Штурм Белого дома в Москве
Между 3 и 4 часами утра 4 октября Борис Ельцин принял решение о штурме Дома Советов: на ночном заседании в здании Генштаба Министерства обороны был выслушан план Геннадия Захарова, он его одобрил и отдал приказ об использовании танков и бронетехники, назначив начало операции на 7 часов утра. Павел Грачев потребовал от Ельцина подтвердить приказ о штурме Дома Советов в письменном виде.
В ночь на 4 октября, по данным издания «За волю», в Московской области офицер одной из войсковых частей Игорь Остапенко самовольно взял оружие и в компании нескольких морских пехотинцев отправился в Москву, чтобы принять участие в событиях на стороне Верховного совета. Однако на 30 километре Щёлковского шоссе он был убит в перестрелке с сотрудниками ОМОН.
Одновременно отдельные группы сторонников Ельцина ночью с 3 на 4 число покидают площадь перед Моссоветом и идут к «очагам сопротивления советской власти» — занимают ряд райсоветов.
Принимавшие участие в этих столкновениях были награждены орденами и медалями, некоторым присвоено звание «Герой Российской Федерации».
В штурме Белого дома приняли участие около 1700 человек, 10 танков и 20 бронетранспортёров: контингент пришлось набирать из состава пяти дивизий, около половины всего контингента офицеры или младший начальствующий состав, а танковые экипажи набрали почти целиком из офицеров.
В 04:20 началось перемещение войск в сторону Дома Советов.
В 05:00 Ельцин издал Указ № 1578 «О безотлагательных мерах по обеспечению режима чрезвычайного положения в Москве».
В 06:50 возле здания Дома Советов звучат выстрелы. Туда стянуты солдаты и офицеры, представлявшие различные роды войск и силовых структур, верных Ельцину: Таманской дивизии, 119-го парашютно-десантного полка, Кантемировской дивизии, дивизии внутренних войск им. Дзержинского, Смоленского ОМОН, Тульской дивизии ВДВ.
В 07:00 на балконе гостиницы «Украина», напротив Дома Советов, погиб от пули капитан милиции Александр Рубан, 23 лет, сотрудник Владимирской спецшколы милиции. Рубан снимал на пленку действия милиции по блокированию здания.
В 07:25 по версии газеты «КоммерсантЪ», разрушив баррикады, на площадь Свободной России въехали 5 БМП.
В 08:00 БМП и БТР ведут прицельный огонь по окнам здания Верховного Совета.
В 09:00 защитники Дома Советов стреляют по наступающим войскам. Бронетехника ведёт огонь из крупнокалиберных пулемётов и пушек по зданию Верховного Совета, на 12 и 13 этажах которого начинается пожар.
В 09:20 расположенные на Калининском мосту танки начали обстрел верхних этажей здания Верховного Совета. Всего в обстреле участвовало шесть танков Т-80, выпустивших 12 снарядов.
К 11:05 на улице Новый Арбат на противоположной стороне от здания мэрии и Смоленской набережной скапливается толпа зевак, пришедших посмотреть на штурм Дома Советов, которых милиция безуспешно пытается уговорить разойтись.
В 11:25 возле Дома советов возобновилась интенсивная артиллерийская стрельба. К этому часу в Москве, по данным Главного медицинского управления, городские больницы уже оказали помощь 192 пострадавшим, 158 человек госпитализированы, 18 — умерли.
4 октября 1993 г. Штурм Белого дома в Москве
10 К горящему Дому Советов подъехали пожарные машины.
Штурм Останкино. Кульминация конфликта
В первых числах октября ситуация накаляется. Попытки достижения компромисса, предпринимаемые при содействии предстоятеля РПЦ Алексия II, не принесли успеха из-за внезапного отказа Верховного Совета от сделанных в ходе переговоров заявлений.
Пик конфликта начался третьего октября. В этот день Руцкой открыто призвал сторонников, собравшихся у Белого дома, к штурму московской мэрии и Останкино с целью получения контроля выхода в федеральный эфир. Митинг у телецентра через несколько часов перетекает в атаку – вооруженные автоматами приверженцы Верховного Совета врываются в здание с помощью грузового автомобиля.
Однако дальше первого уровня телецентра нападавшие не продвинулись – им помешали сотрудники подразделений специального назначения, осуществлявшие охрану здания. В результате штурма, который называют переломным моментом «Черного октября», погибло более четырех десятков человек, а Ельцин понял, что компромисс с Верховным Советом невозможен.
Обстрел Белого дома. Итоги
Москва, 1993 год: расстрел Белого Дома
В то же время к Останкино прибывают БТРы дивизии Дзержинского, а также отряды спецназа МВД Витязь.
Действия Бориса Ельцина
На следующий день войска сторонников президента начали штурм Белого дома в Москве. Плотным кольцом танки шли по Красной площади, продвигаясь к месту, где заседал Верховный Совет. Здание было окружено военной армадой и обстреливалось с трех сторон. Из-за попадания снарядов внутри резиденции начался пожар. Грустная получилась картина: Белый дом в черном дыму.
Военная операция была признана успешной. Постепенно из здания стали выходить сторонники и члены Верховного Совета, а к вечеру этого же дня вся власть перешла в руки президента Бориса Ельцина.
Захват Белого дома в Москве, штурм мэрии и кровопролитие у «Останкино» получили название «Октябрьский путч». Разделение власти унесло жизни более 150 человек. Порядка полутысячи были ранены. Итогом стало вступление в силу новой Конституции и равноправные выборы в Государственную Думу и Совет Федерации.
ПРАВДИВАЯ СЕНСАЦИЯ! Памяти жертв ельцинского террора: Тысячи трупов простых москвичей, убитых у «Белого дома» и «Останкино» в октябре 1993 года, тайно сжигали в крематориях несколько дней! — Мономах
В 06 50 возле здания Дома Советов звучат выстрелы.
Хроника двух жутких дней
3 октября. Загоняли, как скот на бойню
14.00 На Октябрьской площади десятитысячный митинг. Сторонники парламента направились в сторону Крымского моста. Перед мостом некая группа молодых людей, шедшая с колонной, вытащила из сумок булыжники и стала метать их в милиционеров из оцепления. Те в ответ пустили в ход «Черемуху» и дубинки.
15.30 Гарнизон Дома Советов получил приказ Хасбулатова и Руцкого: не стрелять ни в коем случае.
Народ — и неверующий, и верующий — протестовал против ельцинской хунты. Но СМИ по сей день уверяют россиян, что парламент защищали только фашисты и маргиналы, а убийство их без суда и следствия — подвиг.
Согласно установке Михаила Полторанина, которому подчинялись все СМИ, в радио- и телеэфире не давали слова противникам Ельцина. Его распоряжение гласило: «…кроме свободы слова, есть еще вещи более важные. Прошу вас очень спокойно принять события, которые произойдут 4 октября 1993 г.».
После досмотра сдавшихся защитников БД людей отправят на стадион «Красная Пресня»: кого в распыл, кого в тюрьму или же на волю под подписку о неразглашении. Фото: РИА «Новости».
16.30 Руцкой, не слушая протесты депутатов, формирует колонны на «Останкино». До сих пор неизвестно, как на пути сторонников парламента оказались пустые грузовики с ключами в зажигании.
17.00 У телецентра начался митинг за предоставление эфира. Причем ворота грузовикам с людьми открыла охранявшая телецентр милиция. В его холлах уже находились автоматчики. Два часа они держали восставших под прицелом, никто из руководителей каналов не вышел к бастующим.
19.00 Митингующие направились к другому корпусу ТВ. И тут по оказавшимся в проеме между двух зданий людям начали стрелять из пулеметов. Все эти годы нам внушали, что огонь открыли после убийства митингующими видеоинженера, но доказано: они не имели оружия, из которого была выпущена пуля.
19.45 Телевещание прекратилось. Дорога к телецентру «Останкино» была перекрыта частями дивизии МВД на грузовиках и БТР. Обстреливали даже машины «скорой» и санитаров с носилками.
По официальным данным, тут погибли 46 человек. По полученным в ходе независимых расследований — свыше 500. В паузах между огнем живых хватали и куда-то увозили — журналистов в «Матросскую тишину». Раненых добивали. Безоружному мальчишке в казачьей одежде предварительно прострелили руки и ноги.
В годовщину кровавого октября родные тысяч погибших вышли на улицы, требуя расследования преступления. Тщетно! Фото: РИА «Новости».
Официальная статистика и реальные факты. Жертвы Черного Октября, 1993
Вице-президент постоянно выступал с острой критикой решений, принимаемых Президентом.
4 октября. Раздевали и насиловали
04.30 Началось перемещение войск, техники и сил милиции к Дому Советов. За час были стянуты войска Таманской дивизии, 119-го парашютно-десантного полка, Кантемировской дивизии, дивизии Дзержинского, Смоленского ОМОНа, Тульской дивизии ВДВ.
Неравный бой: десятки тысяч москвичей пытались пробиться на помощь осаждённому парламенту.
08.00 БТР и БМП стали расстреливать баррикады, затем двинулись на безоружных людей, всю ночь дежуривших на площади, и открыли прицельный огонь по окнам Дома Советов.
15.30 Правительственные войска возобновили артиллерийский и автоматный обстрел.
17.30 Руцкой, Хасбулатов и Макашов попросили, чтобы аккредитованные в России западноевропейские послы дали им гарантии безопасности. Спустя полчаса все трое были арестованы.
19.10 К горящему Дому Советов подъехали пожарные машины. Запах гари и обугленных тел ветер гонял по Москве всю ночь. Зачистка этажей «Белого дома» продолжалась. В нем и на улицах началось мародерство и глумление над трупами. Выстрелы в центре столицы звучали всю ночь.
Тускулум. — Падение дома графов Тускуланских. — Райнальд Кельнский вступает в Тускулум. — Римляне осаждают Тускулум. — Христиан Майнцский заставляет их снять осаду. — Битва у monte porzio. — Жестокое поражение римлян. — Фридрих осаждает Леонину. — Штурм собора Св. Петра. — Переговоры с римлянами.
5. Тускулум. — Падение дома графов Тускуланских. — Райнальд Кельнский вступает в Тускулум. — Римляне осаждают Тускулум. — Христиан Майнцский заставляет их снять осаду. — Битва у monte porzio. — Жестокое поражение римлян. — Фридрих осаждает Леонину. — Штурм собора Св. Петра. —
9–10 марта. Политические требования Штурм дома связи. Ввод войск Расстрел демонстрантов Утром 9 марта власти попытались, наконец, перехватить инициативу и ввести траурные манифестации в официальные рамки. Газеты вышли с передовыми статьями «Третья годовщина со дня
Референдум и конституционная реформа
Получается, что за пару дней в центре города было расстреляно более двух тысяч москвичей.
Биография звезд Личная жизнь знаменитостей Фильмы нулевых Любимые персонажи Все о Гарри Поттере Актеры нулевых Актрисы нулевых Интересные истории Свежие новости