«Я забеременела в 15 лет и не жалею об этом»: три честные истории об опыте раннего материнства
По сравнению с 1990-1995 годами уровень подростковой беременности в России снизился почти вдвое (данные за 2015 год), однако эти показатели все еще превосходят статистику ранних беременностей в развитых странах Европы.
Отношение к несовершеннолетним мамам в нашей стране по-прежнему неоднозначное. Они могут столкнуться с осуждением, насмешками, испытывать социальную изоляцию. Многие склонны считать, что подросток не может растить ребенка, создать семью и наладить после родов нормальную жизнь.
Мы пообщались с тремя девушками, которые родили в 15-17 лет, о том, каково это — стать мамой в юном возрасте, как справиться со страхом перед будущим и как родителям воспитывать дочку, чтобы избежать ее ранней беременности.
Своя чужая дочь: истории женщин, отказавшихся от детей — — 11.11.21
Я понимала, что несмотря на мнение близких, я хочу оставить ребенка.
Ольга Леонтьева, мама троих детей, Нижнекамск
Я забеременела и родила в 16 лет. Когда я узнала о своем положении, был август. Надо было продолжать обучение после 11-го класса, а у меня такие новости… Я была напугана и растеряна.
Увиделась с будущим отцом ребенка, ему было 17. Он сказал делать аборт. Пообещал найти деньги, и какое-то время я рассчитывала на него, ждала, что он поможет. А потом поняла, что не стану прерывать беременность, намекнула ему, что оставляю ребенка. Сначала он не воспринял мои слова всерьез, а потом, когда понял, что я не шучу, заговорил по-другому:
«Если ты его оставишь, я разорву с тобой отношения, мы с тобой больше не увидимся. Я не хочу».
Но я очень любила детей и хотела стать мамой, хотя в 16 это сложно. Об аборте я думала только из-за страха перед родителями. Жутко боялась им сказать. Но подруга и ее парень, которые были в курсе моей ситуации, меня подбадривали: «Родители это примут, воспитать одного ребенка — это нетяжело: и морально, и материально».
И я почувствовала, что все получится. Появилась надежда.
В семье я открылась сначала маме. Было какое-то доверие, и я знала, что она не заругает. Мама потом все рассказала отцу и сестре. Отец очень поддержал меня, сказал: «Рожай, это единственный вариант».
Родственники, когда узнали о моей беременности, сделали вид, что ничего необычного не происходит, а папа и мама надеялись, что у меня будет опора в виде мужа.
Школу я уже окончила, с одноклассниками не общалась — судачить о моем положении было некому.
Через месяц забеременела моя подруга. Она тоже решила родить — так что я была не одинока в своих переживаниях.
На учет в женскую консультацию я встала на сроке около десяти недель, со мной пошла мама. До этого я никогда не была у гинеколога. Врач оказалось очень вежливой, разговаривала спокойно. Маме она запретила ходить со мной. О возрасте ничего не говорила, о прерывании беременности даже не спрашивала.
Как разобраться в причинах вторичного бесплодия?
Обследование при подозрении на вторичное бесплодие может включать разные процедуры:
- Анализы на инфекции (мазки, соскобы).
- Анализы крови на гормоны.
- Оценка овуляции: уровень прогестерона в крови, мочевой тест, УЗИ-мониторинг.
- Оценка овариального резерва: уровень антимюллерова гормона (АМГ), фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) в крови, трансвагинальное УЗИ для оценки созревания фолликулов в яичниках; базальные концентрации АМГ, ФСГ, пролактина, ЛГ, общего тестостерона, эстрадиола, тиреотропного гормона (ТТГ), антител к тиреопероксидазе (анализ выполняют на 2–5-й дни цикла).
- УЗИ органов таза.
- По показаниям выполняют магнитно-резонансную томографию, которая помогает обнаружить опухоли, эндометриоз и другие патологические образования.
- Гистеросальпингография, соногистеросальпингография – исследования, с помощью которых оценивают проходимость фаллопиевых труб.
- Гистероскопия – эндоскопическое исследование полости матки, которое проводят, если есть подозрение на внутриматочный патологический процесс.
- При необходимости прибегают к лапароскопии – осмотру брюшной полости с помощью специального инструмента с видеокамерой (лапароскопа) через прокол в брюшной стенке.
Обследование должна пройти не только женщина с подозрением на вторичное бесплодие, но и мужчина, от которого она пытается зачать. Возможно, у него тоже есть нарушения репродуктивной функции, и это может повлиять на выбор методов лечения.
Причины вторичного бесплодия – методы лечения, рождение детей
Можно, конечно, отказаться, сдать государству, но спать спокойно не будешь, и жить не будешь.
«Муж спросил: „Ты можешь иметь еще детей?“»
Марина (имя изменено по просьбе героини):
Моя дочка родилась на 26-й неделе, с весом 800 граммов и ростом 34 сантиметра. На пятые сутки ее перевели из реанимации роддома в реанимацию Филатовской больницы. Ее забрали на скорой, а меня выписали через два часа. Как раз приехал муж, и мы поехали за дочкой в больницу. По дороге первый вопрос, который он мне, рыдающей, задал: «Ты можешь иметь еще детей?»
Было очень обидно и было чувство, что на этом ребенке он уже поставил крест и смирился. С мужем я в итоге развелась.
