Сколько Лет Вяземскому Ведущему Умники и Умницы Детские годы

Ведущий «Умницы и умники» Юрий Вяземский: «Я подкаблучник! Редко не слушаюсь жены»

«Это приятно и удобно, особенно когда тебе нравится нога, которая на этом каблуке стоит и ласково тебе помогает выбрать правильный путь», — описывает свой брак телеведущий, отметивший 70-летие.

– Программ-долгожителей на нашем ТВ не так уж и много, и почти все они так или иначе связаны с интеллектом, включая ваши «Умницы и умники». В чем секрет успеха именно вашей передачи, которая кажется довольно простой по нынешним меркам?

– Это она вам кажется простой, а есть люди, требующие ее закрытия, поскольку в ней я издеваюсь над детьми, задавая вопросы, на которые не в состоянии ответить профессора и доктора наук. Например, этого требует лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский.

А секрет нашего успеха, думаю, в том, что в передаче участвуют дети, а умные дети интересуют широкую аудиторию зрителей. У нас умная страна, хотя и живет по-глупому: большинство небогато.

– Вам самому удалось заработать состояние за время карьеры на телевидении?

Юрий Вяземский: «Внимание, вопрос на засыпку!»

Сразил наповал»: Нижегородская «училка» пристыдила телеведущего Юрия Вяземского — KP. Ru

Это сборники вопросов и ответов в разных областях науки.

Под мои лекции спать трудно

– Получается, вы преподаете больше половины своей жизни. Не надоело?

– Есть профессора, которые читают лекции монотонно…

– Я бы очень хотел читать лекции монотонно, но у меня это не выходит. Я живчик не только, когда включена камера, в жизни я еще живее.

Правда, не всем это нравится. Некоторым студентам легче, если преподаватель что-то бубнит и можно или спокойно записывать, или поспать. А под меня спать трудно!

– Как вам студенты? Известно, что в МГИМО учится много детей влиятельных людей.

– Оценки всегда ставили им объективно?

– Конечно, хотя некоторое внутреннее давление, признаюсь, испытывал. Однажды Боря сказал мне, что моя программа очень нравится маме. Тут у меня шевельнулась мысль что-нибудь попросить для передачи — в смысле деньги, но я этого не сделал.

– Телевидение — вещь дорогая. Всегда хочется сделать красивее, параднее. Один умный человек сказал, что нужны хороший пол, который очень влияет на качество картинки, и хороший свет. А это все очень дорого стоит.

– Может, в этом и секрет вашего успеха?

– Наши декорации как раз этим не отличаются — у нас и свет так себе пока, и пол так себе пока. Мы сверкаем интеллектом — и то не всегда.

В какое время хотелось бы вернуться?
90-е2000-е

Нижегородская «училка» пристыдила телеведущего Юрия Вяземского.

Сколько Лет Вяземскому Ведущему Умники и Умницы

– Звучит пессимистически.
– Так утверждает один из трёх персонажей, с которым категорически не согласны двое других. А как меня учил великий Фёдор Достоевский, самое главное и самое интересное в литературе – когда звучит хор разных мнений, разных жизненных взглядов и разных жизненных страданий! Тогда получается хорошая литература. А когда всё в лоб, то получается… глупый интернет.

– Люди, выросшие на «глупом интернете», могут ваш роман не понять.
– Искусство для того и существует, чтобы я, писатель, создал роман с множеством героев, палитрой мнений, противоречиями и диссонансами. Ведь тогда читатель с помощью автора может заглянуть вглубь себя и вглубь других людей. Возможно, в юном возрасте читатель этого ещё не осознает, но спустя годы придёт осознание.

– А над чем вы сейчас работаете?
– Закончив вторую часть «Бесова носа», решил написать исследование – популярную книгу о рождении европейской культуры. И параллельно думаю, какие новые сценарии написать к следующему сезону программы «Умницы и умники».

– А как в программе появились ордена?
– А как ещё можно отметить человека, если он дал правильный ответ? За полный хороший ответ даём орден, а если ответ неполный – медаль. Всё как в жизни! Стадион, цвета светофора, награды, судьи и серьёзный приз – поступление без экзаменов в МГИМО.

Сколько Лет Вяземскому Ведущему Умники и Умницы Детские годы

– Как это?
– Отбирали письма, одно из них было написано, как нам показалось, детской рукой. Но автор очень хорошо, наивно и мудро, отвечала на мои вопросы. И голос по телефону был детским. Звоним ей: «Ты прошла, Настенька. А в каком классе учишься?» Настенька отвечает: «Какой там класс, милочки, мне уже семьдесят!» (Смеется.)

– Каков результат?
– Бросили трубку и больше мне не звонят.

– Юрий Павлович, вас можно назвать счастливым дедушкой?
– Наверное, да. У меня трое внуков и семь внучек.

– Скажите, вы страшитесь старости?
– Боюсь беспомощности и боли. И тревожусь не столько за себя, сколько за самых близких. Когда без боли, когда ты не «овощ», то в пожилом возрасте есть много преимуществ. Я тоже не люблю свою молодость, как и Лев Николаевич Толстой, который к своей молодости относился критически. Мне в ней было плохо. Мне сейчас намного лучше.

Расспрашивал
Александр ГЕРАСИМОВ
Фото Вадима Тараканова, студии Юрия Вяземского «Образ-ТВ» и из личного архива Юрия Вяземского

Ведущий шоу «Умницы и умники» выразил недоумение тем, что девятилетнюю Алису Теплякову приняли в МГУ — KP. Ru

Юрий Вяземский, писатель, телеведущий биография, личная жизнь.

Юрий Вяземский: «Я очень плохой дедушка»

Юрий Вяземский: «Я очень плохой дедушка» - фото

Юрий Вяземский: «Я очень плохой дедушка»

Вот уже почти 30 лет он ведет передачу «Умники и умницы» — телевизионную олимпиаду, в которой школьники состязаются за право поступить без экзаменов в МГИМО.

Сам Юрий Вяземский в этом институте заведует кафедрой мировой литературы и культуры. А еще пишет книги, причем не только научные, но и художественные.

— Юрий Павлович, многие знают вас как телеведущего. Но ведь вы еще преподаете в МГИМО и даже пишете романы.

Почему я вам об этом говорю? Вся моя жизнь, в том числе и творческая, связана напрямую с писательством и косвенно с телевидением. Но на встречах с читателями я прекрасно понимаю, что в зале подавляющее большинство тех, кто пришел для того, чтобы получить автограф от автора и ведущего программы «Умники и умницы».

— Как считаете, ваша программа носит больше просветительский или обучающий характер?

— Она и просветительская, и обучающая. Но просвещение — это шире, чем обучение. Просвещение, как я понимаю, — это сочетание образования и воспитания. А я воспитываю не только своих детей, но волей-неволей и телезрителей. Показываю им, как интересно исследовать и изучать различные исторические эпохи, изучать литературу, прикасаться к философии, дружить с культурой.

— А нет опасения, что ваши умники и умницы, которые с таким азартом сражаются за победу, со временем могут потерять интерес к знаниям и станут обычными серыми мышками?

— Теоретически — да. Как учил великий Гете, «каждый человек рождается на свет гением. Но гениев так мало, потому что люди себя теряют». Поэтому самое главное — как можно дольше сохранять в себе живую, эмоциональную, интересующуюся детскость. «До самой старости мы — дети, вот в чем дело!» — писал Гете, имея в виду талантливых людей.

— Юрий Павлович, вы счастливый дедушка? У вас же, кажется, четыре внука?

— Да! Но я их разделяю, за что мне очень сильно попадает от жены: внучек я люблю больше, чем внуков. И с одной стороны, да, я очень счастливый дедушка, а с другой, не очень, потому что они у меня живут в разных странах, я их редко вижу. И, наверное, я очень плохой дедушка.

— Юрий Павлович, вам в следующем году исполнится 70 лет. Но выглядите очень моложаво и подтянуто. Спортом занимаетесь, чтобы поддерживать себя в форме?

— В свое время очень активно нагружал себя спортом: я был безумным велосипедистом! А в 50 лет сел в седло, стал скакать на лошади. И доездился, доскакался, добегался до того, что сейчас у меня есть только два вида спорта: бассейн и спортивная ходьба, все остальные для меня закрыты.

— Какой же главный урок преподнесла вам жизнь, можете сказать?

Юрий Вяземский: «Я очень плохой дедушка» — Мир новостей

Скульптор Симонов в свое время усыновил моего папу, и тот стал Симоновым.

Ведущий шоу «Умницы и умники» выразил недоумение тем, что девятилетнюю Алису Теплякову приняли в МГУ

Студентке МГУ Алисе Тепляковой всего девять лет

Ведущий телепрограммы «Умницы и умники», профессор МГИМО Юрий Вяземский выразил недоумение тем, что девятилетнюю Алису Теплякову приняли в МГУ, даже с учетом того, что она вундеркинд и успешно сдала вступительные экзамены.

«Университет, тем более психология, я плохо понимаю, как можно девятилетнюю девочку принимать даже при ее удивительной одаренности на психологию в университет», — сказал он в беседе с порталом News.ru.

Профессор добавил, что ему жалко девочку, у которой «отобрали детство». По его мнению, у ребенка может просто не хватить сил, чтобы продолжать учиться в вузе.

«Если этот человек гениальный, то он свой гений сохранит. Так что вы не переживайте за гениев, а талант, конечно, можно погубить», — подытожил Юрий Вяземский.

Ранее член Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) при президенте Александр Асмолов назвал обучение Алисы в МГУ опасным экспериментом, который «может повлечь за собой нарушения психического и психофизиологического развития» известной на всю страну девочки-вундеркинда.

Напомним, как писал сайт kp.ru, 21 декабря папа девочки Евгений Тепляков явился в МГУ, чтобы «разобраться с преподавателями», устроил грандиозный скандал и напал на заведующего кафедрой, прорывался через охрану. Дело в том, что Алиса во вторник сдавала экзамен и получила плохую оценку, это и привело ее отца в ярость. Сотрудникам психфака даже пришлось вызвать полицию.

Несколько дней назад декан факультета психологии МГУ в эфире программы «Родительский вопрос» на радио «Комсомольская правда» рассказал, что юная студентка Теплякова сдает свою первую сессию по индивидуальному плану.

Однокурсники жалеют 9-летнюю студентку МГУ Алису Теплякову: «Она такая маленькая. Сегодня в коридоре с дымком играла»

Что на самом деле думают об учебе девочки-вундеркинда Алисы Тепляковой другие студенты (подробности).

Экономика семьи вундеркинда Алисы Тепляковой: На какие деньги живут в однушке папа, мама, семеро детей и два кота

Отец Алисы Тепляковой гордится тем, что не покупает детям фрукты, а на бытовую химию тратит 300 рублей в месяц (подробности)

Ведущий «Умницы и умники» Юрий Вяземский: «Я подкаблучник! Редко не слушаюсь жены»
– Как поживает ваша сестра Евгения Симонова? Какие у вас сложились семейные отношения?

Юрий Вяземский: Этот треклятый профессор лжёт!

Скульптор Симонов в свое время усыновил моего папу, и тот стал Симоновым.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector