Любовь Полищук: личная жизнь, семья и дети

Полищук Любовь Григорьевна – актриса театра и кино, народная артистка России. Любовь Полищук была первой красавицей советского кино. Но её лицо считали «неформатным», критики говорили, что она похожа на американку или англичанку. Яркая, феерическая женщина-праздник, оказывается, всю жизнь что-то преодолевала. И только близкие знали, чего ей стоил успех. Любовь Полищук в своей жизни выдержала все испытания и добилась своего: стала известной актрисой. Судьба подарила ей и женское счастье, но отпустила так мало времени насладиться им. В этой публикации мы расскажем о личной жизни яркой актрисы, о трудностях и радостях, которых было не мало, о семье и близких людях, которые любили и всегда будут любить эту женщину.

Личная жизнь

Актриса была дважды замужем. Первым её мужем стал Валерий Макаров, с которым они поженились в 1967 году. Они прожили в браке недолго, в 1972 пара разошлась. К тому времени артистка была беременна. Она родила сына Алексея Макарова, но Валерий с ним практически не общался. Как вспоминает Макаров-младший, он видел отца всего пару раз. Когда вырос, хотел его отыскать, но не нашел, оказалось, мужчины уже нет в живых.

Любовь Полищук: личная жизнь, семья и дети

Со вторым своим мужем, художником-анималистом Сергеем Цигалем, актриса познакомилась в Московском театре миниатюр. И в 1985 году у пары появилась дочь Мариэтта Цигаль-Полищук. Сергей был буквально неразлучен с Любовью, он поддерживал актрису с первого дня знакомства до последнего. Дети актрисы, и сын, и дочь, пошли по стопам матери. Алексей Макаров стал известным актером, Мариэтта также снимается в кино и работает на телевидении и радио.

Любовь Полищук: личная жизнь, семья и дети

Когда Алексей Макаров узнал о болезни матери, он отказался от всех ролей и проводил с ней каждый день, надеясь на чудо. Для актера смерть мамы стала настоящим ударом, Любовь Полищук очень много для него значила, ведь она сама вырастила Лешу, всегда его поддерживала и понимала.

Любовь Полищук: личная жизнь, семья и дети

В 2014 году актер резко и сильно похудел, Алексей внезапно сбросил около 20 кг, его друзья и коллеги не сразу смогли узнать актера. Поклонники тут же забеспокоились, что причиной худобы Алексея стала серьезная болезнь, появились слухи о предрасположенности к онкологии, но Макаров быстро опроверг все сплетни, рассказав прессе, что сам принял решение привести себя в порядок и сбросить лишний вес.

Замужество и материнство

Как и многие женщины, артистка мечтала о крепкой семье, любящем муже и детях. Но первый брак продлился всего пять лет, и не принес ей счастья. Со своим будущим мужем, актером Валерием Макаровым, она познакомилась в родном городе, когда они вместе работали в филармонии. Полищук уже тогда приняла решение уехать из Омска и заняться развитием карьеры в столицы, однако, муж не поддерживал ее. Вскоре он начал злоупотреблять алкоголем, к тому же пошли слухи о ее романе с руководителем филармонии. Ослепленный ревностью, муж постоянно скандалил, из-за чего артистка ушла от него. Ее не остановило даже то, что вскоре должен был родиться их малыш.
Любовь Полищук: личная жизнь, семья и дети
В 1972 году она родила сына Алексея. Когда мальчику было 4 года, он вместе с мамой отправился в столицу, где им пришлось преодолеть немало трудностей. С родным отцом Алексей виделся всего два раза. Будучи уже взрослым, актер хотел разыскать отца, но ему не удалось его увидеть. К тому же, Валерий Аркадьевич вскоре скончался в возрасте 45-ти лет.

Любовь Полищук: личная жизнь, семья и дети

После развода с первым супругом Любовь не стремилась устроить свою личную жизнь, отдавая много времени работе и воспитанию сына. Лишь в 34-летнем возрасте она встретила нового избранника, которым стал художник Сергей Цигаль. История их знакомства была необычной, и сама актриса часто вспоминала этот период. Будущий муж увидел ее впервые в фильме «Эзоп», и с этого времени все мечтал познакомиться с красавицей.
Любовь Полищук: личная жизнь, семья и дети
Вскоре благодаря общим знакомым из мира кино Полищук узнала о намерении художника и стала ждать, когда же он начнет знакомиться. Однако, прошло время, пока он пришел однажды на ее спектакль в Театр миниатюр, а затем решился к ней подойти и познакомиться. Влюбленные стали встречаться, и вскоре актриса узнала, что беременна. Но она не растерялась и предложила возлюбленному или жениться на ней, или исчезнуть из ее жизни навсегда.
Любовь Полищук: личная жизнь, семья и дети
В этом же году они стали родителями: на свет появилась их дочь Мариэтта. Но актрисе некогда было наслаждаться материнством, и уже через некоторое время она вышла на работу в театр. Однажды во время игры у нее выпали диски в позвоночнике, из-за чего пришлось пролежать в больнице целый месяц.
Любовь Полищук: личная жизнь, семья и дети
С того времени у Любовь Григорьевны начались проблемы со здоровьем, но она продолжала заниматься актерской карьерой, а также уделяла внимание своей семье. Сын и дочь пошли по стопам звездной мамы и занялись актерской деятельностью. Дочь также была ведущей в теле- и радиопередачах. Она вышла замуж и родила сына Григория, однако, знаменитая бабушка так и не увидела внука.

Тайны жизни Любови Полищук

Превращение из «гадкого утенка» в красавицу 

Рассказывая журналистам о своем детстве, Любовь Полищук не раз признавалась, что в детстве была настоящим «гадким утенком» — некрасивой, с кривоватыми ногами, тощей нескладной фигурой, жидкими волосами и слегка косящими глазами. В довершение ко всему она еще и картавила.

Любовь Полищук: личная жизнь, семья и дети

Но уже тогда в характере будущей актрисы были и упорство, и целеустремленность. Девочка взялась работать над дикцией – и через некоторое время непослушная буква «р» стала выговариваться. Затем очень коротко подстриглась и стала втирать в волосы яичный желток – по совету бабушки, для густоты волос.

Теперь надо было выработать стройность. Люба скупала в киосках открытки с изображениями балерин, становилась перед зеркалом в такие же позы и простаивала так часами, сколько могла выдержать боль в суставах.

Любовь Полищук: личная жизнь, семья и дети

А потом и вовсе решила поступить в балетную школу. Правда, туда Любу не приняли – из-за слишком высокого роста. Но девочка не огорчилась, а записалась на хор – сильный красивый голос ей достался от отца, донского казака.

Как Миронов ронял Полищук на бетонный пол

Первая же роль в кино сделала Любу узнаваемой – несмотря на то, что это был небольшой эпизод. В картине Марка Захарова «Двенадцать стульев» она танцевала страстное танго с Андреем Мироновым.

Именно тогда он по сюжету выбивал головой Любы стеклянную витрину, а потом и вовсе небрежно стряхивал на пол. Танец смотрится легким и непринужденным, а на самом деле этот эпизод удалось снять только с 14-го раза, и дался он начинающей актрисе нелегко.

Любовь Полищук: личная жизнь, семья и дети

Падать роковой красавице предстояло на матрас, но Миронов промахнулся – и Люба упала прямо на пол. Твердый, бетонный… Во второй раз были положены подушки – и снова мимо: они сдвинулись во время танца.

Витрину сначала слабо закрепили, и артисты слишком быстро пронеслись сквозь нее, чудом не упав. Затем, наоборот, стекло оказалось очень прочным, и Полищук довольно ощутимо ударилась о него головой.

Любовь Полищук: личная жизнь, семья и дети

Актриса с «несоветским» лицом

Дебют в «Двенадцати стульях», несмотря ни на что, оказался удачным, и Полищук, воодушевленная успехом, стала пробоваться в фильмы других режиссеров. Однако один из чиновников от кино как-то раз сказал, что у нее «несоветское» лицо, и предупредил, что на главные роли ее брать не следует.

Эта брошенная вскользь фраза если не закрыла актрисе путь на экран, то сильно затруднила его. Впрочем, второстепенные роли для нее не были запретными, и в них Полищук – яркая, смешная, харизматичная – умела так блеснуть, что запоминалась порой больше главных героинь.

Любовь Полищук: личная жизнь, семья и дети

Всего она сыграла в полусотне фильмов, из которых любимым всегда называла «Любовь с привилегиями», двухсерийная телеверсия называется«Городские подробности», – в нем она работала вместе с Вячеславом Тихоновым.

Сын и дочь – артисты

Прежде чем попасть на экраны, Полищук блистала в московском варьете – работала актрисой Мюзик-холла. Именно этот опыт подарил ей необыкновенную пластичность и грацию, благодаря которым актрису часто приглашали сняться в музыкальных и танцевальных эпизодах.

Любовь Полищук: личная жизнь, семья и дети

И с первым мужем она познакомилась в Мюзик-холле – его звали Валерий Макаров. Люба вышла замуж за красивого однокурсника, и в  1972 году у них родился сын Алексей.

Сегодня Алексей Макаров – известный и востребованный актер. Правда, о своем детстве и о родителях он рассказывать не любит. Отца своего он видел всего пару раз, потому что брак Любови и Валерия быстро распался. Актриса часто уезжала на съемки, и маленького сына приходилось оставлять в интернате. Став взрослым, Алексей пробовал отыскать отца, но не смог, а потом узнал, что его уже нет в живых.

Любовь Полищук: личная жизнь, семья и дети

Вторым мужем Полищук стал художник Сергей Цигаль, внук знаменитой писательницы Мариэтты Шагинян. Увидев Любу на сцене Театра миниатюр, Сергей сразу влюбился, после спектакля отправился за кулисы и познакомился с яркой красавицей.

Он ей тоже понравился, и скоро Любовь согласилась стать женой Сергея. В этом браке на свет появилась дочь, которую назвали в честь талантливой прабабушки – Мариэттой. Она тоже стала актрисой.

Алексей Макаров: «В маме был стальной стержень»

Многим людям, окружавшим Любовь Григорьевну, она казалось «железной леди», ей приписывали «мужской характер». Однако ее сын Алексей Макаров в одном из интервью отметил, что характер у его мамы был не мужской, а просто очень упорный, причем только в области профессии.

Любовь Полищук: личная жизнь, семья и дети

Алексей рассказывал, что, если для роли необходимо было похудеть за неделю, Люба это делала. Если нужно было сесть на шпагат – быстро училась это делать. А когда однажды Полищук пришлось срочно заменить в спектакле Татьяну Васильеву – она выучила сценарий за две ночи.

Очень целеустремленная, очень упорная, Любовь Григорьевна всю себя отдавала актерской профессии. За яркую внешность ее иногда называли «советской Софи Лорен», но, несмотря на это, Люба не боялась играть смешных персонажей, быть «клоуном в юбке».

А главное – всегда оставалась естественной. Этого было достаточно, чтобы в нее влюблялись и запоминали на всю жизнь. Как запомнили и полюбили ее мы – зрители.

Любовь Полищук: личная жизнь, семья и дети

Болезнь и смерть

В марте 2006 года закончили снимать финальный эпизод шестого сезона “Моей прекрасной няни”, а в ноябре Любови Георгиевны не стало.

У актрисы диагностировали саркому позвоночника. Болезнь развилась после серьезной травмы спины, которую Любовь получила в тяжелой автомобильной аварии, произошедшей в 2000 году. В народе бытует версия, что заболевание могло возникнуть из-за травмы во время съемок эпизода «Двенадцати стульев», в котором герой Миронова бросает Полищук на пол (якобы страхующие матрацы были неверно уложены). Но, как утверждает режиссер Марк Захаров, это невозможно, ведь проблемы со спиной начались у артистки сразу после автокатастрофы.

Любовь Полищук: личная жизнь, семья и дети

Актриса лечилась в нескольких клиниках и пережила множество болезненных процедур. За здоровье Полищук боролись врачи из больницы имени Боткина, института хирургии имени А.В. Вишневского и института хирургии имени Н.Н. Бурденко. Во время одной из операций женщине удалили часть позвоночника и вставили имплантаты. Курс реабилитации был настолько успешен, что позволил Полищук ненадолго вернуться на съемочную площадку.

Улучшение обернулось новым кризисом – летом 2006 года артистка почти перестала выходить из дома. Несмотря на все усилия, Любовь Георгиевна оказалась практически прикована к постели, а ее жизнь сопровождали настолько мучительные боли, что врачи вынуждены были выписать ей наркотические болеутоляющие.

28 ноября 2006 года в 06.00 актриса умерла. Любовь Полищук ушла тихо, во сне. Утром родственники не смогли разбудить артистку, которая сначала впала в кому, а потом перестала дышать. Непосредственной причиной смерти стал гипертонический криз.

Любовь Полищук: личная жизнь, семья и дети

Прощание с актрисой прошло в Московском доме актера. На похороны потрясающей артистки пришли многие друзья и коллеги Полищук, но партнеров по сериалу «Моя прекрасная няня», с которыми ее связывали теплые отношения, не было. Съемочная группа в это время находилась на Черноморском побережье. Этот поступок расстроил поклонников, которые посчитали, что ради почтения памяти Полищук стоило прервать работу и прилететь в Москву.

Могила актрисы находится на Троекуровском кладбище в Москве.  В 2007 году Любовь Полищук стала Народной артисткой Карелии, это звание ей присудили посмертно. В 2009 году на могиле был установлен памятник: колонна с хрустальным бюстом, изображающим Любовь Георгиевну в молодости. Поклонники отмечают, что памятник будто соткан из тумана.

Друзья, а вам понравилась статья?
Оставьте комментарий или заходите в нашу группу 👉
Юмор и свободное общение со сверстниками, для тех кто навсегда застрял в 2000-х 💖


Adblock
detector