«Вкусные истории» или Happy Tree Friends по-русски

Автор — Дарья Герцен

Ну что, мои дорогие ребятки, думаю, по названию вы уже поняли, о чём пойдёт речь в данной статье. Да, о «Вкусных историях».

"Вкусные истории" или Happy Tree Friends по-русски

Обложка т/п «Вкусные истории»

И хотя, лично у меня, эта передача ассоциируется преимущественно с 90-ми годами, добротный кусок её существования пришёлся именно на нулевые. Если обратиться к небезызвестной интернетовской энциклопедии, проект просуществовал аж до 2008 года и не имел аналогов в мире. Да-да, ты не ослышался. Российский контент был уникален в своем производстве. На момент закрытия программы было отснято 12 сезонов, которые насчитывали 259 серии с хронометражем от 3 до 10 минут.

Кадры из т/п «Вкусные истории»:

"Вкусные истории" или Happy Tree Friends по-русски

"Вкусные истории" или Happy Tree Friends по-русски

"Вкусные истории" или Happy Tree Friends по-русски

О передаче «Вкусные истории»

Стоит отметить, что «Вкусные истории» позиционировалась как детская анимационная кулинарная передача – рецепты были просты до безобразия, а всё, что требовалось от юного рукодела – не попасть себе ножичком по пальцам или не угодить частью тела в мясорубку. Впрочем, это уже что-то из области фантастики или одной из серий «Секретных материалов» (олдфаги поймут).

"Вкусные истории" или Happy Tree Friends по-русски

Творчество пользователей просторов интернета

Анализируя комментарии под постами наших уважаемых подписчиков в социальной сети, многие именно с помощью данного анимационного шедевра научились стряпать свои первые изыски. Собственно, даже автор этой статьи был вдохновлен некоторыми выпусками, но готовил преимущественно экспромтом, руководствуясь исключительно полётом фантазии.

До сих пор перед глазами рисуется картина, как я, вдохновленная очередной десятиминуткой, отправилась на кухню с твёрдым намерением приготовить вкуснейший десерт, достойный ресторана с максимальным количеством мишленовских звезд. На тот момент мне было лет 5-6.

В ход пошли практически все продукты, которые показались мне совместимы и вполне съедобны. Основой кулинарного шедевра были два банана, щедро политые – один – сгущенкой, а другой – мёдом. Сверху это посыпалось кокосовой стружкой, тёртым шоколадом и сладкой посыпкой – вроде той, которую используют для выпечки куличей. Понимаю твои ощущения сейчас. Наверняка у тебя свело скулы или втянулся рот от количества сладости на один маленький десерт. Однако на тот момент это было сравнимо с баунти – райским наслаждением.

Так или иначе, после этой передачи начались мои первые поварские потуги на кухне.

«Вкусные истории» придумал и создал аниматор Роман Канатиков. Он занимался анимированием овощей, писал сценарий, диалоги и разрабатывал рецепты, то есть был и швец, и жнец и на дудке игрец. На первых этапах детская передача выходила на небольшом канале «Столица». Главным символом «Историй» был усатый поваренок с половником. Его придумали в «Останкино», где Роман с командой занимались полноценным производством программы и превратили её в ключевую утреннюю передачу канала.

"Вкусные истории" или Happy Tree Friends по-русски

Символ телепередачи — усатый поваренок с половником

«Вкусные истории» и Happy Tree Friends

Но вернёмся к неслучайному заглавию моей статьи. Просто вдумайтесь: говорящие овощи, полные энтузиазма и оптимизма, которые рады сами прыгнуть в кипящую в кастрюле воду, либо перетереться на мелкой тёрке. Попахивает наркоманией, не правда ли? Впрочем, вспоминая основной телевизионный контент девяностых и начала нулевых, можно не сомневаться, что с «отсыпаемым» креативом у коллективов было всё в порядке.

Мой мозг усмотрел некую схожесть с иностранным мультфильмом Happy Tree Friends. Да, безусловно, различий кроется уйма, но по атмосфере что-то отдаленное есть. Несмотря на столь наркоманскую подачу самой программы, она несёт в себе исключительно добрую составляющую –  процесс готовки преподносится через призму радости и веселья. Да, они жертвуют собой и умирают в кипящей воде, отдавая все свои соки наваристому бульону, зато повар будет счастлив, ведь он не останется голодным.

"Вкусные истории" или Happy Tree Friends по-русски

Персонажи м/ф Happy Tree Friends

Также из несомненных плюсов телепередачи можно отметить её актуальность. Разумеется, актуальна она была на период выхода в телевизионный эфир – политические шутки и обсуждение злободневных тем, юморески и даже лёгкий троллинг, в частности, программы «Новости», которая шла на том же канале.

Как бы то ни было, она всё равно останется тёплым воспоминанием детишек нулевых.

"Вкусные истории" или Happy Tree Friends по-русски

"Вкусные истории" или Happy Tree Friends по-русски

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: