Урок 6. Теоретические методы исследования
Дедукция – логическое умозаключение от общего к частному.
Индукция – это логическое умозаключение от частных, единичных случаев к общему выводу, от отдельных фактов к обобщению.
Классификация – это разделение всех изучаемых предметов на отдельные группы в соответствии с каким – либо важным для исследователя признаком
Моделирование – изучение объекта (оригинала) путем создания и исследования его копии (модели), замещающей оригинал с определенных сторон, интересующих исследователя;
Обобщение – прием мышления, в результате которого устанавливаются общие свойства и признаки объектов;
Синтез – соединение ранее выделенных частей предмета в единое целое;
Систематизация — упорядочивание знания, т.е. приводит в систему наблюдения и экспериментальные факты.
Сравнение – методы измерений, в которых измеряемую величину сравнивают с величиной, воспроизводимой мерой.
Основная и дополнительная литература по теме урока:
- Естествознание. 10 класс [Текст]: учебник для общеобразоват. организаций: базовый уровень / И.Ю. Алексашина, К.В. Галактионов, И.С. Дмитриев, А.В. Ляпцев и др. / под ред. И.Ю. Алексашиной. – 3-е изд., испр. – М.: Просвещение, 2017. с 24 — 25.
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Эмпиризм (греч. empeiria – опыт) – учение, признающее опыт, основанный на ощущениях, единственным источником знаний. На данном этапе развития исследований естествоиспытатели ставят вопрос «как»: как протекает реакция, какое вещество получается, какие вещества необходимы и т. д.
Развитие в два этапа – эмпирический и теоретический (рациональный) – касается как науки в целом, так и отдельных ее разделов. Таким образом, выделяются эмпирические и теоретические методы.
Эмпирические методы: наблюдение, измерение эксперимент. Теоретические методы: анализ, синтез, абстрагирование, обобщение, индукция, дедукция, моделирование, классификация и др.
В реальном научном познании эти методы используют всегда в единстве. Например, при разработке эксперимента требуется предварительное теоретическое осмысление проблемы, формулирование гипотезы, а после проведения эксперимента — обработка результатов с использованием математических методов.
Рассмотрим особенности некоторых теоретических методов
Классификация и систематизация – это важнейшие функции любой науки.
Классификация – это разделение всех изучаемых предметов на отдельные группы в соответствии с каким – либо важным для исследователя признаком (особенно часто используется в описательных науках – многих разделах биологии, геологии, географии, кристаллографии и. т. п.). Примерами классификаций могут служить: 1) планеты Солнечной системы; 2) растения; 3) химических элементов.
3.3. Научное познание – SOOCIETY
логического и исторического способов критического анализа концепций 21, 22, 23, 25, 26, 27, 28.
3. Научное познание
Научное познание — это объективное изучение мира, независимое от взглядов и убеждений человека. Научное познание возникло на основе обыденного познания. Однако между ними имеются существенные различия.
Во-первых, наука имеет дело с особым набором объектов реальности, не сводимых к объектам обыденного опыта. Для изучения объектов науки нужны специальные средства и орудия, которые не применяются в обыденном познании. Наука использует специальную аппаратуру, измерительные инструменты, позволяющие экспериментально изучать новые типы объектов.
В процессе накопления научных знаний язык науки постоянно развивается, появляются новые понятия, часть которых может постепенно входить в повседневную речь. Например, такие ранее специальные научные термины, как «электричество», «компьютер» и другие, стали привычными всем словами.
Научная аппаратура и язык науки — это результаты уже полученных знаний, но в то же время они используются для дальнейшего исследования.
К особенностям научного познания относится и специфика научных знаний. Их не всегда можно проверить опытным путем и применить на практике. Наука вынуждена приводить доказательства новых знаний на основе тех, истинность которых уже доказана. В связи с этим важными отличиями научного познания от обыденного выступают взаимосвязь и системность научных знаний.
Следует отличать научное познание от различных форм вненаучного познания. К ним относятся:
1) мифология — донаучное познание, ставшее предпосылкой возникновения науки;
2) лженаучное познание, использующее в познавательной деятельности домыслы и предрассудки;
3) антинаучное познание,намеренно искажающее действительность;
4) обыденное познание, включающее повседневный практический опыт человека.
Анализ исторического развития науки показывает, что она часто опережает время, и результаты научного познания находят применение только в будущем. Это еще раз доказывает значение науки и ее роль в развитии научно-технического и социального прогресса.
Любому виду человеческого познания свойственны такие методы, как анализ и синтез, индукция и дедукция, абстрагирование и обобщение и т.д. За ними закрепилось название общелогических методов познания.
Анализ — это метод исследования целостного предмета путем рассмотрения его составляющих частей (сторон, признаков, свойств или отношений) с целью их всестороннего изучения.
Синтез — это обобщение, сведение в единое целое данных, полученных путем анализа ранее выделенных частей (сторон, признаков, свойств или отношений) предмета.
Анализ и синтез — это наиболее простые и в то же время наиболее универсальные приемы познания.
В ходе процесса познания может выясниться, что свойства изучаемого объекта совпадают со свойствами уже изученного. В результате можно сделать вывод о сходстве самих объектов. Такой метод исследования называется аналогией.
К теоретическим научным методам познания относится метод формализации, заключающийся в построении абстрактных моделей, раскрывающих сущность явлений. При этом информация об объекте исследования фиксируется знаками, формулами и т.д.
Источники и методы изучения истории.
Итогом, завершением, продуктом теоретического исследования является научная теория.
ИСТОРИЧЕСКОЕ И ЛОГИЧЕСКОЕ
Познание права предполагает в первую очередь определение того, как оно возникло в тех или иных условиях исторической эпохи, какие основные этапы прошло в своем развитии и как изменилось в процессе этого развития, чем стало в момент своего исследования и, наконец, каковы тенденции его движения.
В основном эти проблемы — предмет исторической науки 1 . Однако оставим в стороне этот безусловно важный сюжет, ибо нас в данном случае, в соответствии с функцией философии права, интересует прежде всего иная тема: соотношение исторического и логического, их единство в познании права.
Единство исторического и логического подходов — основополагающий принцип философии права. Эта ее черта достаточно подробно освещена в литературе, хотя по ряду моментов специалистами высказываются различные точки зрения. Что же касается вопроса о применении принципа единства
1 Поясняя и раскрывая его содержание, А. Я. Гуревич подчеркивает: «Историческая наука — наука прежде всего о конкретном и индивидуальном; наукой же об общем и повторяющемся она является лишь постольку, поскольку не игнорирует конкретного и индивидуального, но максимально вбирает его в свои обобщения.
В противном случае все эти генерализации неизменно остаются предельно тощими и бессодержательно-бесплодными» (Гуревич А. Я. Теория формаций и реальность истории//Вопросы философии. 1990. № 11. С. 38).
Основываясь на принципе историзма, логическое исследование права раскрывает историческую повторяемость его явлений и процессов, их общие принципы движения и развития безотносительно к тем конкретным формам, в которых они выражаются.
Именно поэтому любое исследование права в своей основе должно исходить из единства исторического и логического. С одной стороны, логич
ность свойственна историческому познанию права, равно как и историчность присуща его логическому познанию. С другой стороны, очевидно их различие в рамках единства.
1 Здесь необходимо оговориться, что выдвинутая идея о логической основе исторического познания ничего общего не имеет с кантовским априоризмом генетического механизма теоретического мышления, согласно которому изучаемые объекты в их чувственно данном состоянии организуются и структурируются с помощью до опыта данных, внеисторических, абсолютных норм познания.
Лишь единство логического и исторического в познании права избавляет как от омертвения логического, так и от хаоса исторического.
Для логического в рамках исторического проводится колоссальная работа по комментированию, описанию и систематизации фактов правовой действительности. Благодаря это
му логические конструкции и схемы предстают не тощими и мертвыми, но понятиями, оплодотворенными силой реальной жизни, иначе говоря, имеющими под собой объективные основания.
Логическое познание имеет дело преимущественно с объектами, достигшими зрелости, «классической формы», когда за
Как уже отмечалось, историко-правовое исследование вовсе не сводится к простой регистрации норм, фактов и событий, имевших место в развитии правовой системы. В ходе воспроизведения ее истории отбираются лишь те из них, которые имеют существенное значение для характеристики этой системы и выявления присущих ей закономерностей.
Диалектический принцип единства логического и исторического и его методологическое значение в научном познании спорта — Современные проблемы наук о физической культуре и спорте. Философия спорта
Может применяться и применяется к изучению самых разных дисциплин.
Биография звезд Личная жизнь знаменитостей Фильмы нулевых Любимые персонажи Все о Гарри Поттере Актеры нулевых Актрисы нулевых Интересные истории Свежие новости