ГДЗ по истории 10 класс учебник Сороко-Цюпа §18. Завершение эпохи индустриального общества
Какие международные условия обеспечили ускоренный экономический рост в
1950-1970-х гг.?
Назовите главную цель политики государственного регулирования экономики.
1. Согласны ли вы с мнением Ж. Бодрийяра? Выскажите собственную точку зрения.
2. Какие положительные и отрицательные стороны вы могли бы выделить, характеризуя «общество потребления»?
Объясните понятие «инновации», используя словарь в конце учебника.
Каким образом реализовывался лозунг «Благосостояние для всех» в реальной политике христианских демократов?
1. Охарактеризуйте изменения в программных установках германской социал-демократии после войны.
2. Какие перспективы открылись в результате изменения программы германских социал-демократов?
1. Почему в 1950-1970-х гг. наблюдался невиданный экономический рост?
2. Каковы роль экономической интеграции в послевоенном мире и отличительные черты европейского и североамериканского вариантов?
3. Какую роль сыграла дешёвая нефть в преимущественно экстенсивном экономическом росте в первые послевоенные десятилетия?
Дешевая нефть стала двигателем экономического развития, благодаря дешевой нефти в России стали выгодны предприятия автомобилестроения, нефтихимии и обрабатывающей промышленности, они интенсивно поднимали экономику и формировали рабочие места, была создана целая индустрия по добыче и переработке нефти, что позволило развивать торговые отношения.
4. Как изменились быт, условия труда и жизни в 1950-1960-е гг. в странах Запада? Опишите это на примере отдельной семьи.
В числе важнейших бытовых нововведений этого периода часто называют практически полное обеспечение жилищ бытовой техникой (спектр которой довольно мало, на самом деле, отличается от современного).
Существенно выросли в тот период уровень и качество жизни. Правда, каждый шаг на этом пути был результатом очень трудного и напряжённого противостояния, длившегося на тот момент уже очень долго — о чём сейчас вспоминать не очень-то любят.
5. Каковы основные черты зрелого индустриального общества?
Высокую производительность труда, основанную на повсеместном использовании машинного производства;
Высокий уровень жизни, включая доступную большинству граждан современную медицину и образование. Высокие пенсии и социальные пособия;
Высокая степень мобильности граждан. Почти каждая семья может позволить себе автомобиль;
Экономика основана не на сельском хозяйстве, а на полезных ископаемых;
Высокая роль науки в конкуренции, экономике и жизни людей.
6. Препятствовала или способствовала экономическому и социальному развитию борьба различных политических сил в период формирования общества благосостояния в странах Запада? Свой ответ обоснуйте.
17 самых популярных форм правления в человеческой истории |
микроуровень политические взаимоотношения между партиями, организациями, индивидами.
↑ Структура политики
Структура политики — это совокупность организационных форм, институтов, систем правления и организационных норм, придающих стабильность политике и позволяющей регулировать отношения в обществе. Политика обеспечивает целостность общества благодаря взаимодействию ее структурных элементов.
Структуру политики составляют: участники (субъекты) политической деятельности и общественные явления, связанные с политическим процессом, а именно – политические отношения, политическая власть, политические организации, политическое сознание и политическая культура.
Субъекты политики — непосредственные участники политической деятельности (индивиды, социальные группы, слои, массы, организации).
Субъекты политики вступают в политические отношения
Характер взаимодействия участников политической жизни зависит от уровня политической культуры.
Политическая культура — это воплощенное в жизнь политическое сознание, что выражается в характере и способах духовно-практической деятельности, направленной на закрепление, воспроизводство и развитие политических и социальных интересов.
Выражать интересы личности, группы и общества призвана совокупность государственных и негосударственных институтов или политическая организация.
Также одним из элементов политики является политическая власть.
Политическая власть – способность политических сил оказывать влияние на общество, разрабатывать и осуществлять политику на основе баланса сил и интересов, подчиняя этому людей.
Объекты политики – непрерывно меняющиеся общественные проблемы, решение которых требует адекватного реагирования всей системы политических институтов, принятия соответствующих управленческих решений.
Публичная политика: понятие, функции и примеры
- особая сфера человеческой деятельности, цель которой – регулировать и согласовывать социальные интересы групп, социальных слоев, обеспечивать целостность общества, разрешать конфликты;
- политические действия, практика;
- совокупность отношений между людьми, живущими в обществе, отношения между лидерами и обществом;
- политические принципы, убеждения, мнения или симпатии отдельной личности;
- политическое руководство в разнообразных сферах;
- в массовом сознании: управление каким-либо процессом;
- способности сознательно ставить цели и определять средства их достижения, а также умения соизмерять затраты и результаты;
- искусство достижения и умелого использования государственной власти.
Пример анархии был сравнительно недавно в Сомали после начала гражданской войны в 1991 году.
↑ Типы политики
- экономическую,
- социальную,
- национальную,
- научно-техническую,
- экологическую,
- культурную,
- военную,
- налоговую,
- демографическую,
- религиозную,
- государственную,
- партийную,
- молодежную.
Политика выполняет в обществе ряд значимых функций:
1) обеспечение целостности и стабильности общества;
Осуществление этой функции возможно благодаря способности политики формулировать общие цели, определять социальные ориентиры, разрабатывать проекты будущего в процессе общественного прогресса;
2) мобилизация и обеспечение эффективности общей деятельности;
Политика обеспечивает реализацию общих целей с помощью создания мотивационного механизма;
3) обеспечение общественного порядка и создание гарантий осуществления прав и свобод человека;
Политика создает гарантии прав и свобод личности, обеспечивает общественный порядок, гражданский мир.
4) предотвращение и регулирование социальных (этнических, региональных) конфликтов.
Политика обеспечивает взаимодействие различных групп общества, управляет социальными процессами и регулирует их.
Роль публичной политики в стране
Для того чтобы в государстве сформировалась активная, коммуникативная между различными общественными группами политика, действующая на основании демократического обсуждения, в обязательном порядке требуется наличие необходимых условий:
- Власть в стране должна быть прозрачной. Первым делом в это понятие в настоящий момент вкладывается свободный допуск человека к правительственной информации по мере необходимости (за исключением данных, отнесенных к государственной тайне), а также возможность обычных граждан влиять на принятия аппаратом власти решений.
- Власти страны должны быть ориентированы именно на решение проблем в стране, а не на удовлетворение собственных нужд. Правительство в центр своего фокуса должно ставить именно местное сообщество.
- Государственный аппарат должен соответствовать современным, высокоэффективным требованиям менеджмента. Под этим подразумевается борьба с бюрократством и коррупцией, постоянная переподготовка персонала и повышение их уровня работы.
Политика как явление. Понятие, содержание, сущность политики
- СМИ и медийные технологии по-прежнему используют в качестве рупора для современной политики. По любому каналу можно встретить программы, где политическое руководство страны обещает в скором времени решить все проблемы населения, также активно очерняются любые оппозиционные силы или протестные действия.
- Экономический кризис привел к резкому обострению всех существующих в стране проблем,что и привело к необходимости модернизации. Медведев назвал данную политику «четыре И». Она непосредственно затрагивает институты, инфраструктуру, инновации и инвестиции, что напрямую затрагивает сферу публичной политики.
- Формирование «подпольной публичности» в интернет-пространстве. Подобное формирование теневых механизмов все больше становится распространено в стране.
Можно, конечно, долго рассуждать по поводу того, что смысл у этих лозунгов новый.
Диктатура
Одним из самых ярких ответвлений диктатуры является военная диктатура, где вся власть находится в руках военной элиты. Чаще всего в военных диктатурах закон и порядок ставятся выше надлежащих правовых процедур, а также гражданских и политических свобод, а оппозиция подавляется жёсткими методами.
В качестве примера ты можешь выбрать практически любую страну на карте, в том числе Китай, где смешались элементы госкапитализма и слабо регулируемой либеральной рыночной экономики в случае с частными компаниями, не представляющими стратегического интереса.
Понятие и сущность политики. Структура и функции политики
Политика относится к числу наиболее сложных, многоаспектных общественных образований.
Колониализм
Колониализм, так же как и бюрократия, не является основной формой государственности и может присутствовать как в демократиях, так и в монархиях (приобретая новую форму — империализм).
При колониализме страна стремится расширить своё влияние на другие территории — как правило, на более слабые в технологическом развитии цивилизации. Чаще всего это приводит к оккупации территорий, радикальной эксплуатации её ресурсов, в том числе и коренного населения, а также к навязыванию своих ценностей другим народам для укрепления власти.
Примером колониализма можно назвать практически любую великую державу XV–XX века, начиная с открытия Нового Света и заканчивая деколонизацией в середине прошлого столетия. Любые примитивные народы, особенно в колониальной политике Испании и Великобритании, считались ресурсом на уровне древесины, поэтому они либо уничтожались, либо эксплуатировались в качестве рабов.
Биография звезд Личная жизнь знаменитостей Фильмы нулевых Любимые персонажи Все о Гарри Поттере Актеры нулевых Актрисы нулевых Интересные истории Свежие новости