СПИД: история возникновения, распространение, симптомы. Справка
Более 20 лет назад в мире началась эпидемия самого страшного и непонятного вирусного заболевания современности – СПИДа. Его заразность, стремительное распространение и неизлечимость снискали заболеванию славу «чумы ХХ века».
Более 20 лет назад в мире началась эпидемия самого страшного и непонятного вирусного заболевания современности – СПИДа. Его заразность, стремительное распространение и неизлечимость снискали заболеванию славу «чумы ХХ века».
Синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД, AIDS по-английски), вызываемый вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), является смертельной болезнью, средств для лечения которой в настоящее время не существует.
Иммунный дефицит (снижение иммунитета), от которого страдали заболевшие СПИДом, ранее встречался только как врожденный порок недоношенных новорожденных детей. Врачи установили, что у этих больных снижение иммунитета не было врожденным, но было приобретено в зрелом возрасте.
В 1987 году Всемирная Организация Здравоохранения утвердила название возбудителя СПИД – «вирус иммунодефицита человека» (ВИЧ, или в английской аббревиатуре HIV).
В 1987 году была учреждена Глобальная программа ВОЗ по СПИДу, а Всемирной ассамблеей здравоохранения принята глобальная стратегия борьбы со СПИДом. В этом же году в ряде стран внедряется в лечение больных первый противовирусный препарат – азидотимидин (зидовудин, ретровир).
Последняя стадия – СПИД – протекает в трех клинических формах: онко-СПИД, нейро-СПИД и инфекто-СПИД. Онко-СПИД проявляется саркомой Капоши и лимфомой головного мозга. Нейро-СПИД характеризуется разнообразными поражениями ЦНС и периферических нервов. Что касается инфекто-СПИДа, то он проявляется многочисленными инфекциями.
Основным методом лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции является обнаружение антител к вирусу с помощью иммуноферментного анализа.
На современном этапе развития медицины лекарства, способного полностью вылечить это заболевание, не существует. Однако, при своевременном начале лечения ВИЧ можно надолго отодвинуть момент перехода вируса иммунодефицита в развитие СПИДа, а следовательно и продлить более-менее нормальную жизнь больному.
Уже разработаны схемы лечения, которые могут существенно замедлить развитие заболевания, а так как инфекция протекает в большинстве случаев длительно, то можно надеяться на создание за это время эффективных лечебных средств.
Сколько живут с ВИЧ инфекцией и СПИДом? medinfo
Анализируя факторы, влияющие на то, сколько живут люди со СПИДом, специалисты пришли к выводу.
Всемирный день борьбы со СПИДом 1 декабря: сколько живут с ВИЧ и лечится ли он
Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретённого иммунодефицита (СПИД). Сегодня для заболевших существуют специальные методы лечения, которые помогают людям сохранять нормальный уровень иммунной защиты, что обеспечивает ВИЧ-инфицированным долгую и полноценную жизнь.
Предложение о проведении Всемирного дня борьбы со СПИДом впервые прозвучало от Всемирной организацией здравоохранения, после чего такую идею поддержали ещё 140 стран мира. Впервые этот день отметили 1 декабря 1998 года, когда на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.
Такая важная дата была установлена для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которая принесла крупный масштаб пандемии, распространяющейся по всему миру.
Сегодня существует специальная терапия для ВИЧ-положительных, которая позволяет человеку сохранять нормальный уровень иммунной защиты, что предотвращает наступление стадии СПИДа на протяжении очень долгого времени.
При применении антиретровирусной терапии концентрация вируса в крови уменьшается, число иммунных клеток увеличивается, и состояние человека переходит в бессимптомную стадию. Но если человек не предпринимает никаких мер для борьбы с ВИЧ, то через 5-10 лет иммунитет – способность организма противостоять различным болезням – начинает постепенно снижаться и развивается СПИД.
Можно сказать, что лечение даёт возможность ВИЧ-инфицированному прожить долгую и полноценную жизнь. Человек остаётся ВИЧ-положительным, но СПИД не развивается. При лечении также снижается риск передачи вируса, так как его концентрация в крови сильно уменьшается.
Отметим, что ВИЧ передаётся следующими путями:
Незащищённый сексуальный контакт с человеком, заражённым ВИЧ;
Кровь в кровь – при совместном употреблении наркотиков, общем использовании нестерильных медицинских инструментов;
От матери к ребёнку, если у матери ВИЧ, и на протяжении беременности она не наблюдается у врача, не принимает прописанные препараты, кормит ребёнка грудью.
Мы ничем не отличаемся от других». Как сегодня живут люди с ВИЧ | ЗДОРОВЬЕ | АиФ Черноземье
Если в эту цепочку попал хотя бы один ВИЧ-инфицированный, то заражаются все.
«Весь город знал, что у меня ВИЧ»: сибирячка рассказала, почему пять лет отрицала положительный статус
После этого были полтора года запойного употребления алкоголя, шесть попыток суицида и пять лет отрицания собственного диагноза. В 2010 году Мария оказалась в реанимации с пневмоцистной пневмонией. Пневмоцисты вызывают воспалительный процесс только у людей с иммунодефицитом, поэтому основная группа риска — это ВИЧ-инфицированные.
Восстановление девушки заняло год. Оно проходило в противотуберкулёзном диспансере и инвалидном кресле. Тогда же Мария узнала, что её ВИЧ-инфекция перетекла в СПИД.
С 2016 года Мария Петрова — равный консультант и сотрудник благотворительного фонда. Уже больше пяти лет она не скрывает имя, лицо и собственную историю.
Надо понимать: нас съедает не ВИЧ-инфекция. Нас убивают инфекции, с которыми наш организм не боролся всё это время.
Я начала принимать терапию на очень низких клетках, но мне повезло. Все врачи говорят, что я выжила чудом — в 23 организм был молодой и неизношенный.
Но несколько лет после заражения ты сама была ВИЧ-диссиденткой?
— Если честно, я не знаю. Узнав о диагнозе, я ушла в запой на полтора года, и в состоянии алкогольного опьянения у меня, конечно, был секс. И не всегда это был секс защищённый, поэтому не могу точно сказать, заразила ли я кого-то. Сейчас, имея специализацию, могу сказать, что вряд ли у меня была высокая вирусная нагрузка, а значит, шанс заразить кого-то половым путём был очень небольшим.
Я себя не оправдываю, но, когда эти мужчины спали со мной без контрацепции, они шли на это осознанно — о том, что у меня ВИЧ, знал весь город.
Эта история прогремела благодаря положению родителей: папа — прокурор, мама — врач единственной больницы. Представляешь, какая тема для сплетни в городке с 20 тысячами населения?
Все ведь думают: «Это не про меня», и я тоже так думала. Я, которая заразилась в 18 лет, это был мой первый секс, мать вашу!
У ВИЧ нет внешних проявлений, и с ним можно жить без терапии хоть 15 лет — редкие случаи, но и такое бывает.
И если мы берём двух взрослых дееспособных людей — каждый из них сам ответственен за своё здоровье, даже по 323 Федеральному закону. Почему тот, у кого нет ВИЧ, ни в чём не виноват, а тот, у кого есть — виноват изначально и по законодательству? Когда ты соглашаешься хрен пойми с кем лечь в постель без презерватива — ты тоже будешь виноват, если заразишься.
Весь город знал, что у меня ВИЧ»: сибирячка рассказала, почему пять лет отрицала положительный статус.
Но несколько лет после заражения ты сама была ВИЧ-диссиденткой.
«Не у каждого здорового человека такие хорошие анализы»
Многие врачи считает, что тест на ВИЧ-статус, который сегодня любому можно сдать анонимно и бесплатно, нужно делать вместе с общим анализом крови. Потому что зачастую люди даже не подозревают, что живут с болезнью.
Тяжелее всего – помочь наркозависимым людям, среди которых заболевание распространено больше всего. По словам врача Татьяны Лексиковой, в последние два года отмечается рост заболеваемости.
«Не у каждого здорового человека такие хорошие анализы, как у меня. Потому что я очень тщательно слежу за своим здоровьем, — улыбается Наталья Коржова. — Мы не отличаемся от других людей, нам не дают инвалидность, мы работаем полный день. Человек, принимающий терапию, по медицинским показаниям более чем трудоспособен. Я думаю, это справедливо».
Всемирный день борьбы со СПИДом 1 декабря: сколько живут с ВИЧ и лечится ли он.
Главное вовремя узнать о заболевании и начать лечение.
Что можно и что нельзя при ВИЧ
При правильном лечении под контролем СПИД-центра инфицированный человек может жить абсолютно нормальной жизнью, лишь с некоторыми обязательствами и ограничениями.
Можно практически все, что делают здоровые люди – заниматься сексом, заводить детей, пить алкоголь (не злоупотребляя), есть все, что нравится, заниматься спортом, путешествовать и проч. Главное – помнить о защите сексуальных партнеров и не нарушать режим приема препаратов.
Само собой, не стоит делать того, что подрывает или перегружает иммунитет, например, садиться на диету или принимать иммуностимуляторы.
Shutterstock
Что такое ВИЧ и СПИД? Пути заражения, симптомы, продолжительность жизни
К тому же вне человеческого организма вирус быстро погибает.
«Натуралам» СПИД не страшен?
Это глупое и опасное заблуждение, навязанное глубоко патриархальным и агрессивно-гомофобным обществом, будто ВИЧ и СПИД – это проклятие геев и проституток, а обычного человека, который придерживается «традиционных ценностей», ВИЧ не коснется. Из-за этого многие «натуралы» просто не идут тестироваться.
На самом деле, по данным федерального СПИД-центра, почти 49% новых заражений в России приходится на гетеросексуальные отношения, тогда как на однополые – всего 1,5%. При этом ВИЧ чаще передается от мужчины к женщине, чем наоборот.
Глава центра, академик РАН Вадим Покровский связывает это с «серийной моногамией»: «Люди не живут долго с одним человеком, а постоянно меняют партнеров. Если в эту цепочку попал хотя бы один ВИЧ-инфицированный, то заражаются все».
Биография звезд Личная жизнь знаменитостей Фильмы нулевых Любимые персонажи Все о Гарри Поттере Актеры нулевых Актрисы нулевых Интересные истории Свежие новости