Где Снимали Квартиру Калугиной в Служебном Романе Съёмочная группа

Фильм «Служебный роман»: интересные факты и ляпы на съемках

В комедии режиссера Эльдара Рязанова о служебном романе «мымры» и нескладного Новосельцева зрелищность оказалась дополнена образами Москвы, а искренность подчеркнута импровизацией актеров. Диалоги быстро растащили на цитаты, а сам фильм уже перешел в категорию ностальгического ретро, что, впрочем, не отменяет актуальности и комедийности происходящих в кадре событий.

Великий оптимист Рязанов мечтал создать сказку со счастливым концом. Неслучайно первоначально кинокартина называлась «Сказка о руководящей Золушке», а Людмилу Прокофьевну планировалось сделать ключевой фигурой фильма на фоне будней советского НИИ, в котором всегда оставалось место на сплетни и пересуды.

Руководство киностудии «Мосфильм» после успеха «Иронии» решило позволить работать постановщику на его усмотрение. Так, без проб на главную роль была утверждена Алиса Фрейндлих, с которой режиссер давно мечтал поработать. В образе «канцелярской крысы» Рязанов видел симпатягу «Женю Лукашина», которому предстояла радикальная смена амплуа.

Олегу Басилашвили предлагалось сыграть Самохвалова, хотя он мечтал о роли Новосельцева и всячески подталкивал Рязанова к кадровым перестановкам. В остальных ролях появились Светлана Немоляева, которая пробовалась в «Иронию судьбы», Лия Ахеджакова, Людмила Иванова.

Где Снимали Квартиру Калугиной в Служебном Романе Съёмочная группа

Наша Мымра. Все тайны знаменитого фильма Служебный роман - Собеседник
В 1971 году Эльдар Рязанов вместе со своим постоянным соавтором Эмилем Брагинским написал пьесу «Сослуживцы» — как первую часть дилогии, второй частью которой стали «Родственники».

Как отбирали актеров в Служебный роман: интересные факты о культовом советском фильме — Досуг — Кино на

Главные художники Александр Борисов, Сергей Воронков.

Образы

К образу «старого рваного башмака» актриса Алиса Фрейндлих приступила с энтузиазмом. Специально для героини костюмеры подобрали самый «гунявый», как выражалась звезда, костюм 52-го размера производства фабрики «Большевичка». Наряд оказался универсальным в гардеробе «мымры».

Было важно, чтобы героиня получилась безликой и бесполой. Поэтому актриса с упоением подбирала прическу и мерила жуткие мальчишеские туфли 36-го размера. Завершали образ очки, которые для съемок принес оператор, позаимствовав аксессуар у отца.

А Андрею Мягкову придали рассеянный вид накладными усами и несуразной прической. Дополнили образ мямли такие детали, как белые носки в складку, коротковатые брюки и массивная оправа очков. В целом герой выглядит несобранно, что Мягков подчеркивает сутулостью и пиджаком, который застегнут на верхнюю пуговицу.

В интересные факты о фильме «Служебный роман» можно отнести и метаморфозы, происходящие с героями. К концу киноленты зрители увидят Новосельцева с расправленными плечами и Калугину, в которой проснулась модница.

В какое время хотелось бы вернуться?
90-е2000-е

Олег Басилашвили в фильме *Служебный роман*, 1977 | Фото: kino-teatr.ru

Сюжет

Коллега и приятельница Новосельцева, Ольга Петровна Рыжова, подаёт Анатолию Ефремовичу идею — попросить у Калугиной повышение, должность начальника отдела лёгкой промышленности, чтобы не клянчить постоянно у сослуживцев «двадцатку до получки». Эта должность вакантна.

Тем временем в учреждении появляется новый сотрудник — Юрий Самохвалов, назначенный заместителем Калугиной; с ним хорошо знакомы Новосельцев и Рыжова: они учились в одной группе в институте; у Ольги Петровны в институтские годы был роман с Самохваловым.

Но, несмотря на короткую потасовку в учреждении, герои всё-таки мирятся. И, по информации из финальных титров картины, «через девять месяцев у Новосельцевых было уже три мальчика».

Режиссер и актеры на съемках фильма *Служебный роман*, 1977 | Фото: liveinternet.ru

Служебный роман — это. Что такое Служебный роман?

    — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых: Эмилю Брагинскому, автору сценария, Эльдару Рязанову, автору сценария и режиссёру, Владимиру Нахабцеву, оператору; актёрам: Андрею Мягкову, Олегу Басилашвили и Лии Ахеджаковой [1] . — Лучший фильм года, Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков — лучшие актёры года; по опросу журнала «Советский экран» [2] .

Звукооператоры Юрий Рабинович, Валентина Щедрина.

В ролях

    Анатолий Ефремович Новосельцев и голос за кадромЛюдмила Прокофьевна Калугина, «Мымра»Ольга Петровна РыжоваЮрий Григорьевич Самохваловсекретарша Верочкаобщественница ШураПётр Иванович Бубликов, начальник отдела общественного питанияжена Самохвалова
  • Надежда Репина — Алёна, сотрудница статистического учреждения
  • Виктор Филиппов — сослуживец
  • Алик Денисов — Вова, старший сын Новосельцева
  • Гоша Заранко — младший сын Новосельцевазавхоз
  • Вера Бурлакова — член инвентаризационной комиссиичлен инвентаризационной комиссиичлен инвентаризационной комиссиисотрудница статистического учреждения с родинками
  • Любовь Колюжная — гардеробщица
  • Владимир Плотников — водитель КалугинойВсеволод, программист, сотрудник статистического учреждения, муж секретарши Верочки

В эпизодах

  • Сотрудники статистического учреждения:
    Ксения Бороздина, Екатерина Воронина, Инна Выходцева, Лидия Драновская, Нина Емельянова, Велта Жигуре, Зоя Исаева, Ксения Козьмина, Н. Лихачёва, Клавдия Моисеева, М. Петрова, Галина Самохина, Светлана Степанова, Александра Харитонова
  • Сотрудники статистического учреждения (в титрах не указаны):
    Зинаида Божко, Геннадий Донягин, Н. Кузнецов, Зоя Толбузина, Валентина Ушакова
  • Гости Самохваловых (в титрах не указаны):
    Юлия Диоши, Леонид Евтифьев, Татьяна Егорова, Евгений Жуков, Людмила Марченко, Виктор Мурганов, Ёла Санько — пассажир электрички(в титрах не указан)
  • Георгий Дёмин, В. Колеткова, Людмила Купина, Светлана Травкина

Где Снимали Квартиру Калугиной в Служебном Романе Съёмочная группа

Наша Мымра. Все тайны знаменитого фильма «Служебный роман»

Где Снимали Квартиру Калугиной в Служебном Романе Съёмочная группа

Сравнение «Служебного романа» с его прямым неоконкурентом – ремейком, выпущенным в прошлом году с приставкой «Наше время» – дает еще более плачевные результаты. Старания Ходченковой и Воли, решивших перевести комедию Рязанова на современный язык, оценили всего 1,87 млн любителей попкорна. Считай, в 30 раз меньше, чем в 1977 году.

– В свое время я имел глупость продать права на «Иронию судьбы» и «Служебный роман», – посетовал в разговоре с нами Эльдар Александрович. – Я могу по-своему оценивать, что сделали с этими фильмами. Но какое это имеет значение? В конечном счете судить только зрителю.

От коляски для сына Волчек до венка Бубликову

Гораздо больше места занимала в «Служебном романе» и знаменитая Шурочка. Роль сотрудницы бухгалтерии, которая «всю свою энергию тратит на работу в месткоме», Людмила Иванова «увела» у Риммы Марковой.

– Мне было близко занятие, которым Шура жила, – объясняет Иванова выбор режиссера в ее пользу. – В то время я как раз была председателем месткома в театре «Современник». У меня хорошо получалось и большое (пробивать квартиры, установку телефонов актерам), и малое. Помню, как бегала по театру, собирая деньги на коляску для маленького Дениса Евстигнеева – в качестве помощи Гале Волчек.

– Рязанов давал нам полную свободу, – рассказывает актриса. – Говорил, вы играйте, как чувствуете, а я, если что не так, скажу. Мы и жили своими героями. Материала наснимали на три серии, если не больше. Но получилось только две, остальное, как ни жалко, вырезали.

Главной в «Служебном романе» была все-таки Алиса Фрейндлих. Ради нее Рязанов впервые в СССР отстроил на «Мосфильме» огромный павильон, чем совершил в какой-то мере кинореволюцию.

Рязанов захватывал то, что нужно, благодаря расставленным на площадке камерам, которые предварительно были хорошо замаскированы. Одновременно съемку вели три–пять операторов. Один брал общий план, другой – средний, остальные разбирали героев персонально.

– Алиса Бруновна могла чувствовать себя, как в театре, – объясняет Рязанов. – И мы добились своего: никто, кроме Фрейндлих, не смог бы так гениально показать превращение Мымры в принцессу. Я считаю, она сыграла безупречно. Драму одиночества, пробуждение женской природы, начало любви…

– Не могу понять, в кого вы влюблены больше – в героиню фильма или в актрису?

– Если в героиню, то в ту, которой она стала под конец (смеется). А если честно, то, конечно, талант Фрейндлих в сочетании с ее скромностью, работоспособностью, обаянием, деликатностью, умением взаимодействовать с партнерами и дали тот результат, при котором фильм смог состояться. Я не жалею, что пригласил ее и что так долго ждал.

Мымра» или законодательница моды: Как героине «Служебного романа» удалось перевоспитать советских чиновниц

В 1977 году вышел в свет всеми полюбившийся фильм Эльдара Рязанова Служебный роман.

За кадром «Служебного романа»: Что пришлось вырезать из фильма

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Кадр из фильма *Служебный роман*, 1977 | Фото: bigpicture.ru

Этот киношедевр Эльдара Рязанова вышел на экраны 40 лет назад и до сих пор пользуется невероятной популярностью у зрителей. И сюжет, и реплики героев все давно знают наизусть, однако большинству киноманов вряд ли известно о том, какие кадры не вошли в финальную версию фильма, и почему роли некоторых актеров пришлось сократить до нескольких эпизодов.

Пьесу под названием «Сослуживцы» Эльдар Рязанов вместе с Эмилем Брагинским написали за 6 лет до того, как начались съемки. Изначально она предназначалась для театров, и по ней успешно шли спектакли более чем в 100 городах страны. Снять фильм режиссер решил после того, как увидел неудачный телеспектакль по этой пьесе.

За кадром «Служебного романа»: Что пришлось вырезать из фильма

Алиса Бруновна могла чувствовать себя, как в театре, объясняет Рязанов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector