Реальные Истории Про Беременность Форум Остались вопросы

«Я забеременела в 15 лет и не жалею об этом»: три честные истории об опыте раннего материнства

По сравнению с 1990-1995 годами уровень подростковой беременности в России снизился почти вдвое (данные за 2015 год), однако эти показатели все еще превосходят статистику ранних беременностей в развитых странах Европы.

Отношение к несовершеннолетним мамам в нашей стране по-прежнему неоднозначное. Они могут столкнуться с осуждением, насмешками, испытывать социальную изоляцию. Многие склонны считать, что подросток не может растить ребенка, создать семью и наладить после родов нормальную жизнь.

Мы пообщались с тремя девушками, которые родили в 15-17 лет, о том, каково это — стать мамой в юном возрасте, как справиться со страхом перед будущим и как родителям воспитывать дочку, чтобы избежать ее ранней беременности.

Реальные Истории Про Беременность Форум Остались вопросы

Своя чужая дочь: истории женщин, отказавшихся от детей — — 11.11.21

Я понимала, что несмотря на мнение близких, я хочу оставить ребенка.

Ольга Леонтьева, мама троих детей, Нижнекамск

Я забеременела и родила в 16 лет. Когда я узнала о своем положении, был август. Надо было продолжать обучение после 11-го класса, а у меня такие новости… Я была напугана и растеряна.

Увиделась с будущим отцом ребенка, ему было 17. Он сказал делать аборт. Пообещал найти деньги, и какое-то время я рассчитывала на него, ждала, что он поможет. А потом поняла, что не стану прерывать беременность, намекнула ему, что оставляю ребенка. Сначала он не воспринял мои слова всерьез, а потом, когда понял, что я не шучу, заговорил по-другому:

«Если ты его оставишь, я разорву с тобой отношения, мы с тобой больше не увидимся. Я не хочу».

Но я очень любила детей и хотела стать мамой, хотя в 16 это сложно. Об аборте я думала только из-за страха перед родителями. Жутко боялась им сказать. Но подруга и ее парень, которые были в курсе моей ситуации, меня подбадривали: «Родители это примут, воспитать одного ребенка — это нетяжело: и морально, и материально».

И я почувствовала, что все получится. Появилась надежда.

В семье я открылась сначала маме. Было какое-то доверие, и я знала, что она не заругает. Мама потом все рассказала отцу и сестре. Отец очень поддержал меня, сказал: «Рожай, это единственный вариант».

Родственники, когда узнали о моей беременности, сделали вид, что ничего необычного не происходит, а папа и мама надеялись, что у меня будет опора в виде мужа.

В какое время хотелось бы вернуться?
90-е2000-е

Школу я уже окончила, с одноклассниками не общалась — судачить о моем положении было некому.

Через месяц забеременела моя подруга. Она тоже решила родить — так что я была не одинока в своих переживаниях.

На учет в женскую консультацию я встала на сроке около десяти недель, со мной пошла мама. До этого я никогда не была у гинеколога. Врач оказалось очень вежливой, разговаривала спокойно. Маме она запретила ходить со мной. О возрасте ничего не говорила, о прерывании беременности даже не спрашивала.

Своя чужая дочь: истории женщин, отказавшихся от детей

Как разобраться в причинах вторичного бесплодия?

Обследование при подозрении на вторичное бесплодие может включать разные процедуры:

  • Анализы на инфекции (мазки, соскобы).
  • Анализы крови на гормоны.
  • Оценка овуляции: уровень прогестерона в крови, мочевой тест, УЗИ-мониторинг.
  • Оценка овариального резерва: уровень антимюллерова гормона (АМГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в крови, трансвагинальное УЗИ для оценки созревания фолликулов в яичниках; базальные концентрации АМГ, ФСГ, пролактина, ЛГ, общего тестостерона, эстрадиола, тиреотропного гормона (ТТГ), антител к тиреопероксидазе (анализ выполняют на 2–5-й дни цикла).
  • УЗИ органов таза.
  • По показаниям выполняют магнитно-резонансную томографию, которая помогает обнаружить опухоли, эндометриоз и другие патологические образования.
  • Гистеросальпингография, соногистеросальпингография – исследования, с помощью которых оценивают проходимость фаллопиевых труб.
  • Гистероскопия – эндоскопическое исследование полости матки, которое проводят, если есть подозрение на внутриматочный патологический процесс.
  • При необходимости прибегают к лапароскопии – осмотру брюшной полости с помощью специального инструмента с видеокамерой (лапароскопа) через прокол в брюшной стенке.

Обследование должна пройти не только женщина с подозрением на вторичное бесплодие, но и мужчина, от которого она пытается зачать. Возможно, у него тоже есть нарушения репродуктивной функции, и это может повлиять на выбор методов лечения.

Реальные Истории Про Беременность Форум Остались вопросы

Причины вторичного бесплодия – методы лечения, рождение детей

Можно, конечно, отказаться, сдать государству, но спать спокойно не будешь, и жить не будешь.

«Муж спросил: „Ты можешь иметь еще детей?“»

Марина (имя изменено по просьбе героини):

Моя дочка родилась на 26-й неделе, с весом 800 граммов и ростом 34 сантиметра. На пятые сутки ее перевели из реанимации роддома в реанимацию Филатовской больницы. Ее забрали на скорой, а меня выписали через два часа. Как раз приехал муж, и мы поехали за дочкой в больницу. По дороге первый вопрос, который он мне, рыдающей, задал: «Ты можешь иметь еще детей?»

Было очень обидно и было чувство, что на этом ребенке он уже поставил крест и смирился. С мужем я в итоге развелась.

Позже мама проговорилась, что моя свекровь уговаривала ее поговорить с врачами, чтобы «отключили девочку от аппаратов. Зачем такой крест нести всю жизнь. Это же инвалид будет».

Брат мужа вместо поздравлений задал вопрос: «А вы голову у нее проверяли? Все с головкой в порядке?» В общем, с самого начала было видно, что нового члена семьи сторона мужа не приняла. Когда дочке было полтора года, я получила сообщение, что она им родственница только формально, на бумажке, и чтобы ни с какими просьбами по поводу ребенка я к ним не обращалась.

Реальные Истории Про Беременность Форум Остались вопросы

Истории женщин, чьё материнство оказалось трудным — Горящая изба

Беременность протекала весьма хорошо, за исключением нарастающей депрессии.

«До полутора лет я жила как на пороховой бочке»

Виктория Солодкова, Москва:

Мой ребенок родился на 27-й неделе. Сейчас ей три с половиной года, и она абсолютно здорова. Единственное, что напоминает о недоношенности — шрамики в виде точек на ручках и ножках.

За два дня до родов я дописывала очередной текст на работе и почувствовала боль в животе. Через час боль повторилась. Я написала сообщение мужу (он врач) и спросила, что делать. Он сказал ехать домой и прислал список лекарств.

После приема лекарств стало полегче, но вечером боль повторилась. Муж работал в ночь, дома я была одна. Утром я собиралась в женскую консультацию на плановый осмотр. Ночью мне было плохо, и я записывала в столбик время, когда просыпалась от боли в животе, чтобы утром показать врачу. Я просыпалась 15 раз.

Дальше все как в тумане. Маршрутка, метро, полтора километра пешком. Женская консультация, анализы, направление на госпитализацию в больницу прямо сейчас. В голове крутится: «Кажется, я не дописала текст, надо будет попросить мужа привезти комп».

Мысли путались. За минуту я задала себе тысячу вопросов. Какие роды? Я на 27-й неделе, еще даже не начался декрет. А работа?

А отдохнуть перед родительством хоть пару недель? Да мы даже кроватку еще не купили! А что с ребенком будет? Она вообще выживет? А если выживет, что с ней будет? Как будет работать голова, руки, ноги? Что делать, если ребенок родится с отклонениями? Я вообще вывезу это? Что говорить мужу и родителям?

Я позвонила мужу. Он был спокоен и сказал: «Только не читай в интернете про недоношенных». Моя мама сказала: «Ничего, тебе всего 27, ты еще обязательно родишь здорового ребенка». Я разрыдалась.

В роддоме мы провели пять дней. Я — в палате, ребенок — в отделении реанимации. Консультант по ГВ научила меня сцеживаться руками, и каждые два часа я приносила в реанимацию молоко в шприце. В соседних палатах лежали мамы с детьми.

Я рыдала вместе с плачущими младенцами и прерывалась на еду и попытки сцедить молоко. Дочку перевели в реанимацию, и еще через неделю — в неонатологию Морозовской больницы. В реанимации у ребенка появилось имя — Юля. До этого неделю она была «девочка», «ребенок» или «дочка».

Очень сложно уяснить в голове, что этот крошечный человек в кувезе с кучей трубочек — вообще-то твоя дочь, и неплохо бы как-нибудь ее назвать.

Я давлю спокойную мину при психологах, врачах и медсестрах, а в одиночестве заливаюсь слезами. Первые две недели родственники намеками спрашивали: «Ты оставишь этого ребенка?» Я не знала ответа. Знала только, что это моя дочь, и я должна сделать все, что в моих силах.

Конечно, я почитала про недоношенных и пришла в ужас. Мне показалось, что вероятность благоприятного исхода составляет десять процентов. Но я зацепилась за эти десять процентов и постоянно думала про Эйнштейна, Гюго и других выдающихся личностей, чьему нормальному развитию не помешали ранние роды.

В Морозовской больнице мы провели полтора месяца, Юлю вела неонатолог Тюняева Ольга Владимировна. После первого же общения с ней я поняла, что мы справимся, даже если придется очень тяжело. Когда Юля набрала вес, нас выписали домой.

Реальные Истории Про Беременность Форум Остались вопросы

Он умер, но не точно

Роды прошли хорошо. Но через пару часов к Наталье в палату зашёл врач и сообщил, что малыш умер. Эту же информацию подтвердили, когда отец ребёнка пришёл его забирать. Женщина долго страдала, говорит, что в тот момент окончательно решила разорвать отношения с Александром.

Через несколько лет она случайно услышала разговор родителей и поняла, что случилось на самом деле. Заведующему родильным отделением заплатили деньги, чтобы он сообщил матери о смерти малыша. Бабушка и дедушка были даже не против умерщвления собственного внука. Но гинеколог поступил гуманнее. Ребёнка просто отдали на усыновление в другую семью.

Своя чужая дочь: истории женщин, отказавшихся от детей

unsplash.com

Постоянное чувство вины и поедание себя изнутри не дают положительных результатов. Женщина превращается либо в маму-тирана, либо полностью перестаёт заниматься детьми, ложно понимая, что ничто не сможет изменить статус плохой матери.

Вероника Сысоева

врач-психиатр, психотерапевт, к. м. н., эксперт по работе с подсознанием

Билет в один конец: истории женщин, переживших аборты

Да, я осуждаю аборты, да, я осуждаю врачей, которые это делают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector