Как Была Развязана Первая Мировая Война История Всеобщая история

ЗАБЫТАЯ СОВРЕМЕННЫМИ ИСТОРИКАМИ ТЕЛЕГРАММА.

Ссылаюсь на воспоминания французского посла Мориса Палеолога.

Морис Палеолог. «Царская Россия во время мировой войны» (стр.155-156):

Забытая телеграмма царя императору Вильгельму.

Воскресенье, 31 января 1915 г. Петроградский «Правительственный Вестник» публикует текст телеграммы от 29 июля прошлого года, в которой император Николай предложил императору Вильгельму передать австро-сербский спор Гаагскому суду. Вот текст этого документа:

«Благодарю за твою телеграмму, примирительную и дружескую. Между тем, официальное сообщение, переданное сегодня твоим послом моему министру, было совершенно в другом тоне. Прошу объяснить это разногласие. Было бы правильным передать австро-сербский вопрос на Гаагскую конференции). Рассчитываю на твою мудрость и дружбу».

Немецкое правительство не сочло нужным опубликовать эту телеграмму в ряду посланий, которыми непосредственно обменялись оба монарха во время кризиса, предшествовавшего войне.

— И какую ужасную ответственность взял на себя император Вильгельм, оставляя без единого слова ответа предложение императора Николая! Он не мог ответить на такое предложение иначе, как согласившись на него. И он не ответил потому, что хотел войны.

— История ему это зачтет. …29 июля, император Николай предложил подвергнуть австро-сербский спор международному третейскому суду; что в этот же самый день император Франц-Иосиф начал враждебные действия, отдав приказ бомбардировать Белград; и что в тот же день император Вильгельм председательствовал в известном совете в Потсдаме, на котором была решена всеобщая война>>.

Подробнее, цитирую по книге Шамбарова «За Веру, Царя и Отечество»:

На фото: Генерал Брусилов А.А. докладывает обстановку Государю Николаю II

Еще в 1913 г., когда Бетман-Гольвег представил доклад о балканской ситуации, Вильгельм на полях написал, что требуется хорошая провокация, дабы иметь возможность нанести удар:

“При нашей более или менее ловкой дипломатии и ловко направляемой прессе таковую (провокацию) можно сконструировать… и ее надо постоянно иметь под рукой”.

28 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну. 29 июля началась бомбардировка Белграда кораблями Дунайской флотилии и батареями крепости Землин, расположенной на другом берегу Дуная.

В какое время хотелось бы вернуться?
90-е2000-е

Там видно, что 29-31 июля по две-три телеграммы в день был обмен телеграммами. Есть там и эта телеграмма:

После этого еще пять или шесть телеграмм (в том числе три от Вильгельма) — но ни в одной из них ответа на предложение Государя передать рассмотрение конфликта в Гаагский суд нет.

Далее, продолжаю цитату из вышеупомянутой книги Шамбарова:

На фото: Мобилизация. Молебен перед выступлением в поход, август 1914 года

Как Была Развязана Первая Мировая Война История Всеобщая история

История с ультиматумом России еще более показательна. В Петербурге о нем сперва узнали… из прессы.

Кто победил в первой мировой войне? — LegendaPress
Понятно, что «другое место» — это Россия. Таким образом, при любом раскладе Вильгельм хотел войны именно с Россией>>.

Первая мировая война 1914-1918: причины, события и условия мира для России — Узнай Что Такое

Он был подписан в июне 1919 года в Версале Франция между Германией и 26 странами Антанты.

ПОДГОТОВКА ГЕРМАНИИ И АВСТРО-ВЕНГРИИ К ВОЙНЕ, РЕШИМОСТЬ ВИЛЬГЕЛЬМА НАЧАТЬ ВОЙНУ В 1914 ГОДУ

УЛЬТИМАТУМ СЕРБИИ И НАЧАЛО ПМВ

Ответом Австро-Венгрии был демонстративный отзыв из Белграда своего посланника. Вильгельм II горячо приветствовал австрийскую решимость: «Так как вся эта так называемая великая сербская держава является бессильной, – заявил он, – и так как все славянские народы подобны ей, следует твердо идти к намеченной цели».

А цель эта была вполне ясна: «В Берлине полагают, – телеграфировал в Вену австрийский посол граф Сечени, – что ответ Сербии вызовет немедленно объявление нами войны, связанное с военными действиями. Нам советую действовать поспешно и незамедлительно и поставить мир перед свершившимся фактом».

Между тем, Россия и Франция, каждая по своим соображениям, пытались мирно разрешить конфликт. Вивиани предложил следующее:

1) чтобы Сербия немедленно согласилась на все требования совместимые с ее достоинством и независимостью,

2) чтобы она попросила у Австрии продление срока ультиматума,

3) чтобы Англия, Франция и Россия согласились о поддержании этой просьбы,

4) чтобы Тройственный союз изыскал возможности провести расследование через международную комиссию (а Николай II предлагал передать австро-сербский конфликт в Гаагский Международный суд).

Все было напрасно. Германское государство сходу отметало любые попытки к примирению. Германия и АВстро-Венгрия спешили сделать все, чтобы процесс сползания к войне стал необратимым.

Итак, планы германского руководства были ясны: войну нужно было начинать, во что бы то ни стало, а виноватой в ней нужно было сделать Россию.

В тот же день 15/28 июля 1914 года австро-венгерская тяжелая артиллерия начала обстрел Белграда, а регулярные войска Австро-Венгрии пересекли сербскую границу. ЭТО И БЫЛО НАЧАЛОМ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ.

Прикрываясь этой лицемерной патетикой, Вильгельм II дал зеленый свет войне. Он горел жаждой отомстить Сербии, а заодно и всем славянам:

«Я ненавижу славян, – заявил он в те дни графу Штюркгу, – я знаю, это грешно. Не следует никого ненавидеть, но я ничего не могу поделать. Я ненавижу их»

16/29 июля германский посол Пурталес на аудиенции у Сазонова, зачитал последнему телеграмму канцлера Бетмана-Гольвега, в которой тот в резкой форме потребовал от России немедленного прекращения всех военных приготовлений. «В противном случае, – говорилось в телеграмме, – Германии придется объявить мобилизацию, а в таком случае с ее стороны немедленно последует нападение».

«Теперь у меня нет больше сомнений истинных причин австрийской непримиримости», – бросил Сазонов Пурталесу, прослушав текст телеграммы.

В тот же день Царь принял в Царском Селе С. Д. Сазонова, военного министра В. А. Сухомлинова и начальника Генерального штаба генерала Н. Н. Янушкевича. Все трое настаивали начать немедленную всеобщую мобилизацию. Николай II все еще ждал ответа от кайзера Вильгельма на свою последнюю телеграмму, все еще надеялся на благоразумие последнего >> .

Как Была Развязана Первая Мировая Война История Всеобщая история

Как Россия развязала Первую мировую

Итак, проливы надо брать.В этой связи Сазонов выдвигает два тезиса, которые смело назовем ключевыми.

Тезис первый: «Россия не может мириться с положением, при котором ее морское превосходство над Турцией может оказаться необеспеченным». А между тем «в период 1914-16 гг. турецкий военный флот будет иметь преобладание над нашим в Черном море».

Тезис второй: «Вопрос о проливах едва ли может выдвинуться иначе, как в обстановке общеевропейских осложнений».

Во-первых, англичане строили быстрее – турецкие линкоры ожидались уже в 1914 году, а первые российские – в 1915-м («Александр III » — в 1917 году, а Николай I » — еще позже). И командующий ЧФ адмирал Эбер гард опасал­ся, что турки могут поддаться соблазну и повторить опыт японцев, которые в 1904-м не стали дожидаться достройки пяти броненосцев типа «Бородино».

Как Была Развязана Первая Мировая Война История Всеобщая история

Ну что, «Императрицам» добавили за плиты слой деревянной прокладки, но это так — паллиатив… Настоящее решение было настолько дорогим и сложным, что его планировали внедрить только на «Николае I» (так никогда и не построенном).

А тут в конце декабря 1913 года русского военного агента в Лондоне посетил английский полковник Репингтон. И стал аккуратно сливать информацию по линкорам. Готовность «Рио-де-Жанейро» определялась маем, плюс полгода на подготовку и обучение турецкой команды — октябрь. «Решадие» отставал очень незначительно.

Краткий вывод по тезису №1: если мы желаем получить проливы, а иначе как десантной операцией это сделать невозможно, то ни в коем случае нельзя допустить появления там новых турецких линкоров. Сроки известны.

Был в Петербурге запасной вариант – объединение Сербии и Черногории. По идее, это должно было сопроцентно спровоцировать Австро-Венгрию на войну. Но это если братушки в последний момент не сдадут назад. А где гарантия? Нет, тут нужен вариант, когда назад не отыграешь — как не вернешь в дуло выпущенную пулю…

Как он этим положением пользовался, хорошо видно на примере январского совещания 1914 г., посвященного как раз обсуждению записки Сазонова о проливах. Премьеру толкуют о серьезных геополитических вещах, а он заладил как дитё: «России нужен мир более, чем какой-либо другой стране». Ну не понимает человек!

Что ж, это было последнее Особое совещание под председательством Коковцова. В том же месяце он был отправлен в отставку. Официальная причина – недовольство царя «пьяным бюджетом». Впрочем, где и когда в России официальная причина совпадала с реальной? Даже Берию расстреливали как английского шпиона — не могли чего получше придумать…

Как была развязана первая мировая война? История
Меня зовут Дима Марков. Я рыцарь и принадлежу сословию воюющих. У меня есть замок, который достался мне от моего отца, доблестного рыцаря, Фредериха Кехана. Он скончался совсем недавно. С семи лет меня отослали служить знатному феодалу, пажом. М..

Как была развязана Первая мировая война? История

У меня есть замок, который достался мне от моего отца, доблестного рыцаря, Фредериха Кехана.

Как Россия развязала Первую мировую

Император Николай II свергнут, он отрекается от престола.

Кто развязал Первую Мировую войну | Политика - объективный и полноценный взгляд
Бывают ситуации, из которых нет выхода. Много примеров в истории — с древнейших времен. Когда никто не виноват, и правитель умен и силен, но вынужден принять войну (или сражение), даже зная что обречен, даже зная, что народ его обречен на гибель — как последний царь этрусков Тарквиний Гордый.

Повод для войны

Впрочем, где и когда в России официальная причина совпадала с реальной.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector