Причины пониженной температуры
- Обострение хронических заболеваний, например, вегето-сосудистой дистонии.
- Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы – гипотиреоз.
- Патологии надпочечников. .
- Прием некоторых лекарств, особенно жаропонижающих и сосудосуживающих препаратов.
- Низкое кровяное давление, сердечные заболевания.
- Общее переутомление, плохой сон, депрессивные состояния, стресс.
- Недавно перенесенные вирусные или бактериальные инфекции.
- Анемия.
- Голодание и жесткие диеты, вызвавшие недостаток витаминов и питательных веществ.
- Сепсис.
- Кожные болезни, поражающие большие участки тела.
- Отравление алкоголем и наркотическими препаратами.
- Присутствие ВИЧ-инфекции.
Есть и внешние причины понижения температуры тела – долгое нахождение в воде, на ветру, в холодном помещении со сквозняками, пребывание в одной и той же позе.
Воспаление тройничного лицевого нерва — симптомы и лечение
- Градусник показывает 35°С, и температура продолжает падать.
- Понижение температуры сопровождается кровотечением, рвотой, нарушениями речи, зрения, потерей сознания, галлюцинациями, сильным пожелтением кожи и белков глаз.
- Температура снижена у ребенка или пожилого человека и сочетается с общим плохим самочувствием.
- Есть признаки переохлаждения: бледная кожа, синюшный носогубный треугольник, озноб, одышка, частый пульс, вялость.
- Пониженная температура особенно опасна для пожилых и тяжелобольных людей.
При отдыхе на море или реке не находитесь слишком долго в воде.
Что можно сделать до обращения к врачу?
Поднимать температуру тела нужно очень осторожно. Резкая смена теплового режима может привести к серьезным последствиям.
- Если причина низкой температуры тела – переохлаждение, поместите замерзшего человека в теплой комнате, переоденьте его в сухую одежду, укройте одеялом и напоите теплым сладким чаем.
- Горячие ванна, чай, усиленное растирание частей тела могут навредить. Употребление крепких спиртных напитков также крайне нежелательно.
- Маленького ребенка следует покормить, дать ему теплое питье, обнять и согреть собственным теплом.
- Если вы просто переутомились, сделайте паузу в делах. Возьмите два-три выходных: как следует выспитесь, примите ванну, погуляйте на свежем воздухе. После такого полноценного отдыха нормальная температура тела восстановится естественным образом.
Как найти причину болей и покалывания в ногах
Оценивая в совокупности данные анамнеза, физикального осмотра, результатов инструментального и лабораторного обследования, лечащий врач может достоверно установить причины ноющих болей в ногах, лечение которых проводит терапевт или узкий специалист (флеболог-сосудистый хирург, эндокринолог, невролог, вертебролог и др.).
Лечение покалывания в ногах определяется причиной возникновения симптома. Если парестезии и боль спровоцированы венозной недостаточностью, пациенту рекомендуют следующие мероприятия:
При выраженном варикозе вен может быть показано хирургическое лечение с применением безопасных и малотравматичных методик (эндовазальная облитерация вен). Системные эндокринные (диабет, патологии щитовидной железы) и аутоиммунные заболевания (ревматизм, васкулит) требуют комплексного лечения, на фоне которого и уменьшается выраженность парестезий.
Холодные ноги: почему это плохо и к каким заболеваниям приводит
- длительное пребывание в одном положении (например, сидячая работа, авиаперелет, сон);
- нарушения водно-электролитного баланса (в результате интоксикации, пребывания в жарких условиях или ограниченного употребления жидкости);
- неудобная обувь (тесные туфли и высокие каблуки провоцируют нарушения кровообращения в стопах);
- переохлаждение (ношение обуви, не соответствующей погодным условиям, провоцирует перемерзание стоп и возникновение неприятных ощущений);
- травма или патология опорно-двигательного аппарата (парестезии могут быть вызваны повреждением нервов на уровне мягких тканей, суставов или костей, а также нервных корешков в спинном мозге).
Симптомы могут иметь разную интенсивность и присутствовать в разных комбинациях.
Какие болезни можно избежать, если держать ноги в тепле?
- Простуда. Переохлаждение — предрасполагающий фактор многочисленных болезней, особенно если речь идет об инфекциях, в том числе и простуде.
- Заболевания мочеполовой системы. Переохлаждение ног может привести к воспалительному процессу мочеполовой системы. Главная роль принадлежит низкой температуре, чем сильнее холод, тем интенсивнее происходит теплообмен между средой и организмом, в результате чего, организм не может восполнить потерю тепла, и происходит охлаждение тела. Это приводит к заболеванию почек и других органов мочеполовой системы.
- Бронхит. Из-за той же причины, как и простуда, может развиться бронхит — воспаление с преимущественным поражением слизистой оболочки.
- Утомляемость и рассеянность внимания. Это может произойти в том случае, если ноги мерзнут ночью, так как нарушается сон.
- Ослабленный иммунитет. В результате охлаждения, может произойти проникновение в организм инфекции, поражающей суставы, что зачастую приводит к артриту и боли в коленях.
Давайте разберемся, что нужно делать для того, чтобы согреть замерзшие ноги и избежать переохлаждения. Самое главное — необходимо активизировать кровоток во всех сосудах, в том числе, капиллярах. Это очень важно, так как происходит отток жидкости, что очень важно при простуде, насморке и бронхите, так как это стимулирует отхождение мокроты.
- Чтобы разогреть ноги, можно использовать массажный крем с согревающим эффектом.
- Хорошо сохраняют тепло шерстяные носки, которые необходимы для согревания ног.
- Ванночки для ног не только согреют ваши ноги, но и снимут отечность после трудового дня и успокоят их.
- Горячий чай. Имеет согревающий эффект, но если добавить в чай имбирь и/или лимон, то вы не только снабдите свой организм витамином С и другими витаминами, но и поможете иммунной системе в борьбе с патогенными микроорганизмами.
- Можно разогреть ноги, двигая пальцами ног или выполнить встряхивающие движения, при которых происходят колебания сосудов и мышц, в результате чего, усиливается приток крови и ускоряет согревание.
- Можно утеплить обувь специальными стельками, с меховой подкладкой.
Таким образом, игнорировать явление переохлаждения ног не стоит. Держите ноги в тепле и будьте здоровы!
Климактерический синдром (климакс): симптомы, приливы при климаксе, выделения
- Необходимо включить в свой рацион продукты, богатые витамином С. Этот витамин необходим для энергетического обмена и для восстановления гибкости суставов.
- Выбор одежды по погоде, а также правильный подбор обуви.
Своевременное лечение инфекционных и бактериальных заболеваний.
Если в ухе стреляет: что делать
Самый правильный шаг, если стреляет в ухе – это записаться к лор-врачу на ближайшее время. Врач может разобраться в причинах боли и подобрать наиболее верное лечение.
Но не всегда есть возможность посещения врача в ближайшее время, особенно, если боль возникла в ночь, во время поездки или в местах, где нет больниц.
Поэтому первым делом применяют обезболивающие, противовоспалительные средства:
Если на фоне боли в ухе есть признаки простуды и заложенности носа, помогут сосудосуживающие спреи или капли:
Полезны промывания полости носа спреями с морской водой, физраствором. А вот капли для ушей без разрешения лор-врача покупать не стоит. Они могут не только не улучшить состояние, но еще и навредить, если диагноз поставлен неверно.
Запрещено применять тепловые компрессы, закапывать в уши борный спирт. До визита к врачу нужно выходить на улицу только прикрывая ухо, не чистить самостоятельно слуховой проход ватными палочками или любыми растворами.
Что делать, если стреляет в ухе? Рассказала врач
- Ухо может стрелять при попадании в него воды или образовании серной пробки. В первом случае нужно осторожно удалить воду, во втором – обратиться к врачу для удаления пробки промыванием или при помощи специальных инструментов.
- Боль в ухе возможна из-за механических травм, особенно опасны те, что сопровождаются появлением крови.
- Не менее опасна и акустическая травма при воздействии громких звуков. Обычно требуется удаление травмирующего агента и отдых для ушей на несколько дней, чтобы все восстановилось самостоятельно.
- Стреляющая боль в ухе возможна при изменениях атмосферного давления.
Опухоли доброкачественные и злокачественные головного мозга и области лица.
Бессонница при климаксе
С наступлением климакса многие женщины (до 61%) жалуются на нарушения сна, в частности, на бессонницу. Ее причиной обычно являются ночные приливы с сердцебиением, потливостью, ощущением тревоги. Однако бывает бессонница и без приливов, когда становится просто трудно расслабиться и уснуть, или сон становится прерывистым, «коротким».
Возможно также появление храпа и угрожающего здоровью состояния – «обструктивного апноэ сна», то есть непроизвольных остановок дыхания во сне. Все эти нарушения сна могут приводить к дневной сонливости, снижению настроения и работоспособности, головным болям. У людей с гипертонией возможно развитие кризов и осложнений гипертонии.
Поэтому бессонницу ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. О схеме лечения нарушений сна следует обязательно посоветоваться с врачом-сомнологом.
Озноб: причины и что с этим делать, когда стоит обратиться к врачу
- слишком резкое снижение выработки эстрогенов,
- рассогласование в работе эндокринной системы,
- наличие сопутствующих заболеваний и состояний, влияющих на протекание климакса (гинекологические заболевания и имевшиеся в прошлом аборты, вегетативные нарушения, эндокринная патология, сердечно-сосудистые заболевания, психологический дискомфорт, черепно-мозговые травмы и др.).
Голодание и жесткие диеты, вызвавшие недостаток витаминов и питательных веществ.
Биография звезд Личная жизнь знаменитостей Фильмы нулевых Любимые персонажи Все о Гарри Поттере Актеры нулевых Актрисы нулевых Интересные истории Свежие новости