Наши книжно-журнальные увлечения в 2000-х

Автор — Александр Морозов

Как и у многих других ребят, моё детство не прошло без детской литературы, фантастики, приключений и, конечно же, журналов и детских кроссвордов. Мне в наследство досталась огромная книжная библиотека, которая включала в себя все мыслимые и немыслимые книжные жанры, от Жюль Верна до эзотерики и гимнастики. К слову, — книга с гимнастикой заинтересовала меня на тот момент не меньше, чем «Таинственный Остров» старика Жюль Верна. В ней было бесчисленное количество иллюстраций, а сама книга делилась на несколько частей. Для девочек и для мальчиков. Там показывались упражнения, которые можно выполнять, не выходя из комнаты, взаимодействуя при этом с различными предметами быта: от стула до пола и кровати. Эта книга стала моим домашним пособием и увлекла больше, чем будущие уроки физической культуры в школе. Я постоянно пытался повторить ловкие движения мальчишек с картинки и очень радовался, когда у меня это получалось. Поэтому книги тренировали по мне не только знания, но и повышали мою физическую подготовку.

Мой первый читательский опыт

Я очень рано научился читать, мне даже практически не пригодились детские книги, где русские народные сказки расписывались по слогам и ты пытался читать. У меня такие были, но от силы одна-две, я быстро их переменил на нормальные книги и принялся штудировать всё, что попадалось мне под руку. Думаю, что раннему моему вливанию в мир книг поспособствовала бабушка, с которой я учил стихи, с ней же я учился читать и считать. Поэтому, еще до первого класса я самолично познакомился с целыми сборниками сказок, больше всего мне тогда полюбился Ганс Христиан Андерсен, потому что в детстве мне часто рассказывали страшные и мифические истории и легенды, особенно Закарпатья. Поэтому я сполна прочувствовал атмосферу книг Андерсена.

Денискины рассказы

После сказок я перешел на гораздо более занятную литературу. В мои руки попал хит детства многих ребят — «Денискины рассказы». Как сейчас многие не могут представить жизнь без телефона и таскают его куда только возможно, так и я тогда возился с этой книгой. Так что выражение «настольная книга» в данном случае было бы неуместно. Я брал ее в поездки, в село, на улицу. Короткие истории мальчишек увлекали значительно сильнее, чем выдуманные персонажи сказок.

Наши книжно-журнальные увлечения в 2000-х

Ты видел в них будущего и взрослого себя, видел забияку со школы и твоих друзей. Помню я часто читал ее в слух и неловко пришлось прервать моё чтение на весь дом, когда перед глазами всплыла фраза то ли «дурак», то ли «идиот». Мне стало неловко читать подобное, учитывая, что моим слушателем была мама. Но хоть я и затаскал эту книгу и перечитал ее вдоль и поперек, сейчас мне сложно вспомнить хоть одну историю из нее. В голове всплывают только мутные образы персонажей, которые я рисовал тогда. «Денискины рассказы» стали моей отправной точкой в мир литературы и тогда я стал знакомиться с еще большим количеством книг.

Книги про Острова, пиратов и приключения

Выбирать книги приходилось по названию (так как делал я это, ни с кем не советуясь), а оно часто было очень и очень обманчивым, поэтому иногда попадались какие-то сложные детективные романы американских авторов, либо что-то совсем далекое от моих интересов в виде балов и карнавалов 18-го века. Но после нескольких проб, я стал обращать внимание на жанр книги и на ее описание. Тогда же мне и попались книги Жюль Верна и Дефо. А жанр приключений навсегда остался моим самым любимым. О чем свидетельствует и мой выбор профессии — география. Детская любовь к приключениям подсознательно привела меня к пути будущего исследователя. Тогда, в юном возрасте, читая Жюль Верна, сложно было вникнуть в географические подробности описываемого острова в книге «Таинственный Остров» или во все эти бесчисленные описания подводной живности в «10.000 лье под водой». Это только перечитав всё это в осознанном возрасте, я нашел в интернете и карту острова, и больше был знаком с водным миром. Но даже тогда эти книги казались шедевром, чем-то потрясающим и бесконечно манящим.

Наши книжно-журнальные увлечения в 2000-х

Каждый раз по приеду в село мне хотелось окунуться в мир Робинзона Крузо, поэтому я строил шалаши, стругал палки, делал луки, дубинки. Я заворачивал в мешочек хлеб, соль и помидоры и отправлялся «выживать» на заднем дворе. Даже сейчас за мной сохранилась эта манера максимально вливаться  в жизнь книжных героев, что порой приводит даже к ненавязчивой паранойе. Когда в мою жизнь ворвался компьютер, я попытался перекинуть все эти склонности в виртуальный мир. И мне это удавалось, я находил флеш-игры про выживание и меня было уже не оторвать. Тогда же я зарегистрировался в «Мой Мир», где была очень интересная игра про Робинзона. Ты ловил рыбу, возводил какие-то строения — в общем рай для моей души, бесконечно полюбившей эту тематику.

Попутно с книгами, играми и моими попытками погружения в надуманный мир, появлялись и фильмы, здесь нельзя не упомянуть «Пиратов Карибского Моря» и конечно же Джека Воробья. Не знаю, какой еще книжный жанр из детства я смог бы так восхвалять, потому что ничего более захватывающего мне вспомнить не удается.

Книги про мистику

В моду тогда входили очень тоненькие книжечки, в которых были страшные истории. Эти книги тоже были лидерами в моем списке любимой литературы, но даже они не смогли поравняться с приключениями. Мне повезло с пополнением коллекции страшилок, точнее она у меня не пополнялась, а просто менялась. Моя тетя работала в небольшом магазине канцтоваров, поэтому я регулярно снабжался такими маленькими книжечками в расчете на то, что я буду аккуратен, прочту их и верну для дальнейшей продажи. Так я и делал, но как же мне было стыдно, когда края книги случайно подламывались. Отдавал обратно такие книги я в надежде, что это будет не очень заметно.

Наши книжно-журнальные увлечения в 2000-х

Я не могу сказать, что книжные увлечения были популярны в моем кругу общения, мне кажется они вообще никому были не интересны. Я не помню ни одной истории, чтобы кто-то делился своими книжными впечатлениями, советовал мне что-то, либо мы менялись какими-то книгами. Поэтому сверстников, с которыми я мог бы обсудить литературу, у меня не было. Но тогда меня это не особо огорчало, ведь главным был процесс чтения!

Во многом, детский глаз судил книгу по обложке. Да чего там, даже сейчас большинство из нас, выбирая книгу, ориентируются на ее обложку и издание. Сочетание букв КС означало тогда совершенно другие слова. Думаю, ребята читавшие тогда книги, быстро поняли, что КС — это издание «классики и современники», которое удивляет меня красотой и качественностью своих обложек до сих пор.

Кроссворды от Кузи

Как я и говорил, большим везением было то, что моя тетя работала в магазине канцтоваров. Поэтому я регулярно снабжался не только детской литературой, но и был чуть ли не ежемесячным читателем многих журналов. Все начиналось с журнала «Кузя», тогда я был совсем юнцом и моё развитие и навыки доходили только до решения простеньких головоломок и кроссвордов в этом детском журнале. Помню те случаи, когда какой-то ребус вызывал у меня затруднение и мне приходилось обращаться к старшим. Тогда чуть ли не вся семья садилась со мной за решение моих задачек.

Наши книжно-журнальные увлечения в 2000-х

И вот что я понял еще тогда, — простой детский журнал был намного интереснее, чем наши книги по математике. Тогда мне очень хотелось, чтобы многие прописи и книги по математике выглядели примерно так. Журнал я получал раз в месяц, а на полное его решение у меня уходила неделя. В первый вечер я проходился по самым легким и интересным заданиям, а остальное растягивал на несколько дней.

Журналы и карточки

После «Кузи», когда я стал значительно взрослее, моя ежемесячная подписка сменилась на журналы про Черепашек Ниндзя, Человека Паука и всё, что только появлялось тогда в этой отрасли. Пожалуй, журналы Черепашек Ниндзя были первыми печатными изданиями, которые мы с одноклассниками и друзьями обсуждали уже с большим интересом. Приносили их в школу, читали комиксы, рассматривали картинки. Комиксы действительно тогда были для меня диковинкой, потому что до этого их можно было увидеть только в американских фильмах. Я начинал чувствовать себя провинциальным парнем из Техаса, с каждым разом все сильнее, потому что моя коллекция очень быстро росла.

Наши книжно-журнальные увлечения в 2000-х

К журналам в бонус часто шли приятные подарки, начиная от наклеек и карточек, заканчивая крутыми жестяными коробочками для карточек. В это же время заканчивается эпоха сбора наклеек и их выбивания, мы перешли на карточки. В каждой компании собирали карточки разной тематики, но лично в моем городе проще всего было достать Черепашек Ниндзя и Человека Паука, да и для нас это были самые любимые мультфильмы на тот момент. Разовых поступлений карточек каждый месяц мне уже не хватало. Потому что коллекции одноклассников росли значительно быстрее, поэтому я начинал копить деньги и докупать карточки отдельно. Так и у меня выросла огромная коллекция карточек, в том числе и редких! Ими я очень дорожил, а благодаря журналам, я был единственным, у кого была металлическая коробочка, в которой можно было размещать все карточки.

Наши книжно-журнальные увлечения в 2000-х

Мы входили в эру обмена. Играть мы ими не особо умели, поэтому просто хвастались, рассматривали и пытались меняться. Помню, как придумывал ловкие схемы по уводу редких карточек из коллекций одноклассников, меняя их не на самые ценные карты. Не знаю почему, но интерес к карточкам тогда был значительно выше, чем к журналам с комиксами.

Эволюция журналов нулевых

Дальше по этапу моей журнальной эволюции следуют компьютерные журналы: автомобильные и всем известный «Вокруг Света». Компьютерный журнал назывался «Chip» и вроде как был украинской редакции. Большой прелестью этого издания стали неизменные журнальные подарки, в каждом комплекте шли диски, на которых можно было поймать какие-то ништяки. От подписки на антивирус до каких-то интересных флеш-игр и программ. Журнал тоже представлял для меня большой интерес, поэтому я опять в раннем возрасте углубился в ту тему, к которой многие приходят годами позже. Равных в знании компьютера мне не было, даже среди многих взрослых. Помимо технической базы, благодаря журналам я знал и многую теоретическую.

Наши книжно-журнальные увлечения в 2000-х

Автомобильные журналы и «Вокруг Света» для меня были уже не такими фаворитами, в первом я просто рассматривал машины, читал разные советы и лайфхаки, а второй попадал в мои руки очень редко, т.к. был очень дорогим и привозился гораздо реже, чем остальные.

История из детства

Помню одну очень забавную историю. Тетя привезла огромную коллекцию журналов, которые не удалось продать даже по уценке и они устарели на несколько лет. Из них я быстро заприметил журнал «Футбол» и начал прощупывать возможную финансовую выгоду. Не долго думая я схватил добрую стопку этих журналов и стал ходить по улице, выкрикивая «Журнальчики, покупаем журнальчики». Мне позавидовал бы любой глашатай. Помню, как ко мне подошел сосед и заинтересованно посмотрел обложки, пролистал журналы, сказал, что ему очень понравилось моё предложение, но сейчас у него нет денег. После чего он удалился. И каким же детским азартом я тогда загорелся. Ведь будь у него деньги, это был бы мой первый клиент!

Но настоящий первый клиент не заставил себя долго ждать, я демонстративно уселся перед домом моих друзей, выкрикивая свои фразы еще громче и соседская девочка, отозвавшись на них, вышла из дома. Я одним глазом следил за ее движениями, а другим делал вид, что я серьезный человек и продаю журналы. Я видел как она прошлась по двору и собрала камушки, после чего подошла ко мне, протянула несколько камней и сказала, что покупает мой журнал. Я с ошарашенным и обиженным видом поднялся и сказал, что это ей не игрушки и я серьезным делом занят. И что журнал я продам только за настоящие деньги, а после этого я сразу же обиженно удалился, понимая, что сегодня журналы мне не продать…

Наши книжно-журнальные увлечения в 2000-х

Где-то на этой ступени и закончилась моя журнальная любовь, тогда  у меня уже появился компьютер и было просто не до этого, интересы совершенно поменялись. Тогда же и пришел большой перерыв в моей книжной жизни. Компьютер высасывал всё желание брать книгу в руки и только через несколько лет я смог побороть это и со свежей головой окунуться в мир литературы.

А какие книги были вашими самыми любимыми в детстве? Какие издания вы чаще всего покупали? Делитесь своим читательским опытом и забавными историями в комментариях!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 15
  1. TieraErmegil

    Ностальгия по 2000- м годам. . . Ребята, у вас есть ностальгия по нулевым? У меня ностальгия по атмосфере двухтысячных. Особенно по музыке и фильмам нулевых. . . Кто смотрел Американский Пирог? Мгновения Нью- Йорка? Сдохни Джон Такер? Дрянные Девчонки? Крутой Парень? Недетское Кино? Ночная Тусовка? Дорожное Приключение? Джей и Молчаливый Боб? Список можно продолжать бесконечно. . . А кто помнит музыку того времени? New Found Glory, Simple Plan, Good Charlotte, Zebrahead. . . У кого еще ностальгия по тому времени? Мой любимый фильм Мгновения Нью- Йорка — он такой теплый, добрый, приятный, яркий. . . Нет ему равных. . . А все эти группы уже не те. . .

    1. FallALLA

      Это так, но если хочешь больше информации, зайди сюда О литературе 2000 -х годов — Журнальный зал

      1. Alkiara

        В 2000- ом году мне было 12 лет, каждодневные покатушки на дырчике, море солнца и радости, в школу я не любил ходить, часто прогуливал, шлялся по рынку и городу убивал время, потом домой шёл. Компьютерные игры / Видеоигры, позже Рок / Метал музыка, Мотоциклы, Девушки, посиделки на лавочке с друзьями и подругами до поздней ночи, Пиво, Семечки, Общение. Всё было как в сказке, друзья были хорошие, время было отпадное. Сейчас всё не так, многие друзья женились, завели детей, никто больше не гуляет на улице, все сидят за компьютерами, на мотоциклах больше ни кто не катается, так как у большинства уже есть автомобили, работа + семья отнимает очень много времени поэтому всё что было ранее сейчас похерелось. Мне сейчас 29 лет, я не женат, детей нет, живу в другом городе.

        1. Plushka

          Вот тоже информация интересная, мне понравилось Робски, Гришковец и другие: какой была литература. . .

          1. RMikoyare

            Думаю дело не в 2000х а в том, что мы по другому воспринимали мир. Мы заканчивали школу, шли учится дальше или работать, были мечтателями и думали, что мир ждет нас. . . Сейчас всем уже 3ий десяток, а самореализации для подавляющей части и не видно. . . Нужно не переставать быть мечтателями и иметь жизненные цели. . . А мысли такие оттого, что живем мы в дремучей стране, которая убивает все мечты сразу после выхода во взрослую жизнь. . .

          2. Memeslatinko

            хочешь верь, хочешь нет. . но и это время ты будешь вспоминать так же. . так что надо жить текущим.

          3. ЭвисонDj

            Если интересуешься, загляни сюда Антология библиотечной жизни – 2000 -е годы | МБУК ЦБС. . .

          4. Mirehiko

            Я здесь нашел ответ на ваш вопрос Чтение и общество в России 2000 -х годов

  2. Auindre

    2000 экземпляров для книги это много? много ли это для колекционной? Идеальное преступление века, или крах уголовного дела 16+

    1. GoldenKey

      Хочешь комментировать? Прочитай статью сначала О литературе 2000 -х годов — Журнальный зал

      1. VercCafIvan

        Сейчас большинство книг ( если это, конечно, не заведомо ожидаемый бестселлер) выпускается тиражом 2000. Лет 20 назад эта цифра составляла 5000. Естественно, речь идет о крупных издательствах, которые, к сожалению, все сильнее и сильнее превращаются в помойки, ищут спонсоров и параллельно выпускают календарики для поддержания штанов.

        1. Mirehiko

          Для коллекционной — много. Теперешние тиражи » массовых книг» — 5- 7 тысяч. Половина тиража » массовой» — это не коллекционный тираж. Коллекционный — это 100 плюс- минус еще сотня. . .

          1. Auindre

            По самым последним нормам уже выше среднего. Теперь самый популярный тираж — 1000 экз. При двух тысячах экз. автор уже может гордиться! Многие издатели стараются вообще не указывать по разным соображениям.

          2. Mirehiko

            Библия является самой продаваемой книгой всех времён [ 13], со среднегодовым объёмом продаж примерно в 100 миллионов экземпляров. . . вот это много. А 2000 — ни о чём.

          3. Shavaeffmad

            Господи, сколько народу тут вопрос через заднее место читают. 2к для коллекционки очень очень много, но если 5 из них с автографом, и одна из них у вас, то норм.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: