Автор — Дарья Герцен
Интригующее название статейки, не правда ли? На этот раз я решила предаться вкуснейшим воспоминаниям, попутно делясь ими с вами. Но для начала кратенькое лирическое отступление.
Ребзи, вы когда-нибудь задумывались, почему мы не боимся сложностей и любые невзгоды нам нипочём?
А вы для примера вспомните своё детство:
- Игра в пятнашки или догонялки на гаражах / крышах ларьков
- Прыжки по деревьям с ветки на ветку / ходьба по веткам без рук
- Катание с горок на санках / ледянках / пакетах / своих двоих, выходивших на проезжую часть
- Прикладывание подорожника к кровоточащей грязной ране посредством слюней
- Катание на тарзанке, верёвка которой соизмерима с толщиной зубной нити
- Поедание чипсов / мороженки и вкусняшек руками, которые только что тискали дворового щенка / копались в грязной луже и вылавливали червяков / обтирали те самые турники в виде буквы «п» и «т»
- Лицезрение сварки
- Поедание подножного корма в виде ягод и семечек, произрастающих вблизи городских трущоб / автомобильных дорог / атомных электростанций
Как видите, мы прошли огонь, воду и медные трубы, посему другие сложности нам — раз плюнуть.
А ведь действительно в детстве мы не особо парились, если нам предстояло что-то есть голыми и грязными руками. Потрогал песок или сварганил из него кашку-малашку? Не вопрос, давай сюда сухарики «Емеля» с сыром; пожевал «заячью» траву или ягоду каринку (кто-то называет её иргой), пха, давайте закусим всё это дело «Бумером» и запьем «Фиестой». Этот список можно продолжать до бесконечности. В любом случае, все мы с вами выросли, и ничего страшного не случилось, хотя, однозначно, наши желудки не скажут нам спасибо за такое умопомрачительное детство.
Моя статья носит собирательный характер и основана исключительно на личных воспоминаниях, поэтому, возможно, что добротную часть вкуснях я опущу или в силу объема не успею рассмотреть. Также в моём рассказе могут встретиться не всем знакомые вкусняшки. Вероятнее всего, это связано с географическими особенностями. Тем не менее, большинство из перечисленного хорошо вам известно.
Каноничный киоск или ларьёк, кому как угодно
А ты узнал его из тысячи? Не в него ли ты ещё вчера после школы забегал за вкусняшками? Не посредством ли него ты заработал свой первый кариес или какие-нибудь проблемы с желудком? Да и вообще, собственно, не в нем ли ты просаживал все свои карманные деньги, которые мог бы отложить на новую Соньку или куклу Барби? Тот самый ларек и киоск. Когда у нас в городе снесли последние ларьки возле моего дома, меня долгое время не покидало чувство, будто кто-то проехался катком по моему детству. Конечно, ларьки – это скорее ассоциация с девяностыми, когда в нашу страну пришёл капитализм и хлынули товары массового потребления, но сбрасывать со счетов их роль в начале нулевых было бы также неуместно.
Ну что, ребята, после такого долгого вступления вы готовы погрузиться в сладостные во всех смыслах воспоминания? Поехали!
1. Глазированные сырки – это для меня было отдельное лакомство в детстве. Сейчас, соизмеряя их стоимость и минимальный уровень зарплат по стране, можно констатировать, что стоят они копейки. Но в период 2003-2005 годов глазированный сырок был моим полноценным завтраком. Жили мы с родителями не очень богато, поэтому приходилось довольствоваться этой штуковиной, чаем и каким-нибудь минибутером. Затем, когда финансовое положение улучшилось, я уже могла позволить себе слопать эту творожную вкусняшку в размере 3-4 штук в одно лицо без всякого зазрения совести.
Отдельной радостью были моменты, когда глазированные сырки давали в дополнение к завтракам в школе. Думаю, большинство из вас меня поддержит, что школьные завтраки и столовая в целом (не считая булочек собственного производства!) – такое себе удовольствие. Единственная ассоциация, приходящая мне на ум, это хрючево для свинюшек :). Уровень нашей столовки значительно отличался от ресторана даже с одной звездой МИШЛЕН, поэтому, когда к завтраку давали что-то вкусное – сырок, йогурт или чокопай – это был просто праздник. Фантики и огрызки, разбросанные по школе после пиршества, как вполне логичное завершение.
А ещё, признайся, что ты пытался отколупать шоколад от сырка и съесть его в первую очередь, ведь он был такой вкусный!
2. Молочный коктейль «Чудо». Ох уж эти молочные коктейли. Круче них, наверно, были только коктейли в кафешках, готовящиеся при тебе на месте. Помню, продавались еще коктейли для домашнего приготовления, в литровых коробках. Мама покупала мне в детстве ванильный и сама его миксовала с бананом.
Многие зануды сейчас начнут говорить: «Ой, да ведь это всё и сейчас можно найти в магазине». Я не спорю с этим, однако, это не отменяет факта того, что это – вкусняшки детства. Да и согласитесь, качество и само восприятие вкуса с того времени сильно изменилось.
3. Чипсы «Читос». Не знаю, как вы, но лично у меня есть коллеги, которые до сих пор угорают по этим чипсам. Вкус сыра, пиццы, кетчупа etc., а еще были отдельно с какими-то соусами – ох, пальчики оближешь! И ведь облизывали.
Признаюсь честно, я покупала эти чипсы исключительно из меркантильных целей, дабы заполучить фишки-блестючки (которые переливаются). Чуть позже появились наикрутейшие железные фишки с самим Честером и с пластмассовым краем серии «Шрек».
Скажите, я ведь не одна потом облизывала все пальцы рук после этих чипсов? А то на них оставалось слишком много вкусных крошек.
Говоря о рекламных слоганах, можно упомянуть о неудаче маркетологов «Читоса» в России. Все мы с детства помним девиз: «Честер любит Читос», который был практически идеален с точки зрения фоники и стилистики. Однако BBDO Moscow решило сменить стратегию, привлекло к рекламе Диму Билана, и в результате общественность огорошили странным словом «отмочитос» и совершенно неясным позиционированием.
4. Чипсы «Биг Бон». Пожалуй, это были самые любимые чипсы из всех. Во-первых, они подкупали своей необычной формой – на тот момент, если мне не изменяет память, из таких необычных были разве что «Читос». Во всяком случае, в нашем маленьком городке. Во-вторых, наличие офигенных вкусов – с креветками, медом etc. Это сейчас потребитель уже избалован донельзя: видишь ли, подавай ему и с крабом, и с креветкой, и со вкусом мидий. На любой вкус и цвет.
А тогда, в середине нулевых, эти чипсы произвели целый фурор на мои вкусовые рецепторы. Как сейчас помню, узнала я о них из «Дома-2». Да не сделаю рекламу этому сомнительному шоу, но помню, как все участники поголовно заваривали лапшу этой марки и ели чипсы.
К сожалению, эти чипсы перестали выпускать, но в крупных городах можно найти неплохой аналог в магазинчиках с китайской едой – там навалом чипсов с разными нормальными вкусами (с медом, например).
5. Сухарики «Бомбастер» – своего рода атрибут ностальгии, с которым почему-то ассоциируется двор и детство. Хотя, говоря от себя, не могу сказать, что они пользовались у нас особой популярностью. Одним из их плюсов было наличие жвачки в упаковке – там был вкус зелёного яблока и даже шоколада! Впрочем, даже этот плюс не позволил «бомбастрам» затмить разум, поскольку наше сердечко всё равно принадлежало «Емеле».
Большинство ребят во дворе предпочитали «Емелю», хотя и отдельные персонажи постоянно лопали какие-нибудь «кириешки» и пр.
Те самые цены на сухарики. Ох, как же нам вас не хватает!
6. Сухарики «Емеля» как отдельный вид вкусового оргазма. Согласитесь, глядя на эту классическую пачку, у вас потекли слюни, и вы ощутили тот самый вкус во рту.
Безусловно, самыми крутыми сухарями этой марки были со вкусом сыра, но также и со вкусом рыбы (если я ничего не путаю, они были со вкусом щуки).
Ох, смотришь на эту пикчу, сжатую по стандартам шакалов (если вы понимаете, о чем я) и ностальгируешь. Через какое-то время, в году эдак 2004, у «Емели» прошло что-то вроде ребрендинга – сменилась упаковка и расширилась вкусовая линейка. Именно в тот момент началось их скатывание сами-знаете-куда.
Новые вкусы, конечно, тоже стали частью ностальгии, но большинство были уже «не торт». Про нынешнее состояние лучше вовсе умолчать.
7. Чипсы «Лэйс» со вкусом красной икры. А ты помнишь их вкус? Мне кажется, что люди, которые предпочитали их другим вкусам и маркам, чувствовали себе некими гурманами, тщательно подходившими к выбору закусок.
8. Мороженка в ягодно-фруктовой упаковке. «Мааааам, а дай пожалуйста пять рублей на мороженку», – кто помнит эту волшебную фразу? На самом деле, я запомнила время, когда мороженка стоила еще рубля 3, но ты почти всегда просил с небольшим запасом, дабы можно было купить жвачек или скинуться и купить бутылку лимонада рублей за 15-20. Мороженки в форме ягод и фруктов – клубники, апельсина, винограда и т.д. – были вне конкуренции. Кроме того, упаковки от них не выбрасывались, а заботливо промывались водой и использовались по-разному: кто-то с ними играл в песочнице, кто-то складировал туда свои драгоценности или мелкие детальки лего etc.
9. Мороженое «Флинт». Я выросла в одном из провинциальных городков Ленинградской области, поэтому, возможно, большинству читателей будет не знакомо конкретно это мороженое. Впрочем, ты, мой друг, на этом моменте можешь представить любое другое мороженое-стаканчик, которое любил уплетать за обе щеки в далеком детстве. У нас стаканчики стоили по 3-4 рубля. Лопали мы их практически ежедневно, а летом так и не по одному разу на дню. Эх, было же времечко! И никто не думал что-то там о фигуре, кариесе или простуде. И ведь жили как-то.
10. Мороженое «Бодрая корова» и «Крутышка» также входили в топ моих любимых. У второго была чертовски неудобная обёртка: что-то вроде фольги, в которую завернуто непосредственно само мороженое. Как же сложно её было нормально развернуть, не заляпавшись и раздербанив само мороженое. Однажды я даже благополучно уронила мороженое целиком, пока пыталась справиться с фольгой.
Недавно я поймала себя на мысли, что детство заканчивается ровно тогда, когда ты перестаешь облизывать мороженку, а просто откусываешь огромные куски. Это у меня одной так или вам это не чуждо? Я по этой причине вовсе перестала есть замороженный – фруктовый – лёд, потому как облизывать его не особо прилично, а кусать как-то несвойственно.
11. Жевательные сигареты – бьюсь об заклад, не только моё криминальное прошлое. Чего мы только не курили в детстве: и тростник поджигали, и брали в рот ручки и карандаши, представляя, что это сигары и сигареты, и, наконец, покупали эти жвачки. Вкус у них пропадал весьма быстро, зато выглядели как подобает сигаретам. Сколько же мы их «перекурили» в своё время. Ещё одно детское воспоминание, связанное с курением – это когда ты стоял на сильном морозе и выдыхал пар, будто дым от сигареты. Ха, кажется я только что тебя рассекретила.
12. Жвачка «Малабар» – мои первые татуировки. В нём были забавные переводилки: в память врезались татуировки со следами различных животных.
Как же ты был крут, когда налеплял татуху себе на руку, втирал поверх татухи слюни, дабы получше закрепилось, и ждал заветного момента.
Держались они обычно 2-3 дня, а потом становились похожи на частички грязи, прилипшие к твоим частям тела.
13. Жвачка «Хубба Бубба» прикалывала нас своими ядрёными вкусами – вишней, зелёным яблоком, лимоном etc., а также забавными наклейками. Кстати о вкусах, несмотря на то, что они сравнительно быстро заканчивались, иногда я ела их прям как конфетки, немного пожевав и проглатывая. Уж больно сочные были эти «Хубба Бубба»!
14. Отдельного внимания должны удостоиться «чупики». Что в девяностых, что в начале нулевых «Чупа-чупс» действительно приятно радовал и порой удивлял – настолько крутые игрушки попадались.
В детстве я, как заядлый коллекционер, собирала не только фишки, наклейки и другую ерунду, но также и игрушки из чупиков. По-моему, самая офигительная серия была с животными, у которых с помощью рычажка раздвигались челюсти.
Игрушки с челюстями
Продажа чупиков с этой серией игрушек пришлась на 2000 год. Это я отчётливо запомнила, поскольку в то время ходила в садик и усиленно собирала всю коллекцию. В итоге я собрала её, хотя в один прекрасный момент чуть ли не лишилась полностью. Это связано с одним забавным случаем. Как-то раз, в садике, девочка из группы уломала меня обменяться с ней – она мне – куклу (что-то вроде Барби, но какая-то совсем дешманская и потрепанная), а я ей – несколько этих животных. И что же вы думаете? Я-таки обменяла ей свои сокровища, но, придя вечером домой, на удивление получила трындюлей от мамы. Она быстро вставила мои мозги на место, заметив, что я обменяла на какую-то фигню. На следующий день наша сделка прошла в обратном порядке, и мои зверушки вернулись на базу. Впрочем, сейчас все они безвозвратно утеряны.
Еще несколько серий игрушек из «чупиков»
15. «Камикадзе», «Кислинка», «Шок центр» и другие аналогичные конфеты. Уверена, ты не забыл их. Более того, сейчас, при их виде у тебя что-то сжалось внутри, во рту стало кисло, лицо скукожилось, глаз задергался, а по телу пробежали муражки. О, да. Я испытываю такие же чувства. Всем шоколадным, сливочным и другим конфетам мира я предпочитала именно эти.
Было чертовски круто закусить ими после сухариков или чипсов. Да что уж там, иногда миксовали всё это дело одновременно: тогда к жвачке прилипали кусочки чипсов и сухарей, но ты продолжал всё это благополучно жевать.
16. Помимо кислятины, мы любили бегать в магазин за «5+» и «Шипучкой». У нас возле дома шипучку можно было купить как поштучно, так и на развес. Знали бы вы, моей радости не было предела, когда мне как-то раз удалось уломать маму купить пакет Шипучек.
Естественно, мне разрешали брать оттуда только определенное количество в день. Здесь в ход шли всякие извороты, именуемые спец. операциями по добыче конфет. Я думаю, многие сейчас себя вспомнят, когда они втихаря тырили конфетки или печеньки из пакета, чтобы их никто не спалил ?
17. Всякие жевательные конфеты типа «Чувитс» – сколько их было поедено в своё время. А как они прилипали к зубам!
Со съедобными вкусняшками мы более ли менее разобрались, а что насчёт напитков?
18. Безусловно, в нашем дворе лидером напитков была Кока-кола, которая на момент 2002-2005 гг. стоила 10 рублей (звучит сейчас смешно, не правда ли?). Ниже представлены образцы этикеток колы в разные годы, в т.ч. в начале и середине двухтысячных.
19. Кроме колы и пепси, иногда мы покупали Фанту, Миринду, Севен ап и Спрайт в больших бутылках. Естественно, ни о каких стаканчиках и речи быть не могло: мы передавали бутылку словно индейцы курительную трубку – по кругу. Как правило, после первого же круга бутылка оказывалась пустой.
Сейчас во всех крупных сетевых магазинах, а также отдельных ларьках в торговых центрах можно найти «Фанту» каких угодно вкусов – апельсин, виноград, лимон, клубника, яблоко персик etc., но в середине нулевых у «Фанты» было несколько вкусов, одним из которых был вкус лимона.
20. Покупать литр или два литра лимонада вышеупомянутых марок – удовольствие не из дешевых, особенно если ты школьник и тебе дают 5-7 рублей на карманные расходы. Но мы не отчаивались, ведь всегда можно было купить огромную баклаху лимонада «Фиеста» или какого-нибудь из этой же серии. «Байкал» и «Тархун» были самыми офигенными.
21. С «Фиестой» всегда конкурировал «Фруктайм», вкусы которого представлены выше на картинке. В начале нулевых вкус был весьма неплох и даже не отдавал такой сильной химозой. Или погодите-ка, может, это просто мы не воспринимали его как химозу? Да не, бред какой-то.
Надеюсь, мой дорогой читатель, ты ещё не утомился. Не волнуйся, осталось совсем чуть-чуть. Я почти окончила свой ностальгический рассказ.
22. В детстве я не была фанатом соков, пила их постольку-поскольку, разве что на чужих днях рождениях или, когда покупала бабушка: «Потому что они не такие вредные, как лимонады», «Нечего эти лимонады пить!». Единственным годным соком был «Фрустайл» со вкусом кактуса и лайма. Одно время он продавался в ужасно неудобной бутылке с очень широким горлышком.
23. А кто помнит жевательные резинки в таких вот упаковочках?
Для мальчишек продавались с Человеком-пауком, а для девчонок – девичьи секреты. Помимо жвачки там обычно лежали вкладыши, наклейки, колечки или что-то ещё. Когда я увидела эти упаковки, сразу нахлынули воспоминания об энциклопедиях для девчонок и мальчишек, в которых освящались самые злободневные темы, не дающие покоя подросткам, а также раскрывались ответы на самые интригующие вопросы.
24. «Детский Орбит» до сих пор в продаже. Правда, только розовый и красный. По вкусу очень похожи на первоначальные, хотя самый топовый был зелёный, который, увы, сняли с производства.
25. Съедобные часики-браслеты – отдельный писк моды. Любая модница покупала себе такой браслетик, нацепляла, а затем элегантно вгрызалась всеми своими молочными зубами в одну из конфет. Вкус, кстати сказать, был так себе – сплошной сахар.
Признайся, ты заплакал на этом моменте…
Повторюсь, когда финансовое состояние родителей стало чуть лучше, мне стали выдавать какие-никакие карманные деньги. В день давали по 10 рублей (год 2003-2005): либо на мороженку за 4.5, либо на сухарики по той же цене. Иногда бывал аттракцион невиданной щедрости: давали по 15-20 рублей, и ты чувствовал себя королем мира. Хотя бывало и такое, что родители просто давали люлей, а к ним в придачу фигу с маслом. Но только представьте, что можно было купить уже на 20 рублей! Ты мог кормить весь двор. Ты был просто королем.
Всё, что ты мог купить на 50 рублей в 2005 году
В детстве, насмотревшись мультик «Эд, Эдд и Эдди» про пареньков, которые днями напролёт грезят о заработке денег на леденцы, я поняла, что во мне тоже имеется коммерческая жилка. Тогда я стала продавать в школе среди одноклассников различные ходовые товары. Это были какие-то канцелярские товары – ручки, стёрки, карандаши; фишки, сотки и календарики; заботливо нарисованные собственной рукой рисунки; плакаты и т.д. В один прекрасный день мне удалось заработать 50 рублей! Целое состояние! Ох, тогда была гуляй, рванина. Помню, как я радостная бежала домой с этой бумажной купюрой. Затем, я кинула вещи и отправилась в ближайший ларёк за вкусностями.
В своей статье я не стала рассказывать о мороженом «Максибон», «Скелетонах», «Рыжем Апе» и некоторых других ништяках из нулевых, поскольку им посвящены отдельные статьи на нашем уютном и ламповом сайте.
Напоследок я прикреплю фотки того, что не купишь ни за какие деньги мира и то, что ты можешь отведать прям сейчас, причём, хочу заметить, что вкус будет аналогичен детским воспоминаниям.
Два эти кулинарных шедевра не имеют времени. Их ели наши бабушки с дедушками, наши родители, мы, и, наконец, едят наши дети.