Зачем кормить птиц зимой и как правильно это делать
Зимой многим животным и птицам приходится несладко: им нужно добывать пропитание и спасаться от холода. И если, например, медведи укладываются в спячку и спокойно переживают зиму, белки запасают себе орехи и грибы, то тем же лосям и оленям нужно помогать. Лесники оставляют им сено и соль.
Вы тоже можете помочь братьям нашим меньшим пережить холода. Как? Самое простое — повесить кормушку для птиц.
Одной лишь кормушкой вы сможете спасти более сотни пернатых. При этом затраты будут минимальными.
В ход могут пойти самые простые подручные материалы, которые есть в каждом доме.
Подойдет небольшая коробка от сока, кефира. Действуем по тому же принципу, что и с бутылкой. Вырезаем с двух сторон отверстия и крепим на веревке на дерево.
У вас наверняка после праздников останутся банки из-под консервированного горошка, кукурузы или ананасов. Не выбрасывайте их.
Вешать кормушки лучше на деревьях, а не прямо на балконе. Иначе его регулярно придётся убирать от экскрементов.
Птицы будут прилетать в основном утром и вечером. Поэтому хорошо будет, если вы забросите горсть корма по пути в школу и горсть — когда будете возвращаться. Тогда птицы точно будут знать, что их всегда ждёт угощение.
Не расстраивайтесь, если в первые дни угощение останется нетронутым. Пернатые существа осторожные и им нужно время, чтобы привыкнуть и освоиться. Первыми прилетят любопытные воробьи, затем скромные синицы. А ещё немного и сможете увидеть даже сойку и дятла.
Ваша задача тогда — не расстраивать своих подопечных и кормить регулярно без выходных и праздников.
Если вам кажется, что кусок батона и сухое пшено — самый замечательный корм, вы ошибаетесь. Птицам не желательно есть хлеб, чтобы в животе не началось брожение.
Синицы и поползни обожают сырое несоленое сало. Его кусочки можно подвешивать на нитку прямо на веточки.
Бродячие коты тоже не прочь угоститься салом, поэтому вешать его нужно на тонкие ветки и достаточно высоко. Так кот не сможет подползти сверху и не достанет снизу. А вообще, покормите и котов: им тоже зимой непросто.
Снегири, свиристели, чижи и дрозды не прочь отведать яблок, сухофруктов, рябины. Поэтому подбросьте в кормушки и это лакомство.
Птиц, которые остаются зимовать на водоемах много. Например, это утки-кряквы, лебеди-шипуны. Им также бывает сложно. Но кормить их батоном не лучшее решение. Лучше всего предложить им цельные зерна овсянки, перловки, птичий комбикорм. Порадуют их и пророщенные зерна пшеницы.
Если вы последуете нашему совету и накормите птиц, то весной они обязательно порадуют вас веселой трелью под окном. Будут напевать о том, что выжили и очень вам благодарны.
Чем кормить птиц зимой: перечень допустимых кормов
Голубь считается символом Святого Духа, считается, что клюющий голубь кладет поклоны за усопших.
Продукты животного происхождения
Зачем кормить птиц зимой этими продуктами? Дело в том, что в голодный период пернатым требуется калорийная пища. Жир животного происхождения, который находится в мягком состоянии, лучше смешивать с другими кормами, готовя своеобразный слоеный пирог. Помещают его в сетки из-под овощей и развешивают в доступных для пернатых местах.
Для синиц, дятлов, пищух и поползней лакомым кормом является конское, баранье, говяжье и свиное сало (обязательно несоленое). Растопленным продуктом обливают ветки и стволы деревьев. Птицы поедают застывшие потеки.
Рассказываем, чем можно подкармливать птиц зимой
Некоторые пернатые предпочитают овес, просо, пшено, рис и пшеницу.
Позаботьтесь о разных видах
Любая болезнь поражающая птицу в зимнее время года становится для нее в разы опаснее, чем это было бы летом. Заболевания ЖКТ у птиц случаются довольно часто, так как в суровые зимы они могут съесть вредную пищу в поисках выживания. Эту пищу предлагает им человек, мало знающий об особенностях питания животных.
ИНТЕРЕСНО: Оказывается, выброшенная человеком жвачка, часто воспринимается птицами, как кусочек хлеба. Они склевывают ее, но после этого умирают, так как жвачка полностью тормозит и забивает их пищеварительный тракт.
Предлагая синичкам и другим птицам сало, убедитесь, что вы вырезали его не из соленой части. Соль – яд для птиц. Их почки и печень не могут ее переварить и вывести, а потому такой продукт будет верной гибелью для маленького существа.
Казалось бы, семечки подсолнечника – самая полезная пища для птиц. Но только если семена сырые. Жареные семена впитывают в себя слишком большое количество жира и ЖКТ птиц не может усвоить его, провоцируя отравление, понос и несварение, что очень губительно для большинства видов.
Чем можно и чем нельзя кормить птиц зимой в кормушке: таблица. Чем лучше кормить зимующих уличных птиц зимой в городе: корм для птиц в кормушку. Что едят воробьи, синички, снегири, дятлы, свиристели з
- Безусловно, зимой птицы нуждаются в жирной пище, такой как мясо и сало. Однако ни в коем случае это не должны быть соленые продукты, так как такая пища может погубить маленьких существ, провоцируя у них обезвоживание и интоксикацию в выводящих органах.
- Мясо, сало и жир следует давать в чистом виде, можно смешивать эти ингредиенты с другим кормом (зерна, вареные каши или хлеб).
- Нельзя давать черный хлеб – этот продукт, приготовленный на ржаной муке, может вызвать у птиц расстройство и понос, что приведет их к гибели. Соли в черном хлебе много, а она так же приводит к нарушению работы почек и печени у птиц.
- Ржаной хлеб может забродить в зобу у птиц и убить их, так как дрожжей в нем намного больше, чем в пшеничном.
Эту пищу предлагает им человек, мало знающий об особенностях питания животных.
Какие птицы прилетают зимой к кормушке, и какая птица не появится у кормушки зимой?
Устанавливая кормушку, вам следует знать о том, что она – всегда источник мусора. Поэтому кормушкам не место на подоконниках и балконах домов (ваши соседи могут жаловаться). Лучше всего устанавливать ее на деревьях на той высоте, где они не будут доступны детям, желающим похулиганить и сбить ее (либо подсыпать вредную пищу).
Не исключено, что вместе с «добродушными» птицами, вы сможете заметить и «наглых» воришек вроде ворон, голубей, сорок и галок. Однако, чаще всего все-таки в кормушках питаются:
Читайте также: Предметное рисование в детском саду. Этапы развития рисования детей дошкольного возраста. Особенности рисунков детей младшего дошкольного возраста.
Рассказываем, чем можно подкармливать птиц зимой
Список запрещенных для диких пичуг продуктов достаточно обширный, и на первый взгляд может показаться, что выбор подходящей еды для них ограниченный, но на самом деле это не так.
Огромную пользу для птиц зимой принесут следующие корма:
- Зерновые: в частности, просо, овес или пшеница. Их поедают многие пернатые, остающиеся на зиму в родных краях, так как и в летнее время щеглы, воробьи и зеленушки питаются преимущественно семенами и злаками.
- Семена подсолнечника: считаются универсальным кормом, так как их с удовольствием поедают самые разные виды пернатых. Кроме того, в семенах содержится много полезных растительных жиров, которые служат ценным источником энергии в холода.
- Мясо и сало: обязательно должно быть без соли. Его можно подвесить на ветку за веревку, и синички, поползни и некоторые другие пичуги с удовольствием им полакомятся.
- Сушеные ягоды: в частности, рябина и боярышник являются любимым лакомством снегирей и свиристелей. Чтобы подкормка подходила птицам, ягоды нужно собирать и сушить еще заранее, осенью.
Кроме того, птиц можно подкармливать несолеными орехами, сосновыми и еловыми шишками, а также желудями. Их очень любят сойки и дятлы, которые станут настоящим украшением вашей кормушки.
Часто бывает, что в стремлении сделать доброе дело, а именно: подкормить птиц зимой, человек непреднамеренно вредит пернатым. Чаще всего это происходит, если в кормушки помещают неподходящие продукты питания.
Чтобы не совершить роковую ошибку, обязательно ознакомьтесь с кормами, которыми категорически запрещено подкармливать птиц:
- Любые соленые продукты: включая семечки, орешки, сало или чипсы. Попадая в организм, соли откладываются в суставах, что может привести к болезням опорно-двигательного аппарата. Кроме того, почти у всех птиц организм просто не приспособлен выводить такое количество солей, и после поедания такого корма особь может даже погибнуть.
- Жареные орехи или семечки: поскольку процесс жарки предполагает использование масла, у птиц могут начаться заболевания печени и поджелудочной железы, что также часто приводит к гибели.
- Черный (ржаной) хлеб: очень быстро начинает бродить в пищеварительных органах. В лучшем случае он вызовет расстройство пищеварения, а в худшем, если брожение началось еще в зобе, приведет к гибели птицы от удушья. По этой же причине нельзя подкармливать птичек свежим белым хлебом: он обязательно должен быть слегка подсушенным.
- Вишневые, персиковые или абрикосовые косточки: могут вызвать тяжелое отравление из-за высокого уровня содержания синильной кислоты.
Чем кормить синичек зимой: советы и выбор корма
Оказывается, что в подкормке нуждаются далеко не все виды пернатых.
Биография звезд Личная жизнь знаменитостей Фильмы нулевых Любимые персонажи Все о Гарри Поттере Актеры нулевых Актрисы нулевых Интересные истории Свежие новости