Автор — Александр Морозов
Хочу поделиться с вами небольшими историями из своего детства. Регулярно попадая в разные ситуации, я вспоминаю их и проникаюсь чувством теплоты и ностальгии. Мое детство было насыщено курьезными ситуациями, большими опасностями, хорошими товарищами и предающими друзьями. Но, тем не менее, оно было самым прекрасным и светлым. Это то время, в которое меня будет тянуть с каждым годом все сильнее. И я жалею лишь о том, что память не сохранила многое из пережитого, а многое она с каждым днем беспощадно удаляет из головы.
Зимние каникулы
Пожалуй самыми теплыми воспоминаниями из детства остаются зимние вечера у бабушки. Незабываемая атмосфера деревенского уюта, которая пахнет коржами, пекущимися на печи, огромная советская кровать, на которую ты взбирался с разбега, и цветной телевизор с первым каналом. Если я и любил зиму, то только в детстве. И как же приятно было просыпаться под звуки лопаты, разгребающей снег. Это был самый приятный звук, когда-либо будивший меня. Тогда еще не было металлопластиковых конструкций, и старые окна с деревянной рамой позволяли слышать все, что происходит на улице. Редко когда удавалось поспать даже до 8, ибо утренние звуки тебя будили многим ранее. Но ты с огромным удовольствием открывал глаза и прислушивался к треску свежеподкинутых в печь дров.
После подъема тебя обязательно ждал завтрак в виде чая и хлебушка с колбасой. А еще, бонусом ты получал кошку, которую запускали в дом погреться. Так, совершенно не спеша, в тепле и уюте проходило зимнее утро. В утренние часы все были на улице: кормили животных, делали какую-то хозяйственную работу, а часам к 10 возвращались в дом. И если на улице было очень холодно, то бабушка становилась возле печки и отогревала руки, говоря при этом, что сегодня мне лучше сидеть дома, ибо на улице очень холодно. К обеду бабушка обычно начинала готовить, я очень любил участвовать в готовке коржей.
Корж — символ моего детства. Бабушка доставала огромную миску, в которой замешивала тесто и ставила его возле печи, чтобы оно поднялось. После этого начиналась сама готовка, коржи катались и улетали на сковороду один за другим. Сейчас конечно так приготовить не получится, потому что корж на древесном огне и корж, приготовленный на газовой плите, совершенно разные вещи. Коржи из моего детства были идеально солеными и вкусными. Их можно было есть с чем угодно: с супом, салатом, утром мы их разрезали пополам и мазали на них масло. Пожалуй, один из самых универсальных продуктов того времени. Здорово перекусив коржиком с супом, я начинал собираться на улицу, потому что к обеду мы с ребятами обычно уже выходили на улицу.
Главным здесь было хорошо одеться, натянув на себя две пары штанов и кофточек. А еще у меня была любимая красная шапка, которая надевалась как балаклава и в ней было безумно тепло. Утеплившись так, что мне уже был не страшен ни снег, ни ветер, я выныривал на улицу. Обычно снега наметало валом, и я в ботинках, пробираясь по снегу, шел к соседским мальчишкам. А дальше мы уже затевали наши зимние игры. В один из таких дней мы, вдохновившись мультфильмом, решили сделать себе домик из снега. Сделать блоки у нас не получилось, но получилось накидать снег на кучу, вырыть в нем ямки и залить водой, чтобы домик не развалился. Я с трудом помещался в этом домике, а речи о том, что туда мог влезть еще кто-то, вообще не было. Поэтому мы переделали домик в крепость и обороняли ее от нападавших.
Не менее крутыми были наши массовые покатушки на санях. Наша улица находилась на возвышенности, поэтому мы имели неплохой такой спуск, длинной в метров 150. Мы разгоняли друг друга и отпускали в свободное скольжение. Единственным минусом было то, что улица была не совсем ровной и порой на огромной скорости санки переворачивались. Особенно болезненно это было, если сзади следовали еще ребята, ведь они несомненно врезались в тебя или твои сани, и вы все валялись в снегу.
Один из таких выходов закончился не очень приятной для меня ситуацией, которая аукается даже сейчас. Мы катались с горки, и у соседского мальчишки с цепи сорвалась собака. Она была не очень большой, но жутко злой, черной и лохматой. Как только цель слетела с ее шеи, она как торпеда понеслась на меня, повалила и стала кусать. Но, как я и говорил, две пары штанов спасали от всего: от холода, от снега и даже от укусов соседских собак. Парень подбежал, схватил собаку и сразу же потащил домой, звали ее кстати Багги. Из-за этого самого Багги, который после этого еще раза два на меня срывался, у меня непереносимость собак и подсознательный страх. Остается лишь любовь к кошкам, которые никогда себе такого не позволяли.
После всех этих событий, я уже изрядно промерзший несся скорее в дом, где меня ждала новая порция коржиков и супа. А дальше я уходил в мир домашних игр и развлечений. Я читал журналы и вырезал из них фотографии, играл в Dendy и читал книги. А приятным завершением вечера был момент, когда все уже возвращались с улицы и дедушка включал телевизор. Тогда они с бабушкой смотрели фильмы, передачи, я попутно занимался своими делами и слушал телевизор. И как же было уютно и хорошо на душе. После таких насыщенных дней я с легкостью засыпал под истории и рассказы бабушки возле теплой стены, прогретой печкой.
Предательство друзей
Я помню первое предательство и злобные ухмылки детворы, насмехающихся над беззащитным тобой. Твои беспомощные крики, переходящие в детскую ругань и скрывающиеся силуэты лживых друзей за горным массивом.
Шло очередное беззаботное лето моего детства, которое я во многом проводил с соседскими ребятами. Я не помню при каких обстоятельствах и с какой целью, наша группа из нескольких человек, двое из них постарше и девочка одного возраста со мной, направились в лес. Идти нам до него было не больше ста метров, но особенностью лесного рельефа были глубокие овраги, называемые нами рыпы. Овраг был покрыт известняком и бесчисленным количеством мелких камней. При спуске по такой поверхности, земля уходила у тебя из-под ног и рассыпалась.
Глядя сверху, в самую глубину оврага, были видны небольшие норы. Но наше внимание привлекла самая большая из них, окруженная несколькими камнями. Совершенно ненавязчиво мне рассказали, что в этих норах живут лисы. Все мы стояли на краю и с интересом рассматривали углубления в каменистой породе. А дальше, моя память воспроизводит только тот момент, когда от толчка я скатываюсь вниз по оврагу, пытаясь ухватиться за высохший бурьян. Но мне это не удается, он выскальзывает у меня из рук, а известняковая масса ссыпается вместе со мной вниз.
Я быстро оказываюсь внизу, черная впадина норы глядит прямо на меня. Мое детское воображение рисует в голове назревающую опасность, вырывая из меня истошные крики. Я смотрю вверх на своих товарищей, которые ехидно смеются, показывают мне какие-то жесты руками, делая акцент на том, что мол так мне и надо. Чувство страха сильнее одолевает меня, я понимаю, что выбраться будет большой проблемой, а присутствие норы усиливает моё потрясение. Тело напряжено, я жду лису, которая вот-вот выскочит из норы, продолжая при этом вопить.
Ребята тем временем скрываются за линией оврага, я перестаю их видеть и начинаю выкрикивать им в спину колкости, чувствуя подступающие слезы, и пытаюсь кое-как подняться вверх, минуя нору. В этот момент, я слышу как сверху кто-то идет ко мне. Я поднимаю глаза, выкрикивая о помощи. Пришедшим оказывается парень, живущий вообще на другой улице. Не знаю, как он там оказался, не знаю как услышал меня. Быть может, он пришел к моим товарищам, а они рассказали ему о своей потехе. В одно мгновенье, он нырнул ко мне в овраг, схватил меня за руку и мы вдвоем, вгрызаясь ногами и руками в мягкую почву, взобрались наверх.
Когда мы выходили из леса, я видел убегающие спины моих друзей. Видимо волна стыда не позволила взглянуть мне в глаза. Я еще долго благодарил моего друга и с отчаянием побрел домой, не желая больше видеть никого из этого списка предателей.
Первое велопутешествие
Я с раннего детства был привязан к велосипеду. Это было моим основным средством передвижения по просторам соседних дворов, улиц и сел. Ездить я научился годам к 5-6, после чего от двухколесного любимца меня было не оторвать. Я мог сутками напролет наворачивать круги по двору и по улице, гонять с соседскими ребятами наперегонки и как пуля мчаться в магазин за хлебом. Коллекция велосипедов у меня не богатая, всего четыре двухколесных велосипеда, которые менялись с этапами взросления. На первом я мог ездить только по улице, двору и в магазин, а вот на втором я совершил настоящее велопутешествие по меркам моего детства, преодолев около 15 километров!
У нас в селе была корова, молоко которой дедушка регулярно ездил продавать в город, на рынок. Несколько полтора-литровых бутылок он складывал в сумку, которую закреплял на руле. И к 7 утра выезжал в город. Дорога на машине в город составляет примерно 10 минут, а расстояние не больше 7 километров. Но тогда мне казалось, что город — это очень далеко. Я не помню кто первым предложил эту идею, дедушка или я. Но я помню, как в один из летних дней рано утром мы с ним выехали. Я тогда уже был на велосипеде среднего размера. Прижавшись к краю дороги, я внимательно следил за дорогой и ехал за дедушкой. Дорога казалась мне очень длинной, и я помню, как мы, преодолев эти 7 километров и поднявшись в горку, попали в город.
Мы быстро домчали по городу к рынку, и дедушка почти сразу же распродал все молоко, мы сделали небольшой круг через центр, черты которого я уже с легкостью узнал и показал где моя школа, и мы поехали домой. Тогда я был безумно счастлив, ведь я смог доехать в город на велосипеде! А впереди нас ждал еще спуск с той самой огромной горки, эта горка и сейчас стоит на моем пути, каждый раз по возвращению домой на велосипеде. И каждый раз я стремительно проношусь по ней, словно впервые. Но в тот день я и правда сделал это первый раз.
Подробнее про мое велосипедное детство можно почитать здесь.