Астрономия наших далеких предков
Ни одно животное не станет
смотреть вверх. Только это
нелепое создание — человек
тратит время попусту, глазея
на небо.
Скотоводам нужно было вовремя перегонять стада на новые пастбища, как-то ориентироваться на местности, определять время наступления дождливых или засушливых сезонов, а в более северных местах — предвидеть наступление зимы или лета. Земледельцы оказались в ещё большей зависимости от сезонных изменений; их труд — посев и жатва — невозможен без календаря.
Именно практические потребности — ориентирование в пространстве и времени — привлекли внимание людей к небесным явлениям, к наблюдениям за перемещением Солнца, Луны, к суточному движению звёзд.
Первобытные народы знали, когда происходили солнцестояния или равноденствия, так как с ними были связаны разливы рек и наступления тех или иных сезонов. Например, у скотоводов был весенний праздник. Он определялся началом весны, т. е. прохождением Солнца через точку весеннего равноденствия и полнолунием. Праздник приходился на разные числа календаря. Его надо было вычислять.
Итак, астрономические наблюдения, связанные с необходимостью ориентироваться во времени и пространстве, возникли на заре человеческой культуры. Уже тогда, задолго до появления письменности и государств, были сделаны многие важные открытия, связанные с расположением и видимым движением светил по небу. Так возникла астрономия — древнейшая из наук.
Таким образом, задолго до того как человек научился ориентироваться на Земле и создал географию, он уже ориентировался во Вселенной, создав её первые модели. Овладение пространством началось с космоса и лишь впоследствии распространилось на Землю.
Дневная астрономия / Хабр
Его для наблюдений не используют, он нужен для экскурсий.
Обсерватории каменного века
Такие сооружения встречаются на территории Европы довольно часто. Особенно много их на Кавказе, Британских островах и во Франции, на полуострове Бретань. Таким образом, ещё в каменном веке по всей Европе жили племена, родственные друг другу, обладавшие достаточно развитой культурой и имевшие сходные религиозные представления. Эти племена иногда так и называют — строители мегалитов.
Туннель ориентирован на юго-восток точно на место восхода Солнца в день зимнего солнцестояния. В течение нескольких дней, близких к 21 декабря, лучи восходящего Солнца проникают по нему во внутреннюю комнату и ярко освещают её.
Датируется Нью-Грейндж примерно 3000 г. до н. э. Это лишь один из шести знаменитых «волшебных холмов» Ирландии! Другие ещё не раскопаны, и можно лишь гадать, какие в них скрываются сюрпризы.
10 мест в мире, откуда лучше всего видно звездное небо
Гора Пик-дю-Миди в Пиренеях одно из немногих мест, где благодаря особому спокойствию атмосферы фотографические наблюдения сравнимы с визуальными. Такая особенность позволяет ученым местной обсерватории делать уникальные снимки, а туристам — наслаждаться видами звездного неба.
Природный заповедник NamibRand на юге Намибии входит в число заповедных зон, в которых уровень ночного освещения контролируется Международной ассоциацией темного неба. Ближайшее поселение находится примерно в 97 км, благодаря чему в ночное время посетители заповедника могут видеть звезды без помех от светового загрязнения.
В ночном небе над Графством Керри в Ирландии можно увидеть Млечный путь и метеоры, за что место получило отметку «золотой уровень» и было включено в список заповедников темного неба.
Самое жаркое и самое сухое место в Северной Америке — национальный парк «Долина смерти» — является идеальной площадкой для наблюдений за звездами. Единственной «подсветкой» неба над пустыней служат тысячи звезд и множество созвездий.
Астрософт для наблюдения за космосом с телефона / Хабр
Через компьютер бессмысленно, сразу засветится слишком ярко.
Когда и где проще производит наблюдения за звездным небом
Многих наблюдателей раздражает облачность, однако надо иметь в виду, что в разрывах между облаками нередко возникают хорошие условия видимости.
При планировании наблюдений следует учитывать, что кучевые облака, возникающие днем, к вечеру обычно рассеиваются, а слоистые облака, в частности связанные с областями пониженного давления, как правило, сохраняются на ночь. Иногда наиболее благоприятные условия наступают с прохождением холодных фронтов воздуха, даже если они несут заметную облачность.
Противоросник – насадка на телескоп, для термостабилизации линз при вносе/выносе аппаратуры из помещения
Источник: по книге “Азбука звездного неба”, Сторм Данлоп, Москва, «Мир», 1990.
I | Идеальная видимость, без дрожания. Изображение все время исключительно резкое. |
II | Изображение резкое и неподвижное. Наблюдается легкое волнение; временами на несколько секунд наступает полная неподвижность. |
III | Средняя видимость. Заметно дрожание воздуха, изображение почти неподвижно, слегка струится. |
IV | Плохие условия видимости. Изображение колеблется, заметно непрерывное мешающее наблюдению движение воздуха. |
V | Очень плохие условия видимости. Изображение сильно дрожит и струится, временами совсем расплываясь. Затруднены даже простые зарисовки. |
Где и когда лучше наблюдать за звездным небом | Звездный каталог
Единственной подсветкой неба над пустыней служат тысячи звезд и множество созвездий.
Искусственные спутники
Я уже писал что МКС не уступает по яркости Венере, следовательно ее тоже можно увидеть днем. Днем она выглядит как белая точка плывущая в синем небе. А если использовать телескоп с моторизованной монтировкой и специальный софт для отслеживания спутников, можно заснять ее на видео во всей красе.
Иногда МКС пролетает близко от Луны или даже пересекает ее диск. В этом случае увидеть и заснять ее гораздо проще так как Луна будет заметным ориентиром.
Если МКС пролетит на фоне солнечного диска, ее темный силуэт можно увидеть используя те же средства что и для наблюдения солнечных пятен.
Предсказания пролетов МКС вблизи других небесных объектов можно получить на сайте calsky.com.
Вспышки Иридиумов могут в несколько раз превосходить по яркости МКС, правда длятся они лишь несколько секунд.
Если вы ничего не разглядели, откройте видео в полноэкранном режиме.
10 мест в мире, откуда лучше всего видно звездное небо
По крайней мере, в сознании местных акул гешефта, а, возможно, и некоторых власть имущих.
Бесплатные приложения
В приложении NASA есть возможность отслеживать местоположение МКС — не заметить станцию сложно, нужно просто знать, куда и во сколько смотреть. ISS Detector — специальное приложение для отслеживания местоположения МКС с русским (внезапно) интерфейсом. На платной основе вы также можете отслеживать космическую станцию Tiangong, телескоп «Хаббл», спутники и кометы.
К сожалению, наш «Роскосмос» никакими аналогичными приложениями похвастаться не может — их просто нет.
Star Chart выделяется на общем фоне великолепным пользовательским интерфейсом. Да, здесь практически нет поддержки русского языка (если вам это важно), но интерфейс настолько проработан, что с ним разберется даже школьник.
Принцип вам уже знаком — наведите смартфон на небо, а дальше StarTracker начнет объяснять всё непонятное. Для этого в нем есть данные по Солнечной системе, 88 созвездиям и более 8 000 видимых невооруженным глазом звездах. Программа условно-бесплатная, есть платная Pro версия с дополнительной информацией по объектам.
Используя зум в StarTracker, можно искать определенные звезды или созвездия, но для поиска небесных объектов по имени, активации функции «Машина времени» и просмотра более подробных иллюстраций созвездий нужно переходить на платную версию. Есть версия программы и для VR.
Крайне популярное (более 455 000 оценок в Google Play и под сто миллионов загрузок) и очень старое приложение. Когда-то называлось Google Sky Map, но затем было отдано сообществу и в настоящий момент разрабатывается с открытыми исходниками.
Не считая громкого имени и большой истории, Sky Map особо не выделяется на общем фоне хороших бесплатных приложений для изучения космических объектов. Вы направляете телефон на небо и узнаете всю необходимую информацию о звездах.
Топ-5 мест, где лучше всего наблюдать за звездами — Библиотека туриста |
Это на самом деле неважно, потому что все зависит от длины трубы и зрачка.
Платные приложения
Редкое приложение от российского разработчика — весь интерфейс и вся библиотека данных на русском языке. Трехмерная модель Солнечной системы, 3D-модели космических аппаратов (включая МКС и «Хаббл») и фотографии, сделанные во время миссий. Функция 3D-режима позволяет разглядывать объекты через стереоскопические очки.
Есть календарь с различными астрономическими событиями (солнечные и лунные затмения, фазы Луны), а также события из истории космонавтики — первый выход человека в открытый космос, запуск спутников, первая высадка на Луну.
База по объектам сравнительно маленькая, но то, что есть в Solar Walk 2, сделано хорошо — приложение четко фокусируется на планетах Солнечной системы, а не на звездах всей Вселенной.
Star Walk легко использовать в связке с телескопом — можно точно определить положение объекта при астрономическом наблюдении. Интерфейс не только идентифицирует небесные объекты, но и помогает больше узнать о них, предоставляя всю доступную на сегодняшний день информацию. Есть функция «Машины времени».
Это приложение стало финалистом в конкурсе TabTimes Best Tablet App 2014. База данных содержит информацию по следующим объектам: 130 000 звезд, Солнечная система, более 200 галактик, туманностей и звездных скоплений, находящихся в пределах досягаемости простого телескопа.
Для разных объектов есть свои собственные календари — можно следить, к примеру, за перемещением лун Юпитера и их теней.
Биография звезд Личная жизнь знаменитостей Фильмы нулевых Любимые персонажи Все о Гарри Поттере Актеры нулевых Актрисы нулевых Интересные истории Свежие новости