Автор — Александр Морозов
Так вышло, что на период нулевых выпало большое количество предметов, которые мы могли собирать, коллекционировать и менять. Здесь был огромнейший размах всевозможных вкусов и желаний: фишки, карточки, наклейки, модельки, киндер-игрушки. Один мой знакомый собирал даже бумажки с какой-то рекламой из сигарет. В нулевых, как мне кажется, собирал и коллекционировал что-то буквально каждый. Меня, например, привлекали наклейки, карточки, Лего и модельки. Хоть Лего и сложно назвать тем, что можно собирать и коллекционировать. Но тогда я мечтал, что я буду собирать все наборы, которые выпускала компания LEGO. Рисуя в голове свое будущее, я представлял, как у меня будет целая отдельная комната, которую я отдам под все эти собранные модели. Так что думаю мою детскую страсть к Лего-конструктору вполне можно назвать коллекционированием, учитывая еще тот факт, что многие накопленные деньги я тратил на конструктор.
Коллекционирование стало неотъемлемой частью моего детства. И как интересно было рассматривать чужие коллекции, пробовать обменять что-то или выпросить. А теперь обо всем поподробнее!
Наклейки
Вся моя страсть к собирательству и коллекционированию началась в глубоком детстве. Тогда в каждом магазине была коробочка, где лежали жвачки, внутри которых были наклейки с различными героями, персонажами, фильмами и мультфильмами, играми, машинами. Стоили они копейки и на сдачу можно было приобрести целую охапку. Наши рты быстро уставали от некачественных жевательных резинок, поэтому мы жевали их около двух минут и сразу же выбрасывали, т.к. они превращались в безвкусную резину. Но зато наклейки были настоящим кладом и сокровищем, они были очень качественные и нам действительно было из чего выбирать. Главным моим поставщиком был дедушка, а также копейки, которые всегда случайным образом оказывались у меня в руках, то в магазин пошлют и сдача останется, то на столе кто-то оставит. Я быстренько совал их себе в карман и уже в предвкушении считал, на сколько новых наклеек пополнится моя коллекция.
Наши коллекции были и правда огромными, у некоторых ребят стопки с трудом умещались в руку, поэтому они их сжимали и спрессовывали. Моя по количеству была где-то в серединке. Потому что я часто их наклеивал. Либо на холодильник, либо в свой блокнот. А также я часто их проигрывал. Это было самое обидное, когда ты тратишь деньги, а потом проигрываешь свои наклейки. Но хорошо было ребятам постарше, они неплохо, как сказали бы сейчас «фармили» себе наклеек.
Суть игры была банальна и проста, и думаю многие ее помнят. Все садились друг возле друга, мы обычно делали это на покрывале под орехом. Приносили свои пачки наклеек и начинали игру. В каждом раунде ты выбирал сколько наклеек ты ставишь на кон. Они скидывались в общак и тот, кто выбивал больше всего — побеждал и забирал себе все наклейки. Чаще всего ребята были старше меня, хитрее и намного проворнее, поэтому они очень часто побеждали. Я помню, как одна из таких игр закончилась тем, что я выхватил все свои наклейки и быстро унесся домой. Потому что проиграл почти половину своей пачки, а по просьбе вернуть, никто не откликнулся, сказав, что надо уметь играть. Так мы собирали и тратили свои драгоценные наклейки. Когда интерес к ним угас, я расклеил ими холодильник и забыл про них. Холодильник, к слову и по сей день стоит в летней кухне с моими сохранившимися наклейками. Многие, правда, от времени уже отклеились или выцвели, но большинство еще держит позиции.
LEGO
LEGO — стало моим собственным миром. Я рос ребенком с развитой фантазией, очень любил мечтать и представлять у себя в голове разные сценарии. Я пытался отражать их в чем-то материальном, используя для этого свои игрушки, но они не позволяли максимально воссоздать необходимые мне ситуации. И в этот момент в мою жизнь буквально ворвался Лего, который полностью изменил мое представление об игрушках. Мне больше не нужны были детские машинки, пистолетики и раскраски. Мне нужно было больше конструктора и Лего-человечков.
Благодаря конструктору я смог воплощать в жизнь большинство своих фантазий. Возводить целые замки и империи, техногенные катастрофы и аварии, полицейские погони и перестрелки, террористические акты и антитеррористические операции. С каждой неделей моя коллекция росла и пополнялась. Количество моих человечков равнялось уже небольшой деревеньке за МКАДом.
Самым дорогим моим подарком из ЛЕГО-коллекции стал огромный замок, подаренный мне на Новый Год. Плитку площадки я использовал почти для всех своих игровых событий. Она была очень большой и позволяла разместить много персонажей, машин и даже несколько зданий. Здесь же я и отыгрывал десятки ролей, озвучивая все разными голосами.
Ну, и конечно же нельзя не рассказать о моей детской мечте, которую я наверное никогда не забуду, а может даже и исполню! Тогда, в детстве, у меня была сильная тяга к накоплению всех выходящих тогда наборов. Но были они жутко дорогие, поэтому я ограничивался маленькими или средними наборчиками. Мне удалось скопить полную коробку из под обуви, что по сравнению с моими одноклассниками было не так уж много. И я всегда мечтал, что когда вырасту, я смогу позволить себе любой набор. И что в своем доме я сделаю отдельную игровую комнату, где будет построен целый город из Лего — с огромными домами, зданиями, улицами, машинками. И я смогу приходить туда и играть. Пока мечта так и не сбылась.
Помню, как случайно нашел на рынке деньги. Сумма была внушительной и ее хватало на небольшой Лего-конструктор и губную гармошку, как я и хотел. Я на радостях схватил эти деньги и побежал хвастаться маме. Она конечно не одобрила, что я не вернул деньги человеку, но я то его и не видел даже. Я тогда побежал в Лего-магазин, чтобы купить себе небольшой водный скутер. Ну, и здесь правило бумеранга ударило мне по лбу. Он оказался бракованным и не собирался. Одна, самая главная деталь, не подходила. Но, зато губная гармошка исправно работала.
Карточки Черепашек Ниндзя
Заканчивается эпоха сбора наклеек и их выбивания, мы перешли на карточки. В каждой компании собирали карточки разной тематики, но лично в моем городе проще всего было достать Черепашек Ниндзя и Человека Паука, да и для нас это были самые любимые мультфильмы на тот момент. Разовых поступлений карточек каждый месяц мне уже не хватало. Коллекции одноклассников росли значительно быстрее, поэтому я начинал копить деньги и докупать карточки отдельно. Так и у меня выросла огромная коллекция карточек, в том числе и редких! Ими я очень дорожил, а благодаря журналам, я был единственным, у кого была металлическая коробочка, в которой можно было размещать все карточки.
Карточки приносили чисто эстетическое удовольствие, и я мог по несколько раз на день рассматривать их, постоянно перетасовывая и группируя. А когда по телевизору начинались Черепашки, я брал всю свою коллекцию себе на диван и начинал с ней играть, смотря в экран. Видимо, создавал себе такое подобие 3D и полного погружения в мультфильм. Коллекция в итоге у меня собралась не шуточная. И я с честью передал ее своему племяннику, уже будучи в зрелом возрасте. Она лежала у меня в столе, а он постоянно играл в них, когда приходил ко мне. И вот в день его очередного отъезда, я сунул ему все карточки. Последний раз, когда я у него бывал, видел эти карточки в тумбочке, так что, думаю, он до сих пор хранит наследство.
Значки и монеты
Я рос на книгах и рассказал о жизни в Советском Союзе. И вовсе не на промывочных, о том как там все было хорошо и прочее, а на правдивых, описывающих действительность, которая порой была похлеще, чем в фильме «Груз 200». Но, тем не менее, я очень заинтересовался тематикой Советского Союза. Это в начальных классах-то! И я начал собирать монеты и значки.
Первыми в мою коллекцию попали награды, полученные в колхозе за выслугу лет. Затем значки комсомола, 30 и 50 лет освобождения города Они лежали дома, не представляя никакой ценности, поэтому их отдали мне. Дальше мне в руки попали боны и рубли Советского Союза, а за ними пошли советские и иностранные монеты. Все это я бережно хранил у себя в комнате. Я постоянно пытался рыться в гараже, во всех тумбочках и полочках, которые там были, в надежде выцепить хоть какую-то монетку. И иногда мне и правда это удавалось. Среди пуговиц порой могли затесаться какие-то пару копеек. Тогда я еще не знал, что многие из этих монет уже ничего не стоят. Но для меня они были целым кладом.
Тогда же я и придумал хитрую схему по выкачиванию монет. Каждый раз, когда дедушка собирался к кому-то в гости, я просил, чтобы он спросил, нет ли у них значков/монет/бумажных денег. И знаете, иногда это действительно выстреливало. После одной из таких поездок дедушка вернулся с целой пачкой советских купюр в очень хорошем состоянии. Пачка денег была огромной, и я чувствовал себя настоящим советским богачом, который одним взмахом руки смог бы купить на эти деньги целый мотоцикл.
Так моя коллекция и росла с самого детства. Накопилось более 200 монет разных видов. И совсем недавно, когда мой энтузиазм окончательно погас, самые дорогие монеты я распродал, а остальные подарил своему другу-коллекционеру в надежде на то, что ему они действительно нужнее.
Итоги
Конечно это далеко не все, что мы тогда собирали или могли собирать. Было еще много различных фишек, бумажек, игрушек. Но они были не так значимы в моей жизни и не сыграли такой роли, как те вещи, что я описал выше. Я очень рад, что у меня была возможность собирать все это. И я вовсе не жалею, что сейчас этой коллекции нет со мной. Потому что она у меня в памяти.
А что любили коллекционировать вы? Расскажите о своих коллекциях в комментариях! А может вы даже сможете показать нам их фотографии?