Тату с Группой Крови у Спецназа

Видимо, первой военной татуировкой в России можно считать ту, которую повелел делать солдатам Петр I,
узаконивший обязательное татуирование военнослужащих. На запястье резался крест, в него втирали порох и забинтовывали. Накалывали и личный номер. Процедура болезненная, но обеспечившая абсолютную идентификацию погибших солдат в петровской армии.

В Красной Армии с 1919 года на левой руке красноармейца наносили татуировку в виде пятиконечной звезды.

В Советской и Российской армиях к татуировкам относились с неодобрением, а в некоторых подразделениях они и вовсе были (и есть) под запретом. Например, разведчикам запрещено делать какие-то бы ни было наколки. Но в среде обычных солдат Советской Армии они, тем не менее, делались, однако никогда не было единой системы и градации татуировок, как, например, у уголовников. На коже рисовали эмблемы родов войск и названия групп войск: «ГСВГ» (Группа советских войск в Германии — впоследствии ЗГВ), «СГВ» — Северная группа войск (Польша), «ЦГВ» — Центральная группа войск (Чехословакия, часто наколки делались с чехословацким гербом), «ЮГВ» — Южная группа войск (Венгрия, часто вместе с названием населенного пункта латинским шрифтом, например «SEGED»)

Советские военнослужащие, бывшие во Вьетнаме, татуировок избегали — слишком засекреченным было пребывание там наших «спецов», кроме того, в те годы наколки делались примитивным способом, и в климате Индокитая могли повлечь за собой заражение крови. Разведчик вообще, а военный в частности, не должен иметь никаких особых примет — ни наколок, ни явных шрамов и родимых пятен. Специфика «работы» запрещает. Наколки на части тела для солдата, а особенно разведчика — не признак лихости или мужества, а простой безголовости…

Впрочем, никто из тех, кто попал в ВДВ или спецназ, не обходится без какой-нибудь татуировки. Самое малое — это «бэтмен» на ребре ладони, но, как правило, — «полный комплект»: «За ВДВ», «бригадник» на плече, что-нибудь на груди. Плюс, естественно, группа крови. Группу крови начали «колоть» военнослужащим в Афганистане по чисто практическим причинам. Такая татуировка многим раненым, находившимся без сознания, часто спасала жизнь.

Тату группы советских войск в германии

Традиция немецких военных татуировок восходит к франко-прусской войне. Тогда солдаты изображали на плечах улыбающуюся девушку с пивной кружкой, которую называли «милой Анхен» или солдата с курительной трубкой в зубах, известного как «капрал Фриц». Популярными были эмблемы полка или название родного населенного пункта. Эта мода пришла от моряков торгового флота и в Первую мировую татуировки были уделом простых солдат, а у дворян-офицеров считались дурным тоном.

Ситуация изменилась с приходом к власти нацистов — в офицерской среде появилось много людей из простого народа. В армии возникла мода на свастики, рунические символы, «голову Адама» (череп с костями), девизы в стиле «Германия превыше всего», «Бог с нами», «Фюрер. Родина. Долг». С началом Второй мировой войны количество и разнообразие татуировок возросло.

Татуировки солдат вермахта

После поражения Германии в СССР оказалось более 2 млн немецких военнопленных, а к маю 1950 года в лагерях осталось только 15 тыс. немцев, осужденных за различные военные преступления. Известный исследователь тюремных традиций и фольклора полковник Данциг Балдаев детально изучил татуировки солдат вермахта, находившихся в советских тюрьмах. Рисунки были собраны в отдельный альбом.

Большинство немецких военнослужащих делали наколки в первый период войны, когда их настрой воевать был особенно сильным. К свастикам и рунам добавились портреты Гитлера и девизы, призывающие убивать евреев и избавить мир от коммунизма. Летчики накалывали самолеты, танкисты — танки, а моряки — силуэты кораблей, на которых проходили службу. Делались они на плече и считались «штатными». Изображение сопровождалось героическими лозунгами или обещаниями сражаться до победного конца.

Татуировки бойцов СС

У военнослужащих СС, помимо обычных солдатских рисунков, были и обязательные татуировки. На внутренней стороне левой руки на 20 см выше локтя накалывались литеры группы крови солдата. Татуировка должна была помочь медицинским работникам спасти жизнь солдата и в случае его тяжелого ранения выбрать для переливания правильную кровь. Считается, что военные медики вермахта провели анализ ранений Первой мировой войны и пришли к выводу, что именно это место реже всего подвергалось повреждениям.

Делалась татуировка специальными щипцами готическим, а позже обычным шрифтом. Наколка была обязательной только формально, а избежать ее нанесения могли офицеры СС и рядовые бойцы, которые были в наряде, отпуске или отгуле. Буквы делались и другим военнослужащим рейха, которые по какой-то причине оказывались на лечении в госпиталях системы СС.

Часто немцев с такими татуировками под мышкой в плен не брали. Бойцы СССР и союзники расстреливали их на месте. Не доживали до лагерей и русские коллаборационисты, которые решались на наколки нацистского или антисоветского толка.

Si vis pacem, para bellum!

27/07/2012 Афганские татуировки солдат Советской Армии

Тату с Группой Крови у СпецназаТема войны в Афганистане для меня является больной темой, так как я из того поколения, которое воевало в этой войне. Некоторые мои знакомые не вернулись с той чужой войны. Вечная память героям! Но речь сейчас не о войне, а об армейских афганских татуировках, которые солдаты Советской Армии делали себе на этой войне.

Афганские татуировки не отличались разнообразием. Полтора-два года в боевой ситуации от безделья не маялись.

Чаще всего, кололи группу крови, несмотря на то, что медикам, при переливании, эта информация до лампочки, у них свои тесты имеются. Традиционно, над и под левым соском, поближе к сердцу или на левом плече, в верхней трети.

Вторым по популярности изображением был горизонтально или вертикально расположенный патрон и буквы «AFGAN», «ДРА», «ОКСВА», или в патрон вписывалась группа крови. Иногда, слово «Афганистан» было написано арабскими буквами, а годы службы по мусульманскому летоисчислению.

Встречались надписи названий городов и провинций Афганистана «Кабул», «Баграм» и т. д. и факелы с аббревиатурой ОКСВА (Ограниченный контингент Советских войск в Афганистане), ДРА (Демократическая республика Афганистан).

Традиционная наколка десантников (парашют, крылышки) дополнялась информацией о месте службы.

Из природных мотивов были наиболее популярны контуры гор, орлы, тигры, кобры. Встречались и контуры минаретов.

Кольщики использовали машинки из механических (пружинных) бритв или миниатюрных электродвигателей. Краситель – синяя или черная тушь.

Афганские наколки, конечно, выглядят не так эффектно как современные, да и время их изменило не в лучшую сторону, но это память о нашей войне в чужой стране для целого поколения. Многие мужики со временем подправили свои армейские тату и теперь они смотрятся по-новому.

Добавлю, пожалуй, еще пару-тройку афганских татуировок. Как видно, они были сделаны в более позднее время или набиты поверх старых, но это не умаляет заслуг их владельцев, исполнивших свой интернациональный долг в Герате и Кундузе.

Тату с Группой Крови у Спецназа
  • Тату группы северных войск;
  • Тату тигр с группой крови;
Друзья, а вам понравилась статья?
Оставьте комментарий или заходите в нашу группу 👉
Юмор и свободное общение со сверстниками, для тех кто навсегда застрял в 2000-х 💖


Adblock
detector