В Каком Городе Произошла Гибель Царевича Дмитрия

Вопрос дня: убивал ли Годунов царевича Дмитрия?

На телеканале «Россия-1» стартовал второй сезон сериала «Годунов». Он, несомненно, привлек внимание россиян к той сложной, драматической эпохе, более или менее объективно отображая ее во всех противоречиях.

Здесь я остановлюсь на одном эпизоде тех времен, который стал почти общепризнанным фактом нашей истории, хотя при элементарном рассмотрении все совсем иначе.

В 1588 году царь Федор Иоаннович лишил дворянина Аверкия Палицына имущества, отправил на Соловки, где его насильственно постригли в монахи под именем Авраамия. Причина — участие в заговоре Шуйских против царя Федора.

Смутное время на Руси выдвинуло ярких, необычных людей. Бояре из древних родов, не уступающие царю в знатности, самовластно-державные патриархи, народные вожди, они же часто боярско-княжеские наемники, они же часто бандиты, беспринципные князья, идейно несгибаемые купцы и священники, неистовые проповедники, авантюристы…

А уже на основе «Истории…» Карамзина и написал Пушкин драму «Борис Годунов».

И все – заклеймил навеки. Если бы Пушкин не написал больше ничего, связанного с царствованием Бориса Годунова и смертью царевича Дмитрия, а только одну строчку: «И мальчики кровавые в глазах» — ее было бы вполне достаточно, чтобы мир приговорил царя Бориса. В России спорить с Пушкиным все равно что в Англии — с Шекспиром. И – наоборот.

Между тем ответ на вопрос, убивал ли Борис Годунов царевича Дмитрия, прост до удивления. Разгадка давней истории всегда была на виду. Но что делать, если люди удивительно слепы, при этом часто запутывают простое и доводят до примитива сложное.

Надо всего лишь задаться вопросом: зачем это надо было Годунову? Угрожал ли Дмитрий его власти?

После смерти Ивана Грозного царем стал его старший сын Федор. Жена Федора – царица Ирина, сестра Бориса Годунова. А правителем при них — Борис Годунов.

Младший сын Ивана Грозного, царевич Дмитрий, мог угрожать власти Годунова только в том случае, если Федор и Ирина немедленно умрут, не оставив наследника престола, и царем станет Дмитрий. Может, Годунов и останется при новом государе первым министром-советником, а может, многочисленные враги объединятся и отстранят его от трона.

Но эти предположения – из разряда «вилами на воде написано» или «дай бог нашему теляти волка съесть».

Во-первых, Дмитрий — сын Ивана Грозного от шестой жены, а по церковным канонам такой брак незаконен и дети от него – незаконные. Значит, шансы Дмитрия на престол – величина отрицательная.

Во-вторых, царю Федору на момент смерти Дмитрия 34 года. По тогдашним меркам, более чем зрелый человек, но не старый, и уж вполне способен произвести наследника, при котором Годунов останется правителем, даже если что случится с Федором и Ириной. И, разумеется, с рождением наследника любые разговоры о будущем царствовании кого-либо другого становятся абсолютно беспочвенными.

Однако допустим, Годунов убил Дмитрия на всякий случай, чтобы затем уморить царя Федора и самому стать царем. Правда, долгонько ждал, аж семь лет.

В какое время хотелось бы вернуться?
90-е2000-е

Набатный колокол

Угличская трагедия (судебно-медицинские аспекты смерти царя Дмитрия Иоанновича) – тема научной статьи по истории и археологии читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка
Рассматривая версии об убийстве царевича Дмитрия, о которых было указано выше, следует подчеркнуть, что сам факт его не только не был доказан, но скорее всего просто не мог иметь места.

Смерть царевича Дмитрия в Угличе 15 мая 1591 г: новая версия – тема научной статьи по истории и археологии читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка

Цветков 18 , что подмененный мальчик не был найден уже мертвым, а был убит Нагими.

Текст научной работы на тему «Угличская трагедия (судебно-медицинские аспекты смерти царя Дмитрия Иоанновича)»

нтов на царский трон — Дмитрия, физически уничтожив его, и Бориса — скомпрометировав его как организатора убийства.

Нет сомнений, что в подобном случае, в наши дни, при использовании современных научных методов и средств расследования места происшествия загадок и домыслов не осталось бы. В связи с этим, единственным способом рассеять полностью или частично тайну гибели царевича, является проведение анализа материалов дела на основе современных подходов и критериев, а не критериев XVI века.

Авторы живописных подробностей «убийства» Дмитрия в своих повестях и сказаниях Смутного времени дошли до того, что с «не подходящего» места, заднего двора, они перенесли действие на парадную дворцовую лестницу, где дьяк Битяговский ухватил царевича «сквозь лестницу за ноги», сын его схватил царевича «за честную его главу», а Качалов перерезал горло.

Н.М.Карамзин [8] отмечал, что по прибытии в Углич, комиссия сразу же направилась в церковь, где лежало тело Дмитрия, а на нем — «нож убийц». Ни у одного из свидетелей не спросили, каким он был, его размерные, конструктивные особенности и т.п. Ни самого предмета, ни его описания не сохранилось.

РГ.Скрынников [14] и С.Э.Цветков [18] считают, что Нагие были заинтересованы в сокрытии истины, сфабриковали обстоятельства убийства и уничтожили главную вещественную улику — небольшой игрушечный ножичек царевича, подменив его «ногайским» ножом

и другими ножами. На подворье Битяговского нашли «железную палицу». Они намазали «ножи и палицу кровью» от зарезанной курицы и подбросили в ров к трупам «убийц» Дмитрия.

