Лучшие фильмы с Любовью Полищук

Любовь Полищук — популярная советская и российская актриса театра и кино, народная артистка России. Ее творческая карьера началась в 1974 году с фильма «Скворец и Лира». Фильмография Любови Полищук насчитывает более 90 ролей. Среди них — серьезные работы, которые принесли ей популярность на всем постсоветском пространстве («Золотая мина», «Вавилон ХХ», «Тайна черных дроздов», «Змеелов», «Презумпция невиновнсти», «Любовь с привилегиями», «Интердевочка», «Бабник 2»). Но молодежи 2000-х Любовь Полищук известна, прежде всего, в роли Любови Григорьевны Прутковской — мамы няни Вики из популярного ситкома «Моя прекрасная няня».

Краткая биография актрисы

Любовь Полищук родилась в Омске в 1949 году. Ее отец был строителем, мать — швеей, а сама будущая артистка сначала хотела стать балериной. Но мечта не сбылась: в балетное училище высокую Полищук не приняли. Она любила танцевать, стала солисткой школьного хора и занималась в драмкружке. После школы Полищук отправилась в Москву — поступать в театральное училище, но опоздала: экзамены уже закончились.

Любовь Полищук вернулась в родной город и стала выступать в коллективе «Омичи на эстраде». Однако через некоторое время она потеряла голос. «Мне предложили переквалифицироваться в артистку разговорного жанра. Я вообще не понимала, что это такое, спрашивала: «Это стихи, что ли, читать?» — рассказывала Любовь Полищук.

Лучшие фильмы с Любовью Полищук

Вскоре актриса попала во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства, которая в то время набирала артистов для обучения. Тогда же, в Москве, во время учебы, Полищук познакомилась со своим первым мужем — Валерием Макаровым. После окончания учебы они вместе вернулись в Омскую областную филармонию. Здесь Полищук выступала с эстрадными монологами, написанными Марьяном Беленьким.

В 1972 году Любовь Полищук родила сына Алексея. Тогда же руководитель Омской филармонии Юрий Юрковский стал директором Росконцерта. Он предложил супругам переехать в Москву вместе с несколькими другими артистами.

«Красная стрела» прибывает в Москву» — так назывался спектакль, в котором дебютировала в Мюзик-холле новая солистка — Любовь Полищук. В 1978 году за эту роль она получила премию Всероссийского конкурса артистов эстрады.

Лучшие фильмы с Любовью Полищук

Начало актерской карьеры

Любовь Полищук считала себя скорее театральной актрисой чем кинематографической. В Московский театр миниатюр (позже — театр «Эрмитаж») она пришла работать в 1979 году. В спектакле «Хармс! Чармс! Шардам!» Михаила Левитина она сыграла сразу несколько ролей.

В Театре миниатюр Полищук проработала семь лет, играя в самых популярных спектаклях. Параллельно она заочно училась на актерском факультете ГИТИСа, закончила его в 1985 году. В это же время Любовь Полищук познакомилась со своим вторым мужем — Сергеем Цигалем. В 1984 году родила дочь Мариэтту.

Лучшие фильмы с Любовью Полищук

«Я, при всей моей занятости, при всей этой сумасшедшей жизни, успела родить детей, создать семью. Об этом, честно говоря, и мечтать не смела», — рассказывает Любовь Полищук.

В 1989 году актриса перешла в театр «Школа современной пьесы» и играла там следующие семь лет. Параллельно Полищук участвовала в спектаклях Театра Антона Чехова, театральной компании «Арт-клуб». В 1986 году актриса получила звание заслуженной артистки РСФСР, а в 1994 году стала народной артисткой России.

Первая роль в кино

Свою первую роль в кино Полищук сыграла в 1974 году в фильме «Скворец и лира» Григория Александрова. Однако всесоюзную известность ей принес эпизод фильма «12 стульев» (1976 год, режиссер Марк Захаров). Знаменитой актрису сделало танго, которое она танцевала с Андреем Мироновым. Ее роль в этом фильме назвали «самым фееричным дебютом года».

Лучшие фильмы с Любовью Полищук

Источник: http://www.culture.ru/persons/7814/lyubov-polishuk

Фильмография актрисы

  • Испанский вояж Степаныча (2006)
  • Убить карпа (2005)
  • Тайский вояж Степаныча (2005)
  • Самая красивая (2005), сериал
  • Звезда эпохи (2005), сериал
  • Моя прекрасная няня (2005), сериал
  • Надежда уходит последней (2004), сериал
  • О любви в любую погоду (2004)
  • Крестный сын (Компаньон) (2004)
  • Убить карпа (2004)
  • Герой нашего племени (2003), сериал

Лучшие фильмы с Любовью Полищук

  • С новым годом, с новым счастьем! (2003)
  • Персики и перчики. Куртуазные истории (2003)
  • Русские амазонки-2 (2003), сериал
  • Снежная любовь, или Сон в зимнюю ночь (2002)
  • Сын неудачника (2002)
  • Мы сделали это! (2001)
  • Агент в мини-юбке (2000)
  • Рыцарский роман (2000)
  • Игра на вылет (2000)
  • День святого Валентина (2000)

