Dendy, спасибо за детство!

Автор — Александр Морозов

Мне 9 лет. Ранним февральским утром с 25 рублями в кармане я сажусь на маршрутку. Она забита людьми, а за 15-минутный промежуток поездки сплетни успевают расползтись по всей ее площади. Мои мысли рисуют образы еще неведомых и незнакомых мне персонажей, я представляю в голове возможности еще неопробованных мною видеоигр. Этот бутик на рынке я открыл для себя случайно и вот стал уже его постоянным клиентом.

Dendy, спасибо за детство!

— Здрасьте, а картриджи для Денди есть?

Мужчина, отрываясь от предпоследнего уровня «Черного плаща», даже не поднимая на меня глаз, достает из-под стола огромную коробку, в которой вперемешку лежат драгоценные желтые коробочки пиратских копий всеми любимой приставки. И вот она дилемма ушедшего детства. Перед тобой десяток миров, героев и сотни уровней, пустующих на нескольких килобайтах памяти. Яркие обложки, никогда не соответствующие действительности, заставляют перебирать один картридж за другим. И вот через несколько минут я держу сборник «Черепашек Ниндзя» или «Робокопа». На радостях, быстро расплатившись, я мигом несусь к остановке, гордо держа покупку в руках и не сводя с нее глаз.

Это уже дома окажется, что даже волшебный кинескоп не может воспроизвести всё то, что рисовал твой мозг, глядя на обложку картриджа. Но этот удручающий факт не мешал с головой окунуться в 8-битный мир. И где только не побывал старый цветной телевизор. Самым комфортным его расположением была летняя кухня, когда взгромоздившись на огромную советскую кровать, ты переносился на пляж Нью-Йорка, играя за Донателло. Так сменялся вечер за вечером, я рос, а мои персонажи ничуть не старели.

Мои напарники в играх на приставке

Самыми приятными воспоминаниями остались те дни, когда ко мне приходили в гости друзья, либо приезжали родственники. Тогда я приглашал в комнату своих сверстников и предлагал им поиграть со мной вдвоем. Все с радостью принимали мое предложение и я наслаждался совместной игрой. Мне очень нравилось учить девочек, подружек моей сестры, которые порой играли со мной. Я показывал им, как правильно атаковать и какие приемы и уловки стоит использовать. Почти все  время за Денди я проводил один, поэтому мне очень хотелось, чтобы хоть денек со мной кто-то поиграл. Когда становилось совсем невмоготу, я просил маму поиграть со мной. Помню, как мы играли с ней в футбол, танчики и мортал комбат. Но очень редко удавалось ее упросить поиграть со мной. Поэтому мои вечера зачастую ограничивались одиноким времяпровождением и прохождением одних и тех же уровней.

Dendy, спасибо за детство!

Мир Денди

Мир Dendy стал для меня чем-то особенным. Большой радостью для меня был подаренный товарищем журнал, в которым описывались разные игры и показывалось большое количество разных кодов и читов. Но подобрать их под нужную игру было проблематично, потому что названия в журнале зачастую отличались от тех, что мы встречали на картриджах. Но меня все равно манил этот журнал своей тематикой, своей особенностью. Это был не типичный журнал про машины или звезд. Это был журнал про твою любимую приставку. Я очень жалею, что при наличии пленочного фотоаппарата у меня нет ни одной фотографии, сделанной в процессе игры в Dendy. Ибо мне очень хотелось бы взглянуть на себя тогда, 12 лет назад. Как я, вглядываясь в черно-белый экран телевизора, побеждаю одного врага за другим.

Иногда удавалось попасть в гости к друзьям, у которых на тот момент уже были SEGA и PlayStation. Пол часа, вырванных для игры в трехмерном мире PlayStation, запоминались на долгие недели. и почти каждый вечер я фантазировал, представляя и прокручивая в голове все возможности новоявленной приставки. Забитые дисками полки поражали моё воображение, вызывая неподдельную зависть, но, к сожалению, скудное гостеприимство моих товарищей ограничивало доступ ко всему этому богатству. После этого мне даже не хотелось играть в Dendy, держа обиду на то, что у кого-то техника намного совершеннее моей. Но через несколько дней таких раздумий и откровенной зависти я снова с головой утопал в мире своих игр.

Я помню тот час, когда пришла пора прощаться с моим верным другом. Стопки дискет аккуратно лежали на столе возле телевизора, здесь же был джойстик и Dendy. Я дерзко и с насмешкой, давя на его устаревшую графику и картинку, прощался, а незнакомый мне мужчина подключал свежекупленный компьютер. Мне кажется, у каждого прибора бьется своё сердце, состоящее из схем, чипов и конденсаторов. И в тот вечер, мой друг умер. Я не помню больше дня, когда я его запускал, не помню больше вечера, когда он работал. Картриджи растерялись, блок питания тоже куда-то исчез. Теперь он покоится на полке шкафа, забытый, брошенный, но бесконечно любимый.

Мне очень хотелось бы услышать ваши истории из мира Dendy. Расскажите, какие игры были вашими самыми любимыми и что стало с вашей приставкой. Храните ли вы ее до сих пор? Или она уже давно ушла из вашей жизни.

Друзья, а вам понравилась статья?
Оставьте комментарий или заходите в нашу группу 👉
Юмор и свободное общение со сверстниками, для тех кто навсегда застрял в 2000-х 💖


Adblock
detector