Что Значит Бирка на Ухе Бездомной Собаки Комментарии к новости

Придут ли бездомные собаки с жёлтыми бирками на ушах в Белгород?

Сообщения о том, что волонтёры стали прививать и стерилизовать бездомных собак, разошлись по социальным сетям. Слухи о том, что такие собаки уже бродят по улицам, появились и в Белгороде.

Эта информация разлетелась по просторам Интернета со скоростью света. «Не причиняйте им вреда. Бирка говорит о том, что собаку стерилизовали, и она не агрессивна», – сообщают активисты.

На самом деле под волну «безопасных собак» попал не только Белгород. Сообщения с идентичным текстом появились практически во всех городах России. СМИ отреагировали на них и оповестили жителей страны. Но главный вопрос «кто занимается стерилизацией собак и вешает им бирки?» так и остался без ответа.

Эта процедура достаточно дорогостоящая, чтобы её проводили общества защиты бездомных животных. «Насколько я знаю, у нас в городе нет ни одного сообщества на бюджетной основе, – рассказала администратор сообщества помощи бездомным животным Юлия Кудинова. – Вся помощь животным оказывается только на пожертвования неравнодушных».

Поэтому взять на себя ответственность за всех бездомных собак, которые оказались по воле судьбы на улице, такие организации не могут.

Основные средства для проведения процедуры, по сообщения в соцсетях, – пожертвования горожан. К слову, общего городского фонда поддержки бездомных животных в Белгороде нет.

Известно, что после стерилизации животному необходим определённый уход. Да, они становятся менее агрессивны, но выпускать сразу после проведения процедуры собак опасно, они ослаблены и подвержены внешним факторам.

Как рассказала куратор общества «Надежда» Наталья Клопот, в среднем стоимость проведения стерилизации собак варьируется от трёх до четырёх тысяч рублей в зависимости от размеров.

«Если такая программа заработает на городском уровне, то это приведёт к уменьшению бездомных животных на улицах Белгорода, которые погибают под колёсами машин, из-за инфекций, от рук живодёров, – пояснила она. – Кроме того, отсутствие полового влечения делает животных спокойными и добродушными. Они не сбиваются в стаи и спокойно живут рядом с человеком».

Главный государственный ветеринарный инспектор по Белгородскому району Сергей Яковлев подтвердил, что на фото, распространенных в Интернете и расклеенных на досках объявлений жилых домов, изображены собаки с жёлтыми бирками на ушах в районе Харьковской горы.

В настоящее время в Белгороде зарегистрировано 11 юридических лиц, занимающихся ветеринарным лечением, но ни одно из них не подтвердило своего участия в такой акции.

Вот и получается, что дело, конечно, нужное и общественно значимое, но дельца нет.

ИА «Бел.Ру» © 1999-2019. Все права защищены.

В какое время хотелось бы вернуться?
90-е2000-е

Сетевое издание Информационное агентство «Бел.Ру»

Средство массовой информации зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 23.11.2018 г. регистрационный номер серия ЭЛ № ФС 77-74127.

Что Значит Бирка на Ухе Бездомной Собаки Комментарии к новости

С желтой биркой на ухе

Так почему же все-таки нужно отлавливать собак с бирками повторно.

С желтой биркой на ухе

У бродячих животных только два пути: попасть под отлов и быть усыпленными или попасть в руки людей из организации «Желтая бирка» и зооволонтеров.

«Желтая бирка» — организация из четырех человек, которые занимаются внедрением в Удмуртии программы ОСВВ – отловом, стерилизацией, вакцинацией и возвратом бездомных животных в среду обитания. ОСВВ считается наиболее гуманным способом регулирования численности бездомных животных в городе, альтернативой их отстрелу.

Один из учредителей «Желтой бирки» — Оксана Берестова, руководитель регионального отделения Альянса защитников животных. В зоозащите она пять лет. Все началось с социальных сетей.

— Стала заходить в группу ВКонтакте «Четыре лапы», в которой размещались просьбы о помощи животным. Сначала я переводила деньги, потом поехала по объявлению: просили выгулять одного пса, пострадавшего в ДТП. Он был слепой и глухой, с изуродованной мордой… Когда ты в это попал, трудно выйти. Там всегда требуется помощь.

— За пять лет ситуация с бездомными животными в городе и республике изменилась?

— Нет. Ситуация с бездомными животными, с дикими животными, с цирками – как была, так и осталась, ничего не меняется. Сейчас по нашему заявлению прошла прокурорская проверка, которая подтвердила, что фирма, занимающаяся отловом животных по муниципальному контракту, убила запрещенным препаратом аделином 440 бездомных собак.

Но ветеринар организации Надежда Бакелева заявила, что эти животные были агрессивны, поэтому усыплены, и прокуратуру это объяснение устроило. Однако аделин — не наркозный препарат, им нельзя усыпить, им можно только убить. Другими словами, как тогда, так и теперь, убийство собак не является нарушением.

— Из года в год исполнителем было МУП Спецавтохозяйство (САХ), сейчас это ИП Воробьев. Но, как мы поняли после прокурорской поверки, это те же самые люди, даже те же самые машины, даже те же самые журналы, которые раньше вел САХ, а потом в них просто перевернули страничку, и их продолжил вести ИП Воробьев.

Это тот же самый ветеринар Бакелева, которая еще в 2012 году участвовала в судебных процессах, когда САХу запретили использовать аделин при отлове. Она тогда давала показания, и сейчас она так же продолжает штамповать справки, подписывать акты об эвтаназии животных. Прошло 7 лет — ничего не изменилось, только название.

— Объясни, что нужно сделать, чтобы его пристроить? Вот вы взяли животное, а дальше что.

Стоимость стационара зависит от вида и веса животного, от клиники: от 100 до 500 рублей в сутки.

— Оксана, с 2022 года вступает в силу федеральный закон «Об ответственном обращении с животными», в части осуществления программы ОСВВ — это то, чем занимается «Желтая бирка». По закону сейчас городские службы должны будут ловить, стерилизовать безнадзорных животных и выпускать с бирками. Это будет их обязанностью. Городские службы как-то готовятся к этому?

Придут ли бездомные собаки с жёлтыми бирками на ушах в Белгород?
После этого она перезвонила в СББЖ и предложила связаться с Ножовым, который, возможно, владел информацией о собаке.

По биркам бездомных собак курские ветеринары не могут понять, прививали их от бешенства или нет

Бирки с готовыми номерами используют в Татарстане и Иркутской области.

В «ЛесПаркХозе» рассказали, почему снова ловят собак с бирками

— Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. В адрес МКУ «ЛесПаркХоз» прозвучали обвинения в соцсетях про повторный отлов собак с бирками. Что в действительности происходит?

— Почему нужно действовать именно так?

— Что будет с собакой из Европейского?

— Если не найдётся новый владелец, ее вновь проверят на предмет агрессивности и примут решение о выпуске на прежнее место обитания, если она безопасна для людей.

— Организацию обвиняют в том, что за каждую отловленную собаку она имеет неплохие деньги. Так ли это?

— Мы не частная организация. Наше учреждение является муниципальным и казенным. У нас нет оплаты за каждую отловленную собаку. Наша задача — по заявкам жителей отрабатывать сообщения о необходимости отлова животных на территории города в соответствии с законодательством.

— Также вам в вину ставят регулярный отлов собак в проезде Заречном, 31, где животные живут более 10 лет. Что там есть одна старая собака, которую ваши специалисты небережно ловят с использованием снотворного.

— Та же самая история. Ловцы приехали по заявке жителей. Те сообщили, что собаки проявляют агрессию и нападают на детей. Когда ловец приезжает, он прикидывает, каким образом ему отловить животное: сачок, ловушка или выстрел снотворным. А снотворное используется допустимое, которое не вредит здоровью зверей.

У пойманной в Заречном собаки не было бирки, зато был микрочип. По нему определили собственницу. Она долгие годы прикармливает шестерых собак у теплотрассы, но порой те начинают активизироваться. И на них поступают заявки.

— Какие выходы из этой ситуации вы видите?

— Если есть собаки, опасные для людей, их нужно изолировать и найти им новый дом.

— То есть вы пристраиваете агрессивных собак?

— Да. Принцип прост: собаку без владельца нужно отловить, провести манипуляции в соответствии с постановлениями и затем найти ей дом. Неагрессивную и неопасную — выпустить в прежнее место обитания, а людям — объяснить федеральный закон. Его соблюдать обязаны все.

— Так почему же все-таки нужно отлавливать собак с бирками повторно?

— По логике некоторых людей, мы должны отказываться от поступающих заявок, если собака с биркой. Так нельзя. У людей тоже бывает: сегодня он добрый и адекватный, а завтра берется за нож. А ведь у человека разума больше, чем у животных. Так и собака завтра может начать кусать.

— Этот случай не первый, когда вашу работу не понимают?

— Да, мы пытаемся выстроить конструктивный диалог, но зачастую люди выкладывают личные данные сотрудников «ЛесПаркХоза» в общий доступ и призывают к травле. Как будто мы придумали закон. Мы готовы искать совместные решения с волонтёрами и зоозащитниками.

— Есть претензии, что каких-то собак вы не возвращаете на прежнее место. Чем это обусловлено?

Что Значит Бирка на Ухе Бездомной Собаки Комментарии к новости

Нужен совет, укусила собака с биркой. обсуждение на форуме nn. ru
Нам на ветфаке в обязательном порядке делали вакцинацию от бешенства перед практикой. Вроде как даже привитая собака может быть источником — мало ли как хранили вакцину, не нарушились ли сроки и тыды. Я бы в любом случае сходила в травмпункт прокололась.

В ЛесПаркХозе рассказали, почему снова ловят собак с бирками |

Нам на ветфаке в обязательном порядке делали вакцинацию от бешенства перед практикой.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector