Почему Ребенок Плохо Учится в Начальной Школе Что почитать подросткам

Двойка за поведение: что говорит психолог о «трудных детях» в школе

Кто виноват, если ребёнок плохо ведёт себя в школе — ребёнок, родители или учителя?

Независимо от ответа на этот вопрос, решения проблемы не знают ни одни, ни другие. Чтобы его найти, нужно, как минимум, начать диалог. Логично, если «модератором» диалога выступит психолог — человек, к которому обращаются в критических ситуациях, когда не знают, что делать с главным героем этой школьно-семейной драмы — ребёнком.

О том, как складывается жизнь сложных детей в школе, мы поговорили с Еленой Кандыбиной, психологом Центра Практической психологии и психотерапии «Белый аист».

Елена, к вам как к психологу приходят сложные дети, испытывающие трудности адаптации в школе. Есть мнение, что таких детей становится всё больше.

Почему Ребенок Плохо Учится в Начальной Школе Что почитать подросткам

Ребенок не хочет учиться: как решить эту проблему | РБК Тренды

Vzrivmozga А как планирует ОГЭ сдавать через полтора месяца.

Читайте также :

Им трудно контролировать себя в должной степени. Они могут быть слишком импульсивны или, наоборот, слишком медлительны. Их эмоциональные реакции могут выражаться слишком ярко. К концу недели ребенок устал и рыдает. Или дерётся. Но в любом случае дезорганизует работу класса.

— Конечно, мешают. Сложный ребенок в классе — это часто проблема.

Почему Ребенок Плохо Учится в Начальной Школе Что почитать подросткам

Есть ведь такое распространённое заблуждение, что дети жестокие…

— Дети прямолинейные. Они ещё не доросли до наших взрослых социальных масок. Мы ведь тоже во 2-3-4-5 классе часто прямо говорили то, что думали. И только позже, иногда годам к тридцати, научились делать правильное социальное лицо, умея промолчать, даже если кажется, что кто-то неправ.

Ребёнок чаще, чем взрослый скажет именно то, что думает. А вот что он думает, во многом зависит от взрослых.

А должна ли школа воспитывать? В конце концов, её основная задача — учить.

Если считать, что педагог должен только дать учебную программу и всё, естественно, сложный ребенок будет помехой.

Если же рассматривать школу как место, которое готовит будущего члена общества, то навык толерантности, общения с сверстником, имеющим трудности, помощь ему, становится основой для развития личности.

Но есть же учителя, способные успешно взаимодействовать и со сложным ребёнком, и с остальным классом.

Я постепенно, очень медленно увеличивала время занятий, создавала зону успешности, чтобы он понял, что школа может быть интересной игрой, а решение задач — это такой вид развлечения.

Когда разговариваешь с учителями, они часто говорят, что не знают, что делать. Они признают, что бывают гиперактивные дети, дети с отставанием в развитии или особенностями поведения. Да, они в курсе, что существует лечебная педагогика, дефектология, но их этому не учили, а читать на эту тему или самостоятельно заниматься им некогда.

В какое время хотелось бы вернуться?
90-е2000-е

Поэтому я часто слышу «пусть они отдельно учатся в специальных школах» и «надо заниматься нормальными детьми, а не одним Васей».

Лена, а что делает школьный психолог? Он задействован каким-то образом в работе со сложными детьми?

— Психолог в школе довольно редко работает индивидуально. Обычно такой возможности у него нет, потому что на одного психолога в школе приходится довольно много детей. Школьный психолог больше занят групповой работой — командообразованием, тестированием, минимальным психологическим обучением.

Неуправляемый ученик в классе. Что делать?

Эта проблема знакома всем учителям. И с каждым годом становится все острее. От этой ситуации страдают все: ученики класса, учителя, родители. Почему таких детей становится все больше? Какие есть способы решения этой проблемы? Как вести себя учителю?

Почему Ребенок Плохо Учится в Начальной Школе Что почитать подросткам

Ситуация появления в классе неуправляемого и даже агрессивного ученика – настолько болезненная, что подчас вынуждает родителей остальных учеников идти на крайние меры. Например, в Туле около 20 учеников одного класса перешли на домашнее обучение, а в Москве родители устроили забастовку и оставили своих детей дома на несколько дней.

Среди пользователей Педсовета много опытных, высокопрофессиональных педагогов, которые могут дать квалифицированный совет практически в любой ситуации. Мы просим вас в комментариях поделиться своими рекомендациями, как поступать учителю, в классе которого есть неуправляемый ученик.

Пока же мы поговорили с детским психологом Татьяной Марковной Ильиной об этой ситуации.

— Татьяна Марковна, верно ли утверждение, что неуправляемые агрессивные дети в школьных коллективах стали появляться только в последние годы, раньше эта проблема не была настолько острой?

— А в чем причина такого поведения некоторых детей? Мы часто читаем учительские рассказы о том, что какой-то ребенок изо дня в день срывает уроки, не выполняет заданий, не слышит учителя, пристает к другим детям. Почему это происходит?

— Причина чаще всего психологическая. Современные дети, как и взрослые, живут в стрессогенной обстановке, в состоянии повышенной нервозности. Агрессия – это вид защиты от стресса, способ снять внутреннее напряжение. Конечно, не надо забывать и о неврологических проблемах, которые тоже могут быть причиной такого поведения. В более редких случаях встречаются и психиатрические отклонения.

— И что делать? Как системно можно решить эту проблему?

— Но сейчас этого нет. И вряд ли появится в ближайшем будущем. А что сегодня делать учителю, в классе которого есть такой ученик или ученики?

Уважаемые педагоги! Мы просим вас поделиться своими рецептами решения этой непростой проблемы.

Фатима Кудзиева: » Выход один-на правовой основе заставить родителей следить за ментальным здоровьем своего ребенка. «

Ребенок не хочет идти в школу. В чем причина? – Православный журнал «Фома»

Vzrivmozga А как планирует ОГЭ сдавать через полтора месяца.

Неуспешность и отсутствие желания учиться

Что делать педагогу с детьми, которые не хотят учиться

Учителю важно помнить, что внешняя мотивация всегда менее эффективна, чем внутренняя, потому внутреннюю мотивацию нельзя у детей упускать.

Внутренняя мотивация базируется на трёх базовых потребностях: автономии и целеполагании, когда ученик сам решает, что и как ему делать; потребности в ощущении компетентности, успеха и потребности в отношениях с другими людьми.

Основная идея, которую педагогу нужно держать в голове — если он имеет дело с учеником, который не хочет учиться, нужно создавать ему ситуации успеха: давайте задания, которые ему по силам — легче, короче, и давайте больше времени для их решения.

Кроме этого, педагог может дать ученику возможность самостоятельно ставить себе учебные цели, насколько это возможно, и выбирать способы их достижения. Например, можно предложить выполнить задание в разной форме по желанию ребёнка. В этом случае реализуется потребность в автономии и целеполагании, и внутренняя мотивация ребёнка восстанавливается.

Подробнее о том, что рассказали на круглом столе «Взаимодействие с трудными детьми в классе» другие спикеры, можно почитать в нашем конспекте.

Почему Ребенок Плохо Учится в Начальной Школе Что почитать подросткам

Как учителю работать с учениками с трудностями обучения

Об эксперте Дарья Островская, руководитель проекта Измерение знаний Учи.

Что делать?

О диагностике поговорили, о типовых причинах поговорили, переходим к главному: что делать-то? И речь даже не о том, что конкретно делать в случае той или иной причины, а о том общем, что нужно делать в любом случае.

1. Первое и самое главное — установить (или восстановить) контакт с ребенком

2. Нужно уметь разговаривать с ребенком о том, что у него происходит в школе

Ребенок не хочет идти в школу. В чем причина?

3. В чем бы ни заключалась причина нежелания идти в школу, когда она стала ясна, с ребенком нужно на эту тему говорить

Но цель такого разговора не прочитать мораль, не заставить изменить свое отношение к школе.

Во-первых, цель — помочь ребенку самому четко понять, что с ним происходит, что к этому привело, какие могут быть последствия. Ребенок чаще всего сам на такой анализ неспособен. Он еще не умеет отделять ключевые моменты от второстепенных.

Во-вторых, цель — дать ребенку понять, что вы его понимаете, что готовы помочь ему в решении его школьных проблем, что ваша любовь к нему безусловна, ее не могут поколебать двойки по математике или насмешки одноклассников.

В-третьих, цель — наметить вместе с ребенком план решения проблемы. Четко определить, что он может и должен будет сделать самостоятельно, что должен сделать с вашей помощью, а что будете делать именно вы, взрослый человек. После такого разговора у ребенка должно стать не тяжелее, а легче на душе, о каких бы неприятных вещах ни шла речь.

Ну и последний совет: сами для себя определитесь с приоритетами. Что для вас важнее — внешние достижения ребенка или состояние его души? Нежелание идти в школу — это серьезная проблема, но это не крах всего и вся. Решать эту проблему нужно для того и так, чтобы ребенок стал счастливее, чтобы в жизни его стало больше смысла. А не для того, чтобы в дневник вернулись пятерки.

Отстаньте с вашей школой! Подросток не хочет учиться — Школа

Непонимание, конфликты и давление негативно влияют на общее развитие и мироощущение детей.

Ребенок не учит конкретный предмет

Представим ситуацию, когда ребенок — хорошист или отличник — не может сдать один конкретный предмет и постоянно его заваливает. У этого может быть несколько причин.

Ребенок не успевает делать задачи по предмету, отстает от программы, и его успеваемость падает. В таком случае стоит поговорить с родителями других детей. Если ситуация схожая для всего класса — коллективно обратиться к преподавателю. Если проблема затронула только одного ребенка — ему стоит помочь с домашними заданиями и попробовать вместе разобраться с трудностями.

Фото:Pixabay

Двойка за поведение: что говорит психолог о «трудных детях» в школе / Newtonew: новости сетевого образования

Как учителю работать с учениками с трудностями обучения.

Ребенок постоянно играет с гаджетами

Проблема родителей XXI века — огромное количество гаджетов, которые отвлекают детей от учебы. Ребенку интереснее играть в компьютерные игры, чем заниматься чтением или решением задач по математике. Иногда привязанность к гаджету становится настолько сильной, что ребенка невозможно оторвать от экрана и убедить сделать домашнее задание.

Почему Ребенок Плохо Учится в Начальной Школе Что почитать подросткам

Оптимальный вариант — найти курсы, которые используют игровое обучение. Геймификация — один из самых эффективных методов повышения вовлеченности, а для детей игра — это в принципе естественный процесс. Мы в «Учи.ру» давно исследуем и находим эффективные инструменты геймификации образования, постоянно адаптируем и встраиваем в нашу платформу.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector