Интересные факты о съемках программы «Спокойной ночи, малыши»
Эат детская передача знакома каждому жителю нашей страны. Раньше мы ждали Хрюшу и Филю перед сном, сейчас — наши дети. Ее герои уже почти как члены семьи. Но мало кто знает о том, что происходит за кадром и кто озвучивает героев.
Впервые выпуск любимой и доброй программы советских и современных детей вышел в 1964 году. За эти 55 лет, конечно же, сменилось множество актеров озвучивающих персонажей так и ведущие.
Лица этих актеров многие ни разу так и не видели. Первых создателей любимых героев Фили и Хрюши – Григория Толчинского и Натальи Державиной , к сожалению уже нет с нами.
После этого на роль озвучивания Фили был принят актер кукольного театра Игорь Голуненко , а по сей день Хрюша говорит голосом Оксаны Чабанюк , уже 17 лет.
Добрый зайчонок Степашка говорит голосом Натальи Голубенцевой с 1971 года.
Мудрая Каркуша голосом Галины Марченко . За это время актриса сменила множество персонажей, но вот уже 15 лет бессменно озвучивает ворону.
Филя появился в эфире в 1968 году, а с середины 90-х говорит голосом Сергея Григорьева , в 2013 году его сменил актер Андрей Нечаев .
За все годы выпуска доброй передачи герои меняли свои костюмы и облики много раз, например Хрюша – 5, Степашка – 10, Каркуша – 3. Примерно вес игрушек достигает 2-3 кг. Также редакторы не однократно предоставляли возможность самим детям из разных уголков страны принять участие в создании образа экранного персонажа.
Интересным фактом является то, что Галина , которая озвучивает Каркушу, в этом году отметила 82 года, а Наталья (Степашка) – 77 лет. По словам актрис, они чувствуют себя моложе своих лет, ведь работа доставляет им огромное удовольствие, практически на протяжении всей жизни они играют в куклы.
Мастер озвучивания Наталья Чабанюк стала озвучивать Хрюшу с 2002 года, сейчас ей 47 лет.
Актерам приходиться нелегко во время съемок ведь, как известно, они находятся под столом, чтобы незаметно управлять куклой, а еще в этот момент говорить голосом ребенка. Актерам, озвучивающим персонажей заранее пишут текст, чтобы деткам было несложно воспринимать речь, иногда актеры меняют текст прямо в эфире.
Спокойной ночи, малыши!. Что скрыли взрослые от детских глаз — РИА Новости, 01.09.2009
О скрытых до поры причинах необъяснимых поступков, событий.
Передача «Спокойной ночи, малыши». Как все начиналось?
* Сегодня большинство помнят Хрюшу, Филю и Степашку, но в самом начале выпуски выходили в виде картинок с закадровым текстом. Немного позже картинки заменили кукольными спектаклями и короткими пьесы, роли в которых исполняли артисты МХАТа и театра сатиры.
* На самой первой заставке передачи была чёрно-белая картинка с изображением часов, на которых двигалась стрелка. В то время передача не имела постоянного времени в эфире и автор заставки (на тот момент Ирина Власова), каждый раз выставляла нужное время. Цветной заставка передачи стала в конце 1970-х годов.
* Еще позже дети познакомились с уже полюбившимися персонажами такими как: Филя, Степашка, Хрюша, и ворона Каркуша.
* После похорон Леонида Брежнева было запрещено использовать кукольных персонажей на телевидении. Передачу вели только дикторы, но после смерти Юрия Андропова, и позже Константина Черненко, редакцию завалили письмами с просьбой вернуть Хрюшу и Степашку, что в итоге и произошло.
* Песня, которую написали специально для передачи «Спокойной ночи, малыши!» была написана и впервые исполнена в 1964 году. Спустя почти 20 лет второй куплет в тексте песни был заменен — вместо «Обязательно по дому…» исполнялось «В сказке можно покататься на Луне…».
* В период между 2007 и 2009 годами по мотивам этой телепередачи было выпущено несколько компьютерных игр: «Приключения Хрюши», «Приключения Степашки» и «Веселая компания». Играми занималась компания DiP Interactive, а издателем была компания 1С.
Интересные факты о съемках программы «Спокойной ночи, малыши» | Культура | Селдон Новости
Четвертым постоянным персонажем стала ворона Каркуша, которая появилась в 1982 году.
Две пятерки на 1 сентября: «Спокойной ночи, малыши!» празднует юбилей
1 сентября 1964 года в 20.15 состоялась премьера программы «Спокойной ночи, малыши!» Тогда это были исключительно прямые эфиры!
Степашка сначала был мальчиком Ерошкой, потом переродился в слонёнка, щенка и в конце концов стал зайчиком. Та же метаморфоза ждала и Хрюшу, который сначала был рыжеволосой девочкой.
Заставка в виде пластилинового мультфильма была придумана Александром Татарским в 1981 году и является визитной карточкой программы до сих пор.
Уже более 45 лет Степашку озвучивает Наталья Голубенцева .
В конце 80-х в программе сменилась заставка и колыбельная песня — «Спи, моя радость, усни. » в исполнении Елены Камбуровой . Однако новую колыбельную зрители не приняли, и авторам программы ничего не оставалась, как вернуть в эфир старую версию.
Первым из «великолепной четверки» в сентябре 1968 года появился пес Филя, 10 февраля 1971 года в программу вошел озорной и непоседливый поросенок Хрюша, тремя годами позже — Степашка. Четвертым «постоянным» персонажем стала ворона Каркуша, которая появилась в 1982 году.
С 90-х годов в программе появлялись новые персонажи — кот Цап Царапыч, гном Буквоежка, попугай Кеша, медвежонок Мишутка, мальчик-крошка Бибигон и тигрёнок Мур, но завоевать такую же популярность, как эти четверо, так и не смогли.
Озвучивают персонажей Оксана Чабанюк (Хрюша), Наталья Голубенцева (Степашка), Андрей Нечаев (Филя) и Галина Марченко (Каркуша).
Сегодня программу ведут Оксана Федорова (тётя Ксюша), Анна Михалкова (тётя Аня ) и Николай Валуев (дядя Коля ).
Татьяна Александровна Судец , диктор советского телевидения и телеведущая, работала в программе более 25 лет — с 1973 года.
сентября 1964 года в 20.15 состоялась премьера программы «Спокойной ночи, малыши!», а идея ее создания появилась 26 ноября 1963-го
— Он по характеру и своему поведению больше всего похож на настоящих, нормальных детей.
— Ваше поздравление передаче с 55-летием?
— Я от всего сердца поздравляю эту передачу с юбилеем. Желаю программе долголетия, чтобы она процветала и дальше! Потому что таких программ в мире нет нигде, она — эксклюзивная, сделанная с большой добротой и любовью к детям. Хотелось бы, чтобы и о нас, первых ведущих, не забывали и иногда приглашали в программу…
Оксана Фёдорова , «Мисс Вселенная-2002», заняла кресло ведущей в 2002 году.
— У вас наверняка есть какая-та история, связанная с программой «Спокойной ночи, малыши!»?
а) Русачок;
б) Белячок;
в) Зайчик;
г) Кролик.
История передачи Спокойной ночи, малыши!. Справка — РИА Новости, 01.09.2009
Сколько ног было у зайца , которого подстрелил Мюнхгаузен.
История передачи «Спокойной ночи, малыши!». Справка
Передаче «Спокойной ночи, малыши!», одному из самых успешных проектов на отечественном телевидении, 1 сентября исполняется 45 лет. Эта передача претендует на занесение в Книгу рекордов Гиннеса как самая долго живущая детская телепрограмма.
Передаче «Спокойной ночи, малыши!», одному из самых успешных проектов на отечественном телевидении, 1 сентября исполняется 45 лет. Эта передача претендует на занесение в Книгу рекордов Гиннеса как самая долго живущая детская телепрограмма.
У самых истоков создания программы стояли детские писатели, поэты и сценаристы такие как Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Андрей Усачев, Роман Сеф, Павел Барто и другие.
И только в конце 1960-х годов в передаче стали появляться знакомые всем куклы: Филя (1968), Степашка (1970), Хрюша (1971) и Каркуша (1982). Иногда принимал участие в программе кот Цап-Царапыч. А в 2002 году слаженный коллектив пополнился новым героем Мишуткой.
К дружной компании зверюшек 1 июня 2009 года присоединился мальчик Бибигон – символ детского канала ВГТРК.
Озвучивали кукол актеры московских театров: Хрюшу – Наталья Державина, Степашку – Наталья Голубенцева, Филю – Григорий Толчинский, Игорь Голуненко, Каркушу – Гертруда Суфимова. Многие актеры уже ушли из жизни, сегодня Филю озвучивает Сергей Григорьев, Хрюшу – Оксана Чабанюк, а Каркушу – Галина Бурмистрова.
После небольшой интермедии с участием ведущих программы, следует обязательный мультфильм. Часто мультик обрывают на самом интересном месте, и продолжения сказки приходится ждать до следующей передачи.
Завершаются «Спокойной ночи, малыши!» заставкой. Первая заставка, появившаяся в 1965 году, была черно-белой. Заставка изображала часики с двигающимися стрелками. Тогда у передачи не было постоянного времени выхода, и автор заставки, художник Ирина Власова, всякий раз выставляла время заново. В конце 1970-х заставка стала цветной.
Вместе с заставкой исполняется колыбельная «Спят усталые игрушки», которая появилась в 1963 году. Музыку к ней написал композитор Аркадий Островский, слова – поэтесса Зоя Петрова, а исполняли колыбельную Олег Анофриев, чуть позже – Валентина Толкунова.
В конце 1980-х годов заставку поменяли. Телевизор с сидящими вокруг игрушками сменили на рисованный сад, птиц и даму в огромной шляпе. В новой заставке звучала и другая колыбельная – «Спи, моя радость, усни…» (музыка Вольфганга Моцарта и Бернарда Флиса, русский текст Софии Свириденко) в исполнении Елены Камбуровой.
В 1990-е годы заставка несколько раз менялась, пока в сентябре 2002 года не приняла тот вид, который сохраняет до сих пор.
Передача «Спокойной ночи, малыши!» сначала выходила на 1 канале (ныне ОРТ), затем в 2001 году переехала на канал «Культура», а с марта 2002 года герои программы «Спокойной ночи, малыши!» – постоянные жители телеканала РТР («Россия»).
Интересные факты о передаче Спокойной ночи, малыши!: Инфониак
, услышав которую любой советский ребенок бежал к телевизору, появилась также в 1963 году.
Биография звезд Личная жизнь знаменитостей Фильмы нулевых Любимые персонажи Все о Гарри Поттере Актеры нулевых Актрисы нулевых Интересные истории Свежие новости