Наши развлечения в нулевых: захватывающие занятия во дворе и дома

Автор — Александр Морозов

Несмотря на то, что в нулевых в жизнь многих из нас активно вливались технологии: компьютеры, игровые приставки, телефоны, DVD и прочее, уличная жизнь подрастающего поколения не утихала ни на минуту. Всё так же мы собирались компаниями во дворах, катались на велосипедах, скейтах, самокатах и роликах. Гоняли по крышам и гаражам, покупали в магазине маленькую пачку чипсов на двоих, рубились в снежки, делали луки и мечи из палок. Наше детство определенно можно назвать счастливым. Ведь только в нашем детстве после шального дня можно было провести вечер за просмотром DVD с другом. Только в нашем детстве мы возвращались от друга с диском от PlayStation 1. Это был лучший период нашей жизни, которым я и хочу с вами поделиться и рассказать подробнее, основываясь на своих воспоминаниях.

Наши развлечения в нулевых: захватывающие занятия во дворе и дома

Если многое из того, что я опишу, будет не совпадать с вашим детством, то прошу не бросаться в меня камнями, а понять, что город, окружение и интересы у всех были разные. А от этого и истории у многих будут чуточку отличаться, а порой и на корню. Потому что история дворового забияки может отличаться от истории книжного червя.

Более осознанную часть детства я провел, живя в пригороде, в частном доме. В городе же мне удалось пожить лет до 7, да и все летние каникулы я по большей мере проводил за городом. Поэтому большая часть моих историй будет из жизни сельской молодежи. Хотя я и учился в городской школе и не отставал от всеобщей движухи, свою историю я поделю на несколько пунктов, чтобы было проще и интереснее ее читать.

Двор трехэтажек

Начну свое повествование с нашей городской жизни. Родился и вырос я в небольшом городе, с населением в 50.000 человек, как и многие другие, часто приходилось менять съемные квартиры. Как таковых воспоминаний о жизни во многих дворах у меня не сохранилось, т.к. был еще мал и проводил все время в доме. Но окончательным стал переезд на улицу Грибоедова, где уже и началась моя дворовая жизнь. Я помню мои первые выходы на улицу: я одиноко играл в отдаленных уголках улицы, пытаясь привлечь внимание соседских ребят. Мне это хорошо удалось, и уже в первые дни я со многими перезнакомился. И начал вливаться в активную мальчишескую жизнь.

На мое удивление, во дворе не было никаких дискриминаций, ссор, драк. Те, кто был побогаче и имел, например, вертолетик на пульте управления, с радостью делились им со всеми остальными, и мы всем двором наблюдали за чудесами техники. Мы проявляли нещадный интерес ко всему, что есть в ближайших метрах 500 от территории домов. Это были гаражи и спортивная площадка, которая находилась за домом. Когда мы до нее добирались, казалось, что мы уже на другом конце города, потому что, если родители позовут в дом, мы это никак не услышим. Тогда же мы стали юными паркуристами, максимум, что мы делали, это взбирались по пожарной лестнице на 2 этаж общежития и прыгали с гаражей. Но зато гордо носили этот титул.

Наши развлечения в нулевых: захватывающие занятия во дворе и дома

Большое разнообразие в нашу дворовую жизнь вносили стрелялки. Были ребята, которые жили зажиточно, поэтому они владели порядочным арсеналом оружия, который выносили во двор. А дальше каждый разбирал самое любимое, все делились на команды и пускались в бой. Мне обычно доставались пистолеты-пулеметы, их не особо любили, но мне они очень нравились. Красивые, удобные и компактные. Так мы встали на путь борьбы с терроризмом, ибо я в основном любил играть за полицию. Нашим штурмовым операциям позавидовал бы даже SWAT. На территории домов было много дополнительных объектов, закоулков, деревьев, поэтому играть было дико интересно. Ты никогда не знал, с какой стороны может ударить враг. Большим уловом в нашем противостоянии стал соседский автомобиль, который попал в аварию и частично выгорел, после чего был отбуксирован во двор. Мы, не долго думая, что в этой аварии мог кто-то пострадать или вообще погибнуть, быстро принялись использовать новый объект.

Вы когда-то ездили за рулем машины, которая полностью выгорела и были потом жутко черные? А мы ездили и пачкались. Интересно становилось, когда наши контр-террористические операции проводились возле машины, которую либо приходилось брать штурмом, либо догонять на ней преступников.

Помнится еще, как мы, объединившись, спускались в подвал и пускались в исследование его комнат. Открыт был он не так часто, поэтому мы использовали эту возможность по максимуму. А еще, запас энергии мы пополняли виноградом, который рос возле гаражей.

Это было интересное и теплое время, но, к сожалению, память хранит о нем не так много воспоминаний.

Наша улица — наш дом

Коренной этап перемен в моем детстве пришелся на жизнь в частном доме. Здесь же появились мои первые друзья детства, которых я встречаю до сих пор. А имена всех городских друзей из двора память уже давно съела.

Развлечений у нас было выше крыши. Мы гоняли на велосипедах, купались в озере, собирали и выбивали наклейки, мы коллекционировали журналы, ходили в лес, делали луки из палок и лески. Мы безвылазно сидели на улице. В мае мы собирали майских жуков, а летними ночами продолжали играть в мяч под светом луны. Но, обо всем по порядку.

Первый велосипед

Где-то годам к 7-ми у меня появился мой первый велосипед. Это сейчас первые детские велосипеды обвешены всякими побрякушками, супер-героями, феями, кучей дополнительных колес. А тогда у меня был суровый синий двухколесный велик, на котором я и выучился ездить. Велосипеды еще на долгие годы стали моими верными спутниками. Думаю, намотал я ни один десяток тысяч километров. Учился я ездить в своем дворе, просто катаясь по кругу. После того, как мои навыки стали улучшаться, было решено выпустить меня в улицу. И буквально за несколько дней я уже стал асом и уверенно чувствовал себя на своем двухколесном коне. На улице ко мне присоединились соседские мальчишки, с которыми мы ездили на перегонки. Помните как в Need For Speed, девушки перед гонкой дают старт? Вот примерно такая же ситуация была в наших дворовых гонках, у девчонок не было своих велосипедов, поэтому им приходилось либо давать нам отсчет, либо бежать с нами сзади. К сожалению, выезжать за пределы улицы всем строго настрого запрещалось, т.к. за ее пределами уже была трасса. Но нам хватало и этого.

Наши развлечения в нулевых: захватывающие занятия во дворе и дома

Собственный магазин с валютой из камней

Следующей локацией в нашей сельской жизни стал колодец. Точнее территория вокруг него, знаете же, что в них опускают круглые железобетонные блоки, ну так вот, один из таких блоков оказался видимо лишним и одиноко лежал возле колодца. Когда мы его обнаружили, там валялась добрая порция мусора. Бутылки, упаковки от чипсов, мороженного, печенья. Мы не долго думая, решили сделать из этого магазин. И так и появилась у нас добрая традиция — продавать упаковки от съеденных чипсов за камни. Затем мы там стали продавать еще и журналы. И таким образом, из старого ЖБИ-блока у нас получился целый торговый центр.

Стрелялки и все о них

А главной локацией для боевых столкновений был так называемый «клинчик», это место, где клином сходились все промежуточные тропы и дороги нашей улицы. Там-то мы и организовывали свои партизанские анархо-отряды. Делали луки, ружья, выносили пистолеты и автоматы. Возле клинчика была большая яма, в которую мы спускались, дабы добыть материал для стрел и луков. После чего в гараже одного из ребят мы делали из них лук и стрелы. Конечно, это были не те профессиональные луки, которые могли выпустить стрелу хоть с какой-то скоростью. Она сразу же падала вниз либо пролетала всего несколько метров. Но тогда нам хватало и этого.

Сельская жизнь позволяла нам собирать перья гусей, которые становились нашим основным материалом для создания образа индейцев. Мы разбредались по огромной территории, кто нырял в ближайшую кукурузу, кто в деревья или канаву, и начиналась наша заруба. Я очень любил пробираться стелсом, незаметным для врага, и нападать со спины. Все кричали, что я крыса, но настоящего партизана этим не обидеть. После луков и стрел в ход шли уже привычные автоматы, пистолеты и снайперские винтовки, сделанные из болтов, труб, веревочек и стекла. Самым крутым был парень, сделавший себе огромную снайперскую винтовку, а еще у нас была РПГ — огромная, ржавая и обрезанная труба. Выбегаешь из-за угла, стреляешь из РПГ и никого в живых не остается. Потом победоносно сбрасываешь ее на землю, выхватываешь пистолет и несешься добивать противника.

Наши развлечения в нулевых: захватывающие занятия во дворе и дома

Из арматуры мы делали себе мечи, один из таких случаев закончился моим неожиданным падением с высоты в несколько метров в разобранный подвал. Я защищался мечом от нападавшего на меня друга и совсем забыл, что сзади меня пропасть, отступил и, совершенно не понимая, что происходит и куда я лечу, я нырнул всем своим телом в остатки подвала, едва на проколов себя на арматуре. А потом одноклассник своим же мечом попал себе в глаз и еще долго ходил с повязкой. Вот так экстремально порой заканчивались наши игры. Это вам не с пластиковыми калашниковыми бегать.

Когда я стал чуточку взрослее, мне наконец-то разрешали ходить с друзьями купаться в озере. Вода, конечно, была ужасно грязной, мутной, но тогда нам это не мешало и мы с радостью ныряли в теплую летнюю водичку. Тогда же мы впервые начали ходить на рыбалку, незаметно протаскивая с собой удочки и снасти, поймать рыбу нам не удавалось, но зато запутать леску мы умели мастерски. Несмотря на это, мы все равно считали себя рыболовами.

Майские деньки

Самым любимым периодом у меня был май. Когда на улице уже снова тепло, можно проводить вечера на улице и собирать майских жуков. Тогда же у нас повышалась активность и находчивость. В один из таких дней мы решили создать собственную бомбу, наполнив литровую банку петардами. Мы оставили ее открытой, подожгли петарду с фитилем и как можно скорее дали дёру. Взрывов было много, взрывы были сильные, банку разорвало, соседские собаки подняли лай. Не успели взрывы закончиться, как на нас с криками выбежал сосед, испугавшийся внезапных громких звуков и устроил нам вторую Вьетнамскую войну. Но нас это не остановило, буквально через минут 10 на том же месте мы довзрывали часть того боезапаса, что у нас оставался. Еще одним развлечением пиротехники были ракеты из спичек, которые мы обтягивали фольгой и поджигали.

Наши развлечения в нулевых: захватывающие занятия во дворе и дома

В нас не утихала жажда к разрушению, у многих дома был металлолом или уже не рабочая техника. Так, у меня на заднем дворе валялось около 5-ти старых черно-белых телевизоров. Думаю рассказывать, что с ними произошло — не имеет смысла. Злостно разбомбить мне их конечно не давали, но разобрать и вытащить оттуда всю медь я смог. Сдав несколько бобин меди, я еще на долгие недели обеспечил себя походами в магазин и покупкой чего только душе моей захочется.

Приставки и домашний кинотеатр

Также, помимо всех уличных развлечений, мы успешно пользовались прогрессом игровой индустрии, играя в Dendy, SEGA и PlayStation. Ко мне ребята приходили редко, даже не знаю почему, я всегда был рад гостям. И было очень интересно играть с ними вдвоем или по очереди. Но и с другой стороны, звали они к себе поиграть тоже очень редко. Поэтому мне запомнились лишь единичные случаи подобных походов к соседским мальчишкам, и те были не особо продолжительными.

Одно время у нас сформировалась традиция, что каждый вечер пятницы мы собирались в гостях и смотрели фильмы ужасов на кассете. Помню, как один вечер меня забыли, я стоял у забора и ждал ребят, а пока ждал, мне стало скучно, я взял траву и начал писать листьями на заборе различные надписи и символы. И как раз в этот момент вышел дядя одного из ребят, который, увидев меня за таким преступлением, был не очень гостеприимен.

Наши развлечения в нулевых: захватывающие занятия во дворе и дома

Итоги

Не могу представить, чтобы моё детство выглядело иначе. Без арбуза с хлебом, без салата из свежих помидоров, огурцов, лука и сметаны. Не могу представить, чтобы я пил воду из под крана, а не из колодца. Даже не знаю, каким было бы моё детство, проживи я его полностью в городе. Но жизнь в селе делает тебя открытым всему миру и не порождает в тебе той злобы, часто присущей жителям городской черты. Это время навсегда останется в памяти и парочке фотографий на старый пленочный фотоаппарат. Друзья детства уже давно выросли. А блок из ЖБИ всё так же ждет посетителей торгового центра, а в яме все также каждое лето распускаются ветви деревьев и ждут, чтобы из них сделали лук.

Это далеко не всё, что было у меня в детстве и что удалось вспомнить. Но думаю читать огромную статью в несколько тысяч слов будет уже не так интересно. Поэтому, делитесь историями из своего детства в комментариях. Давайте вспомним все наши курьезы и забавные ситуации. Расскажите о том, как и где проходило ваше детство!

Друзья, а вам понравилась статья?
Оставьте комментарий или заходите в нашу группу 👉
Юмор и свободное общение со сверстниками, для тех кто навсегда застрял в 2000-х 💖


Adblock
detector