Саймона Сингха Симпсоны и их Математические Секреты

Описание с сайта издательства:
«Интересный и доступный анализ математических эпизодов популярного сериала «Симпсоны».

Саймон Сингх, популяризатор науки и автор нескольких бестселлеров, рассказывает об отсылках к математике, которые встречаются в популярном сериале «Симпсоны» — и встречаются так часто, что, собранные вместе, вполне могли бы сформировать полноценный университетский курс.

Автор рассказывает о самых интересных эпизодах мультсериала, в которых фигурируют важнейшие математические идеи — от числа Пи и бесконечности до происхождения чисел и самых сложных проблем, над которыми работают современные математики. Попутно он знакомит читателя с блестящей командой сценаристов — Дэвидом Коэном, Элом Джином, Джеффом Уэстбруком и Стюартом Бернсом — каждый из которых имеет ученую степень в математике, физике или других науках.

Книга основана на интервью со сценаристами «Симпсонов» и содержит большое количество иллюстраций. После прочтения вы будете совсем по-другому смотреть на самый популярный мультсериал в истории.

Для кого эта книга

Для поклонников сериала «Симпсоны» и для всех, кому интересна математика.»

==========
Немного интересностей для поисковиков: футурама, симпсоны, симпсоны все сезоны, симпсоны все сезоны смотреть, симпсоны книга, the simpsons, симпсоны книга читать

==========
На этом канале ты найдешь:
— обзоры книг;
— отзывы на книжные экранизации;
— книжные новости;
— авторские документалки о биографиях великих писателей.

Чего здесь НЕ найдешь:
— книжных покупок.

«Симпсоны и их математические секреты» — самая смешная книга о самой сложной математике

Благодаря этой книге попадаешь в удивительный мир, где математики — люди с самым крутым чувством юмора, а самая смешная шутка основана на теореме Ферма.

Саймон Сингх

Популяризатор науки, автор бестселлеров «Последняя теорема Ферма» и «Большой взрыв».

Книга «Симпсоны и их математические секреты» — это рассказ об интересных отсылках к математическим теориям, которые встречаются в самом популярном мультсериале в истории.

Мы всегда знали, что создание «Симпсонов» — непростой процесс, который требует времени, финансов и работы самых выдающихся умов. Прочитав книгу, вы узнаете, что эти умы действительно лучшие: в список сценаристов «Симпсонов» входят одаренные и гениальные математики, которые предпочли писательство науке.

Каждый раздел книги открывает секрет сразу нескольких шуток, попутно знакомя нас с их создателями. Знакомство, надо сказать, очень приятное. Дэвид Коэн, Эл Джин, Джефф Уэстбрук и Стюарт Бернс — люди незаурядные, обладающие учеными степенями и потрясающим чувством юмора. Каждому из них пришлось однажды сделать выбор: посвятить жизнь науке или все-таки писать, шутить и веселить.

Между историями из жизни сценаристов — подробные объяснения шуток из самого сериала, со множеством иллюстраций. Подробные — не значит скучные.

Сложнейшие теоремы и законы статистики легким росчерком пера превратились сначала в яркую шутку из «Симпсонов», а затем — в часть этой книги.

Есть в книге и «экзамены», которые помогают проверить, насколько хорошо вы понимаете математические шутки. Несколько разделов посвящены шуткам из «Футурамы», второго детища создателей «Симпсонов».

Кажется, что объяснять, как шутка становится смешной, невозможно: магия пропадает. Но не в этом случае. Саймону Сингху удается невероятное: как будто взяв читателя за руку, он влечет за собой в мир, где алгебра, геометрия, логика и статистика — лишь инструменты, помогающие отлично пошутить.

Отдельное удовольствие — описание забавных эпизодов, связанных с созданием и воплощением научных шуток. Например, рассказывая о том, как делали серию со Стивеном Хокингом, сценарист Мэтт Селман вспоминает: возникла проблема на этапе звукозаписи. Как известно, Хокинг не может говорить самостоятельно, за него это делает специальный синтезатор. Ученый вполне справлялся с записью голоса, набирая текст на клавиатуре. Однако в одной из реплик было несуществующее слово «фрутопия». Синтезатор голоса Хокинга не знал его, поэтому пришлось искать способ записать слово по звукам.

Следует принять к сведению, что мы пригласили самого гениального человека в мире и использовали его время для записи слова «фрутопия» посредством отдельных слогов.

Есть у книги и недостаток. Лишь один, но довольно крупный. Проблема в том, что очень много шуток как в мультсериале, так и в книге построено не только на математических концептах, но и на игре слов. А так как подобные каламбуры практически невозможно перевести, пояснения к некоторым шуткам приводятся в скобках на английском языке.

Поэтому частично книга останется закрытой для тех, кто совсем не знает английского языка. Обидно и то, что азарту при прочтении немного мешает постоянное внутреннее переключение языков.

В остальном же книга прекрасная. Единственный повод ее не читать — это полное отсутствие интереса к юмору и точным наукам. Потому что «Симпсонов» можно и не любить, а вот хорошую шутку оценят все.

Читать онлайн «Симпсоны и их математические секреты» автора Сингх Саймон — RuLit — Страница 1

Симпсоны и их математические секреты

Simon Singh

THE SIMPSONS

AND THEIR

MATHEMATICAL SECRETS

Научный редактор Александр Минько

Издано с разрешения Conville & Walsh Ltd. и литературного агентства Synopsis

Правовую поддержку издательства обеспечивает юридическая фирма «Вегас-Лекс».

© Simon Singh, 2013

© Перевод на русский язык, издание на русском языке, оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2016

Вся правда о Симпсонах

«Симпсоны», пожалуй, самое успешное телевизионное шоу за всю историю. Как и следовало ожидать, его всемирная популярность и неизменная притягательность побудили ученых (которым свойственно чрезмерно все анализировать) заняться поиском подтекста мультсериала и задать в связи с этим ряд глубоких вопросов. В чем скрытый смысл высказываний Гомера о пончиках и пиве Duff? Символизируют ли ссоры между Бартом и Лизой нечто большее, чем просто перебранки между братом и сестрой? Используют ли авторы «Симпсонов» обитателей Спрингфилда для изучения политических или социальных противоречий?

Одна группа интеллектуалов написала книгу, в которой утверждает, что мультсериал «Симпсоны», по сути, предлагает вниманию зрителей еженедельную лекцию по философии. Авторы книги The Simpsons and Philosophy[1] указывают на наличие явной связи между различными эпизодами сериала и вопросами, поднятыми в свое время такими величайшими мыслителями, как Аристотель, Сартр и Кант. В книге есть главы «Моральная мотивация Мардж», «Нравственный мир семьи Симпсонов в свете учения Канта» и «Так говорит Барт: Ницше и добродетели порока».

В свою очередь в книге The Psychology of The Simpsons («Психология «Симпсонов»») говорится, что самое знаменитое семейство Спрингфилда помогает нам глубже понять человеческий разум. В этом сборнике эссе примеры из различных эпизодов сериала используются для изучения таких вопросов, как алкогольная и наркотическая зависимость, лоботомия и эволюционная психология.

Напротив, Марк Пински в своей книге The Gospel According to The Simpsons («Евангелие от Симпсонов») оставляет в стороне вопросы философии и психологии и фокусируется на духовной значимости «Симпсонов», что несколько неожиданно, потому что многие герои мультсериала настроены критически по отношению к религиозным догматам. Постоянные зрители «Симпсонов» знают, что Гомер неизменно сопротивляется вынужденной необходимости ходить в церковь каждое воскресенье, как показано в эпизоде «Еретик Гомер» (Homer the Heretic, сезон 4, эпизод 3; 1992 год): «Зачем нужно ходить в один и тот же дом каждое воскресенье, ведь Бог повсюду. А что если мы выбрали не ту религию? Тогда каждую неделю мы гневим Бога еще больше». Тем не менее Пински утверждает, что приключения Симпсонов зачастую иллюстрируют важность христианских ценностей. Причем многие священники разделяют эту точку зрения и даже читали проповеди, посвященные моральным дилеммам, которые встают перед членами семьи Симпсонов.

Даже президент Джордж Буш-старший заявил, что раскрыл истинный смысл «Симпсонов». Он считал, что цель мультсериала – показать самые худшие социальные ценности. В 1992 году, выступая на национальном съезде Республиканской партии, Буш произнес фразу, ставшую ключевым элементом его предвыборной кампании: «Мы стремимся укреплять институт американской семьи, чтобы это были все же семьи Уолтонов, а не Симпсонов».

Через несколько дней последовала реакция авторов сериала. Следующий эпизод вышел в эфир как повтор серии «Совершенно безумный папа» (Stark Raving Dad, сезон 3, эпизод 1; 1991 год), но с одним отличием – дополнительной сценой в начале, в которой Симпсоны смотрят выступление президента Буша. Гомер так поражен, что даже не может говорить, а Барт бросает президенту вызов: «Эй, мы точно такие же, как Уолтоны. Мы тоже молимся о конце Депрессии».

Однако все эти философы, психологи, теологи и политики упустили основной подтекст самого культового мультсериала. Дело в том, что многие сценаристы «Симпсонов» увлекаются числами, и их сокровенное желание – по каплям внедрять математику в подсознание зрителей. Другими словами, на протяжении более чем двух десятков лет нас хитростью заставляют смотреть анимированное введение в абсолютно разные области математики, от математического анализа до геометрии, от числа π до теории игр, от бесконечно малых до бесконечно больших величин.

Халвани Р., Скобл Э. «Симпсоны» как философия. М.: У-Фактория, 2005.

Саймона Сингха Симпсоны и их Математические Секреты
  • Книга симпсоны и их математические секреты отзывы;
  • Саймон сингх симпсоны и их математические секреты;
  • Сингх с симпсоны и их математические секреты;
Друзья, а вам понравилась статья?
Оставьте комментарий или заходите в нашу группу 👉
Юмор и свободное общение со сверстниками, для тех кто навсегда застрял в 2000-х 💖


Adblock
detector