Рассказы с Персонажами Властелина Колец

Рассказы с Персонажами Властелина Колец

Персонажи «Властелина Колец»: объять необъятное

Толкиен задумывал свою эпическую историю в первую очередь как фэнтези для детей и подростков. Отрицательные персонажи «Властелина Колец» поэтому расписаны исключительно черными красками. Здесь нет полутонов. Если эльфы прекрасны и душой, и обликом, то орки, тролли, гоблины необычайно отвратительны и не вызывают никакого сочувствия. Центральным героем саги является представитель славного племени хоббитов – Фродо Бэггинс.

Рассказы с Персонажами Властелина Колец

Он племянник другого известного полурослика – Бильбо Бэггинса, который в первой части книги «Властелин Колец. Братство Кольца» предстает перед нами уже в качестве пенсионера. Элронд – еще один эльфийский владыка. Он господствует в Ривендейле и настолько мудр, что к нему обращаются за советом со всех уголков Средиземья. Дочь Элронда Арвен полюбила потомка древних владык Арагорна. Но только если Арагорн смог бы вернуть себе утерянные королевства, он получил бы разрешение соединиться с прекрасной девушкой-эльфом.

Фарамир – брат Боромира, второй сын наследника Гондора. Его пути пересекаются с Фродо и Сэмом близ Мордора, он участвует в страшной битве за Гондор и едва не погибает, когда его обезумевший отец пытается уйти из жизни вместе с ним. В конце концов он находит свое счастье с леди Эовин, племянницей Теодена, властителя Рохана.

Властелин Колец» — не просто сказка

Но не только лишь интересами и профессиональной сферой деятельности можно объяснить появление «Властелина колец». В первую очередь – это эпическое фентези, а сэр Джон не понаслышке знал о том, что такое война. Потеряв большинство своих товарищей на полях боя в Первой мировой, став свидетелем еще более жестокой Второй, Толкин безусловно не мог молчать о всех пороках человечества.

Он выдумал отдельную вселенную, частью которого стало Средиземье – райский материк, богат реками и озерами, горными рудниками, широкими и умиротворяющими полями. Его населяют существа со своей многотысячной историей, фольклором, традициями и даже языками (выдуманные языки эльфов Квенья и Синдарин позаимствованы у тех же скандинавов). Но ничто не идеально: у всего на свете, пусть оно и выдуманное, есть своя противоположность. А за мир во всем мире приходится бороться. Через десятки превосходных героев, Толкин раскрывает немало других проблем в романе: важность единения человека с природой, ответственность за свои действия и желания, родительская забота и любовь, радости жизни и страх смерти, неизбежность судьбы и смирение. Вложив в написание романа больше 10 лет, он довел его до совершенства, потратив на издание еще добрых 6 лет. Тему героизма, появляющегося оттуда, откуда его не ждут, можно продолжать очень долго.

Ее раскрывают те самые хоббиты из страны Шир. Это абсолютно мирный, дружелюбный и работящий народ, они чрезвычайно любят свою землю, поэтому главный их труд – земледелье. Полурослики почти никогда в жизни не покидают родных мест и не уходят за границы Шира.

Крошечные, ростом даже меньше гномов, больше всего после растущих на их огородах травок и грибов, они любят опрокинуть пару пинт эля в ближайшей корчме, пыхтя трубочкой и напевая беспечные песенки. Второй частью проблемы желания власти, точнее, ее последствием, безусловно, является вечная тема борьбы добра со злом и ее наиболее крайняя степень – война. Как и было сказано ранее, Толкин знал, о чем писал, хотя и постоянно отрицал, что в романе присутствует параллель с реальными событиями Второй мировой войны. То есть сэр Джон не пытался осудить одну конкретную страну и конкретного человека. Его целью было сказать людям: «Посмотрите, что ВЫ делаете, куда ВАС заведет эта жестокость и алчность». В итоге, книга была опубликована в 1954 году, когда мир недавно оправился от жестокости Второй мировой войны, и назревали все новые военные конфликты. Неудивительно, что хипующая молодежь США, окрыленная идеями мира на Земле, приняла «Властелин колец» на ура вначале 60-х, а Толкина провозгласила своим героем (чего он сам ну никак не ожидал).

Это и сыграло ключевую роль в том, какое место произведение занимает сегодня, ведь никто не хочет, чтобы разрушение и смерть постучали к нему в дом. Более того, жанр эпического фэнтези до этого, можно сказать, не существовал вообще, истории про волшебников, гномов и драконов отождествлялись с простыми сказочками, а никак не с героическим романом. Однажды один мой приятель весьма нелестно отозвался о фильме «Властелин колец»: «Он беспонтовый и скучный, в нем нет никакой важной идеи или проблемы. И вообще, фэнтези – устаревший и глупый жанр». Книгу он, конечно же, не читал, но не в этом была причина моего категоричного несогласия – мой собеседник свою точку зрения высказал, но никак ее не аргументировал.

Глупо отрицать наличие смысла у любого художественного произведения, более того, не зная первоисточника (если таков имеется) и истории самого автора. Неспроста же Джон Толкин перенес нас в выдуманную вселенную, а главных героев вообще, так сказать, обделил физическими данными. Почему «Властелин колец» – не просто очередная сказка с хеппи-эндом?

Давайте по порядку.

Персонажи «Властелина Колец»: объять необъятное

Персонажи «Властелина Колец» вполне достойно проиллюстрированы представителями народов людей. Центральное место среди них занимает Арагорн, потомок древнего рода королей, призванный внести свой вклад в разрушение могущества Саурона и вернуть власть над королевствами Гондора и Арнора. Эпическая сага Толкиена стала классикой еще в середине XX века. Книгами из трилогии «Властелин Колец» зачитывались как простые домохозяйки и школьники, так и профессора университетов Оксфорда, Кембриджа, Гарварда. Писателю удалось создать целый мир, вместив его в три тома. Персонажи «Властелина Колец» кажутся нам реально существующими героями.

Их биография, история описана тщательнее, чем любого из живущих людей. Персонажи «Властелина Колец» представлены огромным количеством эльфов, многие из которых только упоминаются в романе. Среди действующих героев важное место занимает Галадриель – мудрая владычица Лориэна. Она могущественна и прекрасна.

Ее мудрость необъятна, так как живет она неимоверно долго, не меньше семи тысяч лет. А ее красота сражает даже такого сурового и ворчливого героя, как Гимли, который, будучи гномом, уже априори недолюбливает всех эльфов. Это самый мудрый и древний народ Средиземья.

На совещании, которое состоялось в Ривендейле, от эльфов в Братство для сопровождения Фродо делегирован Леголас. «Властелин Колец» был многократно редактирован Толкиеном, и первоначально персонаж лесного эльфа являлся второстепенным. Однако сейчас трудно представить эту историю без Леголаса и его необычной и крепкой дружбы с Гимли – представителем племени гномов, которых эльфы недолюбливают.

Как был написан «Властелин Колец»

Не менее забавные для читателя метаморфозы происходили и в момент написания «ВК». Так, встреченный хоббитами в трактире «Гарцующий пони» суровый Бродяжник вначале был… хоббитом по прозвищу Троттер (Непоседа). Однако, по мере написания Толкин начал сетовать, что, мол, «слишком много хоббитов», и Троттер превратился из коротыша с мохнатыми ногами в величественного героя королевской крови Арагорна II. Однако этот действительно искусственный прием был оправдан. С помощью хоббитов решалась проблема «приближения» иного мира к читателю.

Толкину были отвратительны варианты попадания в «fairy-story» во сне или с помощью какого-нибудь аппарата. Но тогда нужно было найти в волшебном мире таких обитателей, которые сами о нем имеют весьма смутное представление — домоседов, не любящих совать нос дальше своего Удела. Именно благодаря хоббитам мы можем постепенно «обжиться» в новой реальности и избежать в тексте «поясняющего голоса» автора. Вот почему так разительно отличается стиль и темп первой книги от последующих. Неспешный подробный рассказ о путешествии хоббитов с каждым шагом обрастает новым смыслом и из авантюры превращается в героический эпос.

К тому же, Толкин «выяснил», что Некромант, «окопавшийся» в «Хоббите» на юге Лихолесья, — никто иной, как Саурон, в прошлом самый талантливый и опасный слуга и ученик Моргота — изначального Зла, «Князя Тьмы» Старших эпох. Этот хитроумный «слуга» сумел после поражения своего хозяина не только достичь его злобной мощи, но и «усовершенствовать» ее с помощью Кольца Всевластья. Кстати, когда издательство попросило продолжение «про хоббитов», Толкин попытался схитрить и подсунуть им «Сильмариллион».

То, что его моментально отвергли, неудивительно. А что бы вы сделали, если бы вам вместо сказочки про эльфов вручили объемный фолиант с величественным и архаичным языком, способный восхитить лишь «оригиналов», но никак не рядового читателя?
«Им было нужно продолжение «Хоббита». Но мне были нужны героические легенды и высокий романтизм» — жаловался писатель.

Джон Толкин — Властелин колец

После демобилизации он успел поработать и в Оксфорде над составлением Большого Словаря английского языка, и в Лидском университете — сначала преподавателем, потом профессором английского языка. В 1925 году опубликовал собственное переложение одной из легенд «артуровского цикла» — «Сэр Гавэйн и Зеленый Рыцарь». Летом того же года Толкиена приглашают в Оксфорд профессором англосаксонского языка.

Непривычно молодой по оксфордским меркам профессор — ему всего тридцать четыре года — имеет за плечами немалый жизненный опыт, блестящие работы по филологии, семью, состоящую из жены Эдит Брэгг («Она была моей Лучиэнь и знала это», — говорил Толкиен) и троих сыновей — Джона, Майкла и Кристофера. Несколько лет спустя родилась дочь Присцилла. Средств не хватало, зато забот было с избытком. В ноябре 1904 года умерла мать. Рональд и его младший брат Хилари остались на попечении духовного отца, Фрэнсиса Моргана.

Его заботами мальчики получили возможность закончить школу, а Рональд — даже продолжить образование в Оксфордском университете, на факультете английского языка и литературы. Он специализировался по истории языка, по древнему и средневековому английскому. Осиротевшая семья с весьма скромными средствами поселилась в пригороде Бирмингема. В начале века местечко это было тихой зеленой английской глубинкой; дом Толкиенов стоял последним, а сразу за ним начинались поля, холмы, перелески — словом, мальчишечий рай. Дж.

Р. Р.

  • Смешной персонаж из властелина колец;
  • Что стало с актерами властелин колец;
  • Властелин колец король теоден актер;
  • Смеагол из властелина колец актер;
  • Властелин колец кастинг актеров;
  • Смегл из властелина колец актер;
Друзья, а вам понравилась статья?
Оставьте комментарий или заходите в нашу группу 👉
Юмор и свободное общение со сверстниками, для тех кто навсегда застрял в 2000-х 💖


Adblock
detector