Можно ли вернуть товар без чека в магазин?
Некоторые потребители уверены, что вернуть купленное изделие в магазин удастся только при наличии чека. Но в законе «О защите прав потребителей» отмечается, что квитанция не обязательна. Право на возврат без чека дается в статьях 18 и 25 закона №2300-1.
Также при обращении в магазин можно ориентироваться на статью 493 ГК РФ. В ней отмечается, что если клиент потерял документ, подтверждающий покупку, продавец не вправе отказать в приеме товара обратно. Для удостоверения факта приобретения вещи в конкретном магазине достаточно привлечь свидетелей.
Справка! При оплате банковской картой онлайн производится электронный, безналичный расчет. Это подтверждается выпиской со счета о проведении транзакции, которую можно представить как доказательство.
Можно ли вернуть товар в магазин без причины, но с чеком: сдать, обменять на другой, через сколько дней вам произведется возврат денег, если есть кассовый документ?
- наименование судебного органа;
- данные истца (ФИО, адрес проживания, контактный телефон);
- обстоятельства произошедшего (дата, время покупки, характеристики товара);
- соблюдение претензионного порядка и ответ на обращение со стороны продавца;
- доказательства факта покупки;
- требования истца (вернуть деньги за товар, компенсировать моральный вред, оплатить неустойку);
- дату, подпись.
Остальные варианты спорные и зависят от сговорчивости магазина.
Когда можно вернуть товара в магазин без чека?
В соответствии с ЗОЗПП обмен товаров и передача их в магазин производятся по одинаковым правилам для всех случаев: с чеком или без него.
Надлежащего качества
Вещь надлежащего качества можно передать обратно в магазин в течение 14 дней.
Вернуть качественный товар без бирки не получится. Допускается возврат изделия без упаковки. Отказать в процедуре при отсутствии коробки продавец не вправе.
Некачественного товара
Товар ненадлежащего качества можно вернуть при отсутствии чека в течение 2 недель, а также пока длится гарантийный срок. Если в талоне не указан период гарантии, то заявить о возврате покупатель вправе на протяжении 2 лет после покупки.
Вернуть бракованный технически сложный товар можно в течение 15 дней, если были выявлены незначительные дефекты. В случае пропуска срока можно осуществить возврат по гарантии, если будут обнаружены существенные неисправности.
Как сдать вещь в магазин, если утерян кассовый документ?
Когда возникает надобность вернуть приобретённый товар обратно в магазин, то надо быть готовым к тому, что могут возникнуть различные трудности. Поэтому надо точно знать свои права как потребителя. Можно ли вернуть некачественную или соответствующую стандартам вещь, если потерял чек и как это сделать?
В случаях, когда надо вернуть или обменять товар, но нет чека, можно предоставить другие, подтверждающие покупку документы. Например, страховочную квитанцию, оформленный продавцом технический паспорт изделия или любой другой документ, в котором есть наименование товара, его стоимость и ФИО продавца.
Если таких документов нет, то можно взять с собой свидетеля, который был рядом в момент покупки или попросить посмотреть видео с камеры видеонаблюдения, чтобы доказать совершение покупки.
Когда нужно вернуть качественный товар, потребуется заполнить специальную форму заявления и передать её продавцу магазина. В ней нужно обязательно указать:
- ФИО покупателя, его телефон и адрес проживания;
- название приобретенного изделия и причину возврата;
- требование возвратить денежные средства или обменять товар на другой.
- Скачать бланк заявления на возврат качественного товара
- Скачать образец заявления на возврат качественного товара
Для уверенности, что изделие примут обратно, можно составить два таких заявления, одно отдать продавцу, а второе оставить себе, это может помочь в случае судебного спора.
Если же товар оказался некачественным, необходимо прийти в магазин и подать претензию в письменном виде. Она составляется на имя предпринимателя или другого юридического лица. В претензии необходимо указать:
Получатель этого документа обязан в течение одного месяца дать свой ответ и разрешить ситуацию.
Справка. Согласно Федеральному Закону № 2300-1 статье 25 «О защите прав потребителей», после того, как покупатель обратился в магазин с просьбой вернуть деньги или обменять товар, продавец обязан в течение от трёх до десяти дней с момента обращения вернуть денежные средства или заменить его на другой.
Если подходящего изделия нет в ассортименте магазина, тогда продавец может попросит у потребителя контактные данные и сообщить о факте поступления нужного товара.
Покупатель вправе требовать выплаты неустойки за каждый день просрочки продавца, если тот отказывается вовремя выполнить требования покупателя.
В ситуации, когда продавец не соблюдает права покупателя, клиент может обратиться в суд или Роспотребнадзор и написать жалобу.
Можно ли вернуть товар без чека в магазин или обменять вещь
Многие магазины пользуются незнанием покупателей, поэтому отказывают им в категорической форме.
Что делать, если покупателю отказывают?
В современном мире довольно часто можно столкнуться с ситуацией, в которой продавец не хочет идти ни на какие уступки при возврате или обмене товара покупателем. Чтобы отстоять свои права и добиться желаемого результата, необходимо подать письменную претензию или исковое заявление в суд, добавив пункт о компенсации морального вреда и выплаты неустойки.
Если потребитель сможет доказать свою правоту, тогда денежные средства будут возвращены обратно или товар будет обменен на новый.
После ознакомления с основными аспектами процесса обмена и возврата изделия без чека обратно в магазин, можно с уверенностью сказать, что это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Главное в такой ситуации — знать свои потребительские права и уметь их отстаивать. И тогда недобросовестных продавцов станет намного меньше.
Составление заявления
- В правом верхнем углу пишутся реквизиты магазина, и на чьё имя составляется заявление и от кого (это ваши имя, фамилия, отчество, адрес и контактный телефон). Будьте готовы, что в некоторых магазинах требуются паспортные данные.
- Ниже, по средине слово «Заявление».
- Изложите что покупалось, когда и за какую сумму. Также необходимо указать причину, по которой вещь вам не подошла.
- Напишите на какой подобный товар вы готовы совершить обмен, акцентируя внимание на необходимых качествах.
- В конце заявления указывается текущая дата и подпись.
Мы не рекомендуем самостоятельно оформлять документы. Экономьте время – обращайтесь к нашим юристам по телефонам:
Продавец в праве потребовать от вас написания заявления об утрате чека и предоставление других документов, способных подтвердить покупку (тех паспорт, гарантийный талон с указанием даты и печатью магазина).
По данному заявлению будет принято решение о принятии продавцом товара обратно.
Возврат товара без чека по ЗоЗПП: при оплате банковской картой или наличными
- сохранены бирки, ярлыки и пломбы и, желательно, упаковка;
- товар не имеет признаков эксплуатации, сохранил все функции;
- изделие не утратило тот внешний вид, в котором приобретёно;
- есть варианты доказательства покупки без чека (свидетели, другие документы, относящиеся к товару).
Чтобы вернуть товар вам необходимо осуществить такие шаги.
Алгоритм действий при возврате денег или обмене
По закону вернуть в магазин товар с биркой без чека возможно. Но нигде не указан список конкретных доказательств, которые заменят кусочек кассовой ленты. Предпринимаются следующие шаги:
- Собираются все доказательные документы. Не будет лишним поинтересоваться возможностью поднять ваш чек в кассовой ленте продавца, записями с видеокамер.
- Пишется в двух экземплярах заявление на возврат товара, если он был надлежащего качества или претензию, если качество товара не соответствовало заявленному.
- В магазине позвать товароведа или руководителя магазина. Вручить ему заявление. На своей копии просите поставить дату приёма документа, должность и подпись.
- В соответствии со ст. 22 закона «О ЗПП» срок удовлетворения требований покупателя 10 дней.
- Замена товара должна быть произведена в течение 7 дней. Если необходима проверка качества экспертизой, срок продлевается до 20 дней. В случае отсутствия подходящего товара на складе, срок продлевается до месяца с момента подачи вами заявления.Такие сроки оговорены в статье 21, п.1 закона «О ЗПП».
- Если требования оказались не удовлетворены, вы можете обратиться с исковым заявлением в суд. Дополнительно в суде вы можете просить возместить с магазина убытки за некачественный товар.
Биография звезд Личная жизнь знаменитостей Фильмы нулевых Любимые персонажи Все о Гарри Поттере Актеры нулевых Актрисы нулевых Интересные истории Свежие новости