Актеры фильма «Мумия» 20 лет спустя

«Мумия» — американский приключенческий фильм сценариста и режиссёра Стивена Соммерса. Хотя изначально фильм был запланирован как малобюджетный ужастик, в конце концов он превратился в приключенческий блокбастер, положивший начало одноименной трилогии. Фильм рассказывает о погребенном заживо верховном жреце Имхотепе, которого древние египтяне прокляли на вечные муки за использование черной магии. Спустя 2000 лет группа археологов раскапывает заточенного Имхотепа и читает заклятие из книги мертвых, тем самым вызволив его гнев. Фильм является вольным ремейком «Мумии» 1932 года.

Сюжет картины

Фильм «Мумия», актеры и роли в котором были подобраны на удивление удачно, рассказывает о выдуманной истории любви древнеегипетского жреца Имхотепа и наложницы фараона. Поняв, что об их связи правитель уже знает, и вот-вот последует наказание, они убивают его. Возлюбленная жреца жертвует собой и просит воскресить, вернув ее душу из царства мертвых. Но когда Имхотеп почти заканчивает церемонию воскрешения, его находят. За страшное святотатство он приговаривается к погребению заживо вместе со священными скарабеями. В начале XX века золотую книгу Амона-Ра начинает разыскивать Иви Карнахан, работающая в Каирской библиотеке. От брата она получает шкатулку с картой. Выясняется, что он украл ее у сидящего в местной тюрьме и ждущего приговора американца Рики О’Коннелла. Иви вызволяет его в обмен на обещание провести к мертвому городу, на который указывает карта.

Актеры фильма "Мумия" 20 лет спустя

Съемочная команда

Режиссер и сценарист: Стивен Соммерс в 2000 году за ленту «Мумия» был дважды номинирован на премию «Сатурн», как «Лучший режиссер» и за «Лучший сценарий». В 2010 году его номинировали на премию «Золотая малина» за картину «Бросок кобры». Помните киноленты «Ван Хелсинг» и «Книга Джунглей»? Это также его работы.

Актеры фильма "Мумия" 20 лет спустя

Сценаристы: Джон Л. Болдерстон. Ужасы − это его конек. Лучшие работы: «Франкенштейн» и «Дракула» 1931 года. А также Ллойд Фонвиелл − автор сценария к ленте «Черри».

Продюсеры: Джеймс Джекс (прославился сериалом «Атилла-завоеватель»), Шон Даниэл («Шакал») и Тони Ридинг (продюсер бестселлера «Код да Винчи).

Знаменитый голливудский композитор Джерри Голдсмит был номинирован на премию «Сатурн» за «Лучшую музыку» благодаря этой картине.

Актеры фильма "Мумия" 20 лет спустя

Главная роль Рика О’Коннелл досталась актеру Брендану Фрэйзеру. Актер и ранее довольно активно снимался в кино, но, именно «Мумия» принесла ему особую славу, номинацию «Лучший актер» премии «Сатурн» и доход в 4 млн долларов.

За роль в ленте на эту же премию как «Лучшая актриса» была номинирована Рэйчел Вайс. После этой картины актрисе предлагали многократно играть и в других фильмах, за которые она получила множество номинаций и даже стала обладателем премии «Оскар» и «Золотой глобус».

Интересные факты

  • Universal Pictures не рассчитывали на высокобюджетный фильм «Мумия». Они планировали выделить не более 10 миллионов долларов. В итоге согласились снять на 80 млн, благодаря понравившемуся сценарию Соммерса. Кинокомпанией картина планировалась в стиле ужасов, но, по задумке режиссера стала выглядеть как знаменитый «Индиана Джонс».
  • Тюремные сцены на самом деле снимались в жилом доме Марракеша.
  • В картине можно услышать много лексики на древнеегипетском языке. Для того чтобы осуществить это, над фильмом работал профессиональный египтолог.
  • На самом деле Имхотеп с египетского значит «тот, кто приходит с миром». Он был знаменитым архитектором, разработавшим первые египетские пирамиды. Его талант называли божественным.

Игра актеров

Изначально фильм «Мумия» должен был начинаться с предыстории, которую повествовал Арнольд Вослоу, но, позже режиссер заметил, что речь на английском с уст Имхотепа абсурдна и отдал эту миссию Одет Фер.

Иранский актер Омид Джалили (начальник тюрьмы) получил известность благодаря роли второго плана в «Мумии».

Когда Брендана Фрейзера вешали по фильму, веревка на его шее была так сильно затянута, что актер реально потерял сознание и чуть не задохнулся.

Во время сцены на корабле рубашка актрисы Рэйчел Вайс промокла, так что стала полностью просвещаться. Фильм «Мумия» рассчитан для широкой аудитории, поэтому устранять откровения пришлось с помощью компьютерной графики. Только когда с актрисой подобное повторилось в финале, режиссер на это не обратил внимание.

Сцена, где тело Эвелин облепила саранча и крысы, снималась без компьютерных спецэффектов.

Актеры фильма "Мумия" 20 лет спустя

Актеры фильма

Брендан Фрейзер

Брендан Фрейзер (Brendan Fraser) — американо-канадский актер. Наибольшую популярность благодаря своим ролям в картинах «Мумия», «Взрыв из прошлого», «Мумия возвращается» и «Ослепленный желаниями».

Актеры фильма "Мумия" 20 лет спустя

После школы Фрейзер поступил на театральное отделение Корнуоллского колледжа искусств в Сиэтле. А уже в 1991-м году Брендану посчастливилось дебютировать на экране, сыграв при этом на одной съемочной площадки с самим Мартином Шином в криминальной драме «Виновен, пока невиновность не доказана». Следом с его участием вышли ленты «Дурацкое пари» и «Дитя тьмы, дитя света».

Первую популярность пришла в 1992-м году благодаря одной из ключевых ролей в молодежной комедии «Замороженный калифорниец». В последующие годы Фрейзер снялся в целом ряде картин, среди которых «Школьные узы», «С почестями», «Пустоголовые», «Скаут», «Темный полдень» и «Миссис Уинтерборн». Очередная волна популярности пришла к Брендану в 1997-м году после выхода на экраны приключенческого фильма «Джордж из джунглей». В тот же период он снялся в лентах «Последнее дыхание» и «Боги и монстры». Затем успех закрепила романтическая комедия «Взрыв из прошлого», которая была очень тепло принята зрителями по всему миру.Актеры фильма "Мумия" 20 лет спустя

Еще больший триумф принес блокбастер «Мумия» и последовавшие продолжения «Мумия возвращается» и «Мумия: Гробница Императора Драконов». Другими заметными работами того периода стали фильмы «Ослепленный желаниями», «Столкновение», «Воздух, которым я дышу», «Путешествие к Центру Земли» и «Чернильное сердце». А среди последних его картин «Месть пушистых» и «Полный абзац».

Рэйчел Вайс

Рейчел Вайс (Rachel Weisz) – актриса британского происхождения. Обладательница премии «Оскар». Наибольшую известность обрела благодаря фильмам «Вкус солнечного света», «Мумия», «Вердикт за деньги», «Константин: Повелитель тьмы» и «Агора».

Актеры фильма "Мумия" 20 лет спустя

В 1994 имя Рейчел Вайс было названо как одно из наиболее многообещающих новичков кинематографа. Начав свою карьеру как театральная актриса (известность к ней пришла, когда она играла в постановке «Уэст-Энд» в 1995 году), она стала популярна благодаря роли в фильме культового режиссера Бернардо Бертолуччи «Ускользающая красота», снявшись с другими известными актерами. Среди наиболее заметных фильмов Вайс — «Мумия», «Константин: Повелитель тьмы», «Преданный садовник». За последний фильм, в основе которого лежит книга Джона Ле Карре о любви дипломата и его смелой жены, которая расследует преступления фармацевтической компании на территории Африки, Вайс получила премию «Оскар» и «Золотой Глобус» как лучшая актриса второго плана. За свою карьеру Рейчел Вайс успела поработать со многими выдающимися режиссерами, такими как Жан-Жак Анно («Враг у ворот»), Барри Левинсон («Черная зависть»), Алехандро Аменабар («Агора»), Вонг Кар Вай («Мои черничные ночи»), Питер Джексон («Милые кости») и многими другими.

Актеры фильма "Мумия" 20 лет спустя

Джон Ханна

Джон Дэвид Ханна — шотландский актёр кино и телевидения, получивший популярность после выхода комедийной мелодрамы Майкла Ньюэлла «Четыре свадьбы и одни похороны», известный зрителям по работам в романтической драме Питера Хауитта «Осторожно, двери закрываются», нескольким приключенческим боевикам «Мумия», историческом телесериале Стивена С. ДеНайта «Спартак: кровь и песок» и драматическом триллере Брайана Клагмана и Ли Стернтала «Слова».

Актеры фильма "Мумия" 20 лет спустя

Арнольд Вослу

Арнольд Вослу (англ. Arnold Vosloo) — американский актер кино и театра, продюсер. Родился 16 июня 1962 года в Претории, ЮАР.

В 1999 году актер воплотил образ жреца Имхотепа в фантастическом боевике «Мумия». Эта роль стала одной из самых ярких в его карьере. В последние годы Вослу появился в таких фильмах, как «Жить или умереть», «Одиссей и остров Туманов», «Бросок кобры».
Актеры фильма "Мумия" 20 лет спустя
Одед Фер

Одед Фер (Oded Fehr) – голливудский актер еврейского происхождения, наиболее известный по американским блокбастерам «Мумия», «Мумия возвращается», «Обитель зла 2: Апокалипсис», телесериалам «Зачарованные» и «Узнай врага».

Актеры фильма "Мумия" 20 лет спустя

Фото актеров тогда и сейчас

Брендан Фрейзер (Рик О’Конелл)

Актеры фильма "Мумия" 20 лет спустя

Рэйчел Вайс (Эвелин Карнахан)

Актеры фильма "Мумия" 20 лет спустя

Актеры фильма "Мумия" 20 лет спустя

Актеры фильма "Мумия" 20 лет спустя

Актеры фильма "Мумия" 20 лет спустя

Актеры фильма "Мумия" 20 лет спустя

Актеры фильма "Мумия" 20 лет спустя

Актеры фильма "Мумия" 20 лет спустя

Актеры фильма "Мумия" 20 лет спустя

Актеры фильма "Мумия" 20 лет спустя

Друзья, а вам понравилась статья?
Оставьте комментарий или заходите в нашу группу 👉
Юмор и свободное общение со сверстниками, для тех кто навсегда застрял в 2000-х 💖


Adblock
detector