Слабость и сонливость
Пациенты часто жалуются на то, что им хочется спасть, а сил на нормальную жизнедеятельность не хватает. Сочетание слабости и сонливости возможно по следующим причинам:
- недостаток кислорода. Городская атмосфера бедна кислородом. Постоянное пребывание в городе способствует развитию слабости и сонливости;
- понижение атмосферного давления и магнитные бури. Люди, которые чутко реагируют на изменения погоды, называются метеозависимыми. Если Вы метеозависимы, плохая погода может быть причиной Вашей слабости и сонливости;
- авитаминоз;
- плохое или неправильное питание;
- гормональные нарушения;
- злоупотребление алкоголем;
- синдром хронической усталости;
- вегето-сосудистая дистония;
- другие заболевания (в том числе инфекционные — на ранних стадиях, когда иные симптомы ещё не проявились).
Сонное апноэ: как обнаружить и что с ним делать?
-
;
- нарушения мозгового кровообращения;
- резкого повышения или понижения артериального давления;
- онкологических заболеваний;
- стрессов;
- у женщин – во время менструации или климакса.
Близкие люди помогут измерить продолжительность пауз в дыхании.
Слабость: что делать?
Если слабость не сопровождается какими-либо тревожащими симптомами, Вы можете добиться улучшения самочувствия, соблюдая следующие рекомендации:
- обеспечьте себе нормальную продолжительность сна (6-8 часов в сутки);
- соблюдайте распорядок дня (ложитесь спать и вставайте в одно и то же время);
- постарайтесь не нервничать, избавьте себя от стресса;
- занимайтесь физкультурой, обеспечьте себя оптимальную физическую нагрузку;
- больше бывайте на свежем воздухе;
- оптимизируйте питание. Оно должно быть регулярным и сбалансированным. Исключите жирную пищу. Если у Вас лишний вес, постарайтесь от него избавиться;
- следите за тем, чтобы пить достаточно воды (не меньше 2 литров в день);
- бросьте курить и ограничьте употребление алкоголя.
Тремор рук
Каждый знает, что руки трясутся у алкоголиков. Но, к сожалению, невозможность иной раз взять в руку чашку или авторучку, поражает даже молодых и непьющих людей. О том, что может стать причиной тремора рук, МЕДПУЛЬСУ рассказывает профессор Альберт Кадыков.
Нужно уметь различать то, как и когда трясутся руки.
При болезни Паркинсона дрожание (тремор) – один из основных признаков заболевания. Но этот тип дрожания совершенно особый и отличается тем, что наиболее заметен в состоянии покоя, когда человек сидит или лежит. Но стоит ему начать производить какие-то действия, как дрожь становится менее выраженной, а то и исчезает совсем.
Чаще всего тремор не затрагивает голову (в тяжелых случаях может дрожать нижняя челюсть), а дрожание распространяется на конечности и только в покое. Причем трясутся руки и ноги ассиметрично, то есть, больше дрожит левая или правая рука (нога).
Поэтому при паркинсонизме болезнь не сильно мешает в быту – человек способен себя обслуживать. Дрожание в покое – не единственный симптом болезни Паркинсона. Как правило, к нему присоединяются замедленность движений и скованность в конечностях.
Если у больного дрожат руки не в состоянии покоя, а при движении, и дрожание это симметрично в обеих руках, например, когда человек хочет что-то взять, то, скорее всего, это эссенциальный синдром или похожий на него алкогольный тремор. Хотя у сильно пьющих людей алкоголь только усиливает уже имеющийся эссенциальный синдром.
Эссенциальный тремор бывает разной выраженности. Он может появиться в любом возрасте – детстве, юности, зрелости, — но чаще всего дрожание возникает у пожилых людей. Считается, что тремор возникает у 6% населения, но у большинства он малозаметен.
Очень часто явление, когда у человека трясутся руки, носит наследственный характер. Так что, если в семье дрожание было у родителей, дедушек или бабушек, лучше, не откладывая, провериться у невролога.
В раннем возрасте тремор очень хорошо лечится многими лекарственными препаратами, а вот с пожилыми людьми все гораздо сложнее. Таблетки, которые применяются для лечения, имеют немало побочных эффектов и не рекомендуются для этой возрастной категории. Так что, к сожалению, им пока придется жить и надеяться на помощь своих родных и близких.
Признаки и симптомы тромбоза глубоких вен
Близкие люди помогут измерить продолжительность пауз в дыхании.
Чем опасно сонное апноэ при отсутствии лечения
У трудностей с дыханием во время сна масса последствий. От относительно безопасных, вроде сухости во рту и головной боли, до инвалидности и даже летального исхода от долгой остановки дыхания без пробуждения. Больной без лечения рискует заработать:
- хроническую усталость;
- заболевания сердца;
- сахарный диабет II типа;
- различные патологии печени;
- аритмию, стенокардию и сердечную недостаточность;
- гипертонию;
- бронхиальную астму;
- инфаркт, инсульт, кровоизлияние в мозг — одни из самых тяжёлых последствий кислородного голодания и резко поднявшегося давления;
- в очень редких случаях может наступить полная остановка дыхания со смертельным исходом.
Учащенное сердцебиение. Лечение частого и сильного сердцебиения. Давление и сердцебиение: что делать, когда сильно стучит сердце?
- самочувствие по утрам. При затруднённом дыхании будет сильно болеть голова после пробуждения;
- отсутствие бодрости. Днём человек сонный, невнимательный и рассеянный, ведь у него ночью толком не было отдыха;
- процесс засыпания. Несмотря на усталость, заснуть будет очень тяжело;
- память и внимание.
носит затяжной характер не проходит в течение длительного времени ;.
Профилактика может снизить риски
Лечение апноэ напрямую связано с его причиной. Поэтому распространённые методы: удаление помех в носовых путях и коррекция носовой перегородки. Также применяют устройства, которые поддерживают органы ротовой полости и горла в правильном положении.
Профилактика совпадает с терапией самой лёгкой формы. Необходимо прийти к здоровому образу жизни, снизить вес до нормы, прекратить употребление алкоголя и табака. Поможет тренировка мышц горла: игра на духовых музыкальных инструментах или пение. Привычка спать на боку намного снижает симптомы и облегчает дыхание. И, разумеется, придётся своевременно лечить все ЛОР-заболевания.
Симптомы
- Отек пораженной ноги. В редких случаях отеки появляются на обеих ногах.
- Боль в ноге. Боль часто начинается в икре и может ощущаться как спазмы или болезненные ощущения.
- Красная или обесцвеченная кожа на ноге.
- Ощущение тепла в пораженной ноге.
Тромбоз глубоких вен может протекать без заметных симптомов.
Когда обратиться к врачу
Если у вас признаки или симптомы ТГВ, обратитесь к врачу.
При появлении признаков или симптомов тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) – опасного для жизни осложнения тромбоза глубоких вен – обратитесь за неотложной медицинской помощью.
Предупреждающие признаки и симптомы тромбоэмболии легочной артерии включают:
- Внезапная одышка
- Боль или дискомфорт в груди, которые усиливаются при глубоком вдохе или кашле.
- Ощущение головокружения или головокружения или обморока
- Учащенный пульс
- Учащенное дыхание
- Кашель с кровью
Подозреваете тромбоз глубоких вен? Обратитесь к профессионалам.
Панические атаки перед сном, паническая атака при засыпании
При болезни Паркинсона дрожание тремор один из основных признаков заболевания.
Беспричинная паника ночью: что делать?
- Почувствовав приближение панической атаки при засыпании, не вскакивайте с кровати, не бегите — мышечное напряжение усиливает вегетативные реакции и возбуждение.
- Успокойтесь, сделайте два коротких вдоха и один длинный выдох. 3-4 повторения восстанавливают сердечный ритм, снижают кровяное давление.
- Напрягите предплечья на обеих руках. Сжатыми в кулак кистями покрутите по часовой стрелке. Сделайте 3-4 подхода с максимальным напряжением предплечий. В завершении — расслабляющий выдох.
- Массаж пальцев, ушей, кистей поможет расслабиться.
- Переключите мысли, например, рассматривайте окружающие предметы, считайте их количество. Не забывайте при этом дышать. Если есть возможность, поговорите с кем-то из близких, погладьте животное, послушайте негромкую музыку, чтобы отвлечься.
Важно понимать, что паническая атака — не соматическое заболевание. Диагностикой и лечением психических нарушений занимается психотерапевт.
Врач психотерапевт высшей категории И. Г. Гернет поможет разобраться в причинах тревожности, проведет сеанс терапии, научит вас контролировать мысли, правильно дышать перед засыпанием. Прием ведется анонимно. Доктор выезжает на дом к пациенту. Вы навсегда избавитесь от ПА днем и во время сна.
Частный врач психиатр Гернет Илья Григорьевич приглашает на обследование и лечение людей, испытывающих нарушения самочувствия.
Рвота: когда она действительно опасна? Что делать при приступах рвоты? Когда при рвоте надо обращаться к врачу?
- учащенное сердцебиение;
- потливость;
- озноб, внутренняя дрожь, жар-холод;
- ощущение нехватки воздуха;
- дискомфорт в левой стороне груди;
- головокружение, предобморочное состояние;
- страх смерти или страх сойти с ума;
- онемение конечностей, судороги.
Слабость может быть вызвана рядом причин, в числе которых.
Биография звезд Личная жизнь знаменитостей Фильмы нулевых Любимые персонажи Все о Гарри Поттере Актеры нулевых Актрисы нулевых Интересные истории Свежие новости