Хочу учиться! Полный список лучших школ России
Какие школы России гарантируют максимально качественное образование и как в них попасть? Рамблер/Семья подготовила список лучших школ страны.
Образование — это важнейший вопрос, который во многом способен предопределить будущую жизнь ребенка. Уже со школьной скамьи имеет смысл выбирать для отпрыска лучшее учебное заведение, которое обеспечит ему качественное обучение и высокие шансы на поступление в вуз.
Если еще несколько лет назад ответ на вопрос о выборе школы родители искали при помощи «сарафанного радио», то сегодня в их распоряжении имеются куда более авторитетные источники. Недавно ведущее российское рейтинговое агентство «Эксперт» впервые опубликовало рейтинг общеобразовательных заведений страны, в котором проранжировало 200 наиболее успешных школ России.
Рамблер/Семья предлагает ознакомиться со списком лучших школ страны.
Без оценок и учебников: альтернативные школы в России
Стоимость обучения — от 700 тысяч рублей за учебный год.
Лицей № 1580 при МГТУ им. Н. Э. Баумана (Москва)
Основу деятельности школы составляют две профильные кафедры — «Основы математики и информатики» и «Основы физики». Изучают здесь и другие дисциплины. Школьники получают полноценное среднее образование благодаря наличию методических объединений учителей по гуманитарным и естественнонаучным предметам, физической культуре и ОБЖ.
Выпускники школы предсказуемо предпочитают подавать документы на поступление в МГТУ им. Баумана и, конечно, в большинстве своем попадают в ряды студентов этого вуза: 70% выпускников лицея № 1580 поступают в Бауманку. 13% выпускников предпочитают МГУ им. Ломоносова, 6% — НИУ ВШЭ, 4% — МФТИ.
У ребенка, окончившего лицей № 1580, достаточно широкий выбор учебных заведений, в которых он сможет получить высшее образование.
Выбираем учебную программу
«Перспектива» — учебный комплекс, направленный на то, чтобы дать ребенку универсальные навыки, которые пригодятся не только в обучении, но и в реальной жизни. Главная миссия – всесторонне раскрыть личность ребёнка, научить учиться.
Часто начальные классы занимаются и по программе «Школа 21 века». Её особенность: введение педагогической диагностики. На протяжении четырех лет учитель анализирует способности школьников. Это позволяет увидеть динамику развития детей в учебе, вовремя реагировать на проблемы и помогать, при необходимости.
Узнайте, по какой программе занимаются начальные классы вашей школы. Можно заранее посмотреть содержание учебников, поискать на форумах отзывы родителей, составить собственное мнение.
Как выбрать школу для ребенка в первый класс | НАУМЁНОК
В такой школе могут быть классы с углублённым изучением ряда предметов.
Смотрим на расположение школы
Месторасположение — еще один критерий при выборе учебного заведения. Многие родители принимают решение возить ребенка куда-то в другой район, где школа лучше, престижнее. Но, по мнению, экспертов, это не всегда оправдано.
«Школа имеет очень сильное начальное образование, компетентных педагогов, отзывчивое руководство и отличного директора. Здесь даже по выходным идёт работа, работают различные кружки, это говорит о высоком уровне работоспособности сотрудников!», — делится своим мнением об районной московской школе, отец одного из учеников Андрей.
Мнение родителей, чьи дети уже учатся в школе — имеет большое значение. Отзывы можно найти не только на форумах, но и даже на Google-картах. Если ваш ребенок ходит в детский сад, можно пообщаться с родителями дошкольников: у кого-то есть старшие дети, наверняка папы и мамы оставят пару отзывов об учебных заведениях в вашем районе.
Лицей или гимназия?
У каждого ребёнка есть свои таланты, которые могут проявляться уже в раннем возрасте. На этапе выбора школы очень важно заметить скрытые способности ребёнка, чтобы максимально их развить в период школьного обучения.
Большинство психологов считают, что особенно чётко способности ребёнка проявляются на рубеже 6—7-го классов. Однако у каждого ребёнка 6—7 лет уже можно увидеть «зачатки» способностей.
- Мой ребёнок любит играть в шашки, шахматы.
- Чаще всего я вижу ребёнка, который рисует карандашами, красками.
- У моего ребёнка получается изготавливать поделки из бумаги и конструктора, и он просит меня покупать их чаще.
- В детском саду (дома) ребёнок постоянно что-то напевает, отстукивает ритм пальцами рук.
- Когда у ребёнка появляется новая игрушка, он тут же её ломает, чтобы посмотреть, что у неё внутри.
- Дома ребёнок часто устраивает спектакли, в которых участвуют куклы.
- Мой ребёнок любит разгадывать кроссворды, решать головоломки .
- Когда в детском саду распределяют, кому и сколько читать стихотворений на празднике, моему ребёнку всегда дают больше стихотворений, чем другим детям.
- Мой ребёнок любит, когда ему читают книги, а также смотреть телепередачи про изобретения.
- Лепка — любимое занятие моего ребёнка.
Утверждения 1,3,5,7,9 показывают наличие у ребёнка математических, конструкторских, технических способностей (подойдет лицей или обычная школа).
Утверждения 2,4,6,8,10 свидетельствуют о раннем проявлении у ребёнка гуманитарных, артистических способностей (подойдет гимназия, школа с углубленным изучением отдельных предметов).
Если количество ответов по двум шкалам одинаковое, значит, ваш ребёнок гармонично развивается в обоих направлениях.
- кто будет учить вашего ребенка (личные и профессиональные качества учителя);
- как одеты учащиеся, какую форму принято носить;
- как и о чём говорят дети в школе, какое у них настроение;
- как оформлен класс, в котором, возможно, будет учиться ваш ребёнок, уютное ли это помещение, достаточно ли тепла и света
какие меры безопасности принимаются в школе, есть ли в школе охрана, ведётся ли контроль за всеми входящими в школу.
Если эта школа частная, уточните, есть ли лицензия, на какие виды деятельности и на какой временной период она выдана.
Посетите сайт образовательного учреждения, который в настоящее время есть у каждой школы. На что следует обратить внимание, когда вы зайдёте на сайт:
- на общую информацию о школе: особенностях обучения, преподавателях, внеклассных мероприятиях школы, правилах поведения в школе;
- на правила поступления именно в эту школу, даты и время проведения собеседования (если оно есть), список необходимых документов и требований.
- Обратите внимание на то, как оформлен сайт, посмотрите фото и видеозаписи со школьных праздников, чтобы почувствовать школьную атмосферу.
2,5 миллиона рублей: где и за сколько учатся дети российских звезд — Рамблер/женский
- Мой ребёнок часто (раз в 1—2 месяца) болеет ОРЗ.
- Мой ребёнок состоит на учёте у невропатолога с раннего детства.
- У моего ребёнка есть хроническое заболевание, которое чаще всего обостряется весной и осенью.
- Мой ребёнок до сих пор не умеет читать и не знает букв, как я ни стараюсь его научить этому.
- Мой ребёнок очень замкнут.
- У моего ребёнка очень плохое зрение, и он постоянно носит очки.
- Мой ребёнок недавно тяжело болел (перенёс сложную травму, операцию), долго был в больнице.
- У моего ребёнка была родовая травма.
- Мой ребёнок растёт в иноязычной семье (например, в семье мигрантов, где не говорят на русском языке).
- Мой ребенок тяжело привыкает к чужим людям.
- Мой ребенок готовился к школе без удовольствия.
участвуют ли ученики школы в городских и районных олимпиадах , какие они показывают результаты.
Школа «Апельсин» Димы Зицера
«Апельсин» — школа неформального образования, в которой всё решают дети. Вместо директора и завуча здесь детский парламент. Ученики могут попросить добавить новый предмет в расписание. Хотя школьная программа в «Апельсине» и без того достаточно разнообразная: в ней есть всё — от привычных математики и химии до кулинарии и йоги.
Учебный день состоит из обычных уроков и консультаций. Во время последних ученики обсуждают пройденный материал с учителем или берут дополнительные задачи.
К тому же много внимания уделяется изучению мира самыми разными способами.
- ставят спектакли;
- устраивают благотворительные ярмарки;
- ездят в парки и музеи;
- вместе смотрят фильмы;
- экспериментируют в мастерской с новыми материалами и техниками.
Домашних заданий и оценок в школе нет. Ребёнок может уйти с неинтересного ему урока на другой, более увлекательный, или вовсе отправиться домой. Хотя в расписании есть и условно обязательные предметы, так как программа школы учитывает государственные стандарты и позволяет сдать ОГЭ и ЕГЭ.
Кажется, в таком формате обучение должно быстро превратиться в анархию. Но создатели школы уверяют, что этого не происходит. Ведь свободная атмосфера и возможность экспериментировать рано или поздно привлекают даже тех, кто раньше учиться не любил.
Рейтинги школ: стоит ли записывать детей в «топовые» учебные заведения — Рамблер/новости
Несмотря на большое количество плюсов, вальдорфская методика подходит не всем.
Семейная школа
Так называемые нешколы, в которых родители сами организуют классы: выбирают преподавателей, методику и место обучения. Существует даже общественная организация, которая объединяет руководителей таких проектов, — «Семейные школы».
Главная цель любой семейной школы — создание атмосферы уважения и поддержки, которой иногда не хватает в обычных школах. Благодаря этому в нешколах дети испытывают меньше стресса и обладают большей свободой.
Нешколы могут частично работать по государственным образовательным стандартам или использовать только авторские методики. Всё зависит от пожеланий родителей и потребностей детей. Аттестация обычно проводится в школе-партнёре, у которой есть лицензия и государственная аккредитация.
Семейная школа может стартовать как клуб для ограниченного числа детей и со временем перерасти в настоящую частную школу.
Биография звезд Личная жизнь знаменитостей Фильмы нулевых Любимые персонажи Все о Гарри Поттере Актеры нулевых Актрисы нулевых Интересные истории Свежие новости