2600 квадратных километров тишины. Город Припять до 1986 года населяли почти 50.000 человек, теперь основными его жителями являются бесстрашные ребята, в простонародье — сталкеры, живущие на время пребывания в Зоне в комфортно обустроенных квартирах.

STALKER: Зов Детства и мой реальный поход в Зону
Наш путь в Зону начался с автостанции «Полісся», жёлтого автобуса и сталкерского такси. Несколько часов и мы почти у самой колючки, готовимся к переходу реки Уж вброд. Помните сцены из Безумного Макса? Дороги в районе Припяти отлично подошли бы для нового фильма. Более постапокалиптических мест я еще не встречал. Мертвые села, знаки радиационной опасности и шесть выживших, с огромными рюкзаками идущих в сторону мертвого города… Тарковский нами бы гордился.

STALKER: Зов Детства и мой реальный поход в Зону

Большую часть маршрута мы прошли ночью, в обход постов полиции, засад и оживленных в дневное время дорог, благо ночью на дороге комендантский час и можно спокойно по ним передвигаться.

В Припять мы вошли ночью, несколько минут в городе, в голове вопросы, «где город? почему здесь только лес?» и в следующее мгновение за лесным массивом всплывает серый силуэт 9 этажного здания с безликими оконными рамами. Еще долго новоприбывших будут удивлять городские ландшафты. Пройтись по лесной тропинке и выйти во двор жилого дома? Да! Огромные тополя и сосны на месте школьного стадиона? Да! Вид на лес прямо с балкона? Да, это все Припять, господа.

Припять ночью и днем имеет совершенно разную атмосферу, городом призраком Припять становится именно ночью, когда силуэты домов въедаются в ваши глаза, а днем это постапокалиптический городок, покинутый 32 года назад.

STALKER: Зов Детства и мой реальный поход в Зону

Мне удалось посетить известные Припятские объекты: Колесо обозрения, ДК Энергетик, Бассейн «Лазурный», Кинотеатр «Прометей». А также взобраться на Готель Полiсся, запомнившийся мне по игре Call of Duty, покорить одну из 16-этажек с видом на реактор, накрытый саркофагом (и да, он поистине огромный, таких больших арковых сооружений вы не увидите нигде в мире), а еще мы искупались в реке Припять. К тому же, нам удалось подойти на расстояние примерно 900 метров к реактору. А видеть его ночью, с высоты 16 этажей, попивая чай — то еще наслаждение, господа.

К слову, для тех, кто думает, что я теперь фоню и руку мне лучше не пожимать, скажу, что фон в относительной норме и в большинстве мест такой же, как в Киеве.
STALKER: Зов Детства и мой реальный поход в Зону
Весь путь Зона была благосклонна к нам, одаривая округу ливнем лишь тогда, когда наш отряд добирался до укрытия. Выход из Зоны был последним серьезным испытанием для нас. В 2 ночи мы покинули Припять и двинулись к МТС, где находится известный Припятский троллейбус, который облюбовали сталкеры. Под яркие вспышки молний и раскаты грома мы преодолели путь к троллейбусу, после чего начался 5-ти часовой дождь, сменяющийся ливнем. Троллейбус протекал и был уже готов отплывать с нами к выходу из Зоны, но благо дождь прекратился. Забавным был путник, встретившийся нам на нашем ковчеге, молодой парень пришел в зону с небольшим рюкзаком и… внимание… пакетом.
Посреди музыкального представления и под аккомпанемент дождя, он, схватив свой зеленый пакетик, вышел под ливень и двинулся к выходу из Зоны.

STALKER: Зов Детства и мой реальный поход в Зону

Перекочевав несколько часов, упаковав ноги в мусорные пакеты, тела в пончо, а рюкзаки в реинкаверы, мы двинули под ЛЭП. Пробираясь сквозь кусты малины, огромные лужи, размытые дороги и вновь перейдя реку вброд, мы вышли к деревне Рудня Вересня. Обустроились в небольшом ангаре и благодаря Приднестровской смекалке развели безопасный огонь, просушились, перекусили и даже успели часик вздремнуть, чтобы подготовиться к последнему 10-километровому забегу. Погода в этот момент в край испортилась, было ощущение поздней осени, к тому же, консервы, которые я вез еще с Рыбницы, решили напомнить о себе отравлением. Пару часов чваканья ног в мокрых кроссовках и мы уже пересекаем колючку, неспешно двигаясь к маршрутке на Киев.

STALKER: Зов Детства и мой реальный поход в Зону

Несмотря на 32 года опустения, в городе по прежнему кипит жизнь. Сталкеры и регулярные экскурсии не дают ему погрязнуть в тишине.

Быт сталкеров своеобразный и незабываемый, о нем нужно писать отдельный пост, но увы, одного похода для этого мало. Этот город позволил мне прочувствовать и увидеть всё то, к чему мы можем прийти в итоге, и то, во что могут превратиться наши города.

Так я и исполнил свою давнюю детскую мечту. Даже сейчас, после 6 месяцев после похода, я остаюсь под большим впечатлением. Я смог глубоко прочувствовать всю ту атмосферу, которую до этого приходилось представлять в голове или видеть на экране монитора. Конечно, сейчас Зона становится попсовым местом с огромным количеством туристов, которых туда завозят целыми автобусами. Но я все равно рад, что моя мечта исполнилась.

Расскажите о своих первых впечатлениях от игры STALKER, читали ли вы книги и интересна ли вам тема ЧЗО?

Друзья, а вам понравилась статья?
Оставьте комментарий или заходите в нашу группу 👉
Юмор и свободное общение со сверстниками, для тех кто навсегда застрял в 2000-х 💖


Adblock
detector