Буч Актер Криминальное Чтиво

Каждый фильм обрастает своими легендами, а за кадром скрывается немало секретов. И в рубрике «Мотор, камера» Styleinsider будет рассказывать о самых интересных фактах и малоизвестных закадровых историях культовых кинолент. И сегодня речь пойдет о фильме «Криминальное чтиво».

Год: 1994

В ролях: Джон Траволта, Сэмюэль Джексон, Брюс Уиллис, Ума Турман, Тим Рот, Квентин Тарантино

Награды: «Оскар» («Лучший оригинальный сценарий»), «Золотая пальмовая ветвь», «Золотой глобус» («Лучший сценарий художественного фильма», BAFTA («Лучший оригинальный сценарий», «Лучший актер второго плана» (Сэмюэль Джексон))

Интересные факты:

— Ума Турман не была первой претенденткой на роль Мии. Сначала Тарантино выбирал между несколькими актрисами. Так роль Мии могли исполнить: Изабелла Росселлини, Джулия Луи-Дрейфус, Мег Райан, Альфре Вудард, Хэлли Берри, Дэрил Ханна, Розанна Аркетт, Джоан Кьюсак или Мишель Пфайффер.

— На роль Винсента претендовал Дэниэл Дэй-Льюис.

— Стихотворение из Библии, которое в фильме произносит Джулс (Сэмюэль Джексон), на самом деле не существует. Его сочинили Тарантино вместе с Джексоном.

— Сладкая Зайка получила свое прозвище получила в честь кролика помощницы Тарантино, Линды Чен. Линда попросила режиссера вместо оплаты присматривать за своим кроликом, когда она работала. Однако, Тарантино не сдержал обещания, и кролик умер. Поэтому он решил назвать его именем одну из героинь фильма.

— Квентин Тарантино предлагал эпизодическую роль в фильме Курту Кобейну, однако, тот отказался.

— В Великобритании продавцы в видеомагазинах прилагали к кассете с фильмом «Криминальное чтиво» ограниченную серию спичек «Криминальное чтиво». На обратной стороне коробочек находилась цитата из фильма: «Если играешь со спичками, надо помнить о том, что можешь обжечься».

— Фраза из фильма «А знаешь, как в Париже называют четвертьфунтовый чизбургер? Они зовут его «Роял чизбургер!»» вошла в Топ 100 киноцитат по версии журнала «Premiere» в 2007 году и заняла 81 позицию.

— Сцена, в которой Винсент Вега делает укол шприцом с адреналином в грудь Мии показана на экране в обратной перемотке. На самом деле шприц сначала воткнули в грудь Умы Турман, а потом Джон Траволта его вытащил. При монтаже фильма эпизод просто был проиграна задом наперед.

— Слово «fuck» произносится в фильме 265 раз.

— Сетевая закусочная Big Kahuna Burger в фильме на самом деле вымышленная. Более того, эти бургерные мелькали и в других картинах Тарантино, таких как «Доказательство смерти», «Четыре комнаты», «От заката до рассвета» и «Бешеные псы». А дизайн брендированной упаковки, попадающей в кадр, был разработан старинным другом Тарантино, Джерри Мартинесом.

— По словам фронтмена Depeche Mode Дэйва Гаана, тогда еще не слишком известный режиссер приглашал его принять участие в съемках фильма. Дэйв должен был сыграть роль Тыковки, которая в итоге досталась Тиму Роту. Но Гаан решил ответить отказом. Теперь музыкант об этом сожалеет.

— Автомобиль, на котором ездит в «Криминальном чтиве» Винсент Вега (Джон Траволта), Chevrolet Chevelle Malibu 1964 года, в реальности принадлежал режиссеру. В скором времени после завершения съемок машина была угнана. В 2013 году, в процессе расследования угона другого авто полиция Калифорнии остановила в окрестностях Окленда Chervrolet вишневого цвета, идентичный автомобилю из фильма. Позднее оказалось, что это и есть та самая машина, которую угнали у Тарантино 19 лет назад.

— Герой Джона Траволты, Винсент Вега, брат Вика Веги (мистера Блондина) из другого фильма Тарантино — «Бешеные псы».

Режиссер квентин тарантино криминальное чтиво

Москва, «Формула Кино Горизонт»

В самом начале июля компания «Иноекино» проведет три дня вместе с Квентином Тарантино — одним из самых провокационных стилистов и шутников 90-х годов, фильмы которого не только расширили представления зрителя о том, сколько литров крови может быть пролито на экране и как далеко могут простираться границы цензуры и толерантности, но и превратились в новый канон работы с жанром и поп-культурой в независимом американском кино. В программу войдут «Бешеные псы», «Криминальное чтиво» и «Убить Билла 1, 2» — классика постмодерна, с которой начиналось нелинейное повествование, гангстерские разборки, вымышленные бренды, диалоги на грани абсурда и идеально подобранный саундтрек. Смотрим по-настоящему «крутые» и одновременно тонкие фильмы, вот уже 25 лет не позволяющие зрителям оторвать взгляд от экрана.

6 июля

БЕШЕНЫЕ ПСЫ / RESERVOIR DOGS

США, 1992

Режиссер: Квентин Тарантино

Авторы сценария: Квентин Тарантино, Роджер Эвери

Оператор: Анджей Секула

В главных ролях: Харви Кейтель, Тим Рот, Майкл Мэдсен, Крис Пенн, Стив Бушеми

Продолжительность: 100 минут

Возрастное ограничение: 18+

Начинаясь с анализа песни Мадонны «Like a Virgin», сюжет дебютного фильма Тарантино развивается вокруг ограбления ювелирной лавки, после которого преследуемые полицией Бешеные псы — восемь мужчин в одинаковых черных костюмах — оказываются на заброшенном складе, где начинают сводить счеты и выяснять отношения. Прием запутанного повествования, где ответы идут раньше, чем вопросы, как и бесконечный поток киноцитат впервые появляются именно тут. Бесконечные агрессивные и ядовитые диалоги, жестокость и насилие в замкнутом пространстве, иронично сопровождаемые рок-н-ролльным саундтреком, породили волну поклонения, критики и подражаний.

7 июля

КРИМИНАЛЬНОЕ ЧТИВО / PULP FICTION

США, 1994

Режиссер: Квентин Тарантино

Авторы сценария: Квентин Тарантино, Роджер Эвери

Оператор: Анджей Секула

В главных ролях: Джон Траволта, Самюэл Л. Джексон, Брюс Уиллис, Ума Турман

Продолжительность: 154 минуты

Возрастное ограничение: 18+

«Криминальное чтиво» — культовая черная комедия своего времени, которая содержит случайный выстрел в голову, передозировку наркотиками, танец Умы Турман и Джона Траволты в стиле 50-х, цитаты из фильмов 60-х, музыки 70-х и поп-культуры 90-х. Фильм параллельно развивает три сюжетные линии, склеенные вместе сквозными персонажами — парой бандитов, озабоченная заданиями забрать принадлежащий их боссу чемодан и «выгулять» его жену. В процессе парни сталкиваются с мелкими грабителями, наркодиллерами, садистами и другими героями, которые то и дело попадают в беду и предпринимаю невероятные и абсурдные ходы, пытаясь выбраться из заведомо проигрышной ситуации. «Криминальное чтиво» — пожалуй, лучший фильм Тарантино, который в ответ на обвинения, что он так и не снял ничего лучше, отвечает: «А кто снял?»

8 июля

УБИТЬ БИЛЛА 1, 2 / KILL BILL VOL. 1, VOL. 2

CША, 2003−2004

Режиссер: Квентин Тарантино

Авторы сценария: Квентин Тарантино, Ума Турман

Оператор: Роберт Ричардсон

Композитор: RZA / Роберт Родригес

В главных ролях: Ума Турман, Дэвид Кэрредин, Люси Лью, Майкл Мэдсен, Дэрил Ханна

Продолжительность: 111 минут / 137 минут

Возрастное ограничение: 18+

Стильная дилогия о Невесте, бывшей наемной убийце по прозвищу Черная Мамба, объединяет в себе эстетику японского аниме, гонконгских боевиков о восточных единоборствах, литры бутафорской крови и «гаргантюанский», по словам самих персонажей, гиперреализм. Из этого хаоса под звуки бессмертного саундтрека не только вырисовывается классическая сюжетная линия о мести бывшему любовнику, но и меняется его метод — традиционно «разговорный» характер фильмов Тарантино здесь сменяется емкими и плотными визуальными образами, что делает фильмы одним лучших творений режиссера.

Билеты онлайн ниже на странице

Билеты в кассах: кинотеатр «Формула Кино Горизонт» (Москва, Комсомольский пр., 21/10), кинотеатр «Аврора» (Санкт-Петербург, Невский пр., 60), кинотеатр «Победа» (Новосибирск, ул. Ленина, 7), кинотеатр «Колизей» (Екатеринбург, пр. Ленина, 43)

Организатор события: компания «Иноекино»

Буч Актер Криминальное Чтиво
Друзья, а вам понравилась статья?
Оставьте комментарий или заходите в нашу группу 👉
Юмор и свободное общение со сверстниками, для тех кто навсегда застрял в 2000-х 💖


Adblock
detector