Вредны ли электронные сигареты
Каждый год из-за потребления табачных изделий гибнут 1,2 млн европейцев (это 14% от всех смертей). По данным Евросоюза, 19 тысяч некурящих умирают ежегодно из-за пассивного курения. Курение — одна из самых частых причин смерти.
Этот фактор человек в силах предотвратить. Пристрастие к табаку чревато развитием эмфиземы, хронического бронхита, стенокардии, инсульта, рака легких; способно вызвать внезапную смерть, аневризму аорты и заболевания периферических сосудов, а также другую серьезную патологию внутренних органов. Как альтернатива обычным сигаретам появились электронные. Можно ли считать их безопасными?
Табачный дым кроме растительных алкалоидов (никотина и гармина) содержит множество химических соединений, из них около 100 ядовитых (цианид, синильная кислота, мышьяк, формальдегид, угарный газ).
В жидкости электронной сигареты есть только никотин. Дым не горячий, а значит, менее активно усваивается легкими. Однако риска для здоровья не избежать и при использовании электронных сигарет.
Скептики интересуются: а как насчет транспортной жидкости? Можно ли отравиться никотином, если курить много? Есть ли вред для пассивных курильщиков от электронных сигарет?
Аллергические реакции на пропиленгликоль (сухость в горле, затрудненное дыхание) встречаются, хотя и нечасто. Симптомы не требуют лечения и проходят при отказе от электронного курения.
С учетом мнения экспертов ВОЗ опубликовала доклад «Электронные системы доставки никотина» (FCTC/COP/6/10).
На основании анализа публикаций об электронных сигаретах можно констатировать следующее:
• содержащийся в этих устройствах никотин — аддиктивный компонент табака — может иметь отрицательные последствия для беременной и плода, способствовать возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, новообразований;
• растворы для электронных сигарет потенциально цитотоксичны;
• находящиеся рядом люди подвергаются воздействию аэрозоля (фактические данные свидетельствуют о том, что он не является лишь «водяным паром»).
Чтобы понять, опасна ли электронная сигарета, стоит сравнить ее с обычной.
• содержит более 4 000 вредных веществ, выделяемых при горении (смолы, окись углерода, цианид, бензол, аммиак и т. д.);
• работает на жидкости, в составе которой вода, очищенный никотин (есть и безникотиновые картриджи), пропиленгликоль и ароматические компоненты;
• не оставляет неприятного запаха, желтого налета на зубах;
Несмотря на подобные преимущества, не стоит думать, будто электронные сигареты безопасны. «Парение» запрещено беременным, детям и подросткам, а также людям, имеющим серьезные нарушения здоровья.
Швейцарские эксперты из университета Женевы установили: электронные сигареты помогли распрощаться с обычными 95% курильщиков.
Американские ученые утверждают, что выявленное ими в ходе исследований содержание вредных веществ в электронных сигаретах превышает безопасный уровень.
Очистка организма после отказа от курения | Фитомуцил Сорбент Форте
Иногда в медицинской практике применяются иммуномодуляторы.
Нейрогенные расстройства дыхания: гипервентиляционный синдром
История изучения гипервентиляционного синдрома (ГВС). Первое клиническое описание ГВС принадлежит Да Коста (1842), который обобщил свои наблюдения за солдатами, участвующими в гражданской войне. Он наблюдал нарушения дыхания и связанные
Важную роль в патогенезе ГВС играют сложные биохимические изменения, особенно в системе кальций-магниевого гомеостаза. Минеральный дисбаланс приводит к дисбалансу системы дыхательных ферментов, способствует развитию гипервентиляции.
Клинические проявления ГВС. ГВС может носить пароксизмальный характер (гипервентиляционный криз), но чаще гипервентиляционные расстройства отличаются перманентностью. Для ГВС характерна классическая триада симптомов: дыхательные нарушения, эмоциональные нарушения и мышечно-тонические расстройства (нейрогенная тетания).
- «пустое дыхание»;
- нарушение автоматизма дыхания;
- затрудненное дыхание;
- гипервентиляционные эквиваленты (вздохи, кашель, зевота, сопение).
- Эмоциональные нарушения проявляются чувствами тревоги, страха, внутреннего напряжения.
Мышечно-тонические расстройства (нейрогенная тетания) включают:
- чувствительные нарушения (онемения, покалывания, жжения);
- судорожные феномены (спазмы мышц, «рука акушера», карпопедальные спазмы);
- синдром Хвостека II–III степени;
- положительную пробу Труссо.
При втором типе — нарушении автоматизма дыхания — у больных появляется ощущение остановки дыхания, поэтому они непрерывно следят за актом дыхания и постоянно включаются в его регуляцию.
Четвертый тип — гипервентиляционные эквиваленты — характеризуют периодически наблюдаемые вздохи, кашель, зевота, сопение. Указанные проявления являются достаточными для поддержания длительной гипокапнии и алкалоза в крови.
Нередко причиной появления ГВС является агорафобия. Это страх, возникающий в ситуациях, которые пациент расценивает как трудные для оказания ему помощи. Например, подобное состояние может возникнуть в метро, магазине и т. д. Такие пациенты, как правило, не выходят из дома без сопровождения и избегают указанных мест.
