Что Сказал Ельцин Когда Уходил с Поста О расширении нато

Кто привел Ельцина к власти

12 июня 1991 года в России, точнее, в РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республике, так мы тогда назывались), впервые прошли выборы президента. Был избран Борис Ельцин, ставший первым и последним Президентом РСФСР.

В то время еще был жив Советский Союз и имелся Президент СССР Михаил Горбачев. СССР развалится через несколько месяцев после избрания первого Президента России. Что это было за время, когда выбирали первого Президента России? Как проходила избирательная кампания? Почему президентом стал именно Ельцин? Каким видится это событие 20 лет спустя?

В 1990 году был избран Верховный Совет РСФСР. Ельцин стал его депутатом, а затем и председателем. Оглашая программу деятельности на посту спикера, Ельцин сказал: «Я никогда не выступал за отделение России, я за суверенитет Союза, за равноправие рес­публик, за то, чтобы ­республики были сильными и этим крепили наш Союз. Только на этой позиции стою».

Политический узел Горбачев — Ельцин искрил от перенапряжения. Захваченный войной с Ельциным, Горбачев к началу 90-х упустил руль управления страной.

17 марта 1991 года в СССР прошел предложенный Горбачевым референдум о сохранении СССР. Более 76% граждан ответили «да». В России стараниями Ельцина на этот референдум был также вынесен вопрос: «Считаете ли Вы необходимым введение поста Президента РСФСР, избираемого всенародным голосованием?» Более 52% идею одобрили.

Ельцин победил в первом туре. На вступлении в должность в Кремлевском дворце он сказал: «Россия поднимается с колен! Мы превратим ее в процветающее, демократическое, миролюбивое, правовое и суверенное государство». После инаугурации Ельцин и Горбачев уходили со сцены вместе. Или Ельцин уводил со сцены Горбачева?

Владимир ЖИРИНОВСКИЙ, кандидат в президенты 1991 года:

Михаил ПОЛТОРАНИН, с 1990 по 1992 год — министр печати и информации России:

— Почему первым президентом стал именно Ельцин?

— Его победа — это надежда людей на перемены, на процветание страны. Но выборы 12 июня — это уже конечная точка подъема, и очень скоро наступило разочарование. Ельцин надежд не оправдал — но это не его вина, а наша вина, всего народа, ведь у народа была возможность не дать победить ему в 1996 году.

— Ельцин, избираясь президентом в 1991-м, уже понимал, что СССР умрет?

— А во время президентской кампании 1991 года западные консультанты работали?

В какое время хотелось бы вернуться?
90-е2000-е

— Они все время были рядом. Правда, мы отмахивались, когда они давали рекомендации, какие лозунги нужны. Не знали они нашей жизни.

— Горбачев понимал, какую угрозу для него представляет появление Президента России, тем более такого, как Борис Николаевич ?

— Я сам лично говорил Горбачеву: «Идите на выборы, пусть народ вас изберет, будете законным президентом». «А, — отмахивался Горбачев, — ты просто хочешь, чтобы Ельцин выиграл». Горбачев бы выиграл, стал бы легитимным президентом, и, возможно, СССР сохранился бы.

Владимир Жириновский: Жалею, что противников СССР не сажали и не расстреливали в 1991-ом

Вот кто привел Ельцина к власти: неожиданная правда спустя 28 лет: Защита потребителей в сфере ЖКХ Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.
К микрофону, чтобы поздравить, постоянно подходили известные политики, деятели культуры и спорта: Путин («Я помню, что вы, Борис Николаевич, когда уходили, сказали мне фразу, которую цитируют до сих пор»), Лукашенко, Клинтон, Черномырдин, Назарбаев, Коль…

Станислав Шушкевич: хотели попросить у Ельцина немножко газа и нефти, а демонтировали СССР

— А во время президентской кампании 1991 года западные консультанты работали.

Станислав Шушкевич: хотели попросить у Ельцина немножко газа и нефти, а демонтировали СССР

Станислав Шушкевич: хотели попросить у Ельцина немножко газа и нефти, а демонтировали СССР

— Я понял ваш вопрос. Его обычно ставят те, кто это соглашение не читал, считая, что оно привело к разрушению СССР. На самом деле, это было сохранение того, что можно было сохранить. Сохранение Союза республик в форме конфедерации. Мы не упоминали в соглашении это слово, потому что было бы трудно объяснять простым людям, что это такое.

Сравните соглашение о Содружестве Независимых государств и определение конфедерации, и вы поймете: мы сохранили ту форму, которую можно было сохранить. Иную сохранить было уже невозможно. «Загогулина, понимаешь!». Как происходил заговор элит, разрушивший СССР

Читайте соглашение об СНГ — там констатировано, что легитимная форма распада СССР продолжает существовать. Не распад фиксируется, а легитимная форма Содружества — Содружества Независимых государств.

— А как вы относились к СССР, вы считали необходимым его сохранение или полагали, что республики, которые входили в его состав, должны поплыть в самостоятельное плавание, став независимыми?

Кроме того, все республики приняли декларацию о независимости. В лучшем случае для России они предложили считать Содружество Независимых государств формой какого-то межгосударственного взаимодействия.

— А как вы договорились о встрече — Кравчук, Ельцин и вы? Почему не пригласили на неё Горбачева и представителей других республик?

— Никто не собирался заниматься тем, чем нам пришлось заняться. Мы собрались совершенно по другому поводу. Во всяком случае, Беларусь и Украина хотели договориться с Борисом Николаевичем Ельциным о дружеской поставке немножко больше газа и нефти, чем было запланировано, иначе бы мы замерзли зимой. Поэтому мы и собрались.

Причем сначала мы хотели сделать это тайной от Горбачева, потому что он бы как всегда взял все на себя, и ничего бы не решил, а потом бы говорил, что непричастен. Так вот, мы собрались в Беловежской Пуще для решения вопроса об увеличении поставок энергоносителей из России.

— Накануне, 1 декабря 1991 года, на Украине прошел референдум о независимости. Он как-то повлиял на решение — ваше и Ельцина — о создании СНГ вместо СССР?

Олег Кашин: Ельцин: жизнь после отставки | Обозреватель

В США рассекретили разговоры Ельцина и Клинтона о Путине.

О расширении НАТО

Встреча президентов в Хельсинки 15 апреля 1997 г. Состоялась перед подписанием 27 мая 1997 г. Основополагающего акта Россия – НАТО о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности

Ельцин: Важно, чтобы в будущем, оглянувшись назад, мы не говорили, что вернулись к временам холодной войны. Возвращение назад попросту неприемлемо…

Я понимаю, насколько сложен этот вопрос, но у нас нет территориальных претензий к этим и любым другим странам или каких-то претензий на лидерство в отношении них. Мы проводим выверенную политику в отношении стран СНГ и Балтии, основанную на доверии… Наши отношения со странами СНГ и Балтии должны напоминать ваши с НАТО.

Я предлагаю указать в заявлении, что у России нет претензий к другим странам. Что же касается стран бывшего СССР, давайте заключим устное джентльменское соглашение, что ни одна бывшая советская республика не войдет в НАТО. Это джентльменское соглашение не будет обнародовано.

Ельцин: Хорошо, тогда давай договоримся – один на один – что бывших советских республик не будет в первой волне [расширения НАТО]. Билл, пожалуйста, пойми меня. Я возвращаюсь в Россию с очень тяжелым бременем. Мне будет очень сложно вернуться в Россию и не выглядеть так, будто я согласился на расширение НАТО. Очень сложно.

Клинтон: Ты настаиваешь на том, что не должно было бы вбивать клин между нами. НАТО функционирует на основе консенсуса… Мы должны найти решение краткосрочной проблемы, которое не создаст проблемы долгосрочной, сохранив старые стереотипы относительно тебя и твоих намерений… Я не хочу делать того, что будет выглядеть как сохранение старой России и старой НАТО.

Что Сказал Ельцин Когда Уходил с Поста О расширении нато

Как Запад 4 раза предал Ельцина, и почему он назначил преемником Путина | Русские Онлайн

Проститься к Ельциным пришёл и его политический враг Михаил Горбачёв.

Ельцин: жизнь после отставки

Олег Кашин

«Ну слава Богу! И с большим чувством и удовольствием, с особым скрипом водя пером, подписываю указ», — так 31 декабря 1999 года Борис Ельцин ушёл в отставку. Он ушёл на пенсию. Йод и издание «Кашин» изучили, как жил первый президент России после отставки.

В тот же день Путин подписывает указ о государственных гарантиях бывшему президенту: 75% от размера президентской заработной платы, медицинское обслуживание, охрана, неприкосновенность (на это всё уходило около 2,8 млн. рублей в год).

Бывший глава администрации президента Александр Волошин отвергал слухи о разладе между двумя президентами: «Они очень уважительно относились друг к другу, ходили друг к другу в гости». Но он «без особого одобрения следил за тем, что происходило вокруг «ЮКОСа». Среди отмечаемых Ельциным плюсов, по словам Волошина, были «установление мира в Чечне» и «ипотечное кредитование».

Сам Ельцин объяснял, что после отставки не вправе оставаться публичным политиком: «Дал себе зарок не комментировать то, что делает действующий президент. То, что мне нравится или не нравится, я ему высказываю один на один». Кроме стремления честно держать обещание, бывший президент мог опасаться, что публичная критика навредит многочисленным родственникам.

Слова не для чужих ушей, возможно, слушали не только близкие. Ельцин рассказывал Немцову и Касьянову, что его подслушивают. «Они все телефоны слушают. Тяжело видеть, как это все вокруг происходит», — негодовал в 2006 году, по словам Касьянова, бывший президент.

На пенсии Ельцин публикует последнюю, третью часть мемуаров «Президентский марафон» под редакцией Валентина Юмашева (редактор первых двух частей) и Бориса Минаева (автор ЖЗЛ о Ельцине и возможный писатель ЖЖ Юмашевой): история от первого лица с 1996 года до весны 2000-го.

Ельцин на пенсии любил читать Чехова, Клинтона, Тэтчер, Карамзина, Ключевского, Мураками, Библию, историю России и Второй Мировой. За познания биографии Наполеона президент Франции Ширак в 2001 году подарил Ельцину ящик вина «Шамбертен». После прогулок он часто сидел в своей библиотеке в Барвихе.

Другие соревнования Ельцин смотрел по ТВ. «Бывало, иногда без перерыва: из Аргентины трансляция закончится, тут же Australian Open, потом еще что-то», — вспоминал руководитель протокола бывшего президента Владимир Шевченко.

К микрофону, чтобы поздравить, постоянно подходили известные политики, деятели культуры и спорта: Путин («Я помню, что вы, Борис Николаевич, когда уходили, сказали мне фразу, которую цитируют до сих пор»), Лукашенко, Клинтон, Черномырдин, Назарбаев, Коль…

Билл, пойми меня правильно». О чем Ельцин просил Клинтона — Ведомости

В то время еще был жив Советский Союз и имелся Президент СССР Михаил Горбачев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector