Автор — Александр Морозов
Наверное у многих семей в период нулевых стали появляться пленочные фотоаппараты. Это сейчас они на рынках стоят копейки и отдают их ящиками, а тогда цены хоть и стали демократичнее, но приходилось не мало трудиться, чтобы купить пленочный фотоаппарат. Моя семья таким владела, это был OLYMPUS, маленький фотоаппарат с пленками и батарейками. Я очень хорошо его запомнил на школьных мероприятиях, моя мама была одной из тех прогрессивных родителей, которые уже тогда стояли с фотоаппаратом и снимали все происходящее. В отличии от, например, Зенита, работа с мыльницами была намного проще и с ней мог справиться совершенно любой. Следовало лишь зарядить пленку, вставить батарейки и айда снимать. Благодаря этому самому фотоаппарату у меня сохранилось много фотографий из детства, в общей сложности, за весь тот период у нас скопилось около 6-7 альбомов фотографий. Это были снимки моих школьных мероприятий, семейных праздников, дней рождений, походов в гости и просто домашнего быта. Спустя столько лет, остается только с удовольствием перебирать сохранившиеся фотографии.
Наш первый пленочный фотоаппарат
Как и говорил, первым пленочным фотоаппаратом в моей семье стал Olympus, даже не знаю, что особенного можно рассказать про него. Мне кажется, все модели фотоаппаратов тогда выглядели почти одинаково и с одинаковым качеством исполняли всю возложенную на них работу. Я совершенно не помню, как и когда у нас появился этот фотоаппарат. Помню только те моменты, когда стал замечать его мелькающим на каких-то мероприятиях и семейных посиделках.
Помимо нашего личного фотоаппарата, многие семейные кадры делались на фотоаппарат моей тети, который в принципе даже по внешнему виду не особо отличался от нашего. И большая часть фотографий моей жизни в селе была сделана как раз на него. А наш домашний был больше для светской жизни: для моих школьных праздников, мероприятий и всего прочего, где мелькало мое лицо.
Проявка пленки и мои детские фотосеты
Как я и говорил, благодаря пленочной фотографии сохранилось большое количество снимков из моего детства. Больше всего мне запомнился целый фотосет возле небольшой речушки, белой девятки и деревьев. Возле меня стоит какая-то девочка, которую сейчас я совершенно не знаю. На всех фотографиях совершенно разные локации и ракурсы. На одной мы стоим на лестнице, прислоненной к дереву, а на другой — позируем возле блестящей и вымытой девятки.
Но больше всего у меня фотографий с моих утренников и семейных праздников. Там уже появляются снимки с моими друзьями, соседскими ребятами и родственниками. Фотографии с утренников и школьных мероприятий конечно не оставляют таких впечатлений, как например домашние фотографии, сделанные возле собаки или с кошкой на руках. Потому что все школьные дни, по сути, похожи один на другой, и ты ничего особенного не ощущаешь, глядя на своих одноклассников в 5 классе. Но вот фотографии во дворе у бабушки — это совершенно другое дело. Глядя на них, ты словно возвращаешься в тот период времени — легкого, беззаботного лета, когда ты становился героем романа Рэя Бредбери со своими собственными персонажами, историями и даже вином! Виноград для напитка ты конечно же помогал собирать. Но отличие лишь в том, что все это запечатлено на пленку.
Проявка пленки всегда становилась целым семейным походом. Я помню, как мы приходили в большое помещение с высокими потолками, а за большой стойкой мужчина выдавал всем заказы. Фотографии тогда давали в очень красивом на мой взгляд конверте, из клеточек. И он казался настоящим кладом или сокровищем, открывая который, ты листал страницы жизни. После этого мы шли домой, где еще долго всей семьей передавали друг другу фотографии, а затем вкладывали и рассортировывали их по альбому.
Наш первый цифровой фотоаппарат
Наш первый цифровой фотоаппарат появился уже на закате эпохи нулевых. А куплен он был в одной из наших семейных поездок в украинский город Одесса. Когда мы приехали на место назначения, выбравшись куда-то впервые за несколько лет, всем очень хотелось сохранить воспоминания о нашей поездке. Поэтому было решено потратить часть бюджета на покупку фотоаппарата. Конечно тогда мыльницы не особо радовали качеством и уже через несколько лет сравнялись по уровню фото со смартфонами. Но на тот момент для нас это были достаточно качественные фотографии, которые вполне подходили для того, чтобы попасть на стены наших социальных сетей.
Не помню, чтобы фотоаппарат тогда попадал мне в руки, технику мне доверять не хотели, и большую часть снимков тогда делал отец.
Помню, что по возвращению домой я сразу же сел за перекидывание этих фотографий на компьютер. И с тех пор фотоаппарат еще долгое время не попадал мне в руки. А видел я его только по семейным праздникам. Да и не до него мне было тогда, у меня было намного больше интересов. Велосипед, двор, ребята. Поэтому я и не задумывался об этом новом для меня чуде техники. Когда же я стал больше проводить времени в интернете, видеть фотографии других людей, только тогда чувство зависти, восторга и интереса победило и я стал добираться до фотоаппарата.
Моя неудачная проба в фото-искусстве
Первый раз в полноценное пользование мне удалось заполучить только цифровую мыльницу. Ибо если пленочный и попадал мне в руки, то я просто отщелкивал кадры, даже не зная и не понимая, отснял я что-то или нет. А одна из таких проб закончилась тем, что я засветил всю пленку и испортил все фотографии, которые там были. С тех пор никто фотоаппарат в руки мне больше не давал. Но с появлением цифрого все изменилось, — когда никого не было дома, я мог спокойно брать фотоаппарат с полки и отправляться в ближайшую округу, снимать все, что попадется мне под руку.
Я даже сейчас примерно помню свои первые фотографии, где жутко завален горизонт, отсутствует какая-либо композиция. Да что там говорить, я просто фотографировал улицы, дороги, деревья, природу и ЛЭП. Бесспорно, дай мне сейчас в руки фотоаппарат, я смогу и линии электро-передач сфотографировать по канонам фотографии, но тогда это выглядело действительно убого.
Я помню, что я тогда стал модератором местного форума с сайтом, где был раздел фотоальбомов. Ну, и я увидев, что он практически пустует, решил, что я такой крутой парень, который сможет перебить всю славу на форуме и буду регулярно выкладывать красивые фотографии нашей Республики. Но не тут то было, даже тогда, побегав некоторое время с фотоаппаратом и поняв, какие жалкие картинки я выдаю, я быстро прекратил свои опыты, так и не публикуя никуда этот материал.
Конечно, на семейных праздниках фотоаппарат возвращался мне в руки, я как-никак лучше остальных понимал, что и где там нужно нажимать. Но и в самой домашней фотографии нет ничего сложного. Щелкнул маму, щелкнул тетю, пришедшую в гости и всё, все довольны, все на фотографии красивые и все улыбаются. Тебя тут же хвалят и говорят, что из тебя выйдет отличный фотограф.
Фотографии семейных праздников — это, конечно, был тот еще апогей безумия: фотографии с шашлыком, самого шашлыка в миске, фотографии того, как готовят этот самый шашлык! Втроем с бутылкой пива. Очень забавно рассматривать эти фотографии спустя годы, ведь сейчас в корне изменилось все. Громкую музыку и шашлык с пивом заменили скромные посидели за чаем.
Так я впервые опробовал на себе роль фотографа. А когда фотоаппарат впервые попал в ваши руки? Делали ли вы снимки и сохранились ли они в ваших домашних альбомах?