Человек Паук Враг в Мстителях

Как бы ни старался Роберт Дауни-младший, какие бы миллиарды ни зашибали Мстители, а все равно самым популярным героем студии Марвел является Человек-Паук. В мире по популярности его обойдут лишь дисишные Супермен и Бэтмен, а в России и Супермен рядом не стоял со Спайди. Для многих ребят и девчонок моего поколения Человек-Паук был вторым (после Черепашек-ниндзя, конечно) супергероем, с которым доводилось познакомиться.

Человек Паук Враг в Мстителях

Воплощений Человека-Паука было множество: полдюжины мультсериалов, чудовищный японский сериал, любительские фильмы, компьютерные игры, первая из которых появилась аж в 70-е… Ну а в 2002 году наш членистоногий добрался и до большого экрана. Режиссер Сэм Рэйми снял три фильма с Тоби Магуайром в главной роли. Хотел снять и четвертый, но не получилось. Студия Сони дала сигнал о перезапуске, и уже в начале 10-х на экраны вышла дилогия Марка Уэбба, где главного героя сыграл Эндрю Гарфилд. Наконец, в 2016 году Марвел вернул себе права на экранизацию своей главной звезды и молодой актер Том Холланд сыграл небольшую роль Человека-Паука в «Первый мститель: Противостояние». В июле этого года выйдет его сольный фильм, что в очередной раз породит бесконечные споры, какой же Спайдермен лучше. Но давайте не будем дожидаться новой волны и запустим ее сами.

Итак, Сэм Рэйми против Марка Уэбба! Тоби Магуайр против Эндрю Гарфилда! Человек-Паук против Человека-Паука! Старое против нового! Еще один формат, украденный у Ностальгирующего критика! Поехали!

Чтобы определить победителя «битвы», я выделил пять ключевых пунктов для сравнения. Разумеется, мы не будем брать во внимание компьютерную графику, грим и прочие технические моменты. Все же фильмы снимались в разные эпохи, и на графон первой части Рэйми смотреть без слез порой вообще невозможно.

1. Лучшая девушка (Кирстен Данст/Эмма Стоун)

Отдельно нужно отметить и блестящую химию между Гарфилдом и Стоун. Они вроде как сами то встречаются, то не встречаются. И свои отношения отлично перенесли и на своих персонажей. Их неловким диалогам, взглядам, движениям охотно веришь. При этом и перебора с любовной линией нет. В общем, Эмма Стоун, балл тебе!
Старое – Новое – 0:1

2. Лучшие второстепенные персонажи

Но Человек-Паук не был бы Человеком-Пауком без уймы других второстепенных героев. И в принципе, тут наблюдается примерное равенство. Дядя «Я нужен, чтобы умереть» Бен, тетя Мэй получились хоть немного разными, но в целом похожими. Хотя у героини Розмари Харрис есть уморительная сцена в банке, где она строго бьет по руке клерка, пытающегося прихватить себе монетку. Флэш Томпсон и там, и там играет одну роль – хулиган-задира, которому нужно навалять после внезапно появившихся способностей. В новом фильме, правда, показано, что он не такой уж и мудак. И после смерти дяди Бена он даже пытается поддержать Паркера. В первых фильмах есть совершенно неуместный сотрудник «Дэйли Бьюгл» Хоффманн, которого сыграл брат Сэма Рэйми и по совместительству Джоксор Могучий… Но есть один человек, который не просто нарушает равновесие персонажей, а попросту ломает виртуальные весы, на которых эти персонажи находятся. Это герой Джонатана Кимбла Симмонса Джей Джона Джеймсон.

Боже ж ты мой, до чего Симмонс в этой роли хорош! Он блестяще изобразил нервного тирана, коим по комиксам Джеймсон и являлся! Вот реально, я видел именно того Джеймсона, которого представлял себе. Он прекрасен даже в откровенно слабом третьем фильме. Сцена, как он принимает таблетки, восхитительна. Возможно, именно поэтому создатели новых фильмов даже не попытались явить нам Джеймсона, ограничившись емэйлами от него. Симмонс, балл исключительно тебе!
Старое – Новое – 1:1

3. Лучшие злодеи

Но какой же супергеройский фильм без суперзлодейских злодеев? А их за пять фильмов было предостаточно. Целых три Гоблина, доктор Осьминог, Песочник, Веном, Ящер, Электро. Ну и Носорога там вот чуть-чуточку было.
И увы, вот как раз злодеи получились в фильмах довольно неинтересными. Почти у всех злодейская мотивация была заезженная, штампованная, клишированная и подберите еще синонимов. Чего надо было первому Гоблину? Он добился своего – убил совет директоров. Отомстить Человеку-Пауку? Веном хотел убить Человека-Паука, потому что тот, гад, доказал, что Эдди Брок — мошенник. Но ведь он поступил правильно! Брок с помощью фотоколлажа попытался изобразить его мошенником, а Паркер вывел его на чистую воду! Мне аж зубами скрежетать от злости хотелось! У них был такой потенциал с симбиотом!

Они могли показать, как тот разрывает душу Питера на части, а потом, как Брок постепенно сходит с ума… А все, что они показали – это эмо-Паркер и Брок с острыми зубами. Мотивация Электро в новом фильме – это вообще какой-то нетихий ужас. Сперва изобразили из него самого клишированного ботана, которого только можно было себе представить. Такого ходячего клише даже в пародийных комедиях нету. Ему даже подтяжки не постеснялись надеть! А затем он злится на Человека-Паука, потому что… Я вот так и не понял, почему. У Песочника вроде как была здравая мотивация. Но вашу ж мать, как же достали все эти «преступники, которые вынуждены стать преступниками, потому что у них больные сын/дочка/жена/мать/собака/алкоголик сосед». В 2007 году снимать такое просто позор. Оба Гоблина-Гарри тоже слишком плоскими получились, и их «догоблинные» персонажи были гораздо интереснее.

Да просто сравните: в обоих франшизах есть моменты, когда Паркер перестает быть Человеком-пауком. Во втором фильме Рэйми он это делает из-за стресса и усталости. Во втором фильме Уэбба Паркер забрасывает супергеройскую деятельность из-за гибели любимого человека. Кто из них более зрелый персонаж?
Старое – Новое – 2:3

Человек Паук Враг в Мстителях
Друзья, а вам понравилась статья?
Оставьте комментарий или заходите в нашу группу 👉
Юмор и свободное общение со сверстниками, для тех кто навсегда застрял в 2000-х 💖


Adblock
detector