Автор — Александр Морозов
В нулевых, когда я учился в младших классах школы, каждый день после уроков я сразу же мчался домой. Хорошенько поспешив и по-быстрому разделавшись с домашним заданием, я успевал застать обеденный сеанс кино по ТВ. Чаще всего по СТС. Иногда мне не везло, и по телевизору транслировали какую-нибудь заунывную мелодраму. Но часто я срывал джекпот: полнометражные мультики или даже боевики. Боевик – как много было в этом слове. Это вам не action и не фантастический триллер.
Тогда споры между героями и злодеями реже решались с помощью пластмассовых бластеров на непонятных экзотических планетах. Тогда в ходу всё ещё было карате, кунг-фу, ну или, на худой конец, блестящие американские пистолеты в каждой руке. Я прилипал к экрану пузатого телевизора российского производства и покидал реальность. Я оставался наедине с Джеки Чаном, Арнольдом Шварцнеггером и Жан-Клодом Ван Даммом. Когда по одному каналу шёл «Терминатор 2», а по другому – «Смертельное оружие», возникала сложная драматическая дилемма. Но шедевры 80-х и 90-х – это отдельная, волнующая тема для разговора. Нулевые произвели на свет немало годных боевиков, будораживших детское и юношеское воображение. О них и поговорим.
Мистер и миссис Смит
Семейная пара наёмных убийц решает брачные проблемы прямо во время перестрелок. Получив параллельные задания разобраться друг с другом от работодателей, супруги-киллеры сначала выпускают пар, хорошенько помяв друг другу лица, а потом решают объединиться против нанимателей.
Соль этого фильма не столько в сюжете, сколько в исполнителях главных ролей: Анджелине Джоли и Брэде Питте. Одна из самых эффектных голливудских актрис нарушила сон и участила сердцебиение миллионов юных и не очень телезрителей, и я не был тому исключением. Экшн смотрелся вполне себе бодро, некоторые сцены перестрелок заставляли челюсть отвисать. И хотя сейчас этот фильм вряд ли способен вызвать у меня такой же сильный восторг, им вполне можно насладиться, развалившись на диване холодным зимним вечером.
Три икса
«Три икса» — довольно абсурдный, но весёлый боевичок, который строится по простой формуле. Берём главного героя с крутыми татуировками и блестящей лысиной (в данном случае – Вина Дизеля). Добавляем дорогие спортивные автомобили, задание под прикрытием и русскую мафию. На фоне – какие-нибудь красивые европейские улочки (в данном случае – Чехия). Главного героя и зрителей непременно должна обольщать какая-то роковая, таинственная красотка.
Но самое главное – не забыть приправить всё трюками, погонями и смертоносным оружием массового поражения, которое обязательно кем-то похищено и кого-то вот-вот превратит в ядерный пепел.
Конечно, все мы это уже тысячу раз видели в сотне других боевиков. И всё же было в этом фильме что-то, что выделяло его из общей массы – какой-то особый всплеск адреналина, цепляющий с самого начала. Когда Вин Дизель в первой же сцене спрыгивал с моста на автомобиле и в последний момент катапультировался, изо рта непроизвольно вырывалось: «ВАУ», а пульт откладывался в сторону до самых титров.
13-й район
Один из самых безбашенных боевиков нулевых. Эпичные прыжки по крышам, населенный сказочно тупыми бандитами парижский район, и посредине всего этого представления – нейтронная бомба. В главной роли опять не обошлось без лысого мужика. На этот раз это не Вин Дизель, и даже не Джейсон Стэтхем, а какой-то французский каскадёр. В напарниках у него Дэвид Белль, некогда основавший и распространивший бессмысленный и беспощадный паркур – один из символов ушедшей эпохи.
Благодаря этому фильму поцарапалась не одна тысяча коленок, осталось множество вмятин на автомобилях и крышах гаражей. Но самое главное – появились сотни всеми любимых fail-видео, где горе-паркуристы разбивают о перила своё ещё не окрепшее мужское достоинство. Не все способны понять значение этой киноленты, но для многих малолетних бездельников «13-й район» был чем-то священным. Увидев, что следующим в телепрограмме будет этот фильм, я и мои друзья понимали, что следующие полтора часа ничто не сможет оторвать нас от телеящика. Затем мы, полные восторга, перепрыгивали через перила, споря о том, кто же из нас лысый, а кто – Дэвид Белль.
Идентификация Борна
Фильм, сильно повлиявший на большинство современных боевиков. Причём не в лучшую сторону, несмотря на высокое качество и новаторский подход. Огромное количество монтажных склеек во время драк — до нескольких в секунду — сильно оживляло действие, погружая зрителя в кино похлеще всякого 3D.
В результате динамичная камера стала трендом. Продюсеры многих голливудских проектов, особенно самых конвейерных и топорных, решили пойти по тому же пути. Разумеется, мало кому удалось сделать это столь же качественно, как и создателям фильмов о Борне. Стоит героям принять боевую стойку, как всё в кадре – руки, ноги, подручные предметы — начинает трястись и вертеться, навевая не то скуку, не то раздражение.
Конечно, создатели кинокартины «Идентификации Борна» в этом не виноваты. Фильм смотрелся на одном дыхании в год выхода, и точно также смотрится на одном дыхании сейчас, выдерживая конкуренцию с любыми супергеройскими блокбастерами. В отличие от других фильмов из этого списка, ему не нужно ностальгических поблажек.
Джейсон Борн – не что иное, как поумневший и повзрослевший Джеймс Бонд на максималках. Крепкий сценарий, интригующий сюжет и одна из лучших погонь в истории кинематографа – это те компоненты, которые делают «Идентификацию Борна» вехой в истории боевиков.
А какие боевики запомнились вам больше всего? Делитесь в комментариях!