Дом в Котором Жила Любовь Полищук

Цветы для «штучной дамы»

25.05.2016 в 19:07, просмотров: 4988

К дому 8, стр. 2, в Большом Казенном переулке несут белые розы с салатовой окантовкой — любимые цветы Любови Полищук. Здесь она жила с 2000 по 2006 годы, и здесь ей открывают памятную доску. Вспомнить известную артистку пришли ее близкие люди, товарищи по сцене и поклонники.

Дом в Котором Жила Любовь Полищук

Дом в Котором Жила Любовь Полищук

— При нашем знакомстве Любушка произнесла: «Серега, если тебя кто обидит — скажи мне, я ему въеду с правой ноги», — вспоминает муж Полищук Сергей Цигаль. — Вот такой она была — рослой и физически сильной. Когда привел ее домой, сказал, что меня отец постоянно обижает, и попросил разобраться с ним. Но в это время мама приготовила котлеты, которые и привлекли Любку в наш дом на 24 года. Она органично вошла в нашу семью, хотя была из другого города и не нашей профессии. Родители полюбили ее за красоту и талант, но больше всего — за то, что была безумной работягой…

Все эти черты отражены на бронзовой доске. На ней молодая артистка окружена розами. Работа получилась неформальная, живая и с душой, как сама Полищук. Авторы — скульптор Александр Цигаль и архитектор Евгений Полянцев.

Почему памятную доску установили только через 10 лет после смерти, рассказал Леонид Якубович: «Обращаюсь к власти в лице присутствующих чиновников (смотрит в сторону заместителя мэра Москвы Леонида Печатникова и депутата Мосгордумы Евгения Герасимова): надеюсь, когда-нибудь изменится идиотский закон, разрешающий устанавливать памятную доску не ранее чем через 10 лет после смерти ушедшего. Не думал, что буду открывать доску Любочке здесь, напротив своей школы, во дворе, где курил на переменах… Повод мне понятен, но я не знаю его тональности. Острота ощущений, тягость потери прошли, но остались легкая грусть и память. Это был человек-бурлеск, ходячая турбуленция, при ней все пело. Почти последние свои слова Люба крикнула Кобзону: «Иоська, я жить хочу»… Они висели над ней всю жизнь: от появления в Москве и продирания через все скривленные губы».

— Любка была штучная дама, манкая и потрясающая, — говорит худрук Театра сатиры Александр Ширвиндт. — Как-то мы поехали на гастроли со спектаклем «Чествование» в Харьков. Был февраль, шел снежок, вылет отложили часов на пять. Тогда в предбаннике аэропорта Любка начала сервировать стол, в том числе коньяком… После этого мы все-таки вылетаем, примерно к 22.30 добираемся до харьковского театра: полный зал, ждут нас с семи часов. Мы никакие, но начинаем. На авансцену выходит обаятельный, как божий одуванчик, Михаил Державин, представляет Полищук — и вдруг падает в оркестровую яму. Тогда Любка одной рукой хватает Мишку за шкирку и поднимает его на подмостки. Вот в этом она была вся.

Мемориальную доску Любови Полищук открыли в столице

Говорят, она не любила слово «популярность», считая его сродни мельтешению. Ее называли отчаянной, резкой, светлой. А еще она была «женщина-праздник», «женщина-бурлеск». На доме номер восемь в Большом Казенном переулке открыли мемориальную доску народной артистке России Любови Полищук. На открытие пришли ее родные, друзья и коллеги. Идея памятной доски принадлежит семье актрисы.

«Она всегда была вся в розах. Дом весь был в розах, она их всегда сушила, делала из них какие-то венки, как-то подвязывала. Розы она любила, и я всегда ношу ей на могилу розы именно такого цвета, которого она любила – желтые с какими-то красными кончиками», — рассказал художник, вдовец Любови Полищук Сергей Цигаль.

В этом доме Любовь Полищук жила в последние годы. В 2000 году она попала в автомобильную аварию, вынуждена была ходить в ортопедическом корсете, но профессию не оставила. С 2005-го актриса целый год боролась с неизлечимой болезнью. Известность пришла к Любови Полищук после фильма «Двенадцать стульев». Даже в эпизодической роли, без слов, ее невозможно было не заметить. Несмотря на невероятный успех картины, лицо Полищук власти признали антисоветским и запретили ей сниматься в главных ролях. Но яркая внешность и харизма делали даже эпизоды с ней запоминающимися.

«Она должна выйти, что-то сделать и сказать, а не быть там в камне. Но счастье, что хоть в таком виде это есть. Я думаю, что те, кто видели Любу на сцене, на экране будут еще долго, независимо от этих знаков, вспоминать, делиться, рассказывать», — убежден народный артист России Иосиф Райхельгауз.

«Помимо печали осталась любовь. Ее любовь к жизни, ее энергетика, которую она дарила в своих работах в кино, в театре, — сказал народный артист России Евгений Герасимов. — Не было ни одного человека, который, находясь рядом с ней, не был бы охвачен ее удивительной энергетикой. Энергетикой человека, актрисы, женщины».

Памятную доску актрисе Полищук открыли в Москве

Дом в Котором Жила Любовь Полищук

В Москве на доме, в котором проживала народная артистка России Любовь Полищук, сегодня была установлена мемориальная доска. На церемонии открытия присутствовали родственники, друзья и коллеги актрисы, а также первый заместитель мэра Москвы Леонид Печатников, передает РИА Новости.

— Я приехал сюда не столько, как заммэра, с Любой мы были знакомы давно. 10 лет прошли незаметно для многих из нас, но не для Сергея (художник Сергей Цигаль – вдовец Полищук – ред.), это его давняя мечта – открыть памятную доску, и мы разделяем сейчас эту радость. Люба была достойным гражданином нашего города, и то, что мы делаем, более чем уместно, — заявил Печатников.

Телеведущий Леонид Якубович выразил надежду на то, что власти Москвы когда-нибудь внесут изменения в закон, по которому мемориальную доску можно устанавливать только спустя 10 лет после смерти.

— Это был человек, которого мы любили, человек-бурлеск. Счастье, что здесь, наконец, появится то, что должно было появиться 10 лет назад, — добавил он.

— Помимо печали осталась любовь, ее любовь к жизни, ее энергетика, которой были охвачены все, кто находился рядом, — подчеркнул депутат Мосгордумы Евгений Герасимов.

Художественный руководитель театра Сатиры Александр Ширвиндт вспомнил о народной любви к актрисе и рассказал историю о том, как он вместе с Полищук не мог вылететь на гастроли в Харьков, когда рейс был задержан на пять часов.

— В аэропорту в Харькове нас встречали военные, машины с мигалками, а зрители сидели в театре и ждали все это время. Вот такая любовь была… — рассказал Ширвиндт.

Знаменитой актрисы театра и кино, народной артистки России Любови Полищук не стало в 2006 году. Полищук сыграла более 40 ролей с тех пор, как начала сниматься в кино в 1976 году. Актриса похоронена на Троекуровском кладбище. Авторами бронзовой доски с изображением актрисы стали архитектор Евгений Полянцев и скульптор Александр Цигаль.

Комментируйте новости Союза Кинематографистов в социальных сетях: ВКОНТАКТЕ, Instagram и Facebook!

Дом в Котором Жила Любовь Полищук
Друзья, а вам понравилась статья?
Оставьте комментарий или заходите в нашу группу 👉
Юмор и свободное общение со сверстниками, для тех кто навсегда застрял в 2000-х 💖


Adblock
detector