Телепузики: Знакомьтесь с Телепузиками (1998) — Пересмотр! #81
Моей племяннице скоро исполнится два года и она обожает «Фиксиков». Это далеко не самый плохой выбор – как минимум её родители, смотря с ней сериал, узнали много нового о строении электроприборов. По именам она их не различает, да и мема «нолик ты токой смешной» не знает. Но вы бы видели, с каким неподдельным восторгом она приняла в подарок куклы любимых героев.
А знаете, что я смотрел в её возрасте? Правильно, «Телепузиков». Да и в чуть более старшем тоже, чего скрывать. Тут ничего необычного нет – они и предназначены для аудитории до четырех лет, и каждый из главных героев является отражением зрителя в определенном возрасте. Фиолетовому Тинки-Винки четыре года, зелёному Дипси – три, жёлтой Ля-Ля – два, а красной По всего годик.
Причём я долгое время думал, что По – мальчик из-за одной шутки, что была у нас с братом. Мы говорили имена всех героев, как в начальной заставке сериала, но когда очередь доходила до последней, то произносили её имя максимально грубо и брутально. На тексте это выглядит примерно так: «ПООООООО. ». Говорить, что мы её сами придумали, не решусь – это было так давно, что ничего уже не упомнить.
Если вы посмотрите на рейтинги «Телепузиков» и прочих чисто детских передач на Кинопоиске и IMDb, то заметите, что у них в среднем довольно низкие оценки. Кто их ставит? Дети? Взрослые? Не могу утверждать точно, но, скорей всего, подростки. С чего я это взял? Очень просто – сам был таким.
Но что с пузатиками? Как на них бы отреагировал 21-летний я? Чтобы решить вопрос, нашёл оригинальную, британскую версию их первой полнометражки. И знаете что? Мне понравилось.
Также время от времени появляются сегменты, когда Телепузики ловят сигнал с помощью антенны на голове, и выводят изображение на, как несложно догадаться, своё пузико. У кого загорится – отрывок про жизнь детей того возраста, что у приемника, мы и посмотрим.
Я боялся, что из-за часовой длины этих отрывков будет много. Помню, как в детстве мне особенно не нравился один из них, где говорилось о подготовке к новогоднему утреннику. Я и так ходил в садик, смотреть тогда это было совсем неинтересно. Но оказалось, что здесь их всего два и они очень простые и милые.
Впрочем, приключения самой четверки тоже вполне очаровательны. Нельзя сказать, что в них есть структура рассказа или особо полезные выводы. Но как минимум они там что-то делают, и их действия имеют последствия. Хотя порой даже трудно сказать, их ли это действия: почти всё закадровый голос объявляет заранее, и зачастую телепузик сначала кивает его словам, а потом уже что-то делает.
Телепузики — Абсурдопедия
Эти чудовища изображались с ребенком во рту, ведь они ели детей.
Дипси
Если кто не замечал, но это персонаж в отличие от всех имел смуглый цвет кожи.
Видимо по этой же причине на роль зеленого упрямого телепузика был выбран Джон Сайммит с аналогичным цветом кожи. В жизни он известный американский актер, продюсер, диджей.
По сюжету этой героине в желтом костюме было три года. Эту роль исполнила актриса Никки Смедли. В этом году ей исполняется 50 лет.
Самую младшую из четырех телепузиков сыграла актриса и телеведущая из Китая — Пу Фан Ли.
Интересно, что до того как начать работать в этом проекте, актриса снималась в фильмах «с зайчиком». Когда эти подробности вскрылись, то подверглись бурной критике. Сейчас женщине 48 лет.
Улица Сезам, Покемоны и Телепузики: Воспитываем детей-дебилов
Эти чудовища изображались с ребенком во рту, ведь они ели детей.
Вес, рост костюма
Телепузики — это не компьютерная графика, а настоящие актеры. На экране многим казалось, что под костюмами скрываются дети, но на деле это было не так.
В реальности каждый ростовой костюм телепузика достигал трех метров в высоту. Выдуманные персонажи в жизни оказались великанами. Предлагаем посмотреть для сравнения на фотографию, где Тинки-Винки в сравнении с обычным человеком выше в два раза.
Работать в таких костюмах было крайне тяжело, ведь вес мультяшного героя доходил до 15 кг. Актерам с большим трудом приходилось ими управлять с помощью специально встроенных механизмов внутри неудобного и неповоротливого костюма.
Наверно поэтому продлился это проект относительно не долго (1997-2001 г.). За час съемок в таком костюме актеры теряли «литры» пота. Видимо поэтому у телепузиков мимика была очень медлительная.
Стоимость такого костюма порой достигала более 50 тысяч долларов. В трехметровом плюшевом существе было довольно сложно и дорого установить механизм управления, который отвечал за работу рук, глаз. А чтобы переместить или развернуть такую ростовую игрушку, требовалась помощью целой съемочной группы.
«Телепузики»: «за» и «против».
Телепузиков сейчас обсуждают везде. Одни восхищаются (в основном те, кому еще нет трех лет), а другие при одном упоминании приходят в бешенство. Так чушь или восторг? Попытаемся разобраться:
В этой затянувшейся дискуссии мы решили поставить точку, обратившись за разъяснениями к доктору психологических наук, профессору Института психологии Елене Алексеевне СЕРГИЕНКО.
— Как ‘телепузиков’ только не называют: телеуродами, телемонстрами, теледуриками, телегнусиками. Так ли страшны эти мультяшки, как их малюют?
— Вся критика ‘Телепузиков’ бездарна: сплошные спекуляции без всякого анализа. Это единственный в мире сериал, который создан специально для малыша от 6 месяцев до 4 лет! А его берутся критиковать взрослые, у которых мышление и психика устроены несколько иначе.
— Так ли уж сильно ‘иначе’? Мы же с удовольствием смотрим детские мультики.
Авторы сериала Энни Вуд и Энди Дэвенпорт для создания своих героев собрали все последние исследования малышей, которые проводили психологи во многих странах мира, и создали очень удачные психологические портреты детей. Поэтому и героев четверо: самому маленькому По — годик, а самому взрослому Тинки-Винки — четыре.
— Почему же? Это не пустые звукосочетания, а простые фонемы, то есть самые элементарные звуковые единицы, которые дети повторяют чаще всего — ла, тин, вин, по.
— Но согласитесь, что по сравнению с нашими мультяшными волками, лисами, золотыми рыбками эти человечки с телевизорами на пузе и антеннами на голове выглядят уж слишком экзотично.
— А Чебурашка не кажется вам существом довольно странным, мохнатым, лопоухим, некрасивым и живущим почему-то в телефонной будке?
— Кстати, о будке. Непонятно, где ‘телепузики’ живут: какая-то поляна с невнятным пейзажем и их дом, больше похожий на вросшую в землю ‘летающую тарелку’.
— Этот ландшафт универсальный, потому что лишен резкого национального признака. Поэтому каждый ребенок в любой стране воспринимает его как свой собственный маленький мир.
— В словарном запасе ‘телепузиков’ всего 10 — 20 слов и ‘охи’, ‘ахи’, вздохи. По многу раз повторяют слова типа ‘Пока! Пока! Привет! Привет!’. Такой ‘язык’ не тормозит развития маленьких телезрителей?
— Недавно появилось сообщение, что за спиной создателей мультфильмов о ‘покемонах’ и ‘телепузиках’ стоят люди из исследовательских центров, которые занимаются психопрограммированием. И с помощью этих мультиков они зомбируют наших детей.
— А откуда тогда у детей безудержная страсть к собирательству наклеек, карточек, игрушек ‘покемонов’ и ‘телепузиков’?
— Страсть к коллекционированию в конце младшего школьного возраста — штука нормальная. И эта ‘мания’ быстро проходит.
А вот Елена Смирнова, доктор психологических наук, профессор, зав. лабораторией психологического развития дошкольников Психологического института РАО, убеждена, что ‘Телепузики’ не справляются с ролью настоящей детской передачи.
Телепузики: Знакомьтесь с Телепузиками (1998) — Пересмотр! #81 — Перетрение
Впрочем, приключения самой четверки тоже вполне очаровательны.
Телепузики
В России сериал прекратили показывать в 2001 году после того, как он подвергся критике со стороны зрителей и психологов.
P.S. Интересующимся влиянием ‘Телепузиков’ на сознание детей советую прочитать статью ‘Телегнусики’ Татьяны Стешенко и Геннадия Дубового.
Прямой способ получить нервное расстройство — увидеть ‘телегоблинов’
В памяти осталась сценка, когда один из ‘гоблинов’ собирался есть свой ненаглядный пузиблинчик (название — хоть в обморок падай), и этот эпизод длился минут пять — сто раз, перед тем, как засунуть блин себе в рот, телепузик останавливался, глядел в камеру и говорил, что это пузиблинчик. Не знаю и не помню, съел ли он его вообще.
Впоследствии проект свернули, как написали в газетах, из-за того, что он не пользовался популярностью и стал приносить одни лишь убытки. Помню, как моя 70-летняя бабуля всё умилялась при виде ‘милых’ телепузиков, отчего я лишь отворачивался и думал о чём-нибудь другом, лишь бы не испортить нервную систему от постоянного раздражения.
В общем, просто бессмысленная и режущая слух передача, которой нет аналогов на телевидении.
И если бы оценки ставили дети 1-4 лет, они были бы гораздо выше.
Телепузики — это больше чем сериал. Это — шедевр абсурда!
Их мозг навсегда искалечен поступающим на антенну в голове сигналом откуда-то извне, поэтому они вновь и вновь безуспешно пытаются понять, кто они и где находятся. Их радость, когда они осознают название и суть какого-либо предмета, не имеет границ, и тогда на поверхность поднимаются давно забытые реакции из прошлой жизни: ‘Давай обнимемся!’
Но скоро наступает ночь и им пора обратно, в темное подземное убежище, где им предстоит курс химической интоксикации пузиблинчиками, а все, что они узнали, будет жестоко вычищено из мозга разумным пылесосом.
Но надежда жива — на следующий день все начнется сначала.
Пусть говорят, что это наркотический бред. Пусть говорят, что мозг телепузиков — с орешек. Пусть говорят, что телепузики думают — пятой точкой. Пусть говорят, что телепузики вообще не думают. Это не мешает детям становиться менее разумными с каждым выпуском. Дело в том, что тупеть это круто.
Смотришь на телепузика изрекающего устами пророка: ‘Телепузики хотят кушать. Телепузики хотят кушать’ и задаёшь себе вопрос, который теперь является своего рода аббревиатурой ‘WTF’.
Или после принятия наркотика, смотришь на стул, и не знаешь, что это, что с этим делать, куда это девать.
Из этого следует вывод — телепузики — наркотики. И не то чтобы, вызывают привыкание, а вызывают отупление. Понижение интеллекта.
И потому, сейчас, когда человечество умнеет, и дети выращенные на телепузиках растут, Телепузики не востребованы сейчас.
И потому, понимающие тот факт, что Телепузики занимаются половым актом с мозгом зрителей, родители — запрещают смотреть это своим чадам.
А вообще, если это всё превратить в нормальные слова, не являющиеся стёбом — телепузики — плохая семейная передача. Телепузики — плохая семейная передача.
Телепузики (сериал, 1 сезон) — отзывы и рецензии — Кинопоиск
Кроме того, делает это весело, будто призывая всех девочек к подражанию.
Биография звезд Личная жизнь знаменитостей Фильмы нулевых Любимые персонажи Все о Гарри Поттере Актеры нулевых Актрисы нулевых Интересные истории Свежие новости