Стряпчий Юдин на допросе заявил, что царевич «покололся ножом сам, а он в те поры стоял у поставца, а то видел». Однако с полным доверием к этим показаниям не следует относиться, т.к. они не были проверены следственной комиссией. И возможно ли, стоя во дворце у поставца, наблюдать происходившее во дворе и тем более различать его детали?

Из вышеприведенных данных следует, что встречаются два варианта показаний: «набросился на нож» и «покололся ножом сам». На наш взгляд, различия здесь чисто лексические.

Версия о нечаянной смерти (несчастном случае — Н.Н.) Дмитрия, которая опиралась на показания основных свидетелей, заключала в себе два момента, каждый из которых может быть подвергнут всестороннему анализу.

Первый момент свидетельствует о том, что царевич, действительно, страдал «черным недугом», «падучей»,

Последний приступ болезни у царевича длился несколько дней. На третий день ему «маленько стало по-лехче» и мать взяла его к обедне, а затем отпустила на двор погулять под присмотром нянек.

Буйство маленького эпилептика внушило такой страх его нянькам, что они не сразу подхватили его на руки. Ребенка бросило на землю и «било его долго». Этот факт засвидетельствован очевидцами. Когда кормилица подняла его с земли, было уже слишком поздно.

Церковь Царевича Дмитрия

Церковь царевича Димитрия на крови в Угличе: фото, описание, история

Взрослые подтверждали да в ту пору, как ево било, покололся ножом сам и оттого помер.

Смерть царевича Дмитрия в Угличе 15 мая 1591 г. : новая версия Текст научной статьи по специальности «История и археология»

Материалы Углического Следственного дела о гибели царевича Дмитрия в 1591 г. : новый опыт исторической реконструкции

Смерть царевича Дмитрия в Угличе 15 мая 1591 г.: новая версия1

15 мая 1591 г. в удельном Угличе гул набатного колокола возвестил о смерти на княжеском дворе младшего брата царя Федора, восьмилетнего сына Марии Нагой и фактического наследника престола царевича Дмитрия. Сразу же родилась версия о злодейском убийстве царевича и были названы злоумышленники: сын дьяка Михаила Би- ^ тяговского Данила, его племянник Никита Качалов и сын царевиче- 3

вой мамки Осип Волохов. Вместе с самим дьяком и еще несколькими ^

2 Подробнее см.: Зимин А.А. В канун грозных потрясений: Предпосылки первой крестьянской войны в России. М., 1986. С. 153-154; см. также: Полосин И.И. Социально-поли-

^ тическая история России XVI — начала XVII в.: Сб. статей. М., 1963. С. 225; Скрынни-

^ ков Р.Г. Борис Годунов. М., 1983. С. 71-72; Он же. Лихолетье: Москва в XVI-XVII веках.

Ц М., 1988. С. 147-163; Кобрин В.Б. Кому ты опасен, историк? М., 1992. С. 104-110 и др.

^ 3 РГАДА. Ф. 148: «Угличская Следственная комиссия во главе с князем В.И. Шуйским».

^ Оп. 1. Д. 1. Издания текста Следственного дела см.: Следственное дело об убиении ца-

S ревича Дмитрия Иоанновича, произведенное в Угличе по повелению государя царя

с! Феодора Иоанновича боярином князем Василием Ивановичем Шуйским, окольничим

^ Андреем Петровичем Клешниным и дьяком Елизарием Вылузгиным. Писано 1591 года,

«в мае. // СГГД. М., 1819. Ч. 2. № 60. С. 103-123; Суворин А.С. О Дмитрии Самозванце:

g Критические очерки, с приложением нового списка следственного дела о смерти царе-

££ вича Дмитрия. СПб., 1906; Угличское следственное дело о смерти царевича Дмитрия.

ÜU 15 мая 1591 г. / Изд. подгот. В.[К]. Клейн. М., 1913; ТаймасоваЛ. Трагедия в Угличе: Что

g произошло 15 мая 1591 года? М., 2006. С. 417-459 (репринт издания 1906 г.). В настоя-

s щее время авторами настоящей статьи готовится новое дипломатическое и факсимиль-

S 4 Словарь русского языка XI-XVII вв. М., 1986. Вып. 11. С. 108-109, 176; М., 1988. Вып. 14.

^ 5 Руководство по психиатрии в двух томах / Под ред. А.В. Снежневского. М., 1983. Т. 2. С. 3.

Ö 6 Вейсман АД. Греческо-русский словарь. М., 1991. Стб. 495-496.

болезнь). Как известно, «священную болезнь» упоминали Гераклит и Геродот. В средневековой Европе эпилепсия именовалась также «болезнью св. Иоанна», который будто бы страдал этим недугом7. В Х-Х1 вв. появились понятия «падучий дьявол» и «падучая болезнь». В XIII в. в Европе распространилась точка зрения, что падучей можно заразиться через дыхание больного8.

8 Эпилепсия и судорожные состояния у детей: Руководство для врачей / Под ред. П.А. Те- ^ мина, М.Ю. Никаноровой. М., 1999. С. 17-18. §

Иконостас Церкви Царевича Дмитрия на Крови

Вопрос дня: убивал ли Годунов царевича Дмитрия?
Появилось много свидетельств о «явлениях» воскресшего царя в разных концах Москвы, а некоторые даже утверждали, что получили от него благословение. Испугавших народных волнений и нового культа мученника, власти выкопали труп “вора”, зарядили его прах в пушку и выстрелили в сторону Польши.

Проклятие царевича Дмитрия — Тайны истории — Паранормальные новости

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы Неделько Н.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector