За какие нарушения ПДД предусмотрено лишение водительских прав?
Право управления транспортным средством для многих не просто удобство или интересное времяпрепровождение. От наличия ВУ (водительского удостоверения) нередко зависит и доход человека, а значит и благополучие семьи. Остаться без возможности находиться за рулем может стать катастрофой.
И все же лишиться водительских прав вполне реально. Законодательство РФ предполагает целый набор нарушений, за которые предусмотрено лишение права управления ТС. Информацию о том, как не попасть в неприятную ситуацию, по каким статьям предполагаются эти серьезные санкции, и что делать, если проблема все-таки возникла, консолидируем на данной странице.
Обратите внимание, что предоставлена широкая информация по всем связанным вопросам, каждый из которых имеет свои детали, нюансы, условия. При упоминании той или иной проблематики в тексте будут указаны ссылки на тематические статьи, подробно посвященные конкретной теме.
За что лишают водительских прав?
- Нарушение должно быть зафиксировано сотрудником ГИБДД.
- Материалы передаются в суд.
- Суд проводит рассмотрение вопроса и выносит постановление.
- Дается 10 дней на апелляцию.
- При отсутствии апелляционных мероприятий, постановление вступает в силу.
Собрать необходимые документы , написать заявление о возврате.
За что лишают водительских прав и на сколько?
КоАП РФ, а именно в этом кодексе сосредоточены основания для лишения прав, предполагает целый перечень правонарушений, санкциями за которые могут лишить ВУ в России. По мере возрастания срока наказания (лишения) статьи выглядят так:
Для лучшего понимания мы использовали просторечные формулировки статей, при фиксации наказания и в дальнейших процессах будет применена терминология непосредственно КоАП РФ.
Лишение прав за алименты и другие долги
Выше мы рассматривали основания для лишения ВУ на основании нарушения правил дорожного движения. Однако приостановить право на управление ТС могут и по другим причинам. Например, в рамках исполнительного производства по алиментам.
Еще в 2015 году приняты поправки в Закон «Об исполнительном производстве» (№229-ФЗ), разрешающие в некоторых условиях применять приостановку действия ВУ при задолженности по алиментам и при некоторых иных формах долгов. В частности, была введена в действие ст.67.1, предполагающая, что лишить прав могут:
- За алименты, если сумма долга более 10 000 рублей, и установлено злостное уклонение от оплаты.
- За любые другие задолженности, связанные с воспитанием детей, в т.ч. нематериального характера.
- За возмещение морального вреда.
- За компенсацию смерти кормильца.
- За долги по возмещению физического или морального вреда при преступлении. .
Существует и целый перечень условий, при которых данная санкция применена быть не может. Есть довольно сложная процедура со своими нюансами. Все это требует отдельного детального описания.
В рамках нашей компиляции данных по лишению прав лишь упомянем, что ограничение в использовании ВУ за алименты возможно. При этом далеко не все виды задолженностей предполагают подобный исход.
Было два суда о лишении водительских прав – что будет со сроками?
А теперь поговорим, собственно, о главном – как считаются сроки лишения, если у вас 2 или более постановления судов с этим видом ответственности. И тут также возможны 2 варианта исчисления данных сроков.
По двум постановлениям в административном законодательстве
Вернёмся к одному из вышеприведённых примеров про встречку и превышение скорости. Допустим, по первому нарушению суд назначил автолюбителю 5 месяцев лишения водительских прав, а по второму – 6 месяцев. И тогда сроки лишения за 2 нарушения пойдут следующим образом:
- исчисление срока лишения за обгон пойдёт с даты вступления в силу постановления суда (10 дней после оглашения),
- а второго за превышение – уже не со дня вступления в силу, а на следующий день после окончания срока первого.
Так указывает часть 3 статьи 32.7 КоАП РФ. И также разъяснил Верховный суд в Постановлении Пленума №20 от 25.06.2019 г. в пункте 31.
Объясним, как идут сроки при двух лишениях водительских прав, на примере с конкретными датами.
Допустим, за обгон водителю было назначено наказание с лишением на 5 месяцев 10 января 2022 года. А 15 января суд вынес постановление о лишении за превышение ограничения скорости. И тогда сроки пойдёт таким образом:
- сначала вступает в силу постановление первого суда – это произойдёт 20 января, если водитель не обжаловал его,
- далее в течение 3 дней водитель обязан сдать водительское удостоверение в ГИБДД – это нужно сделать, чтобы срок не прервался,
- к примеру, водитель добросовестно исполнил вышеназванную обязанность, и тогда 5 месяцев лишения истекают 20 июня 2022 года,
- а за второе нарушение течение срока начнётся не 25 января, а только после истечения срока первого наказания – то есть с 21 июня, хотя постановление вступит в силу также через 10 дней (25 января),
- таким образом, общий срок наказаний составит в этом примере 11 месяцев подряд и истечёт только 11 декабря 2022 года (начало срока второго лишения – 21 июня и плюс 6 месяцев назначенного наказания).
Если назначено наказание по КоАП и уголовное
В то же время абсолютно противоположная ситуация образуется, когда речь идёт о лишении двух раз подряд, но по разным кодексам: Уголовному и Административному.
И в этом случае сроки лишения водительских прав не суммируются, а накладываются друг на друга. То есть, если вам назначили это наказание хоть в один день, пойдут они всё равно независимо друг от друга.
Такое положение дел истекает из того же Постановления Пленума Верховного суда РФ, пункта 31:
В то же время необходимо иметь в виду, что сроки назначенного административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами и уголовного наказания в виде лишения права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами исчисляются самостоятельно.
Лишение водительских прав: за что и на сколько лишают в 2022 годуДля лучшего понимания мы использовали просторечные формулировки статей, при фиксации наказания и в дальнейших процессах будет применена терминология непосредственно КоАП РФ.Автоматическое лишение прав по состоянию здоровья 2022
- К примеру, в первом случае вы попали в ДТП и в ожидании сотрудников ГИБДД употребили алкогольные напитки. В этом случае есть специальная норма за такое противоправное действие – часть 3 статьи 12.27 КоАП РФ, предусматривающая, кроме штрафа 30 тысяч рублей, лишение прав от 1,5 до 2 лет. Но также есть ещё одна норма – часть 1 статьи 12.8 с таким же сроком лишения конкретно за пьянку за рулём.
- Второй пример. Вы лихачили за рулём, в результате чего инспекторы ДПС на дороге зафиксировали, как вы обгоняли другие автомобили в нарушение ПДД. Но также у вас зафиксировано превышение скоростного режима более чем на 80 км/ч. В таком случае эти нарушения подлежат квалификации по части 4 статьи 12.15 КоАП с возможным лишением водительских прав на срок 4-6 месяцев за выезд на встречную полосу; а также по части 5 статьи 12.9 Кодекса с возможным лишением на полгода
За алименты, если сумма долга более 10 000 рублей, и установлено злостное уклонение от оплаты.
Что будет, если сесть за руль после лишения водительского удостоверения
Управлять транспортным средством можно только в том случае, если при себе имеется водительское удостоверение. Если водитель еще и лишен прав, ситуация усугубляется в несколько раз. Многие полагают, что если в/у уже лишили, то терять больше нечего — можно смело ездить дальше. Однако, это очень большое заблуждение.
Когда гражданин уже не имеет водительского удостоверения и садится за руль, наказания избежать не удастся в 100% случаев. Если кроме этого нарушения нет никаких других, то водителю грозит административная ответственность, согласно пункту 2 статьи 12.7 КоАП РФ. При этом, наказание может быть представлено в 3 видах — штраф, арест и обязательные работы.
Административный штраф составляет 30 000 рублей. Если говорить об аресте, то его срок не превышает 15 суток, а обязательные работы могут находиться в пределах 100-200 часов. При этом, должностному лицу не важно, за руль какого транспортного средства сел нарушитель — водитель все равно будет наказан. Кроме того, если водитель управлял не своим автомобилем, накажут еще и владельца ТС.
Есть и другая сторона — если водитель первый раз лишился в/у из-за управления ТС в состоянии алкогольного опьянения. Если он попадается за рулем пьяным уже второй раз, при этом, у него отсутствует в/у, на него могут возбудить уголовное дело по статье 264.1 УК РФ. За такое преступление закон предусматривает следующие наказания:
штраф в размере 200-300 тысяч рублей или в размере дохода водителя за 1-2 года;
Поддельное в/у. Некоторые водители, которых лишают прав, находят обходные пути и нарушают еще один закон. Такой способ применяют и те, кто по медицинским показаниям не может управлять автомобилем. За езду с поддельным удостоверением не предусмотрено наказание. Однако, в УК есть статья 327, в которой указано наказание, предусмотренное за подделку документов:
За применение поддельного документа грозит штраф в размере 80 000 рублей, обязательные работы в объеме 480 часов, исправительные работы сроком до 2 лет.
Возможно ли повторное лишение прав? Лишить водителя в/у повторно может суд, когда опирается на протокол о нарушении, составленный должностным лицом. Главное отличие данного процесса от первого лишения заключается в исключении необходимости сдавать в/у. Срок лишения, который дадут в этот раз, будет прибавлен к предыдущему.
Управление автомобилем после окончания срока лишения прав. Разбираемся в деталях
И дальше, в зависимости от результатов такого медицинского осмотра возможны 3 исхода событий.
Биография звезд Личная жизнь знаменитостей Фильмы нулевых Любимые персонажи Все о Гарри Поттере Актеры нулевых Актрисы нулевых Интересные истории Свежие новости