Стена Плача в Иерусалиме Почему Так Называется История и местоположение

СТЕНА ПЛАЧА В ИЕРУСАЛИМЕ. Эта скала — святейшее место

СТЕНА ПЛАЧА В ИЕРУСАЛИМЕ. Гора Мориа в Иерусалиме представляет собой священный памятник древней еврейской истории и культуры. Эта скала — святейшее место, подножие ног Божиих. Здесь, между небом и землей, стоял ангел Иегова во время моровой язвы в Иерусалиме, посланной Богом за грехи царя Давида.

Эта скала впоследствии была указана Давиду свыше, и именно на ней был поставлен Храм Соломона — чудо еврейского искусства, поражавшее даже многих иностранных владык.

Так, например, царица Савская предприняла путешествие в Иерусалим не только для того, чтобы научиться у Соломона мудрости, но чтобы еще и увидеть этот великолепный храм — единственный в своем роде.

СТЕНА ПЛАЧА В ИЕРУСАЛИМЕ. Эта скала — святейшее место

Стена Плача в Иерусалиме. Стена Плача ваши желания исполнит. | Наука для всех простыми словами

Именно так западная стена получила свое название Стена плача.

СТЕНА ПЛАЧА В ИЕРУСАЛИМЕ

Но суд Божий над Иерусалимом исполнился во всей своей силе, и камня на камне не осталось от прежних богатейших сооружений. Вавилонский царь Навуходоносор захватил Иерусалим, разграбил его, сжег и разрушил до основания Храм Соломона. Тогда же погиб и Ковчег Завета.

СТЕНА ПЛАЧА В ИЕРУСАЛИМЕ. Эта скала — святейшее место

Весь народ иудейский был отведен в плен (589 год до нашей эры), только самые бедные иудеи были оставлены на своей земле для обрабатывания виноградников и полей.

В разрушенном Иерусалиме остался пророк Иеремия, который плакал на развалинах города и продолжал учить добру оставшихся жителей:

Камни святилища раскиданы по всем перекресткам… Наследие Мише перешло к чужим. Прекратилась радость сердца нашего… потому что опустела гора Сион, лисицы ходят по ней».

Попутно расскажем, что от Храма Соломона, кроме Стены плача, осталась мраморная плита, прожилки которой напоминают фигуры двух птиц. По мусульманскому преданию, это две сороки, окаменевшие в наказание за свою непокорность. Древняя легенда рассказывает, что царь Соломон по окончании строительства Храма повелел, чтобы все живые существа принесли ему дань а знак подданства и покорности.

По этому повелению явился лев и пожертвовал свою гриву; слон пожертвовал свои бивни, страус принес в дар самые красивые перья из своего хвоста, пчела пожертвовала отборный сотовый мед, а муравьи принесли голень саранчи.

В какое время хотелось бы вернуться?
90-е2000-е

Только птицы, по наущению двух злых и глупых сорок, отказались повиноваться Соломону. «Этот Храм, — трещали они, — не значит ничего в наших глазах, равно как и построивший его. Мы же можем загрязнить его, если захотим. Соломон может повелевать на земле, а мы имеем свободный воздух, в котором он не может достать нас».

В этот момент явился Соломон, невидимый доселе, и воскликнул громовым голосом: «Глупые птицы! Рука, которой помогает Ног, может заключить в неволю самый воздух. В доказательство этого и чтобы наказать вашу дерзость, я хочу, чтобы вы оставались до последнего дня невольницами этого здания, которое вы по своей глупости вздумали презирать».

При этих словах две сороки сделались неподвижными и сами собою впечатались в мрамор, где их видно и до сего времени.

Еще в начале IV века некий французский паломник из Бордо писал, что «недалеко от разрушенного храма находится «пробитый камень», к которому раз в год приходят иудеи, помазывают его, с воплем рыдают, разрывают свои одежды и затем удаляются».

Стена намного больше, чем то, что можно видеть сегодня.

Хотите верьте, хотите нет, но этот огромный кусок стены, к которому мы можем подойти, составляет одну восьмую от оригинальной стены. Стена была примерно 540 метров в длину. Вся стена целиком была очень массивной!

Эта конкретная стена — опорная стена Второго Храма — была построена Иродом Великим в 19 году до нашей эры. Ирод был крайне жестоким человеком, убивавшим раввинов и членов собственной семьи, и он так же был крайне продуктивным и страстным строителем.

Говорят, что на строительстве Западной Стены было задействовано более тысячи рабочих. К сожалению, стена была разрушена несколькими десятилетиями спустя. И теперь евреи молятся о восстановлении Третьего Храма.

7 вещей, которые вы могли не знать о Стене Плача

Раздор из-за Стены плача. Как главная иудейская святыня оказалась в центре конфликта евреев с евреями

Именно так западная стена получила свое название Стена плача.

История Стены Плача

Стена Плача

Западная Стена вошла в историю Иерусалима как уцелевшая часть Второго Иерусалимского Храма, разрушенного римлянами в 70-м году нашей эры. Существует несколько легенд о происхождении Стены. Одна из наиболее известных гласит о том, что Храм был построен по приказу иудейского царя Соломона, в честь иудейского Б-га, хранящего мир на земле и защищающего все народы мира.

По задумке Соломона Храм должен был стать самым красивым и прочным сооружением в мире. В ночь перед началом строительства Соломону явился ангел и велел поручить возведение Храма не наемным рабочим, а народу. Так, чтобы и богатый, и бедный, и старый, и молодой – каждый мог внести свой вклад по возможностям.

«Народ израилев! Богатые и бедные, министры и священнослужители, офицеры и их помощники! – воззвал он. – Я хочу построить дом для еврейского Бога; роскошный Храм, большой и красивый, как и подобает Богу мира. Сейчас я брошу жребий для каждого из вас; и все будут строить свою часть. Так мы и построим Храм, Храм для всех».

Царь Соломон поделил строительство Храма на 4 равных части, между 4-мя сторонами света. И поручил строительство каждой стороны разным сословиям: богатым – Восточную, государственным деятелям – Северную, священнослужителям – Южную, а простолюдинам – Западную.

Состоятельные сословия с большим энтузиазмом взялись за работу и наняли лучших строителей, только бедные люди строили сами, привлекая жен и детей, тяжело трудились. Первыми свою часть Храма построили богатые, затем министры и священнослужители, и только простолюдины последними достраивали Западную стену.

А по окончанию строительства случилось чудо: спустился на Храм дух Б-жий и благословил труд бедняков: «Дорог мне труд простых людей, и на него снизойдет мое благословение».

Прошло много лет, Храм был разрушен врагами, а уцелела лишь Западная стена – спустился к ней ангел, закрыл ее крыльями от разрушения и произнес: «Западная Стена – труд бедного люда, ее не коснется разрушение…».

… Прошли сотни лет, а Западная стена Храма и нынче нерушима, словно символ любви создателя к каждому из нас.

С тех самых пор, когда был разрушен Храм, иудеи всего мира считают это место святым, оплакивают его, и возносят прошения к Б-гу. Помимо устных молитв, принято оставлять записку с просьбой в пустотах, между камнями стены. Считается, что любое желание, оставленное в Стене Плача, будет услышано Всевышним и будет исполнено.

Известны случаи исцеления тяжелобольных, рождение долгожданных детей у пар, страдающих бесплодием, решение семейных конфликтов. Люди разных стран и вероисповеданий едины в своих просьбах: они просят о мире, любви, благословлении для себя и своих близких. Б-г исполняет любые желания, если они искренние и чистые.

СТЕНА ПЛАЧА В ИЕРУСАЛИМЕ. Эта скала — святейшее место
Еще в начале IV века некий французский паломник из Бордо писал, что «недалеко от разрушенного храма находится «пробитый камень», к которому раз в год приходят иудеи, помазывают его, с воплем рыдают, разрывают свои одежды и затем удаляются».

История Стены Плача: передать записку в Иерусалим онлайн

Это не стена в том смысле, в котором вы подумали.

Раздор из-за Стены плача. Как главная иудейская святыня оказалась в центре конфликта евреев с евреями

Стена Плача в Иерусалиме Почему Так Называется История и местоположение

В ходе Шестидневной войны в июне 1967 года израильские солдаты штурмом взяли Старый город Иерусалима. Впервые за две тысячи лет религиозная святыня Западная стена, более известная как Стена плача, снова оказалась в руках евреев.

Теперь на большой площади верующие иудеи собираются как в праздники, так и в дни скорби. Весь мир знает, как выглядит Стена плача, и что это место — предмет вечного спора между евреями и арабами. В последние годы она вдобавок оказалась в центре внутреннего конфликта: евреи спорят с евреями.

Раввин Леви Гдалевич — представитель ортодоксального течения в иудаизме. Таких в Израиле большинство, что называется, религиозный мейнстрим: строгое соблюдение всех заповедей, раздельная молитва для мужчин и женщин, категорический отказ принимать «других иудеев» — реформистов и консерваторов.

Леви Гдалевич, раввин: «У меня есть хорошие знакомые, реформисты и консерваторы. Мне хочется крикнуть — ребята, вы перепутали стены! На знамени реформистов было написано: Германия — наш Израиль, Берлин — наш Иерусалим. Вы должны были молиться у Берлинской стены, которой уже нет. А раз вы уже пришли сюда, вы уже не реформисты, мазал тов!»

Григорий Котляр тоже раввин, только реформистский. На соблюдение религиозных заповедей смотрит либерально, говорит, пусть каждый сам решает, что ему подходит, а что нет. В зале реформистской синагоги есть одно принципиальное отличие от ортодоксальной синагоги: в нем нет женского отделения, все молятся вместе.

Григорий рассказывает, как непросто быть реформистом в Израиле. С одной стороны, государство не создает видимых препятствий. С другой, оно никак не помогает, ведь главный раввинат страны, высшая религиозная инстанция, находится под полным контролем ортодоксов.

Григорий Котляр, раввин: «С точки зрения ортодоксального раввината, мы никто, они на наше существование внимания не обращают. Они нас полностью игнорируют, мы для них не существуем».

Миротворческую миссию Нетаньяху возложил на тогдашнего главу Еврейского Агентства Сохнут Натана Щаранского. В эксклюзивном интервью RTVI знаменитый советский диссидент рассказывает, как это было.

Через три года компромисс был найден: ортодоксы оставляют за собой контроль над мужской и женской частями, а реформисты и консерваторы получают отдельный участок, где смогут проводить совместные молитвы. Решение также утвердили в правительстве. Казалось, что на этом конфликт исчерпан, но не тут-то было.

7 вещей, которые вы могли не знать о Стене Плача

Споры вокруг Стены плача лишь один из симптомов серьезного раскола между евреями во всем мире.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector