Григорий Антипенко: биография, фильмы с участием, интересные факты

Григорий Антипенко — известный российский актер театра и кино. За плечами звезды — опыт в многочисленных успешных театральных постановках и роли в кинематографе. Широкую известность и всенародную любовь ему принесла главная роль в сериале «Не родись красивой». Но душа знаменитости ближе к сцене, чем к съемкам в фильмах. Артист считает современное кино низкокачественным, а театр полюбил с самого начала актерской карьеры, ведь там есть возможность постоянно совершенствоваться и расти. Поэтому сейчас Григория Антипенко практически невозможно увидеть на экране телевизора. Всю свою жизнь он посвящает театру. В этой публикации мы собрали самые интересные факты из биографии актера, о его творческом пути и личной жизни.

Биография

Родился 10 октября 1974 года в семье инженеров в Москве.

В детстве жил на Мосфильмовской улице, напротив одноимённой киностудии, где его мама работала инженером-технологом. С раннего возраста увлекался биологией, уже с 8 лет штудировал энциклопедии, запоминая названия животных на латинском языке, и мечтал о путешествиях. Пресмыкающиеся, а особенно змеи — самые любимые представители фауны.

Григорий Антипенко: биография, фильмы с участием, интересные факты

После окончания школы поступает в фармацевтическое училище по специальности фармацевт. Однако по профессии работает недолго, уставая от монотонности. искал себя в различных направлениях: закончил бухгалтерские курсы и подготовительные в юридический ВУЗ, за недолгое время успел поработать в рекламном агентстве, социальным работником, менеджером, а также изготовителем факсимильных копий (копий музейных экспонатов) на «Мосфильме»: «Это был безумно интересный период, зарабатывал копейки, буквально экономил на еде», — говорит об этом периоде своей жизни. Но быстро понял, что всё это не его: «Я считаю, что каждый человек должен искать себя, как говорится, до последнего. Лучше искать себя и не найти, чем успокоиться на чём-то посредственном и, в результате, не получать от жизни и работы никакого удовольствия».

Ещё в юности он занимался в театральной студии «Свеча» при ДК Савёловского района, но об актёрской профессии всерьёз не задумывался, пока в 22 года судьба не привела в «Сатирикон», где он проработал 2 года монтировщиком сцены. Пересмотрев множество спектаклей и, увидев театральную кухню изнутри, постепенно пришёл к мысли, что нужно искать себя в творческой среде. Параллельно с этой работой начал заниматься в подготовительной группе при Школе-студии МХАТ, пробуя свои силы, как актёр. И в 1999 году поступил в Щукинское училище, мастерскую Родиона Овчинникова. Уже на четвёртом курсе дебютировал в кино, снявшись в эпизоде сериала «Кодекс чести», некоторое время играл в «Классном театре», театре Маяковского. По окончании училища в 2003 году был принят в труппу театра «Et cetera», где задействован в спектаклях: «Парижский романс», «Тайны тетушки Мэлкин». За роли в спектакле «Парижский романс» в театре «Et Cetera» в 2004 году был номинирован на ежегодную театральную премию «Московские дебюты». Участвовал в спектаклях: «Прекрасные люди», «Кони привередливые», «Старый сын с преогромными крыльями», «Дон Кихот из Ламанчи».

Григорий Антипенко: биография, фильмы с участием, интересные факты

Театральная карьера

В подростковом возрасте Гриша не задумывался об актерской профессии серьезно, однако судьба привела его в театральную киностудию «Свеча». Там он работал некоторое время, после чего пошел дальше и начал работать ассистентом сцены в «Сатириконе».

Следующие два года юноша провел в наблюдении за актерами сцены, после чего у него появилось желание попробовать себя в новом образе. Весь предшествующий опыт повлиял на решение проявить свой творческий потенциал и поступить в Щукинское училище на курс Овчинникова в 1999 году.

Григорий Антипенко: биография, фильмы с участием, интересные факты

Четвёртый курс обучения закончился для студента дебютной эпизодической ролью в сериале «Кодекс чести». После получения образования актер продолжает творческие начинания в театре Et cetera. Последующие годы насыщены разными постановками, среди них:

  • «Тайны тетушки Мэлкин»;
  • «Парижская романтика».

В 2012 году Григорий поступил в Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Летом 2013 года актер продолжает карьеру уже в труппе им. Вахтангова. За это время Григорий был номинирован и получал награды в престижных конкурсах, среди них можно выделить «Московские дебюты».

С 2013 года Григорий играл в спектакле театра им. Вахтангова «Отелло», который был исключен из репертуара в 2018 году.

Григорий Антипенко: биография, фильмы с участием, интересные факты

В спектакле «Медея» актер читает получасовой монолог. Это достаточно тяжелая роль, актер по этой причине отказался на время от съемок в сериалах и фильмах.

2019 год порадовал поклонников Антипенко его ролью в постановке драмы Сирано де Бержерак. В этом фильме он играет один из самых полюбившихся ему образов — бедного поэта. Герой и актер совпадают внутренним душевным состоянием, схожи бескомпромиссностью и моралью.

Одна из последних ролей актера приходится на спектакль «Двое на качелях» в театре «Одесса 913». За свою театральную карьеру Григорий сыграл во многих спектаклях и постановках, среди них также:

  • «Орфей и Эвридика»;
  • «Результат очевиден».

Сейчас Григорий продолжает развивать себя в качестве актера театра.

Григорий Антипенко: биография, фильмы с участием, интересные факты

Фильмография Григория Антипенко

  • 2002 — Кодекс чести 2002 — Кодекс чести 2
  • 2003 — Операция «Цвет нации»
  • 2004 — Против течения
  • 2004 — Голова Классика — Григорий
  • 2005 — Талисман любви — Платон Амелин, фокусник и мошенник
  • 2005-2006 — Не родись красивой — Андрей Жданов
  • 2006 — Шекспиру и не снилось — Степанов / Разбойник / Белл
  • 2006 — Юнкера — Поручик Бек-Агамалов
  • 2007 — Человек без пистолета — Михаил Саблин
  • 2007 — В ожидании чуда — Пассажир в самолёте
  • 2007 – Заговор — Михаил Комиссаров, полковник жандармерии
  • 2007 — Луна-Одесса — Борис
  • 2008 — Этим вечером ангелы плакали — Иван Никитин
  • 2008 — Разлучница — Виктор Антонов
  • 2008 – Провинциалка — Константин Градский
  • 2008 – Альпинист — Виталий Долинцев
  • 2008 — Враг номер один — Геннадий
  • 2009 — М+Ж — Роман Емельянов
  • 2009 — Москва, я люблю тебя! — Сергей Александрович
  • 2010 — Возвращение в «А» — Военврач
  • 2010 — Допустимые жертвы — Максим
  • 2010 — Военная контрразведка. Наша победа. Операция «След»
  • 2010 — Обратный путь — Пётр Фролов, геолог
  • 2010 — Сердце матери — Поляков
  • 2010 — Рапунцель: Запутанная история — Флин Райдер (озвучка)
  • 2010 — Последняя минута — Федор Ситников
  • 2010 — Черная метка — Максим Ерошин
  • 2011 — Возмездие (телесериал) — Максим Третьяков
  • 2011 — Весна в декабре — Вадим Волков
  • 2011 — Спасти мужа — Сергей Князев
  • 2011 — Пуля-дура 4 — Сергей Волков
  • 2011 — Пуля-дура 5 — Сергей Волков
  • 2012 — После дождичка в четверг — матрос Сашка
  • 2012 – Верю — Иван
  • 2012 — Отдам жену в хорошие руки — Женя
  • 2012 — Васильки для Василисы — Василий
  • 2012 — 45 секунд — Андрей Матонин
  • 2012 — Тэд Джонс и Затерянный город — Макс Мордон (озвучка)
  • 2013 — Бальзаковский возраст или Все мужики сво… 5 лет спустя — Леонид
  • 2016 — Она сбила лётчика — Валерий Павлов
  • 2017 — Торгсин — Виктор Серебров, директор магазина

Фильмы

С 2004 года Антипенко начинает более активно сниматься в кино. Актера приглашают на роль злодея в сериале «Талисман любви». После этого проекта Григория начинают узнавать, приходит первая популярность. Но всенародным любимцем Антипенко становится после главной роли в сериале «Не родись красивой». Здесь он играет представителя «золотой молодежи», безответственного сына богатых родителей, которому достается фирма отца – крупная компания «Зималетто». И все было бы замечательно, если бы под его управлением фирма не начала терпеть фиаско.

Григорий Антипенко: биография, фильмы с участием, интересные факты

Исправить ситуацию Жданову помогает его умная, но жутко непривлекательная секретарша Катя Пушкарева (Нелли Уварова), в которую герой Антипенко в конце концов влюбляется. За роль Андрея Жданова артист получает украинскую народную премию «Телезвезда» и становится мегапопулярным на просторах бывшего Союза.

После завершения теленовеллы «Не родись красивой» Антипенко начинает сниматься в кино и сериалах еще активнее. В мелодраме «Разлучница» персонаж Григория внезапно возникает в жизни женщины, которая до конца не верит в измену собственного мужа. В историческом фильме «Заговор» расследует убийство Григория Распутина. Личность таинственного друга императорской семьи воплотил на экране Иван Охлобыстин.

Григорий Антипенко: биография, фильмы с участием, интересные факты

Снялся Антипенко в ряде фильмов и с партнершами по «Не родись красивой». С Ольгой Ломоносовой, которая исполнила в знаменитом сериале роль бизнес-леди Киры Воропаевой, Григорий дружен еще с Щукинского училища. Вместе с актрисой он снялся в мелодраме «45 секунд». Кроме того, Ольга — близкая подруга семьи Антипенко, она стала крестной матерью старшего сына Ивана. С Нелли Уваровой, виртуозно сыгравшей в сериале возлюбленную Андрея Жданова, Катю Пушкареву, мужчина снялся в драме «М+Ж».

Режиссеры, словно сговорившись, видят в привлекательном артисте (рост 185 см, вес – 83 кг) покорителя дамских сердец либо объект интереса женщин независимо от возраста и статуса. Григорий Антипенко составил супружескую пару с Натальей Лукеичевой в картине «Она сбила летчика» и с Серафимой Низовской в мелодраме «Отдам жену в хорошие руки». В обоих фильмах главному герою приходится выбирать между семьей и новым романтическим увлечением.

Григорий Антипенко: биография, фильмы с участием, интересные факты

В драме «Этим вечером ангелы плакали» актер сыграл бизнесмена, влюбленного в проститутку. В криминальной ленте «Торгсин» Григорий составил яркий дуэт с Екатериной Климовой. Антипенко сыграл директора магазина, стремящегося жить по совести, а Екатерина – его любовницу и в то же время – жену начальника. В комедии «Бальзаковский возраст, или Все мужики сво…» актер предстал в роли брачного афериста.

Сам Григорий говорил, что ценит в спутнице личность, загадочность. Если женщина погружается в домашние заботы, она «останавливается в духовном развитии и становится безликим приложением к мужчине».

Григорий Антипенко: биография, фильмы с участием, интересные факты

Мелодрама «Допустимые жертвы», по словам создателей, получила название по обстоятельствам, в которые иногда попадают люди ради достижения мечты. Пойти без долгих метаний на личные жертвы способны те, кто старше по возрасту. Поэтому исполнителей главных ролей Григория Антипенко и Ивана Стебунова перед началом съемок поменяли местами. Антипенко сыграл журналиста, уступившего любимую девушку молодому и состоятельному главе компании.

В боевике Егора Кончаловского «Возвращение в “А”» Григорий снялся во второстепенной роли военного врача. Первый казахстанский проект в 3D-формате выдвигался на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».

Григорий Антипенко: биография, фильмы с участием, интересные факты

Кроме кино, Антипенко не забывает и о театральной сцене. За главную роль в постановке «Пигмалион» по одноименной пьесе Бернарда Шоу Григория награждают специальным призом от членов жюри фестиваля «Амурская осень». За это время артист сыграл в разных спектаклях: «Орфей и Эвридика», «Результат налицо», а также во многих других постановках.

Кроме работы в театре и кино, актер несколько раз озвучивал детские мультфильмы, среди которых «Тэд и Джонс» и «Затерянный город». Григорию удается умело совмещать театральные выступления, съемки в новых сериалах и фильмах и личную жизнь.

Личная жизнь

Со своей первой женой актер познакомился еще в юности, в браке пара прожила 7 лет. У Григория и Елены есть общий сын Александр.

Григорий Антипенко: биография, фильмы с участием, интересные факты

Второй его избранницей стала актриса Юлия Такшина, с которой Антипенко работал на одной площадке сериала «Не родись красивой». Юлия исполнила одну из главных ролей. Любопытно, что по сюжету сериала именно героиня Такшиной, ослепительно красивая, но недалекая, остается «с носом», так как герой Антипенко уходит к ее некрасивой и умной сопернице.

Григорий Антипенко: биография, фильмы с участием, интересные факты

В 2007-м у влюбленных родился сын Иван, а через 2 года появился второй сын, которого назвали Федором. В 2012 году появилась информация о том, что звездная пара расстается. Юлия и Григорий несколько раз пытались восстановить отношения, но каждый решил жить своей жизнью, и развод был неизбежен. Впрочем, развода как такового не было, поскольку не было и свадьбы: пара жила в гражданском браке и официально отношения не регистрировала.

Григорий Антипенко: биография, фильмы с участием, интересные факты

Спустя некоторое время после расставания пары в прессе появилась информация о романе Григория Антипенко и Татьяны Арнтгольц. Актеры играли в спектакле «Двое на качелях». Сначала пара всячески скрывала свои отношения, но в 2014 году они объявили о том, что встречаются. Актер даже перебрался жить к Татьяне на Нижегородскую улицу, что в юго-восточной части Москвы. Антипенко часто видели выносящим мусор, а также гуляющим на детской площадке с дочерью Арнтгольц от первого брака.

Долго их отношения не продлились, а коллеги рассказали, что внезапно вспыхнувшая страсть прошла, пара рассталась.

Григорий Антипенко: биография, фильмы с участием, интересные факты

В 2015 году СМИ стали пестреть громкими заголовками о том, что Григорий Антипенко воссоединился с бывшей гражданской супругой Юлией Такшиной. Оказалось, что пара воссоединилась на время, чтобы отвести сына в 1-й класс. По словам Такшиной, Антипенко не пропускает важных событий в жизни сыновей, также они семьей часто проводят время на выходных.

Антипенко считает это нормальным: он любит детей и хочет, чтобы они знали, что их отец всегда с ними. Но речи о полном воссоединении не было. Сама Такшина призналась, что мечтает о прочных отношениях, подобных союзу ее родителей, которые после 45 лет совместной жизни решили обвенчаться.

Григорий Антипенко: биография, фильмы с участием, интересные факты

Антипенко старается уделять время своему увлечению – скалолазанию. Каждый год он покоряет какую-нибудь вершину. В это время на месяц актер забывает о своих делах, работе, проблемах и внешнем мире. Навыки покорителя горных склонов Григорию пригодились в ленте «Альпинист», где главную роль исполнил Андрей Чадов. Антипенко достался персонаж его соперника – банкира, добивающегося любви Агнии Дитковските.

Поклонники Григория завели фанатский сайт и страницу в «Инстаграме», фото и аудиозаписи интервью актера публикуются и на официальном сайте.

Интересные факты

  • От неудач в личной жизни его всегда спасает любимая работа. Называет себя эстетом. Предпочитает женщин-личностей, которые несут в себе загадку всю жизнь. Для него очень важно, чтобы его женщина была увлечена своим делом и стремилась к совершенству. Считает, что когда женщина целиком посвящает себя семье, дому, она зачастую останавливается в духовном развитии и становится приложением мужчины. В таких случаях мужчины всегда ищут разнообразия на стороне.
  • Постоянное общение с родными и близкими для Григория – это большая эмоциональная нагрузка. Поэтому артист часто любит уединяться, уезжая на месяц в горы, где живёт в трудных для него условиях. Регулярно поднимается на высоту более 5000 метров.

Григорий Антипенко: биография, фильмы с участием, интересные факты

  • Любит работать по ночам, чтобы никто не беспокоил. Уединение для актёра – это необходимость. Не любит социальные сети, считая их пустой тратой времени. Ценит качество общения, предпочитает редко встречаться с друзьями, но вживую. Является перфекционистом. Артиста никогда не тянуло веселиться, тусоваться и отрываться в компании. Не умеет отвечать на хамство той же монетой. Поэтому он предпочитает снисходительно терпеть или просто, в таких случаях, уходит.
  • Григорий является очень привлекательным и харизматичным артистом.
  • Его рост составляет 185 см, вес – 83 кг.
  • Актёр увлекается скалолазанием. Регулярно покоряет различные вершины.
  • У артиста есть официальный сайт, на котором можно узнать всю информацию об актёре. Также поклонники таланта Григория ведут его аккаунт в Инстаграме.

Григорий Антипенко: биография, фильмы с участием, интересные факты

Награды

  • 2006 год — Народная премия «Телезвезда» (Украина) в номинации «Лучший телеактёр года»
  • 2008 год — Лучший актёр на фестивале «Любить человека» имени Сергея Герасимова

Григорий Антипенко сейчас

Нынешний кинематограф, считает Антипенко, сделал много шагов назад. Григорий не отказывается совсем от возможности пополнять фильмографию, так как подобный шаг приведет к обеднению актерской сущности. Он признает, что стал заложником образа Жданова, и ждет предложение, которое по-настоящему «выстрелит». «Может быть, понадобится 10, 20 или 30 лет. Но другого пути просто нет».

Григорий Антипенко: биография, фильмы с участием, интересные факты

В 2018-м из репертуара Вахтанговского театра исключен хореографический спектакль «Отелло», отмеченный премией «Звезда Театрала». В необычном прочтении шекспировской трагедии языком танца Григорий Антипенко на протяжении 5 лет исполнял главную партию. В роли Яго выступал Виктор Добронравов.

На этой же сцене актер полчаса держит внимание зала монологом Ясона в постановке «Медея». Речь Григорий выучил за 10 дней, а поскольку это время провел на берегу Адриатического моря, наслаждался запахами весны, восходами и закатами, по возвращении испытал несравнимые ощущения. Тяжелая роль – одна из причин, почему Антипенко отказался от сериалов.

Григорий Антипенко: биография, фильмы с участием, интересные факты

Афиша театра на Малой Бронной на 2019 год приглашает насладиться игрой артиста в романтической драме Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». Нищий некрасивый поэт – любимый образ Антипенко. С этим героем актер совпал внутренне, по бескомпромиссности и нравственной позиции.

В Современном театре антрепризы Григорий задействован в постановке «Двое на качелях», в театре имени Ермоловой – в «Одессе 913».

Друзья, а вам понравилась статья?
Оставьте комментарий или заходите в нашу группу 👉
Юмор и свободное общение со сверстниками, для тех кто навсегда застрял в 2000-х 💖


Adblock
detector