«Дядя Степа» — воплощения героя и интересные факты о любимом персонаже

Кто не знает дядю Степу? Дядя Степа всем знаком!

Дядя Стёпа – главный герой детских книг Сергея Михалкова, ставший любимцем русских детей и их родителей. Образ дяди Стёпы очень успешно перешел и на телеэкраны, а главная особенность Дяди Стёпы – огромный рост. Пожалуй, нет в России ни одного человека, который не знает, кто такой Дядя Стёпа. Действительно – Дядю Стёпу знают абсолютно все, и образ его непременно ассоциируется с очень высоким ростом, милицейской фуражкой и добротой к детям (и не только детям). Кроме того, Дядя Стёпа – эта некая квинтэссенция положительного образа советского милиционера, а также советского гражданина. Дядя Стёпа – это, возможно, один из самых положительных литературных образов, не подвергавшихся критике даже после распада СССР и сохранивший свою популярность уже много десятилетий.

Кто такой Дядя Степа?

Итак, Дядя Стёпа – это гражданин Степан Степанов, который живет ‘в доме восемь дробь один, у заставы Ильича и отличается очень высоким ростом. Кстати, в разное время звучали весьма едкие предположения, что Дядя Стёпа страдал от гигантизма, однако Михалков писал свою книгу для детей, а потому все ‘страдания’ его героя выражались примерно в следующем:

Брал в столовой дядя Стёпа

Для себя двойной обед.

Спать ложился дядя Стёпа —

Ноги клал на табyрет."Дядя Степа" - воплощения героя и интересные факты о любимом персонаже

Ну, возможно, иногда Дяде Степе приходилось сложновато находить для себя одежду и обувь большого размера, но в то же самое время положительных моментов в его огромном росте было гораздо больше. Так, он легко доставал книги ‘со шкапа’, не вставая со стула, а, главное, его пропускали бесплатно на стадион – принимали за чемпиона.

Как мы знаем, работал Степанов милиционером, но это было уже во второй книге, а до того ему пришлось послужить на флоте. Так, когда в 1936 году вышла в свет первая книга Михалкова, то назвалась она просто ‘Дядя Стёпа’, и милиционером он тогда еще не был.

Дядя Стёпа – это самый настоящий добрый великан, ведь вся его деятельность, в рабочее и нерабочее время направлена на то, чтобы восстанавливать справедливость, предотвращать зло и творить добро.

Все любили дядю Стёпу,

Уважали дядю Стёпу:

Был он самым лучшим другом

Опрос в группе ВК Культура 2000-х 📄❗

Всех ребят со всех дворов.

Можно смело сказать, что этот добродушный великан стал самым настоящим кумиром детей – в образе и поведении Дяди Стёпы никогда не просматривалось ничего отрицательного. Вся его деятельность была направлена на то, чтобы помогать людям. А свои гигантские размеры он вовсю использовал для того, чтобы помогать там, где другие не могут. Тонет человек – Дядя Стёпа тут как тут, горит дом – И Дядя Стёпа спасает несчастных из огня, опередив пожарных. Сломался ли светофор или размыло дождем железнодорожные пути – Дяде Стёпе всегда ‘везет’ оказываться там, где нужна помощь.

А потому, когда он пришел работать в милицию, место это оказалось подходящим ему как ни одно другое.

Удивительно, но персонаж Дяди Стёпы оказался просто вне критики – сколько бы ни пытались самые скептически настроенные критики найти хоть что-нибудь отрицательное, или некий подтекст в стихах, михалковский Дядя Стёпа оказывался безупречен. Даже для тех, кто в любой советской литературе мог усмотреть большевистскую символику, книги про Дядю Стёпу оказывались ‘чистыми’ — в них нету подтекста, нету иронии, они удивительно светлые и добрые.

Воспитательный момент, послание детям, проявляется во всех книгах настолько изящно и ненавязчиво, что вовсе не воспринимается моралью.

Дядя Стёпа утром рано

Быстро вскакивал с дивана,

Окна настежь открывал,

Чистить зубы дядя Стёпа

Никогда не забывал.

Для всех без исключения детей нескольких поколений Дядя Стёпа был добрым другом, каждому хотелось бы знать его лично – большого, доброго и надежного.

Сам Михалков рассказывал, что своего ‘Дядю Стёпу’ он повстречал однажды на одной из московских улиц. Это был милиционер огромного роста, который проверил у Михалкова, который был за рулем, права, откозырял и мягко попросил его не нарушать в будущем правила дорожного движения. Писатель тем временем с удивлением узнал в милиционере своего героя – Дядю Степу, который, впрочем, еще не был тогда милиционером, а лишь служил на флоте, помогал пожарным и был очень примерным и примечательным гражданином. Позднее оказалось, что и милиционер, с которым разговорился писатель, служил в свое время на флоте. Именно тогда, после встречи с гигантом в форме, Михалков и написал продолжение поэмы о Дяде Стёпе – ‘Дядя Стёпа — милиционер’. Книжка увидела свет в 1955 году."Дядя Степа" - воплощения героя и интересные факты о любимом персонаже

Еще одна книжка – ‘Дядя Стёпа и Егор’ — вышла в 1968-м, а последняя – ‘Дядя Стёпа — ветеран’ — увидела свет уже в 1981 году, она была опубликована в журнале ‘Мурзилка’.

Добрый, сильный, лишенный тщеславия, всегда готовый творить добрые дела – именно таким знают Дядю Стёпу миллионы. Он был настоящей мечтой – всем хотелось иметь огромного и сильного друга, а зная добродушный и беззлобный его характер, не оставалось никакого сомнения в том, что главное – найти Дядю Стёпу, а уж подружиться с ним труда не составит.

Существует даже мнение, что именно Дядя Стёпа во многом повлиял на уровень доверия советских людей к органам правопорядка.

По фамилии Степанов и по имени Степан

Эталон справедливости, доброты и чести. Литературный персонаж, который сейчас бы могли назвать культовым, но на самом деле он — любимый. Для множества мальчишек и девчонок, что выросли на этой истории и читают строчки Сергея Михалкова своим детям, а кто уже и внукам. Так из поколения в поколение сопереживают добродушному великану: то одежду не может подобрать, то за маской на карнавале укрыться — и находят в строчках поэмы пример для подражания. Обычные ежедневные подвиги настоящего героя. Вспоминаем интересные факты из жизни Дяди Степы и его создателя.

В пионерский лагерь — за вдохновением

Конкурс пионерской песни Московского комитета комсомола в 1935 году позвал Сергея Михалкова в дорогу. В детский подмосковный лагерь. Молодой поэт-песенник работал вожатым, ходил в походы, вел неспешные разговоры у костра, удил рыбу. Впечатления о пионерском лете стали детскими стихами, которые напечатал журнал «Пионер». В этом же году Михалков написал первую детскую поэму — «Дядя Степа».

"Дядя Степа" - воплощения героя и интересные факты о любимом персонаже

«Я писал первую часть как-то очень легко», — рассказывал впоследствии сам поэт. И за печатью дело не стало. Редактор «Пионера» журналист и писатель Борис Ивантер напечатал поэму в седьмом номере журнала за 1935 год. Даже не дожидаясь рисунков великана, чтобы не мешкать с публикацией. Первыми иллюстрациями к поэме стали фотографии самого автора, которого за высокий рост и добрые глаза невольно сравнивали с литературным персонажем. Так Сергей Михалков проснулся знаменитым среди маленькой по возрасту, но очень требовательной аудитории.

Оценка мэтров

Корней Чуковский предрекал Дяде Степе долгую литературную жизнь — и не ошибся. Высоко оценил поэму о высоком гражданине и Самуил Маршак. Прочитал «Дядю Степу» прямо в присутствии молодого автора, пожелал литературному герою «подрасти духовно». «И если впоследствии я не счел своего «Дядю Степу» случайным эпизодом в литературной работе, а продолжил трудиться для юного читателя, — в этом, может быть, прежде всего заслуга Самуила Яковлевича Маршака», — рассказывал Сергей Михалков.

В печать! С иллюстрациями…

Отдельной книгой «Дядя Степа» вышел в свет в 1936 году в издательстве «Детская литература». Впервые нарисовал Степана Степанова известный художник, создатель легендарного Мурзилки — Аминадав Каневский. Входным билетом в мир книжной иллюстрации Дядя Степа стал для художника Германа Мазурина. Свой образ обаятельного великана создавали Константин Ротов — автор панно Советского павильона на Нью-Йоркской выставке; Ювеналий Коровин, чьи работы находятся в Третьяковской галерее; и один из отцов-основателей советской мультипликации — Владимир Сутеев.

Годнота!
0

"Дядя Степа" - воплощения героя и интересные факты о любимом персонаже

«Дядя Степа — милиционер»

«Пограничник», «Новый мир», «Пионер», «Пионерская правда». Эти не пересекающиеся по читателю издания в 1954 году объединил общий материал — поэма «Дядя Степа — милиционер». Сам автор рассказал в предисловии в «Пионере» об одной встрече — с милиционером… двухметрового роста. «Выше всех милиционеров, каких я когда-либо видел в своей жизни!» И в дружеской беседе выяснилось, что милиционер тоже был когда-то моряком. Так появилась идея новой поэмы, которая принесла детям радость, а ее создателю — Вторую премию МВД СССР.

"Дядя Степа" - воплощения героя и интересные факты о любимом персонаже

По просьбам читателей

Речь идет о рассказе «Дядя Степа и Егор». Неподдельный интерес к семье любимого великана воспитанников детского сада, с которыми встречался Сергей Михалков, заставили снова взяться за перо. Юный читатель переживал — не одинок ли их любимец? А у Степы дети есть? «Что скажу ему в ответ? / Тяжело ответить «нет». Так Степан обрел семью: жену Марусю и сына Егора — ребенка образцового, спортсмена и — в духе времени — будущего космонавта. «Я друзья скажу вам сразу: / Эта книжка по заказу», — признается поэт. Опубликована детская история в самом что ни на есть серьезном периодическом издании — газете «Правда».

Дядя Степа в бронзе: памятники герою

Двухметровый постовой увековечен не только в детской литературе. Пятиметровый Степан Степанов застыл в бронзе на улицах Самары, как и водится — в окружении детей. Местные жители угадывают в памятнике черты служившего на этом участке — тогда еще города Куйбышева — участкового Олега Малинина. Памятник работы Зураба Церетели — подарок городу от знаменитого скульптора. Работу по отливке статуи он выполнил бесплатно.

"Дядя Степа" - воплощения героя и интересные факты о любимом персонаже

В столице бронзовый Дядя Степа «поселился» у здания областного ГИБДД в Слесарном переулке, а на Кузбассе — в городе Прокопьевске.

"Дядя Степа" - воплощения героя и интересные факты о любимом персонаже

Экранная жизнь

Спустя три года после литературной премьеры — Дядя Степа уже на экране. Один из первых на «Союзмультфильме». По сценарию Сергея Михалкова и заместителя главреда журнала «Крокодил» Николая Адуева черно-белую историю нарисовал и заставил ожить Владимир Сутеев. Спустя четверть века вышло уже цветное продолжение жизнеописания знаменитого великана — «Дядя Степа — милиционер». Над мультфильмом 1964 года работал создатель экранного Чебурашки, художник-постановщик Леонид Шварцман.

"Дядя Степа" - воплощения героя и интересные факты о любимом персонаже

«Дядя Степа — ветеран»

Заключительная часть истории о знаменитом великане, хоть и на пенсии, но, как всегда, полном задора и оптимизма. Дядя Степа участвует в «Зарнице», клеймит курильщиков, гуляет по Парижу, поднимает бокал шампанского за французских коммунистов и, наконец, становится дедом. При этом — «Как и прежде, Дядя Степа/ Крепко дружит с детворой». И детвора всех поколений отвечает взаимностью и родители балуют вниманием, раскупив за годы существования литературного персонажа более 20 миллионов книг.

"Дядя Степа" - воплощения героя и интересные факты о любимом персонаже

Витамин смеха от Сергея Михалкова

«Юмор в детской литературе — дело серьезное и большое. Витамин смеха необходим детям», — уверял поэт. А еще детям просто необходимы стихи Сергея Михалкова. «А что у вас?» и «Про Фому», «Веселые путешественники» и «Финтифлюшкин» и воплощенная на страницах Михалкова мечта, пожалуй, каждого ребенка — «Праздник непослушания». Произведения Сергея Михалкова изданы в стране общим тиражом 300 млн экземпляров и появляются на книжных прилавках вот уже более 80 лет. Хоть сам автор скромно замечал: «Не я выбрал детей, а дети выбрали меня. Почему? Для меня это тайна».

"Дядя Степа" - воплощения героя и интересные факты о любимом персонаже

Adblock
detector