Интоксикация организма
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны». Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению.
Интоксикация организма
Интоксикация организма — признаки, симптомы | Фитомуцил Сорбент Форте
Интоксикация — это отравление организма токсичными веществами. Что делать при интоксикации организма, как срочно ее убрать, о симптомах и лечении — узнаем в статье. Фитомуцил Сорбент Форте.
Фитомуцил Сорбент Форте
Интоксикация организма— общее понятие, которое характеризует отравление психоактивными и другими веществами. Оно подразумевает целый комплекс симптомов, развивающихся на фоне отравления. Интоксикацию можно определить как по внешним проявлениям и симптомам, так и по данным лабораторных исследований в ряде случаев.
Существует множество токсических компонентов и видов интоксикаций, не связанных с приемом спиртных напитков. Поэтому была разработана классификация, определяющая путь попадания вредных веществ в организм и механизмы развития отравления.
Милиумы на лице — причины и лечение, как убрать белые угри на лице
- тяжесть и боль в правом боку;
- увеличение размеров печени;
- сниженный аппетит;
- тошнота и горечь во рту;
- повышенное газообразование;
- диарея, кожный зуд, высыпания;
- субфебрилитет (температура тела до 37–37,5 °С);
- повышенная утомляемость;
- непереносимость привычных нагрузок.
Средство мягко очищает организм, не вызывает диарею, тошноту и боли в животе.
Классификация интоксикаций
При эндогенной интоксикации токсины вырабатываются непосредственно в организме больного. В этом случае синдромы различаются по степени тяжести. Интоксикация возникает в результате того, что в организме накапливаются токсичные вещества. Есть несколько видов таких субстанций:
- продукты нормального обмена веществ, которые скапливаются в чрезмерно высоких концентрациях: кетоновые тела, молочная кислота, мочевина и пр.;
- продукты нарушения обменных процессов: спирты, карбоновые кислоты, альдегиды и др.;
- вещества, образующиеся в результате клеточного распада из патологических очагов (фактор некроза опухолей) или из желудочно-кишечного тракта (липаза, катионные белки и пр.);
- биологически активные вещества: серотонин, интерфероны и т. д.
К причинам интоксикации собственными продуктами и веществами относятся нарушения механизмов адаптации организма: ослабление защитных сил, газообмена и др. В этом случае теряется баланс реакции тканей. Это сбивает обменные процессы и гомеостаз (постоянство внутренней среды). При этом вещества становятся эндотоксинами, не являясь таковыми в условиях нормального здоровья человека.
Интоксикации классифицируются по степени тяжести признаков, а также давности развития синдрома. Выделяют следующие виды:
Синдром интоксикации классифицируют по степени тяжести на легкий, средней тяжести, тяжелый и смертельный.
Симптоматика лекарственной интоксикации
Передозировка антибактериальными лекарственными средствами часто сопровождается негативными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта: диареей, болями в животе, повышенным газообразованием. Например, передозировка антибиотиками пенициллиновой группы приводит к сыпи, рвоте, судорогам. Избыток левомицетина может вызвать сердечную недостаточность.
К симптомам отравления лекарственными препаратами для нормализации сердечно-сосудистой функции относятся:
Передозировка нестероидными противовоспалительными средствами влияет на ЦНС: наблюдается угнетение сознания, вялость, заторможенность, нарушения сна и пр. Употребление большого количества антигистаминных (противоотечных, противоаллергических) средств может спровоцировать слабость, расширение зрачков, галлюцинации, психомоторное возбуждение.
Отравление транквилизаторами опасно нарушением сердечного ритма, подавлением функции ЦНС и нарушениями дыхания, судорогами, сильным тремором конечностей, галлюцинациями. Речь больного может быть бессвязной, невнятной.
Важно понимать, что проявления зависят не только от наличия того или иного активного вещества в крови, но и от его концентрации. Даже традиционно полезные компоненты, такие как витамины, могут навредить и привести к необходимости проведения детоксикации. Что один человек перенесет легко, другой будет переносить с целым комплексом неприятных проявлений.
Как избавиться от пигментных пятен — эффективные методы удаления пигментации
- превышения рекомендуемой дозировки;
- бесконтрольного приема назначенного средства. Например, прием дозы, рассчитанной на несколько дней, за один раз;
- приема комбинации несовместимых средств — двух препаратов, и/или алкоголя, несовместимого с лекарством;
- употребление препаратов с истекшим сроком годности;
- ошибки в выборе медикамента.
Специалист должен провести диагностику, узнать природу пятна, его локализацию и цвет.
Первая помощь
Нередко человек, оказавшийся рядом с больным, не знает, чем именно была вызвана интоксикация и что делать при лекарственном отравлении. В ряде случаев заметить первые симптомы удается только спустя несколько часов после приема препаратов. Но существует несколько общих правил оказания первой помощи. Они актуальны для всех тяжелых случаев:
- незамедлительно вызвать скорую помощь;
- если человек без сознания, но при этом присутствует нормальное дыхание и сердечный ритм, необходимо уложить его набок;
- если человек в сознании, а после приема лекарства прошло менее получаса, необходимо дать ему большое количество воды и искусственно вызвать рвоту. Для этого нужно надавить на корень языка. Если вы не знаете, чем отравился человек, рвоту вызывать не нужно;
- · после рвоты дать больному сорбент.
Отравление лекарствами. Первая помощь при отравлении.
Если человек находится в тяжелом состоянии — замедляется дыхание, плохо прощупывается пульс, необходимо делать искусственное дыхание. Помните, что бездействие может повлечь фатальные последствия.
Нужно показать врачам скорой помощи упаковку от лекарственных препаратов и описать состояние человека. Если вам известно, что вместе с лекарством человек принимал спиртное, также скажите об этом медикам.
Как работает ретинол
Как говорилось ранее, на клетки воздействует не сам ретинол. Прежде, чем начать оказывать влияние на кожу, он переходит в свою активную форму — ретиноевую кислоту. В свою очередь, она воздействует на эпидермис на разных уровнях, способствуя ее быстрому обновлению и выработке необходимых для молодости кожи веществ — коллагена, гиалуроновой кислоты.
Ретинол имеет выраженную биологическую активность, что позволяет ему оказывать заметный клинический эффект, в особенности — при коррекции состояний, напрямую или опосредованно связанных с воздействием солнечных лучей (УФ-излучения).
активизация синтеза компонентов межклеточного матрикса дермы;
увеличение гликозаминогликанов (гиалуроновой кислоты и крупных молекул, отвечающих за упругость кожи);
стимулирование синтеза эпидермальных липидов и создания новых кровеносных сосудов.
Хочется отметить и антиоксидантные свойства ретиноидов. В своей цепочке они содержат двойные связи, что позволяет им работать “ловушкой” для свободных радикалов.
Пищевая аллергия — причины, симптомы, лечение | Фитомуцил Сорбент Форте
Интоксикации классифицируются по степени тяжести признаков, а также давности развития синдрома.
Обзор клинической эффективности ретинола для кожи
На сегодняшний день специалисты в области дерматологии и косметологии выделяют более 125 патологических состояний, при которых терапия ретиноидов может дать высокие показатели.
Косметические средства с производным витамина А обладают широким спектром действия:
– увеличение синтеза коллагена и эластина, и как следствие — повышение упругости и эластичности кожи;
– устранение пигментации и последствий солнечного повреждения;
– повышение уровня митотической активности базальных кератиноцитов;
– работа в качестве антиоксиданта и защита от агрессивных факторов окружающей среды;
– улучшение барьерной функции кожи и активности клеток иммунной системы;
– устранение воспалительных процессов и заживление кожных ран.
Также средства с ретинолом могут назначаться для подготовки перед проведением аппаратных методик омоложения — лазерного пилинга и фракционного RF-лифтинга, чтобы повысить уровень их эффективности.
Как отбелить кожу лица в домашних условиях
Отбеливание пигментных пятен – это тот редкий случай, когда врачи не запрещают дополнительно заниматься самолечением. Домашний уход в некоторых случаях действительно может помочь.
Рецепт: нарезать петрушку, добавить столовую ложку сметаны и чайную ложку оливкового масла, 5 капель витамина А. Перемешать, нанести получившуюся массу на очищенное лицо. Через 10-15 минут смыть.
Рецепт: одна столовая ложка сока лимона, одна чайная ложка пшеничной муки. Смешать и нанести на лицо толстым слоем. Накрыть сверху полотенцем или плотной тканью. Держать около 30 минут, смыть водой.
Услуги Expert Clinics
У многих женщин в период ожидания ребенка усиливается выработка меланина.
Биография звезд Личная жизнь знаменитостей Фильмы нулевых Любимые персонажи Все о Гарри Поттере Актеры нулевых Актрисы нулевых Интересные истории Свежие новости