Что Сделал Семенов Тян Шанский Для Географии Пп семенов тян-шанский

Первые исследователи Тянь-Шаня — Семенов, Мушкетов

Издавна, со времен глубокой древности, Тянь-Шань и его обитатели привлекали к себе путешественников. Но даже в середине 19 века научно-достоверные сведения о них были крайне малыми, искаженными.

Издавна, со времен глубокой древности, Тянь-Шань и его обитатели привлекали к себе путешественников. Но даже в середине 19 века научно-достоверные сведения о них были крайне малыми, искаженными.

Широко известны имена и научные заслуги исследователей Тянь-Шаня: Чокана Валиханова, Василия Васильевича Радлова, Василия Верещагина, Алексея Павловича Федченко, Николая Михайловича Пржевальского, Ивана Васильевича Мушкетова и Петра Петровича Семенова Тянь-Шанского.

Борис Кустодиев. «Освобождение крестьян (Чтение манифеста)». Картина 1907 года.

Ботаник и статистик. Почему Семёнов стал Тян-Шанским? | История | Общество | Аргументы и Факты

экономических областей 1 Крайнюю северную; 2 Приозерную; 3.

П.П. Семенов Тян-Шанский
(1827-1914)

Он тщательно готовился к осуществлению своей мечты. В Германии, Швейцарии, Италии Петр Петрович прослушивает теоретические курсы по различным отраслям геологии и географии, кропотливо изучает горные породы и вулканически явления, совершает многочисленные тренировочные восхождения на вершины гор.

На подступах к Иссык-Кулю Семенов убедился в том, что р. Чу не вытекает из озера, как ошибочно полагали и Риттер, и Гумбольдт. Семенов обнаружил закономерную смену по вертикали пяти высотных географических зон. Это было вторым большим открытием.

Велики научные результаты путешествий П.П. Семенова но и это ещё не все.

В горах Тянь-Шаня Семенов познакомился с кыргызами. Народу кочевников и горцев пришелся по душе человек, смело устремившийся в неизведанные горы, любящий природу и людей, чуждый каких-либо предрассудков. Им непонятны были научные цели Семенова, но не могла не вызвать сочувствия его неудержимая энергия в достижении тех мест, которые вызывали суеверный ужас даже у жителей этих гор.

Семенов стал посредником между двумя враждующими пленами: сарыбагышами («Желтый лось») и Бугу («Олень»).

Он, по существу, был первым посланцем русского народа к горцам Тянь-Шаня, которых назвали тогда «кара кыргызами» или «дикокаменными», представления о которых были весьма приблизительными.

В день 50-летней годовщины первой экспедиции Семенова ему было «высочайше позволено именоваться в нисходящем потомстве Семеновым-Тян-Шанским». Работы Семенова явились отправной точкой для исследований И.В. Мушкетова.

П. П. Семенов изучал не только географию, геологическое строение, растительность и животный мир Тянь-Шаня,но также особенности и быт местного населения. Приглашенный им в экспедицию художник П. М. Кошаров запечатлел образы местных жителей.

П. П. Семёнов-Тян-Шанский. Преодоление судьбы

Этот очерк должен бы открывать цикл «Верноподданные России». Но написан он позже, а порядок заглавий уже опубликованных на сайте работ изменить невозможно без их удаления. Поэтому, ставлю очерк под родным его названием, хотя он этот цикл открывает. Уверен, читатель сориентируется сам.

В какое время хотелось бы вернуться?
90-е2000-е

Семёнов-Тян-Шанский: преодоление судьбы
(биографический очерк)

Он родился в старом усадебном доме села Урусова Раненбургского уезда Рязанской губернии, родился в ночь с первого на второе января (ст. ст.) тысяча восемьсот двадцать седьмого года. В Урусове он в основном и провёл первые четырнадцать лет жизни.

К этому надо прибавить особо: никогда – ни в те годы, ни после – Петр Петрович не бросил ни единого упрёка судьбе и людям.

Три года отучился он в школе, а закончив её с отличием, отказался от службы в полку и сразу поступил вольнослушателем в университет Петербурга. И ещё через три года окончил его кандидатом естественных наук. Попутно же учёбе он каждое каникулярное лето проводил в поле, в личных походах-экспедициях.

На одном из переходов их нагнали жандармы. Данилевский, как участник революционной группы Петрашевского, был арестован, затем — осуждён. Провели обыски и у Семёнова. Он иногда посещал собрания общества, но радикальных намерений не разделял. Молодой человек был твёрдым сторонником либеральных реформ, проводимых «сверху».

Наступил год тысяча восемьсот пятьдесят первый, и к Петру Семёнову пришло, наконец-то, личное счастье. Он женился по взаимной любви в самом прекрасном для этого возрасте — в двадцать четыре года. Впервые узнал тепло, уют собственного дома, семьи, ласку любящей женщины.

Эти две потери: любимой женщины и задушевного друга, — вновь сделали Семёнова совершенно одиноким. Он уезжает в Европу, целиком уходит в науку. В экспедициях перед ним наяву разворачиваются те виды из старых детских атласов: реки и океаны, сияющие вершины Альп, мрачные пропасти, дивные луга, страшный кратер Везувия, с клокочущей глубоко под ногами лавой.

Тысяча восемьсот пятьдесят пятый год – начало расцвета славы Семёнова. И с тех пор она только нарастала. Он вернулся, чтобы осуществить мечту – организовать и провести две экспедиции на Тян-Шань.

В том последующем освоении Азии заслуга Петра Петровича также велика. Именно он, возглавляя Русское Географическое общество, добился финансирования, организовал и выверил цели экспедиций Пржевальского и Миклухо-Маклая. Но это будет позже, а пока…пока в России назревали реформы.

На этой основе скоро появляется возможность научного прогноза и планирования всего народного хозяйства на долгосрочную перспективу. То есть, то, без чего сейчас не может жить ни одно государство и человечество в целом.

Ко всему перечисленному, Петр Петрович провёл первую в истории перепись населения Петербурга и подготовил первую Всероссийскую перепись. Страна узнала свой социальный состав, структуру общества, образовательный уровень, динамику рождаемости.

П. П. Семенов-Тян-Шанский с П. М. Кошаровым в горах Тянь-Шаня. (Гравюра А. Д. Гончарова.)

Семёновы-Тян-Шанские (Альтаф Гюльахмедов) /

Семенов-Тян-Шанский начал свою научную деятельность в конце 40-х гг.

Семёновы-Тян-Шанские

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот — когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.

Семёновы-Тян-Шанские — потомки русского географа Петра Семёнова, императорским указом 1906 года награждённого приставкой «Тян-Шанский».

Семейная могила Семёновых-Тян-Шанских на Русском кладбище в Ницце — Петра (1925—2003), Марии (1923—2007), Софии (1935—2008)

Семёнов-Тян-Шанский, Пётр Петрович (1827—1914) — русский географ. Женат дважды:
•Первая жена (с 1851 года): Вера Александровна Чулкова (1833—1853).
•Вторая жена (с 1861 года): Елизавета Андреевна Заблоцкая-Десятовская (1842—1915).

Дмитрий Петрович (1852—1917) (от первого брака) — учёный-статистик, действительный статский советник.

Рафаил Дмитриевич (1879—1919) — статистик; умер от истощения в Москве.

Кирилл Рафаилович (1910—1942) — агроном, во время ВОВ артиллерист; погиб на фронте.

Василий Рафаилович (1912—около 1920) — умер от менингита.

Леонид Дмитриевич (1880—1917) — поэт-символист; убит во время революции.

Михаил Дмитриевич (1882—1942) — доктор географических наук, статистик; умер от голода в Ленинграде во время блокады.

Анастасия Михайловна (1913—1992) — геоботаник, доктор биологических наук (1967)[1].

Михаил Арсеньевич (род. 1948) — физик-теоретик и математик, доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией математических проблем физики Петербургского отделения Математического института имени В. А. Стеклова Российской Академии наук

Николай Дмитриевич (1888—1974) — морской офицер; умер в эмиграции в Париже, был женат на Вере Николаевне (ур. баронессе Врангель)

Боамское ущелье. Бурная и стремительная река Чу, прорываясь через один из хребтов Тянь-Шаня, образует Боамское ущелье. Изучая эту реку, П. П. Семенов открыл, что Чу начинается не из озера Иссык-Куль, как думали раньше, а в одной из долин вблизи этого озера.

Русские вершины Семёнова-Тяншанского

зональному принципу полосы; он впервые оценил огромное районообразующее.

Выдающийся коллекционер голландских художников

Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский с обрал огромную энтомологическую коллекцию — около 700 000 экземпляров — которая была систематизирована, описана и принесена в дар Петербургскому Зоологическому музею.

Первоначально учёный предполагал передать коллекцию в дар Эрмитажу, однако затем решил, что не имеет права полностью лишать богатого наследства детей и внуков. В результате Эрмитаж выкупил коллекцию за полцены: 250 000 рублей вместо 500 000.

При советской власти в 1920-х годах часть картин из коллекции Семёнова-Тян-Шаньского была передана в другие музеи страны, а часть продана иностранцам на аукционах. Тем не менее основа коллекции осталась в Эрмитаже, где хранится и по сей день.

Николай Миклухо-Маклай.

Что Сделал Семенов Тян Шанский Для Географии
Николай Дмитриевич (1888—1974) — морской офицер; умер в эмиграции в Париже, был женат на Вере Николаевне (ур. баронессе Врангель)

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский » Детская энциклопедия (первое издание)

26 февраль 1914 Елизавета Андреевна Заблоцкая-Десятовская Заблоцкие-Десятовские р.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector