Рост: 174 см Вес: 62 кг

Восточный гороскоп: Лошадь

#4 Иностранные актеры (Toп 10)

Семья и детские годы

Отец начал приобщать Чэня к кунг-фу с раннего детства – он верил, что занятия боевым искусством помогут ребенку обрести терпение, силу и мужество. Мама же ласково называла сына Пао-Пао («пушечное ядро»), потому что он часто носился по дому, сшибая все на своем пути.

В 5 лет Чан начал ходить в начальную школу, но уже после первого класса был отчислен за неуспеваемость. В 1960 году, когда ему было 6 лет, родители вновь столкнулись с преследованием с китайской стороны и были вынуждены еще раз переехать, на этот раз в Австралию. В Канберре Чарльз устроился работать шеф-поваром в посольстве США, но решил, что сыну будет лучше оставаться в родном Гонконге и овладеть полезной профессией, так что он устроил мальчика в Школу пекинской оперы при Китайской театральной академии, где Чан провел следующие 10 лет.

Мировой успех в кино

На съемках картины «Проект «А»» (1983) Чан официально создал «Каскадерскую группу Джеки Чана», с которой он работал и в дальнейшие годы (а в 2002 году актер был награжден ежегодной премией Мировой академии каскадеров «Таурус»). Все это время он был на редкость востребован на азиатском кинорынке: в период с 1983 по 2007 годы Чан практически ежегодно номинировался на Гонконгском кинофестивале как лучший актер или лучший постановщик трюков, и пять раз он получал этот приз.

Настоящий успех в США пришел к Чану лишь в середине 1990-х годов, после картины «Разборка в Бронксе» (1995). Американские критики писали: «Любая попытка оценить этот фильм с рациональной точки зрения обречена на провал. Не пытайтесь рассматривать сюжет и диалоги, не вглядывайтесь в актерскую игру. Вся суть в самом Джеки Чане – он делает то, что умеет как никто другой. Движения его уверенны, полны изящества и грации. Хореография боя поставлена с юмором (и без лишнего изуверства). Он просто веселится. И если мы позволим себе окунуться в эту атмосферу, то и мы развеселимся тоже».

Политическая и общественная деятельность

В 2005 году актер организовал фонд «Сердце дракона» для помощи детям и пожилым людям в отдаленных районах Китая: строительства школ, приобретения учебников и школьной формы, закупки инвалидных кресел, теплой одежды и т. д. В 2011 году этот фонд расширился и начал работать также и в Европе.

В 2004 году Чан участвовал финансово помог пострадавшим от цунами в Индийском океане, а после Сычуаньского землетрясения 2008 года пожертвовал 10 миллионов юаней. Кроме того, он пожертвовал ЮНИСЭФ и двум другим детским организациям в общей сложности 4,14 млн гонконгских долларов. В июне 2006 года Джеки Чан объявил, что восхищается грандиозными благотворительными пожертвованиями Уоррена Баффета и Билла Гейтса и сам намерен завещать на благотворительные цели половину своего состояния.

Личная жизнь Джеки Чана

В 1996 году Джеки Чан получил звание почетного доктора общественных наук в Баптистском университете Гонконга; в 2008 году он стал почетным профессором Гонконгского отделения Колледжа искусств и дизайна Саванны, а в 2009 году получил титул почетного доктора наук в Камбоджийском университете.

Джеки всерьез увлечен автоспортом. Вместе с гонщиком Дэвидом Ченом он является совладельцем китайской гоночной команды Jackie Chan DC Racing. Кроме того, он активный футбольный фанат – болеет за национальную сборную Гонконга, сборную Англии и «Манчестер Сити».

Джеки Чан сейчас

На декабрь 2017 года был запланирован выпуск китайского фантастического триллера «Кровоточащая сталь».

Кроме участия в кинопроектах Джеки Чан преподает в Школе управления отельным и туристическим бизнесом при Гонконгском политехническом университете, где читает курс управления туризмом. С 2015 года он также является деканом «Академии кино и телевидения Джеки Чана» при китайском Институте науки и искусства города Ухань.

Каскадер Джон: Джеки Чан на Мосфильме

Не секрет, что фильмы, полные трюков, экшена и спецэффектов, просто по определению собирают большую кассу. Но мало кто задумывается, какой сложной бывает работа каскадера в таком кино. Многие и не замечают их, ведь они часто лишь дублируют главных героев. Талантливый и молодой каскадер Джон Баханбаев (25), с детства знал, что хочет стать каскадером. Однако пробиться на Мосфильме – дело непростое, особенно ребятам с нестандартной внешностью. Но Джон привык всегда идти вперед и не сдаваться. На его счету работа в таких крупных картинах, как «Тайный город», «Ч/Б», «Брестская крепость», и многих других. О том, как ему удалось попасть на Мосфильм, о наставниках, о своем кумире Джеки Чане (61) и трудностях работы каскадера Джон рассказал PEOPLETALK.

• Я родился в Душанбе (Таджикистан), но по национальности я узбек. Впервые в Россию приехал в пять лет, а окончательно переехал сюда в пятом классе, мы купили дом под Тулой. С моей внешностью было очень тяжело в этом городе, там я был экзотикой, дети меня обижали. Но через год уже я всех обижал. (Смеется.)
  • С пяти лет я обожал Джеки Чана и почти каждый вечер смотрел фильмы с его участием. Уже тогда я понял, что хочу стать каскадером. Родители сначала не разрешали мне заниматься, потому что боялись, что я могу получить серьезные травмы, а мое желание стать каскадером вообще не воспринимали всерьез.
  • Меня восхищает его чувство юмора. В отличие от Джета Ли (возраст), который всегда играл роль брутального дядьки, у Джеки Чана все комично, все через смех. Он делает такие фильмы, которые можно смотреть с родителями, они без пошлости и постельных сцен.
  • Мне удалось с ним познакомиться, когда мы ездили в Китай. Это очень отзывчивый и радушный человек. Он даже запомнил мое имя и, увидев меня год спустя, поздоровался со мной. Ну и, конечно, меня восхищает его исполнение трюков. Мне часто говорят, что я копирую Джеки Чана, но как можно кого-то любить и не пытаться быть на него похожим? Сам Джеки говорит: «Когда я начинал свою карьеру, я копировал Бастера Китона и Чарли Чаплина. Я им подражал, но это не значит, что я все скопировал. Вы тоже от меня возьмите кусочек и добавьте обязательно своего».
  • С девятого класса я начал тренироваться. С возрастом я стал более самостоятельным и пошел заниматься в секцию по рукопашному бою. Как-то я задержался после тренировки и увидел, как занимаются брейкдансеры. Они не только танцевали, но и исполняли акробатические трюки. Это как раз то, что мне было нужно, и я начал тренироваться с ними.
  • Иногда мне приходилось сидеть у видеомагнитофона с пультом, находить на кассете какой-нибудь трюк и часами перематывать одно и то же, чтобы разобраться, как этот трюк выполняется.
  • Моей целью было поступить на актерское отделение или пойти учиться на каскадера в Москве. В итоге отец поставил мне условие: он будет помогать мне, если я поступлю на юридический факультет. Поэтому мне пришлось поступить на юрфак в Российскую государственную академию интеллектуальной собственности.

ПУТЬ НА МОСФИЛЬМ

О РИСКАХ И ТРАВМАХ

• Нельзя думать о смерти. Я могу умереть, если кто-то просто выбросит бутылку из окна. А во время съемок ты идешь на рассчитанный риск, где все проверено. Главное – тщательная подготовка.
  • Травмы у меня бывали не во время съемок, а на тренировках, но все это из-за глупости. Важно всегда помнить о правилах безопасности. М ы прыгали из вертолета с высоты где-то 70 метров. Рядом с пилотом всегда сидит постановщик трюков. Ты стоишь у края и должен прыгать с определенного места, не отталкиваясь, иначе раскачаешь вертолет. Но при этом важно, чтобы вертолет завис точно над подушкой. Ведь одно неверное движение – и каскадер пролетит мимо подушки, которая сверху кажется ужасно маленькой.
  • Я однажды показал родителям трюк, но по их реакции понял, что им нельзя ничего рассказывать. Они до сих пор думают, что я работаю помощником юриста.

О ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ

• Один режиссер мне как-то сказал: «С твоей внешностью тебе тяжело будет найти главную роль, проектов мало, на многие роли будешь не подходить. Но тут есть и плюс − если будет проект, для которого понадобится твой типаж, то у тебя практически не будет конкурентов«.
  • Нужно думать только о хорошем и помнить о своей цели. Нельзя отходить от намеченного пути. И главное − нужно делать то, что тебе нравится. Я не представляю себя никем другим, я пытался, но не вышло. Ради работы в кино я готов пожертвовать всем. Я проработал каскадером семь лет и не заметил, как они пролетели. Наверное, если время летит, значит, ты не скучаешь.

• История трюков джеки чана;
Рейтинг