Немного о режиссере фильма «Криминальное чтиво»

«Криминальное чтиво» — культовый кинофильм режиссёра Квентина Тарантино. Сюжет фильма разбит на несколько новелл, которые пересекаются друг с другом и имеют общих персонажей. Именно этот фильм задал моду на нелинейный сюжет в 1990-х годах 20 века. Квентин Тарантино умудрился привлечь лучших актеров того времени в свое кино за мизерный по их меркам гонорар. Актеры соглашались сняться в кино лишь прочитав сценарий к фильму и поддавшись харизме режиссера. Криминальное чтиво постоянно занимает топовые позиции во всевозможных рейтингах, в том числе и IMDB, а также в 2013 году внесён в Национальный реестр фильмов Соединённых Штатов Америки как имеющий культурное, историческое и эстетическое значение. «Криминальное чтиво» стало визитной карточкой Квентина Тарантино, и многие критики, в том числе и сам Квентин, шутят, что никто еще не снимал фильм лучше. 

Несколько слов о фильме «Криминальное чтиво»

Режиссер и актеры фильма составляли сплоченную команду, тем более что многие из тех, кто вошли в коллектив его создателей, встречались на съемочной площадке и ранее.

Бюджет картины «Криминальное чтиво» изначально был совсем небольшим, но затем немного вырос, составив 8 миллионов долларов. При этом кассовые сборы достигли суммы 214 миллионов.

Немногие знают, что изначально Тарантино собирался пригласить в свою картину Курта Кобейна — основателя и солиста группы Nirvana. Однако последний отказался. Так же поступила и его супруга Кортни Лав. Тогда на роли, предназначенные для этой пары, Тарантино утвердил Эрика Штольца и Розанну Аркетт.

В 2013 году картина была внесена в Национальный реестр фильмов США, так как специалисты посчитали ее имеющей огромное историческое, культурное и эстетическое значение.

Квентин Тарантино

Кто режиссер фильма «Криминальное чтиво»? Ответ на этот вопрос знает каждый, интересующийся американским кинематографом. Это Квентин Джером Тарантино — режиссер, который считается одним из наиболее ярких представителей направления «Постмодернизм» в сфере кино.

К отличительным чертам его творчества относятся нелинейность повествования, эстетизация насилия, а также переосмысление современного культурно-исторического процесса.

Немного о режиссере фильма "Криминальное чтиво"

В 15 лет будущий режиссер фильма «Криминальное чтиво» с разрешения матери бросил школу и стал продавать билеты в кинотеатре. По вечерам Тарантино посещал курсы актерского мастерства, а затем несколько лет был продавцом-консультантом в пункте проката видеокассет. Параллельно Квентин писал сценарии, которые, однако, поначалу не соглашалась приобрести ни одна студия.

Первый успех пришел к Тарантино в 1992 году, когда на экраны вышла его дебютная картина «Бешеные псы». Чуть позже зритель увидел две картины, снятые по сценариям будущего режиссера «Криминального чтива»: «Настоящая любовь» и «Прирожденные убийцы». Сама же культовая бандитская история, вознесшая Тарантино на голливудский Олимп, вышла на экраны в 1994 году. Благодаря этому фильму, стали известны ряд актеров, которые сегодня являются звездами американского кинематографа.

Интересные факты о фильме

  • Ума Турман была третьей в списке актрис, проходивших кастинг на роль Мии.

Немного о режиссере фильма "Криминальное чтиво"

Однако перед тем как дать свое согласие, Ума от души поиздевалась над Тарантино, заставив уговаривать себя в течение нескольких недель! Поговаривают, что великий режиссер готов был ей ноги целовать. Эти слухи ни Ума Турман, ни Тарантино не подтвердили, но и не опровергли.

  • Первоначально предполагалось, что Стив Бушеми исполнит роль Джимми.

Немного о режиссере фильма "Криминальное чтиво"

Но из-за своих контрактных обязательств на других проектах он не смог этого сделать. Однако он всё же появился в фильме в роли-камео: Стив сыграл официанта, принимающего заказ у Мии и Винсента, в ресторане «Джек Рэббит Слимс».

  • Стих из Библии, который произносит Джулс, в действительности не существует — его придумали Тарантино и Джексон.

Но он настолько офигенен, что даже 20 лет спустя Сэмюэл готов повторить его по памяти.

  • Сладкая зайка получила своё прозвище в честь кролика Линды Чен — помощницы Тарантино.

Вместо оплаты Линда попросила Квентина следить за её домашним кроликом по имени Сладкий Зайчишка (англ. Honey Bunny), пока она была занята работой, однако режиссёр не внял её просьбам и кролик через некоторое время скончался. Таким образом Тарантино решил увековечить имя несчастного питомца и извиниться перед своей помощницей.

  • В фильме Миа обращается к Винсенту «ковбой», а тот в ответ называет её «девушка-ковбой».

Любопытно, что до этого Траволта сыграл роль в фильме «Городской ковбой», а Турман — в картине «Даже девушки-ковбои иногда грустят«.

  • Место, где вырос Буч и где его дед приобрел часы из золота, неслучайно. Сам Тарантино родился в Ноксвилле.7. Самая стойкая и гениальная теория гласит, что внутри черного чемодана не что иное, как душа главаря мафии Марселласа.

Также есть версия, что в чемодане находится золотой пиджак Элвиса или статуэтка Оскара, которую Марселлас купил для своей жены — начинающей актрисы. Сам Квентин в одном из интервью сказал, что нет четкого объяснения содержимого этого портфеля, и он был добавлен в сценарий для интриги.

  • Интересная закономерность: всегда, когда Винсент идет в туалет, происходит что-то плохое.

Немного о режиссере фильма "Криминальное чтиво"

  • Сцена, в которой в сердце Мии вкалывают адреналин, в фильме прокручена в обратном направлении.

Во время съемок Траволта не вкалывал, а выдергивал из Мии шприц, а затем сцену прокрутили обратно, чтобы получилась нужная картинка.

  • В Великобритании продавцы давали вместе с кассетой фильма «Криминальное чтиво» ограниченную серию спичек «Криминальное чтиво».

На обороте коробков красовалась цитата из фильма:

Годнота!
0

«Если играешь со спичками, надо помнить о том, что можешь обжечься«.

  • Танец в кафе — искусная копирка.

По словам Траволты, некоторые танцевальные па для сцены в «Джек Рэббит Слимс» он позаимствовал у Батуси, персонажа Адама Уэсиа из «Бэтмена» (1966). Ума Турман черпала вдохновение для танца у герцогини из «Котов-аристократов». На видео со съемок видно, как Тарантино радует процесс съемок этого эпизода.

Немного о режиссере фильма "Криминальное чтиво"

  • Режиссер очень хотел сам сыграть в фильме.

Долгое время Тарантино не мог определиться с выбором, разрываясь между ролями Джимми и Лэнса. В итоге Тарантино сыграл Джимми, потому что сцена с уколом в сердце Мии требовала присутствия режиссера за камерой.

  • «А знаешь, как в Париже называют четвертьфунтовый чизбургер? Они зовут его „Роял чизбургер“!»

Эта фраза вошла в ТОП 100 киноцитат по версии журнала «Premiere» в 2007 году и заняла 81 позицию.

  • Сетевая закусочная «Биг Кахуна Бургер» — на самом деле вымышленная.

Немного о режиссере фильма "Криминальное чтиво"

Эти заведения кочуют из одного сценария Тарантино в другой. Такие бургерные есть в «Доказательстве смерти», «Четырех комнатах», «От заката до рассвета» и «Бешеных псах». Дизайн брендированной упаковки, появляющейся в кадре, создан старым приятелем Тарантино, Джерри Мартинесом.

  • Внешний вид Мии Уоллес был создан на основе персонажа Анны Карины из «Банды аутсайдеров» (1964) — одного из любимых фильмов Тарантино.
  • Квентин писал сценарий фильма в Амстердаме.

Немного о режиссере фильма "Криминальное чтиво"

Он жил там несколько месяцев, а также оставил непогашенный долг на сумму в 150 долларов в одном из видеопрокатов. Скорее всего, столь долгим пребыванием в Амстердаме и объясняется то, почему данный город так часто упоминается в фильме.

 

Друзья, а вам понравилась статья?
Оставьте комментарий или заходите в нашу группу 👉 ВКонтакте
Юмор и свободное общение со сверстниками, для тех кто навсегда застрял в 2000-х 💖


Adblock
detector