Особое место в клинической картине ГВС занимает повышение нервно-мышечной возбудимости, проявляющееся тетанией. К тетаническим симптомам относят:
- чувствительные расстройства в виде парестезий (онемения, покалывания, ползающие «мурашки», ощущения гудения, жжения и др.);
- судорожные мышечно-тонические феномены — спазмы, сведения, тонические судороги в руках, с феноменом «руки акушера» или карпопедальных спазмов.
Наряду с классическими проявлениями ГВС, пароксизмальными и перманентными, имеются и другие расстройства, характерные для психовегетативного синдрома в целом:
- сердечно-сосудистые нарушения — боль в области сердца, сердцебиения, дискомфорт, сжатие в груди. Объективно отмечаются лабильность пульса и артериального давления, экстрасистолия, на ЭКГ — флюктуация сегмента ST; акроцианоз, дистальный гипергидроз, феномен Рейно;
- расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта: усиление перестальтики кишечника, отрыжка воздухом, вздутие живота, тошнота, боли в животе;
- изменения сознания, проявляющиеся ощущением нереальности, липотимией, головокружением, неясностью зрения, в виде тумана или сетки перед глазами;
- алгические проявления, представленные цефалгиями или кардиалгиями.
КУРЕНИЕ и нарушения мозгового кровообращения | #06/98 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи.
- Наличие полиморфных жалоб: дыхательные, эмоциональные и мышечно-тонические нарушения, а также дополнительные симптомы.
- Отсутствие органических нервных и соматических заболеваний.
- Наличие психогенного анамнеза.
- Положительная гипервентиляционная проба.
- Исчезновение симптомов гипервентиляционного криза при дыхании в мешок или ингаляции смеси газов (5% СО2).
- Наличие симптомов тетании: симптом Хвостека, положительная проба Труссо, положительная проба ЭМГ на скрытую тетанию.
- Изменение pH крови в сторону алкалоза.
стимуляцией симпатикоадреналовой системы, в результате чего усиливается секреция катехоламинов;.
Заболеваемость острыми нарушениями мозгового кровообращения и распространенность курения в популяции мужчин 40-49 лет**, %
В течение семи лет мы наблюдали выделенную из популяции путем случайной выборки группу мужчин в возрасте 40-49 лет. При оценке результатов этой работы на заключительном этапе было обнаружено, что у курящих достоверно чаще развивались острые нарушения мозгового кровообращения
В числе мер по борьбе с курением большое внимание уделяется психологической помощи. Основные советы для преодоления этой пагубной привычки приведены в докладе Комитета экспертов ВОЗ [15]. Дозу табачного дыма можно уменьшить:
- выкуривая меньшее число сигарет;
- неглубоко затягиваясь;
- оставляя большие окурки, поскольку концентрация наиболее вредных компонентов табачного дыма возрастает по мере выкуривания сигареты;
- делая меньше затяжек из каждой сигареты;
- вынимая сигарету после каждой затяжки.
Обзор иностранной литературы свидетельствует о том, что, несмотря на широкое применение методов самоконтроля, гипноза, иглоукалывания, проведение общих программ, анализ поведенческих реакций, а также назначение лекарств, положительный эффект достигался лишь в 10-40% случаев [3].
В нашей стране десятки миллионов курильщиков, и число их неуклонно возрастает. За последнее десятилетие резко увеличилось количество курящих женщин и школьников [17]. Удручающий факт!
По мнению ведущих производителей и продавцов табачных изделий, российский рынок — один из самых больших в мире. Однако, если подобные тенденции сохранятся, мы в этом отношении можем “догнать и перегнать”, завоевав сомнительную славу “лидеров”. Хотя и в настоящее время в стране продается табачная продукция на любой вкус — и отечественная, и импортная, завоз которой слабо контролируется.
Только медицинских мер по борьбе с курением явно недостаточно, особенно если вспомнить о потоке оглушительной, навязчивой рекламы сигарет. О какой эффективности этих мер может идти речь, если пациенты видят курящих медиков иногда даже в кабинете, где ведется прием.
В то же время проведенная нами четырехлетняя эпидемиологическая программа предупреждения инсульта показала, что активная санитарно-просветительная работа позволяет достичь определенных результатов в борьбе с курением. За этот период в популяции вмешательства стало меньше курящих по сравнению с контрольной группой (15,9 и 24,1% соответственно).
Бороться с курением можно, не только и не столько разрабатывая и активно внедряя действенные, учитывающие современные условия жизни профилактические программы, сколько проводя государственные мероприятия, способствующие решению проблемы курения, важность которой столь очевидна.
Вдыхание табачного дыма способствует повышению кровяного давления и возникновению эмфиземы. Данный эффект увеличивает риск геморрагического инсульта у курящих в 2,5 раза. Смертность от субарахноидальных кровоизлияний особенно велика среди тех, кто выкуривал ежедневно пачку и более сигарет и каждый день употреблял алкоголь |
Нейрогенные расстройства дыхания: гипервентиляционный синдром | #09/07 | «Лечащий врач» – профессиональное медицинское издание для врачей. Научные статьи.
При хронической интоксикации любого происхождения симптомы чаще всего стертые.
Биография звезд Личная жизнь знаменитостей Фильмы нулевых Любимые персонажи Все о Гарри Поттере Актеры нулевых Актрисы нулевых Интересные истории Свежие новости