Лучшие фильмы с Любовью Полищук

  • Тихие омуты (2000)
  • Кадриль (1999)
  • Ультиматум (1999)
  • Импотент (1996)
  • Короли российского сыска (1996)
  • Страницы театральной пародии (1996)
  • Игра воображения (1995)
  • Ширли-мырли (1995)
  • Третий не лишний (1994)
  • А чтой-то ты во фраке? (1993)
  • Ваши пальцы пахнут ладаном (1993)
  • Дафнис и Хлоя (1993)
  • Скандал в нашем Клошгороде (1993)
  • Стамбульский транзит (1993)
  • Бабник-2 (1992)
  • Новый Одеон (1992)
  • Цена головы (1992)
  • Вербовщик (1991)
  • Медовый месяц (1991)

Лучшие фильмы с Любовью Полищук

  • Семьянин (1991)
  • Террористка 1991)
  • Щен из созвездия Гончих псов (1991)
  • Бабник (1990)
  • Моя морячка (1990)
  • Папашка и мэм (1990)
  • Сэнит зон (1990)
  • Интердевочка (1989)
  • Любовь с привилегиями (1989)
  • Посвященный (1989)
  • Фуфло (1989)
  • Я в полном порядке (1989)
  • Коршуны добычей не делятся (1988)
  • Презумпция невиновности (1988)
  • Происшествие в Утиноозерске (1988)
  • Нужные люди (1987)

Лучшие фильмы с Любовью Полищук

  • Раз на раз не приходится (1987)
  • Христиане (1987)
  • Дикий ветер (1986)
  • Покушение на ГОЭЛРО (1986)
  • Змеелов (1985)
  • Выигрыш одинокого коммерсанта (1984)
  • Если можешь, прости (1984)
  • Тайна «Черных дроздов» (1983)
  • Я готов принять вызов (1983)
  • Кража (1982)
  • Белый ворон (1981)
  • Эзоп (1981)
  • На чужом празднике (1981)
  • Несравненный Наконечников (1981)
  • Отпуск за свой счет (1981)
  • Белый ворон (1981)
  • Большая-малая война (1980)
  • Выстрел в спину (1980)
  • Только в мюзик-холле (1980)
  • Вавилон XX (1979)
  • В моей смерти прошу винить Клаву К. (1979)
  • Тот самый Мюнхгаузен (1979)
  • Приключения принца Флоризеля (1979)

Лучшие фильмы с Любовью Полищук

  • 31 июня (1978)
  • Дуэнья (1978)
  • Юлия Вревская (1978)
  • Двенадцать стульев (1977)
  • Золотая мина (1977)
  • Семья Зацепиных (1977)
  • Волшебный фонарь (1976)
  • Скворец и Лира (1974)
  • Бенефис Сергея Мартинсона (1974)

Источник: http://russia.tv/person/show/person_id/1553/

Лучшие фильмы с Любовью Полищук

Интердевочка

Шведский клиент валютной проститутки и одновременно медсестры из Ленинграда Тани Зайцевой неожиданно делает ей предложение руки и сердца. После очередной беседы в милиции, она с радостной вестью возвращается домой к матери, которая думает, что её дочь всего лишь медсестра. Таня не скрывает, что она выходит замуж не по любви, а потому что хочет иметь квартиру, машину, деньги и мечтает «посмотреть мир своими глазами».

Лучшие фильмы с Любовью Полищук

Кадриль

В далекой русской деревушке живут две семейные пары — Коля Звягинцев с женой Лидой и его сосед Саня Арефьев с женой Валей. Женаты они очень давно, дружат много лет и, конечно, все друг про друга знают. Хоть и перевалило этим четверым уже за 50, а все подшучивают друг над другом, разыгрывают.

И вот однажды Валя и Лида разругали своих благоверных в пух и прах и решили… поменяться непутевыми и вечно подвыпившими мужьями. Ведь, как известно, чужое всегда кажется лучше, чем свое.

Также, не желая того, во всей этой истории приняла участие их общая соседка, одинокая женщина Макеевна, потихоньку таскающая кирпичи со двора Звягинцевых. И закрутился веселый танец кадриль, как и положено с переменой партнеров…

Лучшие фильмы с Любовью Полищук

Только в мюзик-холле

Профессорская семья, в которой все очень любят химию и даже сыну дают имя Ванадий. Заботливая мама находит сыну невесту по имени Селена. Впрочем, на этом «химическая идиллия» заканчивается.

Сын вместо того, чтобы посещать лекции по химии, предпочитает походы в мюзик-холл. Несмотря на все протесты родителей-химиков, сын всерьез намерен стать артистом мюзик-холла, что ему с успехом удается.

Лучшие фильмы с Любовью Полищук

Приключения принца Флоризеля

В фильме «Клуб самоубийц, или приключения титулованной особы», более известном как «Приключения принца Флоризеля», с некоторой долей иронии повествуется о захватывающей дух борьбе принца из далекой страны с таинственным и ужасным Председателем — королем преступного мира.

Лучшие фильмы с Любовью Полищук

Ширли-мырли

Невероятная история о братьях — близнецах, никогда прежде не слыхавших друг о друге. Один из них, в младенчестве подброшенный в табор стал цыганским бароном; другой рос в детском доме — и теперь он еврей — музыкант с мировым именем; третьего воспитывала родная тетя, и домашнее воспитание принесло свои плоды: он стал авторитетнейшим в СНГ вором и аферистом. Именно он, благодаря своим талантам, обводит вокруг пальца главу мафии и похищает фантастический алмаз «Спаситель России».

Стоимость найденного в Сибири драгоценного камня такова, что вся страна сможет 3 года отдыхать на Канарских островах. Его размерами потрясено мировое сообщество. Английская королева рыдает, закрывшись в спальне. Южно — африканские шахтеры поклялись не выходить на поверхность, пока не отыщут более крупный самородок. А в России сенсация следует за сенсацией! Находка века породила ограбление века! Мир, затаив дыхание, следит за стремительной сменой событий.

Лучшие фильмы с Любовью Полищук

Дуэнья

По пьесе Ричарда Б. Шеридана. Две пары влюблённых совсем запутались в интригах. Всё перемешалось: страдания и радости, смех и слёзы. Но молодым героям по душе этот водоворот событий и чувств. Ни в чём не уступает им и далеко не юная дуэнья. Именно благодаря её темпераменту и обаянию всё заканчивается благополучно. В том числе и для неё самой…

Лучшие фильмы с Любовью Полищук

Моя прекрасная няня

Действие сериала происходит в Москве. Тридцатилетняя Вика Прутковская до пятнадцати лет жила в Мариуполе. Сейчас она живет с родителями на окраине Москвы и работает в небольшом магазине одежды, принадлежащем ее жениху Антону.

Вика хочет выйти замуж, но Антон, оказывается, и не собирался сочетаться с ней узами брака. Более того, у него появляется другая, и Антон увольняет Вику, чтобы взять на работу свою новую невесту. Вика начинает продавать косметику…

Вика так бы и жила простой жизнью, знакомой сотням тысяч зрителей, если бы однажды она не постучалась в дверь семьи Шаталиных, где срочно требовалась няня…

Лучшие фильмы с Любовью Полищук

Источник: http://kinoestet.ru/actor/%D0%9B%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8C+%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%89%D1%83%D0%BA

Болезнь и смерть актрисы

В 2000 году Любовь Полищук попала в автомобильную аварию, после чего могла играть на сцене лишь в ортопедическом корсете. В 2005 году в связи с выявленным онкологическим заболеванием проходила лечение в Боткинской больнице и в Институте хирургии имени А. В. Вишневского, а в Институте нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко ей была сделана операция (удалена часть позвоночника). Затем проходила реабилитацию в частной израильской клинике, но без особого успеха. По возвращении в Москву (начало марта 2006 года) продолжала, уже будучи тяжело больной, сниматься в своей последней роли — в сериале «Моя прекрасная няня»; на последний съёмочный день (конец марта) она отпросилась из больницы. Последние месяцы Любовь Полищук жила на сильных обезболивающих препаратах.

25 ноября 2006 года родные не смогли разбудить актрису, она впала в кому и была доставлена в больницу. Как оказалось, с Любовью Полищук случился гипертонический криз, вызванный приёмом обезболивающих лекарств. После оказания надлежащей медицинской помощи актрису выписали домой.

Утром 28 ноября 2006 года она скончалась на 58-м году жизни после тяжёлой болезни (саркома позвоночника) в Москве, в своей квартире в Большом Казённом переулке (умерла во сне). Похоронена 30 ноября на Троекуровском кладбище столицы (участок № 6а).

В СМИ распространена версия о том, что болезнь появилась во время съёмок «Двенадцати стульев», где её героиню Остап Бендер бросал во время танца: один из дублей был неудачным, и актриса травмировала позвоночник. Однако режиссёр фильма Марк Захаров категорически опроверг эту версию, и в качестве возможной причины болезни назвал автомобильную аварию, в которую Любовь Полищук попала в 2000 году; тогда у неё выбило диски позвоночника, и именно после этого у актрисы начались проблемы со спиной.

Источник: http://encyclopaedia.bid/%D0%B2%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%89%D1%83%D0%BA,_%D0%9B%D1%8E%D0%B1%D0%BE%D0%B2%D1%8C_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0

Друзья, а вам понравилась статья?
Оставьте комментарий или заходите в нашу группу 👉
Юмор и свободное общение со сверстниками, для тех кто навсегда застрял в 2000-х 💖


Adblock
detector