«Руки вверх!» сейчас: как изменились участники самой популярной группы 90-х

«Руки вверх!» — российская музыкальная поп-группа. До 2006 года состояла из Сергея Жукова и Алексея Потехина, а после коллектив на некоторое время перестал существовать, а Жуков стал разъезжать с сольными концертами, используя название несуществующей группы. «Руки вверх!» является одной из самых успешных групп российской поп-индустрии, собрав огромное количество наград в начале нулевых. Их главные хиты до сих пор крутят на дискотеках и делают из них ремиксы. Солист группы, Сергей Жуков, помимо музыкальной карьеры, является бизнесменом, владельцем таких компаний, как «Руссобит-М» (локализация и дистрибуция на территории РФ зарубежным компьютерных игр, сайт mp3.ru), Кондитерская «CupcakeStory» и другие. Сегодня мы предлагаем посмотреть, как изменились участники любимой поп-группы и чем они занимаются сейчас.

История создания и состав

В 1993 году произошла встреча, которая в буквальном смысле перевернула жизни двух обыкновенных парней — Сергея Жукова и Алексея Потехина. Оба молодых человека на тот момент работали на самарском радио «Европа плюс», однако мечтали о большем, нежели карьера провинциального диджея. Знакомство этих двух творческих людей стало началом пути к славе и успеху, а также фактическим днем рождения новой группы.

"Руки вверх!" сейчас: как изменились участники самой популярной группы 90-х

Роли музыкантов в составе совместного проекта распределились сами собой. Сергей Жуков стал солистом, исполнителем вокальных партий, фактически — лицом коллектива. Именно в него чаще всего влюблялись юные красавицы, тронутые проникновенными, хоть и незатейливыми песнями группы «Руки Вверх».

"Руки вверх!" сейчас: как изменились участники самой популярной группы 90-х

Сергей родился 22 мая 1976 года в Димитровграде, что в Ульяновской области. С детства Жуков увлекался музыкой, окончил музыкальную школу по классу фортепиано, а затем и академию искусств в Самаре.

Второй участник проекта — Алексей Потехин — напротив, изначально и не мечтал о карьере музыканта. Алексей родился в Новокуйбышевске (Самарская область) 15 апреля 1972 года.

"Руки вверх!" сейчас: как изменились участники самой популярной группы 90-х

Специальность у музыканта весьма брутальная: Потехин окончил речной техникум, став техником-судостроителем, а затем отучился и в техническом вузе. Но тяга к творчеству оказалась сильнее, и сразу после университета Алексей начал работать диджеем. А в новом проекте музыкант выступил в роли клавишника.

Музыка

Первые совместные музыкальные эксперименты молодые исполнители записали в Тольятти, куда отправились вскоре после знакомства. Это были песни на английском языке. Дело в том, что Сергею Жукову на тот момент нравилось творчество голландского музыканта Рэя Слейнгарда, который работал в жанре танцевальной электронной музыки, и певец старался во всем подражать кумиру. Даже первое название команды – «Дядюшка Рэй и компания» – оказалось посвящено Слейнгарду.

"Руки вверх!" сейчас: как изменились участники самой популярной группы 90-х

История становления группы сопровождалась интересными фактами, которые в конечном счете привели Сергея и Алексея к всероссийской популярности. Без финансирования на рынок молодым исполнителям было сложно пробиться, но предприимчивые музыканты нашли оригинальный выход. Первые композиции они записывали на пиратских копиях популярных авторов. Незатейливые мотивы запоминались с первой строчки, а ребята получили первую порцию славы, их стали приглашать на концерты.

Вечеринки и короткие выступления, которые устраивали Жуков и Потехин в Тольятти, постепенно стали популярными: молодежи нравилась зажигательная танцевальная музыка. Но такой известности музыкантам оказалось мало, и в 1994 году Сергей и Алексей отправились покорять столицу. Этот же год артисты считают и датой основания группы, хотя на тот момент привычное название «Руки Вверх» еще не появилось.

"Руки вверх!" сейчас: как изменились участники самой популярной группы 90-х

Москва приняла исполнителей тепло: в первый же день музыканты оказались на фестивале рэп-музыки и заняли первое место. О молодых талантах заговорили, а первые фото Жукова и Потехина появились в музыкальных изданиях. Однако до настоящей славы было еще далеко.

После первого же успеха музыканты столкнулись и с первыми трудностями: Сергею и Алексею было негде жить, денег тоже практически не было. Ребята подрабатывали диджеями, вели вечеринки и мероприятия, однако средств на раскрутку проекта катастрофически не хватало.

И тут Жукову и Потехину вновь несказанно повезло. Музыканты познакомились с Андреем Маликовым, который, разглядев в провинциальных диджеях талант, стал первым продюсером группы. Название «Руки Вверх» появилось в то же время — эту фразу Алексей и Сергей часто кричали на дискотеках из-за диджейского пульта. Но окончательно остановиться на этом варианте названия убедил музыкантов интересный случай.

Молодые люди оставили кассету с песнями на радио «Максимум». Так как надпись на обложке гласила, что эта музыка заставит слушателей поднимать руки вверх, но самого наименования группы там не фигурировало, радиоведущие Ольга Максимова и Константин Михайлов решили объявить то название музыкального коллектива, которое посчитали уместным – «Руки вверх».

"Руки вверх!" сейчас: как изменились участники самой популярной группы 90-х

Уже спустя месяц в свет вышел дебютный альбом коллектива, получивший название «Дышите равномерно». Композиции «Малыш» и «Студент» буквально взорвали все хит-парады и дискотеки, на долгие годы став визитной карточкой группы «Руки Вверх». Столь желанная слава пришла мгновенно, и уже месяц спустя Жуков и Потехин сняли два клипа и отправились на гастроли.

Все концерты коллектива проходили «на ура» и собирали полные залы. В том же 1997 году группа «Руки Вверх» приняла участие в нескольких музыкальных фестивалях, а Сергея и Алексея стали узнавать и слушатели, и коллеги по эстрадному цеху. Примечательно, что музыканты успевали не только выступать и записывать новые композиции, но и создавать аранжировки для песен других артистов. Например, «Руки Вверх» работали с Вячеславом Добрыниным.

Уже в 1998-м Жуков и Потехин с уверенностью побили все рекорды по количеству продаж альбома «Сделай погромче!», став самыми востребованными исполнителями российской поп-сцены. «Крошка моя», «Ай, яй, яй, девчонка», «Лишь о тебе мечтая», «Он тебя целует» – эти песни знала наизусть, пожалуй, вся страна.

В копилке наград появлялись престижные музыкальные премии – это и ежегодная премия Российской индустрии звукозаписи в номинациях «Российский радиохит», «Альбом года», и статуэтка «Золотой граммофон» в категориях «Исполнитель года», «Песня года», и награда от Love Radio за «Лучшую песню о любви». Группа «Руки Вверх» становится лауреатом премий музыкальных каналов Муз-ТВ, RU.TV.

А в 1999-м группа вновь становится рекордсменом — следующая пластинка «Без тормозов» разошлась более чем 12 млн копий. Однако, как музыканты признались позднее, никакой прибыли молодые люди так и не получили, так как практически все вырученные деньги продюсер группы забрал в собственный карман.

По этой причине год спустя группа «Руки Вверх» попрощалась с Андреем Маликовым, и следующие альбомы коллектив уже записывал под собственным лейблом под названием «B-Funky Production». В том же году появилась очередная пластинка, названная «Здравствуй, это я», запомнившаяся поклонникам композициями «Алешка», «Прости», «Так тебе и надо».

В год артисты старались записывать как минимум один альбом, причем премьеры проходили в конце весны. Делалось это для того, чтобы поклонники популярной музыки покупали в отпуск диск с зажигательными новыми танцевальными треками. В начале 2000-х дискография музыкантов пополнилась альбомами «Маленькие девочки» с хитом «Забирай меня скорей», «Конец попсе, танцуют все», куда вошел шлягер «Стоят подружки», и другими.

Параллельно музыканты помогали вставать на ноги и молодым исполнителям, а также постоянно гастролировали с концертами, завоевывая сердца новых и новых поклонников. В это время появился логотип «Руки Вверх», который позднее попал на аватарку «Инстаграма» группы.

Творчество музыкантов сопровождалось невероятной популярностью у молодых девушек. Артистов подкарауливали в подъездах, на улицах, сносили ограды на концертах, мешками присылали письма. Артистам пришлось обратиться к услугам охранных учреждений во избежание неприятностей.

Казалось, подобная популярность будет если не вечной, то весьма долгой. Но судьба распорядилась иначе, и в 2006 году Сергей Жуков и Алексей Потехин шокировали поклонников новостью о том, что коллектив распадается. О том, почему распалась группа «Руки Вверх», ходило множество слухов. Сами музыканты признались, что устали из-за бешеного концертного ритма, постоянной конкуренции с молодыми исполнителями и даже друг от друга.

Как бы то ни было, ребята решили начать сольные проекты. Сергей гастролировал с новыми песнями, Алексей создал коллектив «Поднимите руки вверх» тоже продолжил выступать. Однако ни Потехину, ни Жукову не удалось добиться такой же популярности, к которой звезды привыкли, выступая в составе группы «Руки Вверх». Позднее Алексей перешел к продюсерской деятельности, окончательно оставив сцену. Сергей Жуков продолжил работать под лейблом, принесшим музыкантам славу.

"Руки вверх!" сейчас: как изменились участники самой популярной группы 90-х

Кумиры 90-х встретились вновь в 2010 году на программе «Пусть говорят», которую в то время вел Андрей Малахов. Это был бенефис уже несуществующей группы, который порадовал поклонников Жукова и Потехина.

В 2012 году фанатов ждал очередной сюрприз. Сергей Жуков объявил о том, что группа «Руки Вверх» возвращается с новым альбомом – «Открой мне дверь». Однако ликование поклонников было преждевременным — под привычным названием Сергей выступал уже один, без Потехина.

"Руки вверх!" сейчас: как изменились участники самой популярной группы 90-х

В 2016-м Сергею удалось в очередной раз удивить и порадовать фанатов. Музыкант представил клип на композицию «Когда мы были молодыми». В съемках видео участвовали Стас Костюшкин, Шура, Андрей Григорьев-Апполонов, Алексей Рыжов. По сюжету эти исполнители, сильно постаревшие, коротают остаток дней в доме престарелых. Однако воспоминания о лихих днях молодости не дают музыкантам покоя, и забытые кумиры устраивают веселую вечеринку.

Награды

  • 1998 год. Группа получила шесть серебряных медалей, три золотых медали и один платиновый диск за огромное количество проданных копий.
  • 1999 год. Группа стала лауреатом сразу трех дипломов второй ежегодной премии российской индустрии звукозаписи в номинациях:
    • Российский радиохит (композиция «Крошка моя»);
    • Альбом года (Сделай погромче);
    • Исполнитель года (Сергей Жуков, премия «Золотой граммофон»).
  • Специальная премия «Around The World La-La-La-La-La» от BMG Russia была вручена за более чем 1 000 000 проданных за границей компакт-дисков группы «АТС» с песней от «Руки Вверх!» (в русском варианте «Песенка», альбом «Сделай погромче!»).

"Руки вверх!" сейчас: как изменились участники самой популярной группы 90-х

Ещё один приз коллектив получил от «Love радио» за «Добрую, нежную, ласковую» — лучшую песню о любви.

Международная ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом наградила творческий коллектив «Руки Вверх!» дипломом «За личный вклад в укрепление здорового образа жизни и развитие движения против наркотиков».

Годнота!
0
  • В 1999 году группа стала победителем сразу в трёх номинациях второй ежегодной премии Российской индустрии звукозаписи («Русский радиохит», «Альбом года», «Исполнитель года»).
  • В 2001 году группа получила диплом «Песни года».
  • В 2002 году номинирована в области лучшей русской музыки, наиболее часто заказываемой на радио.
  • В 2003 году «Муз-ТВ» назвали группу лучшим танцевальным проектом 10-летия.
  • В 2011 году «Премия RU.TV» победа в номинации «Выбор поколений».
  • 2017 год — премия «Муз-ТВ» победа в номинации «Лучшая песня пятнадцатилетия» за песню «Крошка моя».
  • 2017 год — «Премия RU.TV» победа в номинации «Лучшая группа».
  • 2017 год — Премия «Высшая лига» за песню «Забери ключи».
  • 2018 год — номинанты премии «Дай пять» в номинации «Любимая группа».
  • 2018 год — «Премия RU.TV» победа в номинации «Лучшая группа».
  • 2019 год — номинация на «Премии RU.TV» в категории «Лучший дуэт»
  • 2019 год — номинация на «Премии RU.TV» в категории «Лучшая группа»

"Руки вверх!" сейчас: как изменились участники самой популярной группы 90-х

Премия «Золотой граммофон»

  • 1998 — «Крошка моя»,
  • 1999 — «Прости»,
  • 2001 — «18 мне уже»,
  • 2002 — «Он тебя целует»,
  • 2003 — «Омут» (сольная песня Сергея Жукова),
  • 2017 — «Попурри»,
  • 2018 — «Плачешь в Темноте».
  • 2019 — «Она меня целует».

"Руки вверх!" сейчас: как изменились участники самой популярной группы 90-х

Лауреаты «Песни года»

  • 1999 — «Крошка моя», «Прости»,
  • 2000 — «Алёшка», «Думала»,
  • 2001 — «Доброй, нежной, ласковой», «Маленькие девочки»,
  • 2002 — «Он тебя целует», «Уходи», «Омут».
  • 2018 — «Плачешь в Темноте».
  • 2019 — «Она меня целует».

Дискография

Номерные альбомы

  • 1997 — «Дышите равномерно»
  • 1997 — «Дышите равномерно» (переиздание: полная версия)
  • 1998 — «Руки Вверх, Доктор Шлягер!»
  • 1998 — «Сделай погромче!»
  • 1998 — «Сделай ещё громче!»
  • 1999 — «Без тормозов»
  • 1999 — «Совсем без тормозов»
  • 2000 — «Здравствуй, это я»
  • 2001 — «Не бойся, я с тобой!»
  • 2001 — «Маленькие девочки»
  • 2002 — «Конец попсе, танцуют все»
  • 2003 — «Мне с тобою хорошо»
  • 2004 — «А девочкам так холодно…»
  • 2005 — «Fuc*in’ Rock’n’Roll»
  • 2012 — «Открой мне дверь!»
  • 2015 — «Огонь!»

"Руки вверх!" сейчас: как изменились участники самой популярной группы 90-х

Сборники

  • 2013 — «The Best»
  • 2013 — «Медляки»

Синглы

  • 2016 — «Руки Вверх!: 20 лет (Когда мы были молодыми)»
  • 2018 — «Наши дети» (совместно со Стасом Михайловым)
  • 2018 — «Слэмятся пацаны» (совместно с Little Big)

"Руки вверх!" сейчас: как изменились участники самой популярной группы 90-х

Сергей Жуков

Сергей Жуков 22 мая отметил 43-летие. Певец стал примерным семьянином, многодетным отцом и продолжает выступать на сцене и записывать новые песни. После распада группы артист занялся сольной карьерой, а сейчас выступает под брендом «Руки Вверх!» уже без Алексея Потехина, исполняя как новые композиции, так и хиты коллектива. Жуков с иронией относится к тому, что вот уже почти четверть века выходит на сцену с одними и теми же хитами. К примеру, в 2016 году он выпустил клип на песню «Когда мы были молодыми», в котором играет постаревшего самого себя. По сюжету ролика, он живет в доме престарелых, в котором устраивает дискотеку для своих фанатов, давно ушедших на пенсию.

"Руки вверх!" сейчас: как изменились участники самой популярной группы 90-х

Вот уже более десяти лет Сергей женат на бывшей солистке группы «ВИА Сливки» Регине Бурд, с которой растит троих детей. Певец регулярно посвящает супруге трогательные посты в Instagram, в которых рассказывает о том, как ему повезло встретить такую идеальную жену и мать для своих детей.

Алексей Потехин

Алексею Потехину в апреле исполнилось 47 лет. Как и Сергей Жуков, он не угомонился и продолжает зажигать на различных концертах и корпоративах с хитами группы «Руки Вверх!». Правда, поет теперь с Алексеем в коллективе «Поднимите руки вверх» (второе название — «Потехин Бэнд») Сергей Богданов, внешне очень похожий на Жукова.

Алексей Потехин был женат на танцовщице группы «Руки Вверх!» Ирине Томиловой, а сейчас вот уже почти десят лет состоит в браке со стилистом Еленой Потехиной. У супругов подрастает восьмилетняя дочь Мария.

"Руки вверх!" сейчас: как изменились участники самой популярной группы 90-х

«Руки Вверх!» сейчас

Сейчас бывшие соратники по группе, как известно из СМИ, не общаются. Алексей продолжает выступать с собственным коллективом. В интервью музыкант утверждает, что с ним обошлись нечестно, обманом лишив прав на название «Руки Вверх!»: якобы Потехин подписал бумаги, не прочитав, с чем именно соглашается.

"Руки вверх!" сейчас: как изменились участники самой популярной группы 90-х

Сергей Жуков также гастролирует и пишет новые песни. На концертах он собирает полные залы. Творчество поп-группы востребовано не только в России. В 2017 году музыкант побывал на «Славянском фестивале» в Беларуси, где также выступили Крис де Бург, Григорий Лепс, Стас Михайлов, Наташа Королева, Нюша, Егор Крид.

Также музыкант выпустил композиции «Забери ключи», «Плачешь в темноте» и, судя по всему, готовится представить очередной альбом. О выходе пластинки поклонники смогут узнать на официальном сайте группы. О завершении творческой биографии музыкант не помышляет, разве что только об этом его не попросят дети, которых он очень любит.

"Руки вверх!" сейчас: как изменились участники самой популярной группы 90-х

В 2018 году песня «Плачешь в темноте» принесла коллективу премии «Песня года», «Золотой граммофон». В этом же году был выпущен клип на сингл «Танцы». Съемки видео проходили в Мексике. Помимо основного творчества, солист группы «Руки Вверх» не забывает появляться и в телепроектах. Так вместе с коллегой по сцене Стасом Костюшкиным Сергей стал гостем музыкального телешоу «Студия «Союз» на телеканале ТНТ.

Друзья, а вам понравилась статья?
Оставьте комментарий или заходите в нашу группу 👉 ВКонтакте
Юмор и свободное общение со сверстниками, для тех кто навсегда застрял в 2000-х 💖


Adblock
detector