Позже мама проговорилась, что моя свекровь уговаривала ее поговорить с врачами, чтобы «отключили девочку от аппаратов. Зачем такой крест нести всю жизнь. Это же инвалид будет».
Брат мужа вместо поздравлений задал вопрос: «А вы голову у нее проверяли? Все с головкой в порядке?» В общем, с самого начала было видно, что нового члена семьи сторона мужа не приняла. Когда дочке было полтора года, я получила сообщение, что она им родственница только формально, на бумажке, и чтобы ни с какими просьбами по поводу ребенка я к ним не обращалась.
Истории женщин, чьё материнство оказалось трудным — Горящая изба
Беременность протекала весьма хорошо, за исключением нарастающей депрессии.
«До полутора лет я жила как на пороховой бочке»
Виктория Солодкова, Москва:
Мой ребенок родился на 27-й неделе. Сейчас ей три с половиной года, и она абсолютно здорова. Единственное, что напоминает о недоношенности — шрамики в виде точек на ручках и ножках.
За два дня до родов я дописывала очередной текст на работе и почувствовала боль в животе. Через час боль повторилась. Я написала сообщение мужу (он врач) и спросила, что делать. Он сказал ехать домой и прислал список лекарств.
После приема лекарств стало полегче, но вечером боль повторилась. Муж работал в ночь, дома я была одна. Утром я собиралась в женскую консультацию на плановый осмотр. Ночью мне было плохо, и я записывала в столбик время, когда просыпалась от боли в животе, чтобы утром показать врачу. Я просыпалась 15 раз.
Дальше все как в тумане. Маршрутка, метро, полтора километра пешком. Женская консультация, анализы, направление на госпитализацию в больницу прямо сейчас. В голове крутится: «Кажется, я не дописала текст, надо будет попросить мужа привезти комп».
Мысли путались. За минуту я задала себе тысячу вопросов. Какие роды? Я на 27-й неделе, еще даже не начался декрет. А работа?
А отдохнуть перед родительством хоть пару недель? Да мы даже кроватку еще не купили! А что с ребенком будет? Она вообще выживет? А если выживет, что с ней будет? Как будет работать голова, руки, ноги? Что делать, если ребенок родится с отклонениями? Я вообще вывезу это? Что говорить мужу и родителям?
Я позвонила мужу. Он был спокоен и сказал: «Только не читай в интернете про недоношенных». Моя мама сказала: «Ничего, тебе всего 27, ты еще обязательно родишь здорового ребенка». Я разрыдалась.
В роддоме мы провели пять дней. Я — в палате, ребенок — в отделении реанимации. Консультант по ГВ научила меня сцеживаться руками, и каждые два часа я приносила в реанимацию молоко в шприце. В соседних палатах лежали мамы с детьми.
Я рыдала вместе с плачущими младенцами и прерывалась на еду и попытки сцедить молоко. Дочку перевели в реанимацию, и еще через неделю — в неонатологию Морозовской больницы. В реанимации у ребенка появилось имя — Юля. До этого неделю она была «девочка», «ребенок» или «дочка».
Очень сложно уяснить в голове, что этот крошечный человек в кувезе с кучей трубочек — вообще-то твоя дочь, и неплохо бы как-нибудь ее назвать.
Я давлю спокойную мину при психологах, врачах и медсестрах, а в одиночестве заливаюсь слезами. Первые две недели родственники намеками спрашивали: «Ты оставишь этого ребенка?» Я не знала ответа. Знала только, что это моя дочь, и я должна сделать все, что в моих силах.
Конечно, я почитала про недоношенных и пришла в ужас. Мне показалось, что вероятность благоприятного исхода составляет десять процентов. Но я зацепилась за эти десять процентов и постоянно думала про Эйнштейна, Гюго и других выдающихся личностей, чьему нормальному развитию не помешали ранние роды.
В Морозовской больнице мы провели полтора месяца, Юлю вела неонатолог Тюняева Ольга Владимировна. После первого же общения с ней я поняла, что мы справимся, даже если придется очень тяжело. Когда Юля набрала вес, нас выписали домой.
Он умер, но не точно
Роды прошли хорошо. Но через пару часов к Наталье в палату зашёл врач и сообщил, что малыш умер. Эту же информацию подтвердили, когда отец ребёнка пришёл его забирать. Женщина долго страдала, говорит, что в тот момент окончательно решила разорвать отношения с Александром.
Через несколько лет она случайно услышала разговор родителей и поняла, что случилось на самом деле. Заведующему родильным отделением заплатили деньги, чтобы он сообщил матери о смерти малыша. Бабушка и дедушка были даже не против умерщвления собственного внука. Но гинеколог поступил гуманнее. Ребёнка просто отдали на усыновление в другую семью.
unsplash.com
Постоянное чувство вины и поедание себя изнутри не дают положительных результатов. Женщина превращается либо в маму-тирана, либо полностью перестаёт заниматься детьми, ложно понимая, что ничто не сможет изменить статус плохой матери.
Вероника Сысоева
врач-психиатр, психотерапевт, к. м. н., эксперт по работе с подсознанием
Билет в один конец: истории женщин, переживших аборты
Да, я осуждаю аборты, да, я осуждаю врачей, которые это делают.
Биография звезд Личная жизнь знаменитостей Фильмы нулевых Любимые персонажи Все о Гарри Поттере Актеры нулевых Актрисы нулевых Интересные истории Свежие новости