Лара Крофт в Камбодже Какая Часть Фильма

Корреспондент «Информ Полиса» побывал в крупнейшем из когда-либо созданных культовых сооружений в мире

Мы продолжаем свой рассказ об удивительном Королевстве Юго-Восточной Азии – Камбодже. Эта страна пока малоизвестная туристам из России. Поэтому надеемся, что наши советы и рекомендации помогут тем, кто решится на поездку в это интересное и экзотичное государство.

Лара Крофт в Камбодже Какая Часть Фильма

«Страна одного доллара»: Почему туристы все чаще выбирают Камбоджу

Корреспондент «Информ Полиса» побывал в одной из самых динамично развивающихся стран Азии

Лара Крофт в Камбодже Какая Часть Фильма

Ранее мы коснулись аспектов пересечения границы и истории Камбоджи. Сегодня мы расскажем об одном из чудес света – храмах Ангкор Вата и некоторых деталях жизни города Сием Рип.

Лара Крофт и дом тысячи лиц

«Премиум», «эконом» и Пирамида Смерти
При покупке экскурсии предлагают различные варианты. Лучше брать «Премиум», так как он обеспечивает 3-разовое питание. При варианте «Эконом» рассчитывайте только на обеды. Агенты могут агитировать за расширенную экскурсию (она дороже), включающую в себя посещение «Пирамиды смерти», где снимали фильм «Мортал Комбат». Если едете в первый раз, от «Пирамиды» лучше отказаться. Поверьте, жара и трансфер сильно выматывают, хочется хоть немного отдохнуть. Но тем, кто взял «Пирамиду», расслабиться не дадут – их тут же повезут на экскурсию.

Доллары, попрошайки и полицейские

В Ангкоре к вам постоянно будут подходить полицейские, предлагающие… купить свой значок за 5$. Это не мошенники, а реальные полисмены. Как ни странно, так они подрабатывают! Камбоджа — страна небогатая, и каждый зарабатывает, как может. Порой торг идет так бойко, что полицейские продают свою форму. Как они потом отчитываются перед начальством, непонятно. Но я лично был свидетелем, как полицейский продал туристу фуражку за 50 долларов.

Доллар можно считать официальной валютой Камбоджи. Им расплачиваются в магазинах, кафе, в такси и на рынках. Поэтому заранее запаситесь купюрами в 1 доллар. Так легче расплачиваться. Ценник в Камбодже идет от 1 доллара. Меньше они просто не признают. Зато на эту сумму могут предложить больше товара. Допустим, вам нужна зажигалка. Платите «уан доллар» и получите сразу пять штук. А вот если протянете 50$, то на сдачу получите пачку риелей, которые годятся лишь на сувениры. Тайские баты в Сием Рипе берут, но по невыгодному курсу.

Но если полисмены хоть что-то предлагают взамен, то попрошайки клянчат просто так. «Уан доллар, сэр» — такой возглас слышится со всех сторон. Просят и дети, и взрослые люди. Порой кажется, что даже младенцы умоляют поделиться с ними 1$. Пройти мимо с каменным лицом очень трудно. Хотя, по идее, нужно. Профессиональное попрошайничество – одна из бед Камбоджи. Чумазый мальчуган, с грустными глазами, выпрашивающий один «бакс» на «еду», за день зарабатывает больше, чем его родители на рисовых полях за месяц. Дошло до того, что дети Сием Рипа перестали ходить в школы, предпочитая «окучивать» туристов. Став взрослым, такой бывший «мальчуган» не имеет ни образования, ни профессии. Умеет лишь клянчить. Власти были вынуждены ввести меры – детей отправляли на учебу под конвоем. Но попрошаек в Ангкор Вате по-прежнему много. Уличные «вымогатели» всегда просят только доллары. Тайские баты их интересуют мало, а родные риели они вообще не признают. Поэтому, если хотите достойно отвязаться от попрошаек, предлагайте им риели.

Улыбчивая Камбоджа

Чтобы не завершать текст на негативной ноте, отметим еще один момент. Несмотря на все ужасы, которые пережила Камбоджа, кхмеры не озлобились. Это крайне дружелюбные и улыбчивые люди. Совсем как дети. И, даже торгуясь на рынке, делают это совершенно «по-детски»: «Сколько стоит рубашка? 50 долларов, сэр! Ну… 20. Ладно, 10$. Хорошо, отдам за один». А еще кхмеры всегда готовы помочь и подсказать. И делают это они не как прислуга, а с истинно кхмерским достоинством. Тут они уж клянчить деньги не будут. Напротив, откажутся от протянутой купюры. Кхмеры – народ гордый. Уважайте их и чаще улыбайтесь! Тогда Камбоджа станет для вас удивительной страной, куда захочется вернуться.

По следам «Лары Крофт»: Та Прохм — храм Ангкора, поглощенный джунглями

О том, что съемки фильма «Лара Крофт — расхитительница гробниц» проходили в Ангкоре знают, должно быть, все. Напоминает об этом постоянно и Анджелина Джоли, сыгравшая в картине главную роль, а заодно усыновившая камбоджийского ребенка. По словам актрисы, именно пребывание в Камбоджи открыло ей глаза на гуманитарную катастрофу, с тех пор она и посвящает все свободное от семейной жизни и съемок время благотворительности.

Лара Крофт в Камбодже Какая Часть Фильма

Тем не менее, сказать: «Лару Крофт» снимали в Ангкоре», — это все равно, что сказать: «Лару Крофт снимали в Камбоджи», ведь затерянная в джунглях столица кхмерской империи до пятнадцатого века была настоящим городом-миллионником, даже сейчас руины древних храмов занимают территорию около 200 километров.

Лара Крофт в Камбодже Какая Часть Фильма

На фото: храм Та Прохм, где снимали «Лару Крофт»

Дело в том, что строился Ангкор в течение нескольких веков. Первый храм здесь возвел император Индраварман Первый в 881 году нашей эры, а вскоре возле храма возникли лечебницы, ашрамы и дома простых жителей. Следующий император кхмеров Яшоварман Первый построил второй храмовый комплекс, получивший имя Бакхенг, и возле храма снова возникли больницы, бассейны и ашрамы.

Лара Крофт в Камбодже Какая Часть Фильма

На фото: храм Та Прохм

Таким образом зародилась традиция: каждый новый император строил здесь новый храмовый комплекс, и в результате, когда в пятнадцатом веке сиамцы захватили Ангкор, город представлял собой по меркам того времени этакую агломерацию, особенность которой состояла в том, что практически все местные сооружения были оккультного характера. После город был заброшен, столица Камбоджи переместилась в Пномпень, а Ангкор поглотили джунгли.

Лара Крофт в Камбодже Какая Часть Фильма

На фото: дерево, растущее сквозь крышу храма.

Храм Та Прохм, где и снималась «Лара Крофт», был обнаружен археологами в 1882 году. Некогда гигантское оккультное сооружение со всех сторон оплетали огромные платаны и тропические фикусы, их ветки проходили сквозь камни, а корни спускались на террасы храма, — удивительное и вместе с тем ужасающее зрелище.

Лара Крофт в Камбодже Какая Часть Фильма

На фото: корни деревьев на крыше храмов.

Освободить строения от деревьев не представлялось возможным, храм просто-напросто рассыпался бы на части. Именно поэтому археологи решили оставить все как есть и были правы, ведь гигантские деревья, обнимающие древние руины, — зрелище, способное заставить ахнуть даже человека, который видел все.

Лара Крофт в Камбодже Какая Часть Фильма

На фото: храм Та Прохм

Та Прохм был построен в 1186 году императором Джаяварманом VII и посвящен его матери. Строительство храмового комплекса длилось около двадцати лет, а название Та Прохм переводится с кхмерского языка как «Старый Брахма», второе толкование названия — «Монастырь короля».

Лара Крофт в Камбодже Какая Часть Фильма

На фото: храм Та Прохм

По большому счету Та Прохм был этаким городом в городе, площадь храма составляла 650 тысяч квадратных метров, в самом храме проживало около 13000 человек. Священнослужителей высокого ранка в Та Прохм было всего восемнадцать, под их началом здесь служили 2740 монахов и 2232 послушника. Помимо них в Та Прохм проживали 615 танцоров и 970 учеников священников, плюс разнорабочие и паломники.

Лара Крофт в Камбодже Какая Часть Фильма

На фото: храм Та Прохм

Годнота!
0

Говорят, Джаяварман VII потратил на украшение храма 5 тонн золота, кроме того в покоях святилища хранились 35 редких бриллиантов, а на внутреннее убранство Та Прохм ушло более 40 тысяч жемчужин. Конечно, сейчас ни золота, ни бриллиантов тут нет, а потому место в большей степени будет интересно не кладоискателям, а любителям руин и «заброшек».

Центральный вход Та Прохм ориентирован на восток, главная башня храма посвящена матери императора, две другие — гуру правителя и брату Джаявармана VII. Башни вокруг храма украшены изображениями лика Будды. Еще интересный момент: на территории Та Прохм были открыты больницы, в каждой работало два доктора, астролог, парочка священников и даже повара.

Лара Крофт в Камбодже Какая Часть Фильма

На фото: башня Та Прохм

Хотя Та Прохм изначально был не индуистским, а буддийским храмом, тут на каждом шагу встречаешь барельфы с изображением апсар — полубогинь, небесных искусительниц, сводивших с ума праведников. «За апсарами нужно наблюдать вечером», — рассказал нам один из местных жителей, последователь ведического учения кхмеров.

Лара Крофт в Камбодже Какая Часть Фильма

На фото: барельефы с изображениям апсар на стенах храма

«Барельефы с изображениями красавиц не так просты, как кажутся. Когда начинаются сумерки и солнце уходит, возникающие тени обезображивают их лица. Ты смотришь и больше не видишь богиню, ты видишь чудовище. В этом и суть женской природы, красота и уродство идут рука об руку, как день и ночь».

Лара Крофт в Камбодже Какая Часть Фильма

Еще одна загадка Та Прохм — барельефное изображение динозавра (стегозавра) на одной из стен храма.

Лара Крофт в Камбодже Какая Часть Фильма

На фото: барельеф стегозавра на стене Та Прохма

Объяснение тому, откуда кхмеры знали, как выглядит стегозавр, ученые так и не нашли.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Лара Крофт в Камбодже Какая Часть Фильма
  • Храм в камбодже где снималась лара крофт;
  • Храм в котором снимался фильм лара крофт;
  • Храм в камбодже где снимали лару крофт;
Друзья, а вам понравилась статья?
Оставьте комментарий или заходите в нашу группу 👉 ВКонтакте
Юмор и свободное общение со сверстниками, для тех кто навсегда застрял в 2000-х 💖


Adblock
detector